Exit 8
1254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Harry-Cover
Harry-Cover

Publiée le 12 septembre 2025
Je ne savais pas que c'était une adaptation de jeux video. Averc un regard neutre sur ce sujet, j'ai trouvé le film très réussi et très intéressant. Le réalisateur arrive à nous transmettre les émotions de son personnage et les acteurs jouent tous très bien. De nombreux thèmes de la société japonaise sont exposés ici avec l'intention de se poser des question et de s'éveiller à un changement. Certains sont facilement transposables à notre société et viennent nous interroger. Je dirai que parfois les réactions du personnage ne sont pas logiques et m'a un donner envie d'avancer et d'en finir avec le film. Malgré tout, j'ai beaucoup aimé, je me suis senti à la place du personnage et je n'ai pas vu le temps passer.
Maelys Antoine
Maelys Antoine

Publiée le 12 septembre 2025
bon film mais un peu décousu, peu faire mieux
L’intrigue aurait pu faire un très bon film, dommage
vorishka
vorishka

Publiée le 11 septembre 2025
J’ai adoré le film, très fidèle à l’orignal et nous donne vraiment se sentiment de paranoïa que le jeu nous donne. le film était un peu long à commencé mais je ne regrette pas de ne pas être partis de la salle. je recommande
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 11 septembre 2025
Très bonne idée et mise en scène.
Sur le moment, on cherche les anomalies avec les personnages, on a envie de les aider à s’en sortir et on éprouve une certaine sympathie à leurs égards.
Par contre, ça manque totalement de sens, il n’y a pas d’explications du comment, et à peine une compréhension du pourquoi vis-à-vis du protagoniste et de l’enfant, très floue.
garnierix

Publiée le 11 septembre 2025
Vous aimerez ce film (japonais), peut-être, si vous êtes un gamer qui connaît The Exit 8, ou si vous avez aimé des films comme Awake (2007) avec Hayden Christensen, ou Les Contes de Canterbury (1972) de Pasolini, entre autres. Si vous le voyez juste par curiosité, il est probable que vous sortiez du ciné en courant ou que vous vous endormiez dans votre fauteuil, à moins que vous ne soyez un intello, voire un matheux…

Une musique savante (au succès planétaire depuis sa création il y a près d'un siècle) au rythme invariable mais qui va crescendo : vous l'avez ? Le film nous la sert en intro et à la fin, comme un avertissement et une conclusion. Elle donne un sens au propos, propos qui sinon reste assez obscur. Une obscurité qui rebutera beaucoup de gens. En effet, qui peut être attiré par la répétition d'un motif scénaristique invariable (dans le métro), sans dialogue digne de ce nom, sans acteurs dignes de ce nom, sans histoire claire, sans ressentir la moindre émotion ?

Quelques scènes de réalité peuvent aussi donner un sens au propos. Le spectateur s’évertue ainsi à chercher un message qui ne peut pas être dit simplement (car il faut bien que ce film ait eu une raison d’être). S’agit-il d’un film sur le choix, sur la prise de décision, sur la déshumanisation de notre société (les usagers du métro rivés sur leurs mobiles et insensibles à ce qui se passe autour d’eux) ? On devine bien une histoire réelle dans ce dédale de situations métropolitaines. Mais franchement, c'est se torturer que fabriquer un tel film, et le regarder… On ne peut même pas le genrer, d'où sa classification comme film d'horreur (ce qu'il est loin d'être).

Le spectateur verra enfin, peut-être, un clin d'œil dans une image qui revient sans cesse dans le film (elle met la puce à l’oreille) : une affiche du métro qui fait de la pub pour une expo sur Escher (un dessinateur hollandais connu pour ses constructions impossibles) — cette affiche représente une boucle de Möbius, objet archi connu et exploité dans une myriade de films ou de romans, mais aussi objet mathématique passionnant — Escher était très copain avec des mathématiciens. On peut aussi constater que le chiffre 8 se dessine comme un ruban de Möbius… si ça peut en réjouir certains !

L'un dans l'autre, ce film montre donc (peut-être) que la vie est un enfer, que la société d'aujourd'hui augmente cette impression (isolement et apathie à cause du smartphone), que faire des choix devient infernal (autant qu’aller de l’avant) … Mais ce film est-il là pour poser des questions ou apporter des réponses ? "Confondre rêve et réalité, ça s'appelle la mescaline", ironise-t-on dans le film Matrix (1999). Ici, pas d'ironie : on explore froidement (et de façon lassante) ce que certains appellent l'espace liminal, cet espace ou ce moment nécessaire pour passer d'un état à un autre, cet espace entre-deux, mais où l'on ne devrait pas être bloqué. Le couloir de métro n'est pas un lieu où l'on reste (on ne fait que passer) ; la prise de décision non plus (on doit choisir pour avancer). Dans le cas contraire, comme dans ce film apparemment, on est assailli par l'inconfort, voire la peur (qu'on soit bloqué dans un couloir ou qu'on ne parvienne pas à décider).

