Exit 8
1158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrisbal
chrisbal

Publiée le 20 juin 2026
On comprend dès le début que ça va être long......et c'est très long!
Ce qu'on ne comprend pas, c'est ce que veux raconter ce film tirée (par les cheveux) d'un jeu video et dont le sens m'a sûrement échappé : critique de la lâcheté en société ou de la déshumanisation par le travail, peur de la parentalité....
Peut être un mélange de tout ça, mais en tout cas bien loin d'être passionnant et si on excepte la qualité de la mise en scène et le dernier plan (avec le "Bolero" de Ravel), on reste un peu sur notre faim...
ChrisFV
ChrisFV

Publiée le 28 mai 2026
Une plutôt bonne adaptation du jeu, ce qui est assez surprenant vu la nature de celui-ci; je me serais attendu à bien pire.

Franchement, le film respecte complètement tous les aspects du jeu. On retrouve les mêmes anomalies, mais cette fois-ci en mettant un visage sur la perspective du joueur, le personnage principal incarnant donc ce dernier, et en rajoutant des histoires aux personnages secondaires, seulement utilisés en tant que décors dans le jeu. Le film nous donne des explications à des questions qu'on ne se posait même pas, mais ça fait toute sa force. Les décors respectent parfaitement ceux du jeu: simplistes mais très reconnaissables, surtout si on a déjà testé le jeu vidéo, où l'on est obligé d'apprendre ce décor par cœur. Même le casting est parfait: l'homme passant dans chaque couloir est littéralement le même, trait pour trait, que celui qui apparaît dans le jeu, ça m'a bluffé.

Cependant, le film a du mal à démarrer, et je n'ai vraiment pas accroché immédiatement. C'est seulement à partir de la première heure que le film devient intéressant, ce qui est dommage pour un film durant seulement une heure et demie...

Dans l'ensemble, ce film est bon. Les effets spéciaux sont très bien faits pour certains, mais d'autres se fondent moins bien dans le décor, tout en restant passables. L'ambiance générale du film est pesante grâce à sa musique, ses couleurs et son espace restreins en huit-clos. La morale est bonne mais plutôt clichée et attendue dès le début. Je pense que ce film sera une bonne expérience seulement pour ceux ayant aimé le jeu ; sinon, c'est un film parmi tant d'autres, avec une intrigue originale mais prévisible. Ce qui avait fait la force du jeu vidéo est en réalité beaucoup plus basique au cinéma, l'expérience est très différente.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 mai 2026
Au Japon, un homme se retrouve piégé dans les couloirs du métro et doit trouver des anomalies pour s’échapper. De ce concept minimaliste, le réalisateur tire un récit ludique et angoissant faisant preuve d’une réelle ingéniosité dans sa mise en scène pour tirer le meilleur de la singularité de son pitch. un film étonnant.
⋆Pocahontas⋆
⋆Pocahontas⋆

Publiée le 23 avril 2026
Si comme moi vous aimez
les "backrooms",
vous allez aimez ce thriller psychologique.
Excellent film.
RodMan06600
RodMan06600

Publiée le 13 avril 2026
Un film que je voulais absolument voir à sa sortie puis j'ai zappé, et bien je suis content de ne pas y être allé. Pourtant le synopsis et l'esthétique du film m'ont attiré, le huis clos est intéressant, mais en fait on se dit, tout ça pour.... ça, la fin est molle et attendue et pas du tout à la hauteur de l'originalité du scénario...
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 8 avril 2026
Un bon film avec une intrigue qui rappelle le film "Cube" meuf il s'agit ici d'un cheminement personnel.
P~❥
P~❥

Publiée le 5 avril 2026
Je n’ai strictement rien compris de ce film !! Il est d’une lenteur et d’une confusion incroyable !!
Je ne suis clairement pas le bon public
On comprends certaines métaphores avec la vie moderne mais il y a vraiment un trop grand flou artistique !
Trop de flou tue le flou
Passez votre chemin
Cadreum
Cadreum

Publiée le 27 mars 2026
Avec Exit 8, Genki Kawamura adapte le jeu minimaliste de Kotake Create en prenant le risque de ne presque rien ajouter au dispositif d’origine. Un homme avance dans un corridor de métro. Repérer une anomalie, revenir en arrière. N’en voir aucune, continuer. Huit sorties justes, et la boucle s’ouvre peut être.

La seule différence tient au passage du “je” du jeu à un “il” cinématographique. Nous ne jouons plus, nous observons. Nous croyons voir, nous doutons, mais jamais assez pour être véritablement mis en danger. Néanmoins, cette perte de contrôle installe une forme d’empathie : la vigilance devient partagée, l’erreur potentiellement irréversible. Le couloir, surexposé, sans ombre ni hors champ, renverse les codes traditionnels de l’angoisse. Tout est visible. Dès lors, tout dépend de l’attention que nous y portons.

Chaque boucle introduit une variation infime. Rien de spectaculaire, sinon l’usure progressive du regard. Ainsi à force de scruter, l’œil se dérègle, doute de lui même. Le film transforme ainsi un principe ludique en vigilance paranoïaque, même si cette paranoïa reste à distance, avec des variations trop visibles pour affronter quelconque doute.

