L’Étranger
4167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Candice
Candice

Publiée le 30 octobre 2025
Un film magnifique, l'image noir et blanc est de toute beauté. Tous les acteurs sont éblouissants, Benjamin VOISIN est un Meursault habité et la mise en scène est virtuose. Du grand art, merci François OZON pour ce chef d'œuvre, ce grand moment de cinéma. J'ai adoré !
René Rosnoblet
René Rosnoblet

Publiée le 3 novembre 2025
La réécriture cinématographique d'une œuvre phare de la littérature est toujours risquée surtout lorsqu'il s'agit du "roman" "L'Etranger" de Camus.
Ayant vu hier le film, je peux dire pour ma part que FRANCOIS OZON a, en très grande partie, réussi cette gageure, la complexité et le mystère du personnage de Meursault incarné par Benjamin Voisin, m'ont laissé tout aussi perplexe et dubitatif que je l'ai été à la lecture du livre ; les autres protagonistes, notamment celui de Raymond Sintès est formidablement interprété par Pierre Lottin pour ne citer que lui.
Les relations difficiles au temps de la colonisation entre Français et indigènes ne sont pas occultées dans cette Algérie de 1938 où la vie des uns n'a peut-être pas la même valeur que celle des autres…
Les retours en arrière, a minima, sont là pour rappeler l'écriture camusienne éclatée d'un genre littéraire inclassable et l'allusion à sa pièce de théâtre "Le Malentendu" qui paraîtra 2 ans plus tard, habilement intégrée à travers le fait divers que Meursault a lu après le meurtre dans sa prison, nous ramène à la question philosophique de la quête de la vérité impossible à connaître dans ce monde où le mensonge semble parfois nécessaire pour survivre, a contrario du dénouement de ce drame absurde.
Enfin, je dirai que le choix de l'image en noir et blanc, alors que toute l'intrigue se noue autour des couleurs brulantes du soleil, du sang et de la chaleur, fait naître cette dimension tragique et absurde de l'existence.
selenie

Publiée le 30 octobre 2025
Si Ozon reste très fidèle au roman on note deux grands changements, à savoir les rôles féminins plus développés, Marie/Marder et Djemila/Bouzaouit, et surtout cette dernière qui a ici un prénom qu'elle n'a pas dans le roman, d'ailleurs paradoxalement on peut rappeler que Camus ne nomme aucun arabe dans son roman qui sont impersonnels, c'est d'ailleurs un paramètre qui a servi pour critiquer le roman, rappelant ainsi une sorte de relent colonialiste. Ozon assume et crée une filiation avec les films d'époque avec surtout "Pépé le Moko" (1937). Le film est donc scindé en deux parties, comme le roman, une première partie où Meursault visite sa défunte mère, son deuil mal assumé ou incompris, son idylle avec Marie, son amitié avec Sintès jusqu'à ce drame, pet une seconde partie très judiciaire avec le procès, et les états d'âmes (ou pas !) de Meursault. Le livre original est l'un des plus lus et donc des connus au monde, on ne s'attardera pas sur les éléments philosophiques et/ou psychologiques archi connus mais par contre on s'aperçoit plus frontalement des incohérences et/ou invraisemblances de l'histoire... SPOILERS voir site !... On adore la performance de Benjamin Voisin, on savoure le visuel et la reconstitution "colonialiste", les thématiques sont passionnantes, mais le côté policier-judiciaire n'est pas toujours convaincant et le dernier acte est un peu trop long. A conseiller malgré tout.
Site : Selenie
HASTENEP
HASTENEP

Publiée le 30 octobre 2025
Une superbe interprétation de Benjamin Voisin et Rebecca Marder.

Le travail sur la lumière et la photographie est particulierement réussîtes : la sensation de soleil chaud est omniprésente.

La longueur du récit se retrouve parfaitement dans ce film, Une mensualisation des corps et notamment celui du héros est à première vue étonnante mais elle se révèle logique au moment de la scène du meurtre ( no spoiler promis).

