Hokum
729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 3 mai 2026
Un film fantastique qui n'est pas déplaisant à suivre mais qui est un peu longuet et reste très classique dans ses effets (silences suivis de saturation sonore, apparitions surnaturelles furtives) et son récit de trauma et de rédemption finale.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 3 mai 2026
Un film d'Horreur où, je n'ai absolument rien compris ou suivi ?!... Tout s'enchaine à une vitesse, sans qu'on ait la possibilité de comprendre quoique se soit. En tout cas je suis content de voir Adam Scott, qui tient le rôle principal dans ce long-métrage. Je ne suis pas sûr que cela lui arrive souvent au Cinéma. Tant mieux pour lui !!!
Michoui96
Michoui96

Publiée le 3 mai 2026
Un film audacieux qui confirme son identité singulière et son ambition artistique. Hokum (2026) séduit par son approche originale, mêlant narration atypique et atmosphère intrigante, offrant une expérience cinématographique à part.

La mise en scène est inventive, jouant sur les contrastes et les ruptures de ton, tout en maintenant une cohérence visuelle remarquable. Le film parvient à surprendre sans perdre le spectateur, grâce à une direction maîtrisée et une vraie personnalité.

Les acteurs apportent une intensité crédible à des personnages parfois déroutants, mais toujours intéressants. Le scénario, volontairement libre, privilégie la réflexion et l’interprétation plutôt que la démonstration.

Un film captivant et différent, qui ne cherche pas à plaire à tout le monde, mais qui s’impose par sa créativité et son audace. Une œuvre marquante pour les amateurs de cinéma original.
Remy Fasol
Remy Fasol

Publiée le 2 mai 2026
Effrayant dans sa mise en scène et dans sa tension mais vraiment bateau d’un point de vue narratif, étonnant de voir adam scott dans ce film
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 2 mai 2026
Excellente surprise pour ce petit film d'horreur, à l'ambiance onirique et fantastique qui nous plonge sans conteste dans un huis clos aux nombreuses métaphores, à la fois par les mythes anciens et la force de la nature, par les blessures des âmes en perdition et en réparation, où le héros se rencontre lui-même pour se guérir, ainsi que par l'imagination fertile d'un auteur, d'un cinéaste, où les mots, l'image, et l'émotion ne font qu'un, l'expression de l'existence dans un meta-art.

D'un autre côté, malgré d'excellents décors et des séquences de terreur, le film se scinde et jongle sur différentes pistes scénaristiques qui donnent l'impression de s'égarer, ou de vouloir jouer sur plusieurs tableaux à la fois. L'arc réaliste peut nuire d'une certaine façon à l'arc de l'épouvante, bien que l'on puisse y trouver l'idée d'un film choral où différentes intrigues se réuniraient en une, rattachée à un même socle d'angoisse.

On peut aussi se dire que c'est tout simplement un remake caché de la chambre 1408, avec quelques touches de Shining.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 2 mai 2026
Un très bon film d'horreur terrifiant sous forme de huis clos angoissant avec une entité fantomatique dans les entrailles d'un hôtel hanté.
Roger D
Roger D

Publiée le 2 mai 2026
Bon voici un petit film d'épouvante qui sera vite oublié je pense, après il n'est pas évident de ressortir du lot avec tout ce qui peut sortir depuis pas mal d'année et ce film en ai la preuve. Pourtant le cadre irlandais avec son folklore aurait pu être intéressant mais il est vraiment sous exploité avec cette histoire de sorcière qui hante une chambre...longtemps on part plus sur une sorte d'enquête minimaliste. Et puis même le moment où cela aurait du se lancer dans la chambre ou dans les sous terrains mais non, on attend le frisson ou de sursauter à minima...rien ou trop peu dommage...
NOTE : 3/10
Rozo rene
Rozo rene

Publiée le 1 mai 2026
Ce film est nul. J'ai quitté la salle au bout de 45 minutes.
Le film démarre doucement et garde se rythme pendant les 45 minutes.
Le jeu des acteurs n'accroche pas.
On s'ennuie a mourir.
Je ne le recommande à personne.
Michel C.

Publiée le 1 mai 2026
Direction dans la paranormal et l’ épouvante avec la réalisation de Damian McCarthy, dans une balade Irlandaise, mais cela pourrait se passer n’ importe où, la promenade se déroulant plutôt dans les intérieurs d’une bâtisse somptueuse, monstrueuse, ( vous choisirez ), à la mode « The Grand Budapest Hotel ». Bien vu le mélange du passé et du présent par la cohabitation des esprits torturés et d’ un monte charge – qui fonctionne encore étrangement et conduit dans les caves de l’ établissement. Cette mise en scène confère un climat propice à des sensations fortes, bien orchestrées par le manque de lumière, l’ utilisation de noir et blanc, et la morphologie intrinsèque des acteurs, dont Adam Scott, David Wilmot ou Austin Amelio. En dehors de quelques frayeurs et images fulgurantes, le scénario finit par endormir par des longueurs inutiles. Ce film n’ atteint jamais les sommets du genre, mais ravira les ados, ou grands ados, en manque de frissons, mais pas ceux qui guettent le sang frais : pas une goutte….. !!**
ConFucAmuS

