Ulysse
557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie-Françoise MAILLET
Marie-Françoise MAILLET

Publiée le 27 juin 2026
Un film nécessaire sur le parcours d’une famille touchée par le handicap. Avec une Elodie Bouchez toujours aussi sensible et convaincante.
Christal
Christal

Publiée le 26 juin 2026
Bon film, réaliste, bien interprété et qui évite le larmoyant même si la fin vous émeut. Ajoutez à cela une bande son omniprésente qui mêle des partitions classiques de piano avec des morceaux agréables de variétés. Bref, j'ai passé un excellent moment, même si le sujet n'est pas gai.
Nathalie Mesny
Nathalie Mesny

Publiée le 25 juin 2026
Une vision validitste du handicap et sans subtilité. Comme le scénario s’inspire de l’histoire vraie de la réalisatrice, je ne peux que regretter qu’elle soit restée aussi extérieur au personnage de son fils, dont on ne cherche pas à savoir ce qu’il ressent. L’obsession est qu’il travaille à tout prix !Heureusement très bien joué.
amafu
amafu

Publiée le 25 juin 2026
Le dur combat d'une mère pour que son enfant handicapé trouve sa place dans la société. Voilà cette maman qui se heurte au manque de place dans les écoles, les centres d'accueil, et MDPH, AVS (aujourd'hui AESH...) et autres sigles qui représentent une administration débordée... Elodie Bouchez est excellente dans son rôle, et Stanislas Mehrar (acteur que j'aime beaucoup et que je trouve trop rare...) également dans le rôle du père. J'ai moins aimé Romane Bohringer dans son rôle de copine-confidente extravertie et parfois extravagante (je trouve qu'on voit souvent ce genre de personnage graviter autour des acteurs principaux et ça n'apporte rien). Petit bémol, la musique est omniprésente, trop forte, et parfois couvre les dialogues (bon le papa est pianiste, on a compris, j'adore le piano classique, mais trop c'est trop !). Bon film qui montre bien la galère qu'endurent les parents d'enfants handicapés...
Joce2012
Joce2012

Publiée le 24 juin 2026
Très beau film qui parle du handicap et des difficultés à trouver des structures pour aider les enfants à s'en sortir et à s'élever, très belles interprétations
MICHEL SANCHEZ
MICHEL SANCHEZ

Publiée le 24 juin 2026
Très beau film sur le handicap
Dans l'intimité familiale. Rupture amoureuse et déni
Dans la société. Mise en évidence de la prise en charge par le privé qui suppléer le publique mais avec des arnaques et des motivations de rentabilité. Le combat d'une mère qui croit à l'évolution positive de son fils handicapé
PHD29
PHD29