A voir avec délice.
Publiée le 30 octobre 2025
Une bonne ambiance qui a du mal à faire tenir le film jusqu’au bout. Il y a en effet de gros problèmes de rythme et de grossissement du trait concernant les discriminations. J’ai été freiné par pas mal de répliques que j’ai trouvées assez grossières lorsque les images suffisaient à dénoncer. Le protagoniste passe même une scène entière à nous expliquer le scénario et ses sentiments. Cela ruine beaucoup des intentions du métrage, surtout que Benjamin Voisin s’en sortait plutôt bien jusque-là. J’ai tout de même passé un moment sympathique devant cette adaptation grâce à quelques bonnes idées de mise en scène et aussi à Pierre Lottin qui vole limite la vedette aux autres. 13/20
Louismavial
Louismavial

Publiée le 30 octobre 2025
Très bien interprété, les acteurs portent vraiment le film. Mais malgré la qualité du jeu et quelques belles scènes, l’ensemble traîne en longueur et finit par devenir un peu ennuyeux.
J.-C
J.-C

Publiée le 30 octobre 2025
Le mariage de Camus et d'Ozon, aussi bizarre et érotique que celui de Meursault et de Marie, est très enthousiasmant. Meursault vide, mort dedans, corps fatalement parti pour rejoindre l'âme, étranger au monde et à ses codes, est très beau. L'Arabe ozonisé est beau et mystérieux. Marie est belle et profonde. L'aumônier est beau et bouleversé, bouleversant. Le chaud soleil est beau. L'Algérie qui nous parle est belle. L'absurde du tout est sublime. En bref, L'Étranger de Camus selon Ozon, avec Voisin, Marder, Arlaud, Lottin, Lavant et toutes et tous les autres, on s'y plonge, on y nage, on y cherche quelque chose qu'on ne sait nommer, on ne sait pas, une violence enfouie peut-être, une colère c'est certain, alors on fait comme Meursault, on pense à sa mère, on se dit que personne n'a décidément le droit de la pleurer, on imagine la mer, et on sent qu'on a été heureux. Courrez-y.
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 30 octobre 2025
Evidemment ma lecture du roman datant de mes 14 ans, mon souvenir s'est un peu étiolé, mais je me souvenais d'un grand plaisir de lecture au passé composé, et d'une certaine incompréhension vis-à-vis de ce personnage qui laisse passer sa chance d'être heureux. Ozon rend tout cela très lisible. Ce qu'il ajoute manifestement, c'est un début d'explication que je n'ai entendu nulle part ailleurs, au geste de Meursault. C'est un peu comme si dans "en attendant Godot", Godot arrivait! Sous la caméra d'Ozon, le fameux geste devient clairement le refus de la tentation homosexuelle. Ça tient en un très court plan panoramique qui va de l'aisselle du jeune homme, "l'arabe", à sa bouche… Et là, pan! Je trouve normal et intéressant ce parti pris qui n'est sans doute pas absurde, mais du coup… Godot est arrivé quoi…
Arseneaubineau
Arseneaubineau

Publiée le 30 octobre 2025
Le choix du noir et blanc est payant, les belles images embarquent instantanément. Par contre quelques longueurs au scénario. Le charme de Benjamin voisin agit.
Emile C.
Emile C.

Publiée le 30 octobre 2025
Une recréation pertinente d'un contexte historique maintenant éloigné, mais dont les prolongements nous concernent, et qui permet de mesurer l'ampleur des changements. De bons acteurs, surtout Rebecca Marder et Pierre Lottin. C'est trop long, trop lent, et le noir et blanc n'est sans doute pas ici une très bonne option, mais l'intérêt du film est tout de même évident, et quelques phrases en voix off nous rappellent la qualité du texte de Camus.
L G
L G

Publiée le 30 octobre 2025
Adaptation réussie malgré un début un peu lent qui reste fidèle au roman,
le jeu d'acteur exceptionnel de Benjamin Voisin et Rebecca Marder nous plonge dans l'histoire en plus d'un thème noir et blanc qui colle très bien au personnage de Meursault.
Michel C.

Publiée le 30 octobre 2025
Réalisation de François Ozon du l’ illustre roman d’ Albert Camus, qui, tout comme « La peste » sont des « Books to read » hyper connus notamment grâce au parcours scolaire. Filmé en Noir & Blanc, comme pour mieux coller au contexte si particulier de l’ Algérie Française, le scénario reste fidèle au roman, opposant magistralement un mutisme exacerbé du personnage principal : Meursault incarné par Benjamin Voisin, et relevé par le voisin de palier Raymond Sintès, joué avec un certain panache ( Piere Lottin ). Ce dernier apporte un dynamisme si antagoniste au profil « interdit » de Meursault. A signaler, une interprétation pétillante de la jeune amie Marie Cardona que Rebecca Marder illumine. Elle nous fait supporter un rythme affreusement lent, sans être oppressant. Mais l’ ensemble reste difficile et pas certain que notre jeunesse puisse découvrir toute l’ originalité de l’œuvre d’ A Camus à travers cette « traduction ». Elle est très forte, mais difficile à digérer. Pour ma part elle me donne l’ envie de revoir la version « Italienne » de Luchino Visconti de 1967 reprise en 2009, avec au casting Marcello Mastroianni dans le rôle principal et Anna Karina qui précède Rebecca Marder et entre autres B Cremer, B Blier, G Wilson…..Cependant, souhaitons à R Marder une récompense qui semble évidente dans cette version austère « pur jus » et Bravo à F Ozon d’ avoir su recréer un personnage « vide » et néanmoins puissant, sans aucune aide musicale notamment. Les plaidoiries sont jouissives…..!!**
alexis01
alexis01