Publiée le 30 avril 2026
On rentre dans le nouveau film de Damian McCarthy comme dans un roman de Stephen King. Peut-être même un peu trop. L'influence de l'écrivain derrière Shining et Salem se ressent d'un bout à l'autre. L'écrivain alcoolique, le trauma infantile, l'hôtel reculé, les forces mystérieuses,...Tout est là. Au moins, c'est assumé. Et McCarthy sait y mettre les formes. Par sa gestion des lumières, des cauchemars et des silences (il y en a pas mal), la mise en scène raconte beaucoup sur son héros. Ou plutôt anti-héros, car Ohm Bauman n'est pas vraiment sympathique. Très bien incarné par Adam Scott, le romancier au bout du rouleau se perd dans les méandres d'une descente aux enfers qui a tout de la thérapie pour exorciser son mal intérieur. C'est pourtant agréable à regarder (sauf les jump-scares, vite lourds) même si la mécanique est rapidement intégrée, des personnages secondaires à la symbolique plus ou moins appuyée. Au point que McCarthy ne sait pas toujours dans quelle direction aller, mais il retombe finalement sur ses pattes dans un dernier acte conclusif tout en préservant un certain trouble, essentiel pour qu'on en ressorte intrigué.
selenie

Publiée le 30 avril 2026
Le film débute comme bon nombre de films d'horreur, une personne isolée, artiste de surcroît, qui arrive dans un lieu énigmatique tout aussi isolé avec quelques personnages pas franchement tous accueillants. Le speech comme la promo nous vend le film comme une histoire de sorcière, une chambre hantée que forcément notre écrivain va vouloir visiter avec un scénario balisé et attendu en espérant que le frisson et/ou le gore sera nous surprendre. Mais finalement le film nous surprend par un arc narratif un peu biaisé. Très vite on se demande où veut nous emmener le cinéaste dans un récit qui semble parfois se perdre en cours de route tandis que l'atmosphère reste empreint de mystère et de folklore dans un contexte qui serait presque hors du temps avec l'impression d'être plutôt dans les années 80-90. Doucement on perçoit ces différents niveaux de lecture et par là même on comprend que le film est plutôt un "faux" film d'horreur, on serait plus dans un thriller psychologique où des destins se croisent par accident dans un lieu hanté par une sorcière qui en demandait pas tant. Un film d'horreur sans doute trop sage, mais un thriller psycho-horrifique qui parvient à nous surprendre assez pour passer un très bon moment.
Site : Selenie
Shiki
Shiki

Publiée le 30 avril 2026
Ah c’était pas mal du tout ! L’ambiance oppressante est présente, plutôt bien travaillée comme pour sa photo, avec des sons et des musiques qui apportent de la tension. Non sans défaut (notamment dans son écriture un peu flemmarde) le film apporte une véritable expérience, entre le thriller et l’épouvante. Sans se rabaisser à des jumpscare au débit sonore assourdissant. Ça ne fait pas « très » peur mais ça nous tient en éveil, et pas qu’un peu. Un bon moment, même si on aurait avoir plus de générosité dans l’horreur.
GyzmoCA

Publiée le 29 avril 2026
Avec Hokum, Adam Scott s’aventure dans un film qui hésite constamment entre thriller classique et maison hantée… sans jamais réussir à choisir. Le résultat est un mélange maladroit de deux genres qui s’entremêlent sans véritable lien, donnant une impression de confusion permanente.

La mise en scène n’aide pas : la grande majorité du film est plongée dans une obscurité quasi constante, au point de rendre certaines scènes difficiles à suivre. La photographie est tout simplement ratée, écrasant toute tentative d’ambiance.

Certes, il y a bien un peu de tension, mais elle repose essentiellement sur des artifices éculés : bruits soudains, apparitions furtives de morts… rien de vraiment marquant ni original. On reste en surface, sans jamais être réellement impliqué.

Le scénario, lui, tient sur un post-it. Peu d’idées, peu de développement, et surtout aucun enjeu émotionnel. Impossible de s’attacher aux personnages ou de ressentir quoi que ce soit.

Au final, Hokum est un film qui promet mais ne délivre jamais. Un échec, tout simplement.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 29 avril 2026
Hokum propose une expérience assez particulière. La mise en scène reste volontairement simple, presque minimaliste, mais ça sert clairement le film en installant une tension constante — on est vraiment pris dedans du début à la fin. Là où ça divise davantage, c’est sur l’écriture : le scénario est original, ça ne fait aucun doute, mais aussi franchement contradictoire. Le personnage principal est présenté comme quelqu’un de froid, presque antipathique, qui ne parle à personne… et pourtant il se retrouve animé par une volonté de sauver quelqu’un, ce qui crée un décalage difficile à avaler. C’est intéressant sur le papier, mais ça manque de cohérence émotionnelle pour totalement fonctionner.
Cosmos K
Cosmos K

Publiée le 29 avril 2026
Bien plus qu’un simple film d’épouvante, Hokum est une œuvre habitée qui surprend par sa profondeur inattendue. Derrière son esthétique de conte folklorique et son atmosphère, Damian McCarthy signe surtout un grand film sur le deuil,la culpabilité et la difficulté de se reconstruire. Le tour de force réside dans la fluidité du récit, qui entremêle habilement les styles entre folklore et le drame intime. Ici, le monstre n’est pas seulement une menace tapie dans l’ombre, il est la manifestation physique d’une culpabilité dévorante. Certes, le film assume un rythme lent et contemplatif qui pourra laisser sur le carreau les amateurs de sensations fortes immédiates et c’est un peu ici que le film perd de son intérêt et dans quelques facilités. Cependant en privilégiant le malaise psychologique et la richesse symbolique à l’horreur pure, Hokum parvient à s'ancrer durablement dans l'esprit. C’est une introspection horrifique, imparfaite mais d’une intelligence rare, qui nous rappelle avec force que l'acceptation est parfois le chemin le plus terrifiant à parcourir. Avec un peu plus d’action et de rythme et une tension plus élevée Hokum aurait pu être une vraie claque.