Ulysse
557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 22 juin 2026
Pas facile d'envisager un tel film, chercher son financement en sachant pertinemment qu'il aura du mal à drainer les foules. Le film met le doigt sur pas mal de dysfonctionnements en terme d'accueil de l'enfance handicapée. Le scénario est bien monté, bien interprété, le rôle de la mère, joué par Élodie bouchez, est central. spoiler: est-ce voulu que le père ait un rôle où il figure aux abonnés absents ?
kid_A
kid_A

Publiée le 27 juin 2026
magnifique!! ce film m'a pleuré plusieurs fois tellement il y a des scènes émouvantes. brillante interpretation d'élodie bouchez. bravo!
Domvill
Domvill

Publiée le 11 juillet 2026
des tranches de la vie d'ulysse, un enfant autiste, et de sa mère fusionnelle qui sont tous deux confrontés aux structures sociales et scolaires plus ou moins adaptées au handicap tout au long de sa vie..
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 10 juillet 2026
Elodie Bouchez crève encore
une fois l'écran ! Le rôle de cette mère courage qui se bat corps et âme pour que son fils handicapé puisse réaliser ses rêves est poignant !

Son parcours de combattante m'a beaucoup fait penser à "Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan" : elle lutte contre les préjugés, les institutions, les associations pour que son fils puisse réaliser son rêve et travailler dans la restauration !

Elle se heurte aux refus et aux demandes importantes des parents et j'ai été admirative de sa ténacité : elle lâche rien contre vents et marées !

Mais j'ai trouvé le récit très classique et scolaire dans son traitement. Les évènements s'enchainent de façon linéaires et le traitement de l'image m'a fait penser à un documentaire.
Tout s'enchaîne chronologiquement et basiquement ce qui créé une distance entre l'histoire et le spectateur.

Il m'a vraiment fallu attendre la dernière scène pour être véritablement émue et emportée par les émotions !

C'est une belle leçon de courage qui met en lumière les failles de notre système tout en donnant l'espoir qu'il fait toujours croire en son instinct !
Pierre E
Pierre E

Publiée le 20 juin 2026
Basé sur sa propre histoire et son expérience, puisque mère d'un enfant handicapé qui joue d'ailleurs le rôle à l'âge de l'adolescence, ce film nous transporte d'un bout à l'autre de son scénario, n'éludant pas les difficultés, voire les obstacles, qui se dressent sur le chemin des parents en lutte pour assurer un avenir à leur enfant. On peut peut-être regretter qu'elle soit trop compréhensive avec le père et lui accorde un peu trop d'empathie (je n'en dirai pas plus pour ne rien divulgacher !) mais la solaire Elodie Bouchez illumine le film et sa force nous pousse à l'optimisme, même beaucoup reste à faire pour que l'inclusion des singularités prônée à tout bout de champ par nos politiciens n'enferme pas plutôt que de les ouvrir à la Société.
jujube
jujube

Publiée le 23 juillet 2026
Le film s’appelle Ulysse, mais est-ce vraiment un film sur ce personnage, en l’occurrence le fils du couple ? Pas vraiment. J’y ai surtout vu un film sur ses parents, incapables d’accepter la réalité et qui finissent par se déchirer mutuellement. Et sur ce point, j’ai plutôt accroché, les acteurs sont très bons et l’histoire est prenante.

Malgré tout, je trouve que le film souffre de faiblesses. La première est assez évidente, Ulysse lui-même est finalement très peu développé. Il a peu de scènes qui lui permettent d’exister en tant que personnage, d’exprimer sa personnalité ou simplement de montrer qui il est. C’est dommage, surtout pour un film qui porte son nom.

J’ai également trouvé que le film effleurait un sujet important sans vraiment l’explorer. On comprend qu’Ulysse progresse grâce aux soins et à l’accompagnement dont il bénéficie, mais le film passe assez vite sur le fait que ses parents ont les moyens de financer cette prise en charge. La question des familles qui n’ont pas accès à ces soins est évoquée, puis rapidement abandonnée. J’aurais aimé que cet aspect soit davantage développé.

Enfin, la fin m’a semblé un peu trop rapide. L’objectif de sa mère est qu’il puisse vivre sans elle, mais le film montre l’obtention d’un CDI comme une forme d’aboutissement. C’est une très belle étape, évidemment, mais on est encore loin d’une véritable autonomie.

C’est dommage, car j’ai passé un bon moment. Je pense simplement que le film avait le potentiel d’aller plus loin et d’être encore meilleur.
amafu
amafu

Publiée le 25 juin 2026
Le dur combat d'une mère pour que son enfant handicapé trouve sa place dans la société. Voilà cette maman qui se heurte au manque de place dans les écoles, les centres d'accueil, et MDPH, AVS (aujourd'hui AESH...) et autres sigles qui représentent une administration débordée... Elodie Bouchez est excellente dans son rôle, et Stanislas Mehrar (acteur que j'aime beaucoup et que je trouve trop rare...) également dans le rôle du père. J'ai moins aimé Romane Bohringer dans son rôle de copine-confidente extravertie et parfois extravagante (je trouve qu'on voit souvent ce genre de personnage graviter autour des acteurs principaux et ça n'apporte rien). Petit bémol, la musique est omniprésente, trop forte, et parfois couvre les dialogues (bon le papa est pianiste, on a compris, j'adore le piano classique, mais trop c'est trop !). Bon film qui montre bien la galère qu'endurent les parents d'enfants handicapés...
RomainP
RomainP