Publiée le 11 novembre 2025
Tout est d’une grande beauté dans ce film: les images, le son, les décors, les costumes, la musique. Tout est maitrisé. Les acteurs sont tous excellents.
L’atmosphère est tellement puissante qu’elle a continué à me hanter après la projection.
Seul bémol et malheureusement pas des moindres, je me suis beaucoup ennuyé pendant le film. Difficile de s’attacher à un personnage qui reste si indifférent à tout ce qui lui arrive…
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 30 octobre 2025
C'est une œuvre de Albert Camus que je connaissais pas cela m'a donné envie de lire le livre l'acteur principal Benjamin Voisin qui est talentueux je me suis pas du tout attaché au personnage car aucune émotion c'est le rôle qui veut ça mais je n'ai pas adhérer l'actrice Rebecca Marder est talentueuse également Pierre Lottin aussi mais je n'ai pas adhérer non plus à son rôle par contre la scène du tribunal j'ai complètement adhérer les plaidoiries nous transporte au tribunal comme si on y était pour ça chapeau bas je conseille cette histoire.
Paul Collard
Paul Collard

Publiée le 30 octobre 2025
Une histoire vide sur un personnage qui l’est tout autant.

Quel ennui !! Et ce dès les premières images. Quand le personnage traîne dans le bus ou dans son appartement sans rien faire. J’ai eu un soupçon d’espoir quand l’extraordinaire Pierre Lottin a fait son apparition mais l’ennui est revenu très vite. La mise en scène est belle mais sans génie. Et le noir et blanc est assez magnifique, c’est d’ailleurs ce qui m’a fais tenir. Je n’ai pas vu beaucoup de films de François Ozon, j’ai du en voir 6. Il n’y en a qu’un qui m’avais marqué. Le chef d’œuvre Quand vient l’automne. Mais je ne savais pas qu’il était capable de faire un film aussi chiant que celui ci. Sofia Coppola est la seule cinéaste que je connaisse qui est capable de filmer des gens qui s’ennuient sans ennuyer le spectateur. Car là on suit Meursault qui s’ennuie, qui n’aime personne, à qui il n’arrive aucune péripéties ou actions. Il rencontre une femme mais s’ennui, se fait un ami et s’ennui encore. Avant de commette un meurtre qui suivra ensuite son procès très chiant malgré le l’intérêt porter sur son absence d’émotion. Je n’ai pas lu le livre donc il sera très intéressant pour moi de lire d’autre critique pour savoir si c’est une adaptation libre ou fidèle. Car si elle est fidèle. Bordel ! En quoi ce livre, cette histoire est passionnante ? Et surtout culte depuis 83 ans. Parce que l’histoire d’un mec qui s’ennui et qui finit par buter un autre gars et finit en prison. Condamné à mort, c’est franchement d’une banalité sans nom. Ok il y’a cette absence d’émotion qui est intéressante chez le personnage. Même si la dans le film, on ne ressent aucune sympathie pour le bonhomme. Ajouter à ça le jeu global des acteurs, qui parfois est à la limite de l’audible. Gros point noir du cinéma Français depuis quelques années. Benjamin Voisin est parfois bon et parfois très mauvais malgré sa beauté et son absence d’expression dû au personnage pour le coup, une sorte de Ryan Gosling français. Pierre Lottin, lui est magistral comme toujours. Le meilleur acteur français actuel avec un bagou unique et attachant dès les premières mots. C’est la première fois depuis longtemps qu’une bande annonce est mieux que le film, avec d’ailleurs une musique haletante. Totalement absent du métrage. Grosse déception donc, et les minutes je le ai comptés très souvent, malheureusement.