Une plutôt bonne adaptation du jeu, ce qui est assez surprenant vu la nature de celui-ci; je me serais attendu à bien pire.
Franchement, le film respecte complètement tous les aspects du jeu. On retrouve les mêmes anomalies, mais cette fois-ci en mettant un visage sur la perspective du joueur, le personnage principal incarnant donc ce dernier, et en rajoutant des histoires aux personnages secondaires, seulement utilisés en tant que décors dans le jeu. Le film nous donne des explications à des questions qu'on ne se posait même pas, mais ça fait toute sa force. Les décors respectent parfaitement ceux du jeu: simplistes mais très reconnaissables, surtout si on a déjà testé le jeu vidéo, où l'on est obligé d'apprendre ce décor par cœur. Même le casting est parfait: l'homme passant dans chaque couloir est littéralement le même, trait pour trait, que celui qui apparaît dans le jeu, ça m'a bluffé.
Cependant, le film a du mal à démarrer, et je n'ai vraiment pas accroché immédiatement. C'est seulement à partir de la première heure que le film devient intéressant, ce qui est dommage pour un film durant seulement une heure et demie...
Dans l'ensemble, ce film est bon. Les effets spéciaux sont très bien faits pour certains, mais d'autres se fondent moins bien dans le décor, tout en restant passables. L'ambiance générale du film est pesante grâce à sa musique, ses couleurs et son espace restreins en huit-clos. La morale est bonne mais plutôt clichée et attendue dès le début. Je pense que ce film sera une bonne expérience seulement pour ceux ayant aimé le jeu ; sinon, c'est un film parmi tant d'autres, avec une intrigue originale mais prévisible. Ce qui avait fait la force du jeu vidéo est en réalité beaucoup plus basique au cinéma, l'expérience est très différente.