Copiapó
25 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey C.
Audrey C.

Publiée le 8 avril 2025
J'ai vu ce doc en avant première. Je trouve ça hyper captivant, je recommande carrément. Ca donne envie de faire pareil même s'ils sont complètement fous d'avoir réussi ça !
Philippe Renou
Philippe Renou

Publiée le 8 février 2025
Faire de la montagne à vélo et non pas du vélo de montagne, tel est le crédo d'Alexis Righetti depuis de nombreuses années. Cet explorateur dans l'âme, né trop tard pour pouvoir poser son nom sur de nouveaux territoires ou de nouveaux sommets où l'Homme n'aurait jamais mis les pieds avant lui, a trouvé un autre moyen d'être le premier à inscrire ses empreintes, ou plutôt ses traces de pneus aux endroits les plus improbables et extrêmes.
Depuis une dizaine d'années sur Youtube, il nous emmène sur les sommets les plus hauts et les plus techniques des Alpes et des Pyrénées, ainsi que dans des expéditions plus exotiques comme le Maroc ou les Canaries. Mais cette fois il est parti avec sa compagne Fanny et 3 de ses coéquipiers pour mener à bien un projet né il y a une quinzaine d'années dans son esprit : Rider les plus hauts sommets de la planète faisables en VTT.

Direction le Chili pour une aventure d'un mois durant laquelle les cinq amis vont en voir de toutes les couleurs et dans tous les sens du terme!
D'abord par la nature extraordinaire de ces grandes étendues désertiques qui s'étendent à perte de vue et qui ne comptent que peu d'âmes. Un ennui de santé ou un pépin technique peuvent vite virer au drame dans ces contrées reculées. Mais quel spectacle ! Le freerider pyrénéen nous prouve une fois de plus son talent pour l'image avec des plans au drone ou en caméra embarquée tous plus grandioses et impressionnants les uns que les autres.

Ensuite par l'engagement physique que ce challenge représentait. Piloter un VTT à plus de 6000 mètres d'altitude, ça veut aussi dire monter le vélo sur ses épaules pour atteindre le sommet. Pas d'équipe de tournage, de dépose en hélicoptère ou d'assistance ici, ce serait tricher! Chacun porte son barda et l'approche finale se fait toujours à pieds. Un réel défi physique et mental quand on sait que la quantité d'oxygène disponible est moitié moins grande qu'en plaine. Quand on est poussé dans ses derniers retranchements, les nerfs sont parfois mis à rude épreuve et la cohésion de groupe est testée régulièrement car face à l'altitude, tous les organismes ne réagissent pas pareil, quel que soit l'entraînement. Les plus à l'aise doivent choisir entre soutenir ceux dans la difficulté ou grimper à leur rythme quitte à se mettre les autres à dos. Choix cornélien !

Enfin l'accomplissement quand le premier 6000 est atteint. Tous les efforts consentis, la douleur physique, les nuits sans sommeil car sans air pour respirer correctement, la peur des orages dans cet endroit où il n'y a aucun abris à perte de vue. Tout cet engagement enfin récompensé dans un tonnerre d'émotions. Certes ces sommets sont loin d'êtres les plus techniques à rouler parmi la liste interminable de tout ceux qui ont déjà été ridés par Alexis et ses coéquipiers, mais la difficulté d'approche, la prise de risque pour la santé de chacun (risques d'œdèmes pulmonaires et cérébraux, sans parler des blessures en cas de chute), le fait qu'il n'y avait pas le droit à l'erreur car les premiers humains se trouvent à une journée de 4x4 minimum, l'énorme défi de rester soudés malgré les différends exacerbés par le manque de lucidité à ces altitudes, font de cette performance la plus grandiose et extraordinaire de toute la carrière sportive de ces amoureux de la montagne.

Je pourrais encore parler longtemps de ce que ce film apporte à tous les amoureux de montagne et de VTT tels que moi, mais le plus simple est de vivre ce spectacle en allant voir cette aventure humaine hors du commun et surtout bien réelle. Malgré le fait que ça passe au cinéma, c'est tout sauf du cinéma.

