557 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LeoOz
Publiée le 20 juin 2026
Exceptionnel, ce film montre le réel parcours du combattant d’une mère qui ne veut pas laisser enfermer son fils handicapé dans les cases d’un système administratif et éducatif dépourvu d’empathie ! Excellente prestation d’Élodie Bouchez, qui nous permet de ressentir profondément le vécu personnel de la réalisatrice, Laëtitia Masson.
A voir absolument! Très touchée par cette histoire hors du commun! La mère est d’une générosité exceptionnelle, son amour si puissant et son combat acharné pour permettre à son fils Ulysse de trouver sa place dans une société non inclusive est eblouissant!
Un film d'une grande justesse où chaque comédien incarne avec force et sincérité son rôle. C'est bouleversant, c'est beau, on rit, on pleure, bref tout y est. Bravo !
Bien parce qu'on voit bien la galère des parents mais l'histoire de cet enfant né handicapé aurait été plus intéressant dans un milieu pauvre, chez des bobos, comment dire? C'est pas le même cinéma, c'est sûr
Vu en avant première. Ce film est à voir absolument, c'est une pépite ! Aussi beau, que fin. C'est merveilleux du début à la fin, le jeu des acteurs est incroyable, bref il faut aller le voir !
Laetitia Masson nous invite à partager la vie de Ulysse, porteur de handicap, depuis sa naissance jusqu’à ses 18 ans. C’est un voyage très difficile au travers des différents organismes si fatigués et inadaptés pour aider Ulysse et ses parents. Pourtant, la mère (Elodie Bouchez) et le père (Stanislas Merhar) chacun dans leur registre font face avec obsession pour leur enfants. Alphonse Roberts (Ulysse « grand ») est très attachant. Courrez voir ce film militant.
On sort de ce film avec les larmes au yeux. Ulysse incarme à la personne son rôle; sans oublier la maman qui soutien son fils contre vents et tempêtes. Attachant, émouvant, poignant.
Une vision validitste du handicap et sans subtilité. Comme le scénario s’inspire de l’histoire vraie de la réalisatrice, je ne peux que regretter qu’elle soit restée aussi extérieur au personnage de son fils, dont on ne cherche pas à savoir ce qu’il ressent. L’obsession est qu’il travaille à tout prix !Heureusement très bien joué.
Le sujet m'interpelle et il y avaient dans ce film des scènes et moments émouvants. Pourtant, l'histoire racontée d'une mère héroïque qui se batte jusqu'au bout pour son enfant en situation de handicap, contre un système éducatif peuplé des fonctionnaires arrogants et rigides, en l'absence de son époux connard qui se barre, est trop formatté et en fin de compte ennuyeux.