Le personnage principal se réduit à un libre arbitre minimal nous ouvrant à une réflexion plus large. Saturé de signaux, l’individu contemporain ne dispose que de marges d’action dérisoires. Lorsque le point de vue se double et qu’un autre personnage entre dans la boucle, le solipsisme se fissure : chacun progresse dans son propre corridor, persuadé d’être seul face aux anomalies. Et si l’on en ressort avec une légère méfiance envers les couloirs trop bien éclairés, c’est sans doute parce qu’il nous rappelle qu’ignorer une anomalie n’est jamais neutre : c’est déjà choisir de continuer.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 25 mars 2026
Je n’y aurais jamais cru mais ‘Exit 8’ parvient à tenir une durée standard de film de cinéma tout en respectant à la lettre le contenu d’un jeu vidéo qui peut être bouclé en quelques minutes avec un peu de chance et de pratique . Il faut dire que l’idée d’une boucle infinie dans le métro tokyoïte, dont il n’est possible de sortir qu’en remarquant la présence “d’anomalies” dans le couloir principal, était aussi simple que porteuse, et rejoint cette obsession japonaise récente pour les boucles temporelle, lancée par le film ‘Beyond the infinite two minutes’. Evidemment, je ne suis pas aussi effrayé par le concept et le décor que la GenZ qui semble littéralement terrifiée par la vacuité des espaces liminaux comme un couloir de métro mais ‘Exit 5’ reprend à son compte les phénomènes les plus saillants du jeu vidéo pour poser une ambiance malgré tout légèrement anxiogène. Histoire que le spectacle ça ne vire pas au simple défilé de modifications de plus en plus dérangeantes, ‘Exit 8’ a la bonne idée de contourner l’obstacle, en faisant découvrir d’autres points de vue sur la boucle, par exemple, le salarymen silencieux qu’on croise à chaque systématiquement à chaque reboot. Il caractérise également celui qui n’est qu’un avatar anonyme dans le jeu, le dépeignant comme un jeune homme qui se trouve lui-même à la croisée des chemins dans sa vie privée. Ces ajouts ne sont pas exceptionnels, ils ne transforment pas la raison d’être de ‘Exit 8’ et ne constituent même pas les éléments les plus intéressants du scénario mais ils s’intègrent harmonieusement en son sein, et c’est d’ailleurs ce qui permet à ‘Exit 8’ d’être autre chose qu’un court-métrage.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 18 mars 2026
Rares sont les films proposant des scénarios étranges, inhabituels, rares sont ceux qui prennent des risques avec des histoires qui sortent de l'ordinaire, et ils sont à féliciter. Exit 8 m'a beaucoup déçu malgré sa bizarrerie appréciable. Les 45 premières minutes sont fantastiques, on cherche à comprendre et l'on ressent un trop plein d’empathie pour ce jeune homme qui cherche désespérément à comprendre ce qui lui arrive. Pas de tueur à la hache, pas de gore, mais une atmosphère anxiogène et quelques belles surprises. Sauf que passer l’émerveillement, on s'ennuie ferme ! La répétition arrive, lassante, en boucle et d'un ennuie sévère. Il aurait fallut tenir en éveille le spectateur qui s’assoupit inévitablement devant l' homme qui cherche encore et encore. C'est dommage car l’idée de départ était bonne.
So Soso
So Soso

Publiée le 14 mars 2026
Exit 8,
Le scénario mêle tension dramatique et suspense de manière fluide, ce qui rend le film captivant.
Les anomalies observées renforcent le suspense et maintient la tension
Le personnage principal ne se pose pas beaucoup de questions, ce qui limite parfois la profondeur psychologique du film.
Le personnage principal ne se pose pas beaucoup de questions et n'a aucun développement, ce qui limite l'impact émotionnel de l'histoire.
Le passé des personnages manque de développement, ce qui rend certaines scènes de leurs motivations peu claires.
On voit peu le personnage avoir peur, ce qui limite l'impact émotionnel de certaines scènes.
Anomalies : Exit 8 a un bon tempo mais pas très extraordinaire.
Ti Nou

Publiée le 14 mars 2026
L’une des problématiques de ce type de films, basés sur un concept fort, est de tenir ce concept jusqu’au bout sans lasser. C’est le cas ici : le récit parvient à se renouveler, à surprendre et à produire quelques séquences de stress mémorables.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 11 mars 2026
Un concept orignal, bien mené et dans répit. Le film donne une réflexion metaphorique plus intelligent qu'il n'y paraît. On peut clairement ne pas apprécier la fin, mais je l'a trouvé quand même intéressante. Les gens en quête de réponse clairement seront déçu, mais le film reste unique, on ne peut pas lui enlever ca.
ffred

Publiée le 10 mars 2026
Atmosphère très étrange dès le départ. Le film est répétitif, mais c’est justement le principe. On est dans un huis clos étouffant, avec un seul décor, mais la direction artistique est soignée et arrive à créer une vraie ambiance. Le scénario est malin, même si rien n’est expliqué, ni pendant le film ni à la fin. C’est adapté d’un jeu vidéo sorti en 2023, et l’acteur principal (très convaincant, comme le reste du casting) a aussi participé à l’écriture du scénario.

L’interprétation est donc solide et on se laisse prendre par cette histoire bien oppressante. Au final, c’est une bonne surprise : un film angoissant, presque cauchemardesque, plus proche du fantastique que du pur film d’horreur. Derrière ça, il y a aussi une petite réflexion discrète sur la paternité, les choix de vie et notre dépendance au téléphone portable. Un film étrange, mais qui vaut le détour.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 5 mars 2026
J'ai pas joué au jeu donc je peux pas vraiment comparer, même si ça ce vois que c'est pensé pour être un jeu. L'ambiance est plutôt cool même si rien de vraiment effrayant n'arrive au final. Le film comporte des défauts qui sont du au fait que ce soit pas un jeu, dont les persos qui parlent tout seuls (mais bon logique pour éviter les blancs), où alors un perso qui tousse h24 pour rien au final c'est pas exploité. Après niveau scénario ça vole pas haut mais c'est pas incohérent. C'est pas mauvais, c'est sympa pour l'ambiance et un bon divertissement, mais pas mémorable.