Publiée le 24 juin 2026
Un film émouvant et tendre. Une mère qui ne lâche rien. ÉLODIE Bouchez au sommet de son art et de son talent !!
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 24 juin 2026
Ai vu « Ulysse » le tout nouveau film de Laetitia Masson, bouleversant ! Le film a été présenté au Festival de Cannes 2026 dans la Sélection Un Certain Regard. Ulysse est un petit garçon différent des autres qui a marché tard, parlé encore plus tard et qui déglutit avec difficulté. Nous suivons le parcours de ses parents pour trouver une structure qui pourra répondre à son handicap. Ulysse tout comme le héros de la mythologie a du mal à trouver sa place. Son périple passe de structures fumeuses, à l’école publique démissionnaire et brutale à des associations incompétentes en passant par l’école privée qui coute une blinde, Ulysse est trimbalé en fonction des aléas de l’administration de droite à gauche. Seule sa mère (géniale Elodie Bouchez comme d’habitude) telle Pénélope y croit de tout son coeur et se bat contre vents et marées pendant des années pour trouver une vraie position à son Ulysse. Le scénario est une Odyssée particulièrement bien écrite. Laetitia Masson s’inspire de sa propre histoire, et c’est d’ailleurs son fils Alphonse Roberts qui interprète Ulysse adolescent. La mise en scène est très sobre mais fourmille d’idées géniales. Un sablier, des extraits de piano du répertoire classique et des vues sur l’horizon parisienne servent de fil rouge à ce très beau film où tout sonne juste et où l’émotion est à fleur de peau sans jamais tomber dans le pathos et la facilité. La visite d’un musée avec des toiles de Picasso est un des moments les plus forts du film. On retrouve avec grand plaisir Romane Bohringer et Stanislas Merhar. Tous les nombreux petits rôles sont très bien interprétés et surtout caractérisés. Le film est toujours lumineux et malgré une peinture calamiteuse (à juste titre) des structures françaises, la tonalité est toujours optimiste et pleine de vitalité. Evidemment c’est l’interprétation vibrante et toute en lumière d’Elodie Bouchez qui irradie le film. Elle est époustouflante. Un film très puissant et tellement nécessaire qui n’oublie jamais de d’être du cinéma.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 23 juin 2026
Laetitia Masson puise dans sa propre vie pour raconter le parcours d'une mère face au handicap génétique de son fils. Le sujet est nécessaire, et le film le traite avec une honnêteté bienvenue, sans misérabilisme ni pathos facile. Ce que la société est prête à accorder ou à refuser à ces enfants différents, ce que les familles endurent silencieusement pour leur frayer un chemin : "Ulysse" le montre avec précision. Élodie Bouchez est une fois de plus éblouissante, et son personnage absorbe tout. C'est là le paradoxe du film : à force de faire d'Alice une figure centrale, Ulysse le garçon reste en lisière de son propre récit. Son ressenti, son regard sur le monde, sa subjectivité nous échappent presque entièrement. On songe à ce que la forme documentaire aurait pu donner, plus proche encore de ce qui se joue vraiment.
Nuria530
Nuria530

Publiée le 23 juin 2026
Un film profondément émouvant et touchant. L’amour d’une mère n’a pas de limites, et son combat pour son fils est à la fois inspirant et bouleversant. Malgré les obstacles et un système souvent compliqué et inhumain, elle garde confiance en son fils et ne baisse jamais les bras. Un très beau film à regarder sans hésiter.
Yves G.

Publiée le 23 juin 2026
Alice (Elodie Bouchez) est sociologue, Vladimir (Stanislas Mehrar) est pianiste. Leur joie est immense quand ils apprennent qu’ils auront un enfant. ce sera un garçon, prénommé Ulysse, qui présente hélas des retards de développement : il ne marche pas, mange avec difficultés. Après une batterie de tests, les médecins diagnostiquent un syndrome de Noonan. Pour Alice, qui doit assumer seule l’éducation d’Ulysse après le départ de Vladimir pour les Etats-Unis et leur séparation, commence une véritable odyssée.

Réalisatrice installée, ancienne directrice de la Fémis, Laetitia Masson emprunte à son expérience personnelle pour raconter la vie d’une mère Courage, débordante d’amour pour son fils affligé d’un lourd handicap génétique. D’ailleurs elle a recruté son propre fils, Alphonse Roberts, pour jouer le rôle d’Ulysse jeune adulte.

"Ulysse" montre l’énergie qu’une mère doit déployer pour entourer son fils handicapé de l’amour qui lui permettra de grandir et de s’autonomiser. Ulysse raconte les démarches harassantes qu’Alice est obligée d’entreprendre, dans le monde médical et dans le monde éducatif, pour trouver les structures capables d’accueillir son fils et de lui fournir les soins et l’accompagnement les mieux adaptés. Le film tourne au règlement de comptes contre les services publics déficients et contre les structures privées qui, sous prétexte de participer à une mission de service public, sont guidées par des logiques de rentabilité. La délicieuse Anne Consigny y joue trois scènes d’une cruelle méchanceté.