Publiée le 16 juin 2026
Vu hier en avant première à Paris. Œuvre bouleversante portée par une Élodie Bouchez lumineuse. Un film qui va changer le regard de beaucoup de spectateurs sur la question du handicap. À voir !
COCORICO
COCORICO

Publiée le 10 août 2026
Extrêmement touchant que l'histoire d'Ulysse et de sa maman qui se bat bec et ongles afin que son fils aie sa place dans notre société. Le film démontre très bien toutes les embûches auxquelles Elodie Bouchez doit faire face. L'actrice se révèle extraordinaire dans son rôle. A ne pas manquer.
Dessorties_deslivresetmoi
Dessorties_deslivresetmoi

Publiée le 27 juillet 2026
Mythique

Un film n'a pas forcément besoin d'être complexe ou impressionnant pour être formidable. Choisir un sujet méritant d'être mis en lumière, être simple mais vrai, et s'entourer de bons acteurs peut suffire. Bon, d'accord, c'est déjà beaucoup ! En l'occurrence, c'est ce que Laetitia Masson a très bien compris et parfaitement mis en œuvre.
Ulysse, c'est un gamin que l'on suit depuis sa naissance jusqu'à sa majorité. Il a un handicap génétique dont l'un des objectifs est de disséminer des embuches sur son parcours de vie, tout le temps, partout. N'étant pas toujours apte à les éviter ou les balayer lui-même, il a besoin d'un encadrement. D'établissements spécialisés, quand on en trouve ; et en tout cas de ses parents. Evidemment, cela peut jeter le trouble dans le couple. Sa maman n'a pas d'autre choix que d'y consacrer une bonne partie de son existence et de bien comprendre ce que veut dire que son enfant est le prolongement d'elle-même...
Dans la peau d'une mère courage exemplaire, on a le plaisir de découvrir une Elodie Bouchez décidément remarquable, en particulier dans ce genre de rôle. Elle rend le film poignant car elle empoigne la brutalité de ce qu'implique un tel engagement, dans un environnement familial bien sûr mais aussi dans les étapes sans fin que l'administration ne facilite pas, et qu'il faut disséquer soi-même, tentant sa chance et passant d'un établissement à l'autre pour discerner ce qu'il propose réellement, au-delà de sa plaquette, et si le fait qu'il soit spécialisé signifie (ou non) qu'il est composé de spécialistes... Toute la question de l'allocation budgétaire est aussi montrée du doigt, confirmant que même dans un grand pays où le système d'aides et de santé crée souvent des jalousies à l'étranger, il reste cependant toujours à faire pour grandir, s'améliorer et, surtout, aider les plus faibles. La fraternité est sur le podium des valeurs de la France, il ne s'agirait pas de l'oublier.
MAMOU
MAMOU

Publiée le 18 juin 2026
Un film rempli d'émotions. Le parcours "du combattant" de ce couple confronté à l'arrivée d'un enfant handicapé est remarquable. L'Amour avec un grand A est au centre de ce film. Elodie BOUCHEZ est époustouflante et nous tire les larmes.
Heureusement que les morceaux de piano ainsi que le rôle "parfaitement" tenu par Romane BORHINGER ajoutent des notes de gaieté. A ne pas manquer.
christoq
christoq

Publiée le 20 juin 2026
Un très beau film plein de pudeur montrant le combat d'une mère et de son fils handicapé pour s'insérer normalement dans la vie en depit des freins et des limitations imposées par la société.
Hobeika Pecqueur
Hobeika Pecqueur

Publiée le 21 juin 2026
Courez voir ce film empli de courage, de lutte, d opiniatreté, d émotions puis de bonheur, admirablement interpreté par Elodie Bouchez. Bravo à ces mères qui se battent seules, pour la vie de leur enfant, contre toutes les insuffisances de l état.
isabella22
isabella22

Publiée le 2 juin 2026
Vu en avant première avec l'équipe du film, dont la réalisatrice qui est la mère d'un fils handicapé, souffrant d'une maladie génétique rare et son fils qui joue son propre rôle. Parcours du combattant d'une mère qui fait tout pour que son fils puisse réaliser sa passion pour la cuisine. Elle affronte les médecins qui lui disent que son fils ne pourra jamais marcher quand il a un an, puis jeune adulte, qu'il ne pourra jamais travailler en cuisine. Film sans complaisance, positif, qui donne espoir aux parents confrontés à l' handicap de leur enfant à condition de ne jamais renoncer. Et pour les amoureux de piano, le père est un pianiste, fragile lui-même, qui ne peut faire face à la situation, sans pour autant abandonner son fils. Ayant peu de moyens, la réalisatrice a opté pour une musique gratuite puisque dans le domaine publique, et néanmoins sublime, avec des œuvres si belles de Chopin, Tchaïkovski, Schubert, Schumann, Bach, et bien d'autres. Un régal pour la pianiste amateur que je suis.
Je recommande vivement.
Christal
Christal

Publiée le 26 juin 2026
Bon film, réaliste, bien interprété et qui évite le larmoyant même si la fin vous émeut. Ajoutez à cela une bande son omniprésente qui mêle des partitions classiques de piano avec des morceaux agréables de variétés. Bref, j'ai passé un excellent moment, même si le sujet n'est pas gai.