Ulysse
557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MAMOU
MAMOU

Publiée le 18 juin 2026
Un film rempli d'émotions. Le parcours "du combattant" de ce couple confronté à l'arrivée d'un enfant handicapé est remarquable. L'Amour avec un grand A est au centre de ce film. Elodie BOUCHEZ est époustouflante et nous tire les larmes.
Heureusement que les morceaux de piano ainsi que le rôle "parfaitement" tenu par Romane BORHINGER ajoutent des notes de gaieté. A ne pas manquer.
Nidal
Nidal

Publiée le 18 juin 2026
A voir absolument! Très touchée par cette histoire hors du commun!
La mère est d’une générosité exceptionnelle, son amour si puissant et son combat acharné pour permettre à son fils Ulysse de trouver sa place dans une société non inclusive est eblouissant!
Daniel Large
Daniel Large

Publiée le 17 juin 2026
Laetitia Masson explore le sujet de ces enfants différents car atteints d'une maladie génétique. Voila un film tendre, intelligent, plein de scènes touchantes sans jamais tomber dans la mievrerie. Des acteurs au top ,
Elodie Bouchez❤️ toujours merveilleuse de justesse et de tendresse, quelle grande actrice, Romane Bohringer ❤️en copine comme on en rêve tous et Stanislas Merhar ❤️dans le rôle difficile du pére. Sans oublier Ulysse ! Courrez voir ce petit bijou !
PLR
PLR

Publiée le 17 juin 2026
Sélection officielle au Festival de Cannes, dans la catégorie « Un certain regard », ce qui s'avère particulièrement bien nommé ici. Le regard d’une mère (surtout), accessoirement du père aussi davantage abattu et fuyant, sur le handicap génétique de l’enfant désiré. Lui faire sa place. Vaste défi de diagnostics en pronostics médico-sociaux en milieux spécialisés. Coup de gueule parfois et regard grinçant sur des structures dirigées par on ne sait qui mais financées par l’argent du contribuable (sic) puisque le secteur public est défaillant. Les listes d’attente sont telles que le « marché » prend la place vacante. Le jugement sera assez sévère et choquera ou irritera peut-être les milieux autorisés. Dans le propos il y a quelque chose sur le registre de "La guerre est déclarée" (2011).
RomainP
RomainP

Publiée le 16 juin 2026
Vu hier en avant première à Paris. Œuvre bouleversante portée par une Élodie Bouchez lumineuse. Un film qui va changer le regard de beaucoup de spectateurs sur la question du handicap. À voir !
Direct-actu.fr

Publiée le 13 juin 2026
Laetitia Masson arrive à mettre en images toute la galère de l'administration et du manque de structure en France pour les enfants dys et atypiques. Elodie Bouchez est touchante, depuis Pupille on découvre une actrice intense dans chacun de ses rôles. Un film utile et nécessaire. Mention spéciale à Alphonse Roberts, qui donne ses traits à Ulysse dans son combat pour trouver une place.
La réalisatrice arrive également à montrer comment gravite autour de cet enfant un univers, une famille. Un père qui perd progressivement sa place et ne sait plus comment s'investir dans le développement. Comme l'expliquent les psychologues du développement et de l'enfance, le plus difficile est le deuil nécessaire et obligatoire de l'enfant rêvé et fantasmé lorsque l'on découvre une pathologie quelconque ou que notre enfant est dys. Ici, on voit s'effondrer peu à peu l'idéal pour aller vers quelque chose d'autre. Et, ici, la réalisatrice arrive à mettre cela en scène de manière presque documentaire.

Le film suit le parcours d'un enfant différent et de ceux qui l'entourent. Plutôt que de se concentrer uniquement sur le diagnostic ou les aspects médicaux, il s'intéresse aux conséquences concrètes de la différence dans la vie quotidienne. Chaque étape qui semble évidente pour la majorité devient ici un défi supplémentaire. Cette approche permet de comprendre ce que représente réellement la neurodivergence lorsqu'elle s'inscrit dans la durée et dans les interactions sociales les plus ordinaires.

L'une des grandes forces du récit réside dans sa capacité à montrer que le handicap ne touche jamais une seule personne. Il modifie les équilibres familiaux, transforme les attentes et oblige chacun à redéfinir sa place. Le film observe avec finesse les ajustements permanents que doivent effectuer les proches, entre protection, autonomie et acceptation. Cette dimension familiale donne une profondeur particulière à l'histoire et évite de réduire Ulysse à sa seule condition.