Alors merci Fanny, Pierre, Dimitri, Titouan et Alexis d'avoir pris le temps de nous partager cette tranche extraordinaire de votre vie.
Michel Fropier
Michel Fropier

Publiée le 8 février 2025
Avant première ce vendredi 7 février à Muret (31). Superbe aventure dans des paysages magnifiques. Les séquences filmées à VTT et en drone sont vraiment prenantes. On sent que l'équipe a souffert. Pas de cartes disponibles, recherche de l'itinéraire de montée puis de descente. Des soucis métros. Aventuriers du XXIeme siècle, vous allez kiffer.
kevin JAMES
kevin JAMES

Publiée le 12 février 2025
J'ai vu le film lors de l'avant première au cinéma Véo de Muret car j'accompagnais un pote et même si je ne fais pas de VTT j'ai pris une claque ! Les images sont magnifiques et l'aventure est complètement folle ! Bravo à eux pour tous ça.
Aurélien G
Aurélien G

Publiée le 8 février 2025
Superbe!! En tant que vététiste on se projette dans les images de descente, on reconnaît et ressent les émotions mais aussi les efforts comme si on y était. Merci a cette équipe de nous avoir partagé cette aventure, d'avoir ramené des images, de nous avoir ramené Alexis pour qu'il puisse encore poser du pneu sur des sommets, éblouir et inspirer.
Le film met l'accent sur l'expédition et les paysages plutôt que sur vélo, de quoi plaire a tout le monde, bravo!!
Fred Jeanmougin
Fred Jeanmougin

Publiée le 8 février 2025
Vu et l'avant-première à Muret.
Des images magnifiques et le récit d'une aventure impressionnante.
Je suis resté captivé pendant toute la durée du film.
Bravo à Alexis et tous ses coéquipiers.
Et à l'équipe de réalisation.
kristo kris
kristo kris

Publiée le 8 février 2025
Une grosse dose de courage, une louche de folie, un tonneau de sport, et un ocean d humain. Des documentaires comme je les aime. Tout est filmé par les protagonistes eux même ce qui confère une expérience immersive totale. Allez le voir sur grand écran. On prend sa claque car les paysages Chiliens sont à couper le souffle. Beau film. Bravo.
Cathye
Cathye

Publiée le 8 février 2025
Vu en avant-première avec tellement d’émotions et d’enthousiasme. Des images d’une grande qualité, des paysages étonnants, magnifiques et un si grand exploit sportif ! Merci pour ce moment, ne changez rien
Jules Don
Jules Don

Publiée le 9 février 2025
Excellent film, on ne voit pas du tout le temps passer, on est pris dans l'intrigue du début à la fin.
Bravo Alexis et toute son équipe
Marion Boissieras
Marion Boissieras

Publiée le 10 février 2025
Un film qui raconte une bande de 5 potes voulant défier les sommets les plus hauts des Andes…à vtt !
Des images à couper le souffle, des plans sublimes et une aventure humaine et sportive à ne surtout pas rater !
Nono
Nono

Publiée le 23 avril 2025
Vu en avant première au cinéma VEO de Muret et quel film ! On est plongé dans l'aventure d'Alexis et de son équipe.
Des paysages spectaculaires, un sport extrême, des personnes inspirantes, tous les éléments pour passer un moment incroyable.
Le film est vraiment captivant et inspirant, un vrai appel au dépassement de soi.
Chris31
Chris31

Publiée le 8 février 2025
Très bon documentaire sportif. Submersif. A voir.
Très belle images.
Vue en avant première avec les acteurs.
laurence de boerio
laurence de boerio

Publiée le 8 février 2025
Vu en avant première au Cinéma VEO de Muret. Beaucoup d'émotions. Une équipe incroyable qui a repoussé les limites pour accomplir un exploit et aller au bout de ses rêves. Je recommande chaudement !
M B-V
M B-V

Publiée le 8 février 2025
Vu en avant-première, un régal pour les yeux. Que l'on soit amateur de vélo ou pas, c'est plus qu'une descente, c'est une expédition.
philippe wagner
philippe wagner

Publiée le 23 avril 2025
Film aux paysages magnifiques démontrant que l'impossible n'est pas, même à vélo.
Il démontre encore une fois l'organisation et le savoir faire à devoir développer en montagne pour pouvoir grimper à 6000 mètres d'altitude