La place du père dans l’éducation d’Ulysse interroge. Il partage certes l’affiche avec la père. Mais il quitte lâchement le navire pour s’expatrier aux Etats-Unis et abandonne à Alice la charge mentale ô combien envahissante de l’éducation de ce fils difficile. Peut-on, comme une amie me l’a dit, retenir à décharge l’amour qu’il porte à son fils, le soutien financier qu’il apporte à Alice, sa présence fût-elle virtuelle et ses cadeaux ? ou au contraire, plus durement, lui reprocher à charge sa fuite ?

Le sujet est profondément émouvant. Il faut avoir un cœur de pierre pour rester insensible à l’immense amour d’Alice pour son fils et ne pas fondre en larmes à la dernière scène.

Pour autant "Ulysse" m’a laissé un malaise. Il prospère sur une idée simple sinon simpliste : l’amour d’une mère peut déjouer les pronostics les plus pessimistes des professionnels. À Anne Consigny qui lui assène qu’Ulysse ne pourra jamais travailler, Elodie Bouchez et Laetitia Masson à travers elle lui démontrent qu’elle a tort et qu’à force d’amour et de bienveillance, Ulysse pourra trouver sa place, aussi modeste soit-elle, sur le marché du travail.
Je ne connais rien au monde du handicap. je veux bien croire que l’amour maternel – auquel je ne connais pas grand-chose non plus – peut déplacer des montagnes. Mais je suis gêné par l’idée que les professionnels se trompent.
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 22 juin 2026
6/10 Joli film sur l'impossible integration d'enfants handicapés et adultes dans notre société, pas de larmoiement, une administration française qui surpasse Kafka, en roue libre, infiltrée d'escrocs,, Le film évite de tomber dans le politique, elodie bouchez est formidable, et on soutient la chaîne des cafés joyeux !
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 22 juin 2026
Pas facile d'envisager un tel film, chercher son financement en sachant pertinemment qu'il aura du mal à drainer les foules. Le film met le doigt sur pas mal de dysfonctionnements en terme d'accueil de l'enfance handicapée. Le scénario est bien monté, bien interprété, le rôle de la mère, joué par Élodie bouchez, est central. spoiler: est-ce voulu que le père ait un rôle où il figure aux abonnés absents ?
traversay1

Publiée le 21 juin 2026
Laetitia Masson mène sa barque dans le cinéma français de manière très personnelle, quitte à se rater parfois ou à être incomprise, comme dans le récent Un hiver en été. Ulysse lui tient d'autant plus à cœur qu'elle connaît parfaitement l'histoire qu'elle raconte, et pour cause. Pas question pour elle de viser le mélodrame et c'est avec une grande dignité qu'elle décrit, avec forces ellipses assez intelligemment agencées, la situation d'une mère qui entend intégrer son fils handicapé dans la société, en lui donnant toutes les chances de s'épanouir hors des circuits adaptés. Elle montre ainsi que le regard des prétendus "professionnels" du handicap ne s'éloigne jamais d'une certaine norme acceptable par tous. Ce combat de tous les instants assez différent de celui, acharné, de Qui brille au combat, permet aussi de faire comprendre que chaque handicap a ses spécificités et que les parcours proposés reposent sur des schémas préétablis, sans se soucier vraiment des individus concernés. Loin d'un documentaire, Ulysse se voit aussi pour sa part de romanesque dans ce portrait de femme insoumise, qui vrille (au combat) parfois, mais dont la ténacité n'a d'égal que son amour pour son fils. Dans ce rôle éprouvant, Elodie Bouchez, lumineuse, mérite tous les éloges. C'est elle l'héroïne de ce récit et certains pourront arguer, peut-être à juste titre, que la personnalité de son enfant est un peu reléguée dans l'ombre.
Paul B
Paul B

Publiée le 21 juin 2026
Au départ je suis surtout allé voir ce film pour avoir la climatisation.

Je n'attendais donc pas grand chose de ce film. Et j'ai été agréablement surpris.

Ça expose de belles situations familiales, tristes, mais crédibles et même réalistes. Les thèmes de l'amour familial inconditionnel, infini et ineffable est ici représenté de façon très juste.

Globalement un beau film, mais quand-même un peu long et cliché.