L'administration occupe également une place importante. Sans verser dans la démonstration, le récit montre la succession de démarches, de rendez-vous et d'évaluations qui jalonnent le parcours des familles concernées. Le spectateur ressent progressivement l'épuisement provoqué par ces procédures répétitives. Ce n'est pas seulement la difficulté du handicap qui apparaît à l'écran, mais aussi celle de devoir sans cesse prouver sa réalité à des institutions multiples.

Au-delà de son sujet, Ulysse interroge le regard collectif porté sur la différence. Le film invite à dépasser les catégories et les diagnostics pour s'intéresser à l'individu. Ce déplacement du regard produit une émotion discrète mais durable. À mesure que le récit avance, la question n'est plus de savoir ce qu'Ulysse ne peut pas faire, mais de découvrir qui il est réellement. C'est dans cette humanité simple et profondément incarnée que le film trouve sa plus grande force.
velocio

Publiée le 13 juin 2026
Sur ce sujet important et peu souvent traité de façon satisfaisante au cinéma, Lætitia Masson a réalisé un film passionnant, particulièrement bien documenté, un film qui se révèle très émouvant sans jamais glisser dans le pathos. Pour interpréter le rôle d’Ulysse qu’on rencontre à plusieurs âges de sa vie, Lætitia Masson a dû bien évidemment choisir plusieurs enfants, avec une exigence importante : avoir un physique compatible avec celui d’Ulysse adolescent, qu’elle a choisi de faire jouer par son propre fils, Alphonse Roberts. Aux côtés d’Élodie Bouchez, absolument parfaite dans le rôle d’Alice, on retient les prestations de Stanislas Merhar en père baissant les bras face aux problèmes, de Romane Bohringer, l’interprète de Laura, une amie d’Alice et de Gringe en orthophoniste d’une grande douceur. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film. Film vu au Festival de Cannes.
Coric Bernard

Publiée le 12 juin 2026
Ce film est très émouvant et très bien réalisé et interprété. La réalisatrice a su montrer dans son film toutes les difficultés rencontrées par les parents de cet enfant handicapé. On découvre les démarches et les épreuves qu’ils rencontrent avec les diverses institutions et associations pour tenter d’offrir un avenir correct à leur enfant. Et c’est magnifiquement démontré dans ce film grâce au talent de la réalisatrice qui connaît bien le problème puisqu’elle a elle-même un fils handicapé qui joue avec justesse le rôle d’ULYSSE adolescent. Elle est également bien servie par les autres interprètes du film qui incarnent avec conviction leur rôle respectif. Elodie BOUCHEZ en mère courageuse et tenace y est particulièrement éblouissante de talent.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 10/06/2026 à l'ARP à PARIS)
isabella22
isabella22

Publiée le 2 juin 2026
Vu en avant première avec l'équipe du film, dont la réalisatrice qui est la mère d'un fils handicapé, souffrant d'une maladie génétique rare et son fils qui joue son propre rôle. Parcours du combattant d'une mère qui fait tout pour que son fils puisse réaliser sa passion pour la cuisine. Elle affronte les médecins qui lui disent que son fils ne pourra jamais marcher quand il a un an, puis jeune adulte, qu'il ne pourra jamais travailler en cuisine. Film sans complaisance, positif, qui donne espoir aux parents confrontés à l' handicap de leur enfant à condition de ne jamais renoncer. Et pour les amoureux de piano, le père est un pianiste, fragile lui-même, qui ne peut faire face à la situation, sans pour autant abandonner son fils. Ayant peu de moyens, la réalisatrice a opté pour une musique gratuite puisque dans le domaine publique, et néanmoins sublime, avec des œuvres si belles de Chopin, Tchaïkovski, Schubert, Schumann, Bach, et bien d'autres. Un régal pour la pianiste amateur que je suis.
Je recommande vivement.
Olivia Robin2
Olivia Robin2

Publiée le 2 juin 2026
Vu en avant première. Ce film est à voir absolument, c'est une pépite ! Aussi beau, que fin. C'est merveilleux du début à la fin, le jeu des acteurs est incroyable, bref il faut aller le voir !