Cédric Demanet
Cédric Demanet

Publiée le 11 septembre 2025
Un film appréciable, un jeu d’acteur de qualité, une musique
stridente, un décor simple, mais efficace. une ambiance particulière, mais qui a petite personnelle m’a permis de rester concentré dans le film
Near Kheel
Near Kheel

Publiée le 10 septembre 2025
Quand on voit la moyenne de ce film en ce moment, on se dit qu'on va passer un bon moment. En lisant des avis expliquant que c'est une super adaptation du jeu, ça ne fait que renforcer l'avis, donc on va voir le film. On passe une 15aine de minutes avec une mise en scène qui rend hommage au jeu vidéo dans un sens large, super ! Et la ... 1h15 d'ennui extrême. Je me sens arnaqué. C'est juste nul. Personnage principal qui fait des choix illogique juste pour que le Real puisse montrer des scène "d'horreur" (avec de TRES gros guillemets parce que 0 moments d'horreur fonctionne). Une adaptation des plus critiquables franchement ... J'ai passé un très mauvais moment.
selenie

Publiée le 10 septembre 2025
Un jeu comme une métaphore où l'homme qui marche va être obligé de faire des choix. Si on finit par s'agacer d'un inhalateur complètement superflu on savoure l'intelligence de fond où le réalisateur en profite pour mettre une place une critique pessimiste et fataliste de la société japonaise sous les clichés du "métro-boulot-dodo" et donc la routine qui pousse à l'individualisme comme un cercle vicieux. Le soucis du film réside dans un système intéressant mais effectivement répétitif et donc redondant, il faut accepter de se prendre au jeu à la recherche des "sept erreurs" ; certains critiquent le fait que les personnages tombent parfois trop facilement dans le piège mais en vérité, sous le stress et l'angoisse, dans un huis clos surréaliste pareil il paraît plutôt normal d'être faillible et de perdre parfois son sens logique. On aurait aimé un côté horreur ou frisson plus appuyé, ça reste bien sage, et la dernière partie est un peu longue, le dénouement est un peu poussif comme si l'écriture pour savoir "comment sortir du jeu" avait été laborieux. Mais le film reste une proposition de cinéma pure et originale, le concept est prenant, l'audace et l'idée mérite clairement le détour.
Site : Selenie
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 10 septembre 2025
Je vous propose de découvrir Exit 8 un film de genre horreur surnaturel japonais réalisé par Genki Kawamura, sorti en 2025. Il est adapté du jeu vidéo éponyme The Exit 8
Je n'ai pas joué avec le jeu, donc je ne vais que me baser sur le film et Exit 8 est un long-métrage avec une atmosphère anxiogène et troublante faisant passer les personnages par le même couloir de métro pendant le déroulement de l'histoire à plusieurs reprises en les faisant tourner en rond et psychologiquement éprouvant.
C'est totalement perturbant, car en faisant croire que par moment, vous êtes sur la bonne voie pour trouver la sortie, une anomalie surgit de nulle part et vous fait tout recommencer, il y a de quoi perdre la tête.
Je pense que ce film se veut être le passé, le présent et le futur et faisant déambuler les personnages pour leur démontrer que s'ils arrivent à sortir de cet enfer, ils pourront vivre leurs vies et être heureux, mais que s'ils n'arrivent pas, ils seront enfermés dans leurs peurs toutes leurs vies.
J'ai adoré ce film, c'est une grosse pépite de cette année avec une réalisation totalement spéciale , Exit 8 va vous ensorceler et va vous tordre vos entrailles.
Michel C.

Publiée le 9 septembre 2025
Nominé au dernier festival de Cannes, cette réalisation mi-épouvante, mi-fantastique, du Japonais Genki Kawamura porte décidément bien son nom ! En effet, celle-ci a très vite eu pour effet de me taper sur les nerfs, par un scénario alambiqué, même si la métaphore d' une décision à propos d' une grossesse soit enfouie dans un tissu, ou plutôt un tunnel ( de métro ) inextricable. J' ai failli à plusieurs reprises chercher moi même à concrétiser le titre, au bout de 8 minutes, c' est dire ! Le moins que l' on puisse dire c' est que les scènes sont affreusement répétitives, et épuisantes. J' ai fini seul dans la salle, ce qui confirme le faible enthousiasme général.... pour une film tout en suggestion mais manquant cruellement d' action....!!**
Ibis denuit
Ibis denuit

Publiée le 9 septembre 2025
Un film qui s'adresse aussi bien au non joueurs qu'à ceux qui y ont jouer, du coup le début est un peu long quand on connaît l'univers.
Le film met des petits coups de pressions, a tout un passage dynamique avec les personnages que j'ai beaucoup apprécié mais ce n'est pas de l'horreur juste de l'épouvante (ce qui ne m'a pas déranger, mais c'est mieux de le savoir pour les amateurs d'horreur).
On en apprend un peu sur "l'homme qui marche" et le lieu tout en ne nous en disant pas trop pour que l'on puisse continuer à théorisé.
L'image est belle et cohérente avec les sentiments des personnages.
On voit les différentes façons de jouer avec la façon dont les personnages cherchent les différences.
Il est subtil excepté avec sa thématique principale traiter avec un tractopelle (j'ai tout de suite compris qui était une des personnes que l'on suis car je joue à certains jeux vidéo).
Ça reste un film honnête qui est plaisant à voir, j'attends sa sortie des salles avec beaucoup de plaisir.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 9 septembre 2025
Ai vu « Exit 8 » de Genki Kawamura, film japonais qui a été présenté au Festival de Cannes 2025 en séance spéciale. Le film combine une boucle spatiale et une boucle temporelle, le chiffre 8 y trouvant tout son sens. Dans le métro de Tokyo un homme (Kazunari Ninomiya) se perd dans un dédale de couloirs et n’arrive plus à en sortir. Il repasse sempiternellement par les mêmes endroits, visualise les mêmes repaires, sans jamais trouver la sortie n°8. Il croisera le chemin d’une jeune fille, d’un homme qui marche et d’un enfant eux aussi perdus dans cette boucle. C’est étrange, intrigant, hypnotique, répétitif et tout de même passionnant. Le réalisateur allie à ses images cycliques une musique également minimaliste et répétitive. D’ailleurs la scène d’ouverture se fait avec le Boléro de Ravel, musique répétitive s’il en est. Bien sûr le film est une allégorie de notre quotidien métro-boulot-métro-dodo- métro. Quand tous les jours sur le même trajet l’on rencontre à la même heure, les mêmes gens en faisant les mêmes gestes… reste-t-on des êtres humains ? Le film favorise la réflexion et ouvre des portes philosophiques. L’enchainement de longs plans séquences saisissants où juste un petit détail retient notre haleine. C’est l’anomalie dans le quotidien qui retient l’attention et qui remet en éveil. 4 personnages. Très peu de texte. Une musique électro-acoustique omniprésente et envoutante. 1 prologue, 3 chapitres, 1 conclusion. Ce film est une vraie expérience captivante, étonnante. Claustrophobe s’abstenir.
Matthieu B.
Matthieu B.

Film visionné au cinéma.

Cette boucle infernale est particulièrement angoissante. Les musiques exacerbent le tout. Les décors, bien que très limités, sont réussis et transmettent progressivement les craintes. Malheureusement, le spectateur ne peut pas "jouer" pleinement. En effet, dans ce jeu des différences, la caméra se focalise régulièrement sur ses personnages. Il y a une raison à cela, ils voyagent dans leurs sentiments et leurs peurs en même temps.

Cette boucle peut représenter pleins de choses. Chacun se fera son avis, mais le thème prépondérant est la parentalité. Plus terre à terre, il pourrait également être question d'échapper à la réalité un instant, réaction nihiliste face à une situation difficile, avec comme deux options finales : se faire engloutir ou trouver un sens et y sortir.
ne0n
ne0n

Publiée le 10 septembre 2025
Si je n'avais pas fait le jeu j'aurais mis une étoiles de plus.

Le film effleure le concept du film Cube, mais à du mal à tenir le spectateur en haleine une fois la répétition installée. Introduire une histoire et une trame narrative décousue à un jeux vidéo conceptuel est un sacré pari, qui n'a malheureusement pas payé.

Il est probable que vous vous sentiez floué à la fin du récit.
capirex
capirex

Publiée le 8 septembre 2025
Adapté d'un jeu vidéo , dont je n'avais même jamais entendu parler jusque là , c'est là un film très intelligent puisque sous couvert de film de Genre c'est là une métaphore sur l'incapacité à choisir et à prendre une décision !