Juste pour une nuit
2,9
472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 13 septembre 2026
Après "Sexe entre amis" et "Tout sauf toi" - notamment - Will Gluck revient avec une nouvelle comédie romantique à concept : cette fois-ci, nous sommes aux États-Unis dans un futur proche qui interdit le sexe avant le mariage sauf une nuit par an ; nuit que nous allons suivre par le prisme de deux célibataire.
Évidemment, on sait comment tout cela va se terminer, c'est une rom com dans le fond très classique donc c'est évidemment couru d'avance. Malgré tout, le réalisateur, qui écrit aussi ses films, sait toujours construire des personnages drôles et sympathiques que l'on a envie de suivre et surtout de voir finir ensemble. Et ici, c'est une nouvelle fois le cas avec des personnages qui ont envie de vivre leur nuit comme il se doit mais dont le romantisme va violemment se heurter à des murs. Bien évidemment, ils n'ont au début rien en commun et ne s'apprécient même pas mais vont apprendre à se connaitre au fil d’heureuses rencontres tout au long de la nuit etc., bref, on connait la chanson.
Tout ça, c'est bien sympathique mais le concept va tellement loin que le film ne semble jamais le condamner. En effet, j'ai quand même eu cette impression de film un peu réac sur les bords car le système est condamné et pointé du doigt certes mais par des personnages qui finissent par se ridiculiser à un moment ou un autre. Même les deux protagonistes semblent au final accepter le système parce-que bah un an, finalement, c'est pas si long !
Et j'irai même plus loin en disant que le film est très hétéro centré, le seul personnage lesbien que l'on voit une demi seconde est littéralement payé pour laisser des hétéros s'envoyer en l'air en gardant leur môme.
Bon tout ça, c'est un peu bancal mais toujours est-il que "Juste pour une nuit" reste un film sympathique si on n'a évidemment pas trop d'attentes.
lionelb30

Publiée le 19 août 2026
Comédie romantique donc on connaît la fin d'avance. Par contre dans le style , pas si mal , c'est pas gnangnan , quelques petites choses amusante et surtout un bon rythme sans temps mort.
tupper
tupper

Publiée le 16 août 2026
Dans l'ensemble, Juste pour une nuit s'impose comme une comédie romantique plutôt fraîche et bien rythmée. L'humour y fonctionne assez bien, porté par la belle alchimie de son duo d'acteurs principal. Le cadre new-yorkais apporte un vrai charme à l'ensemble — même si mon regard est sans doute un brin biaisé par la nostalgie d'un récent voyage sur place. Alors certes, le récit n'échappe ni aux clichés ni à quelques belles incohérences, mais pour ce genre de divertissement léger, cela ne gêne pas vraiment. On regrettera simplement une drôle de contradiction sur le fond : alors que le film semble vouloir égratigner le puritanisme et les figures d'autorité, sa conclusion retombe paradoxalement en plein dedans. Rien de mémorable mais ça se laisse regarder sans déplaisir.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 15 août 2026
Une bonne comédie romantique : comédie avec des gags et des situations cocasses et romantique avec une happy end évidente. La dystopie est assez tirée par les cheveux mais bon, le film ne dure qu'une nuit. Un bon moment cependant
Auré
Auré

Publiée le 29 août 2026
franchement, on passe un bon moment. Le concept de départ est un peu barré (le sexe hors mariage est autorisé légalement qu'une fois dans l'année), mais c'est rafraîchissant. Et puis surtout j'ai trouvé que les 2 acteurs allaient très bien ensemble. Il y a une alchimie entre eux qui est évidente dans le film
Sam L
Sam L

Publiée le 14 août 2026
Une comédie romantique dystopique rafraîchissante pour laquelle j’ai eu un gros coup de cœur. On ne s’ennuie pas, c’est drôle, assez farfelu pour être intéressant et deux acteurs au top.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 20 août 2026
Voilà donc l’un des scénarios qui figuraient sur la fameuse Black List d’Hollywood en 2024. Tous les ans c’est une liste des meilleurs scripts non produits. Et généralement, les films qui en sont issus sont des cartons ou des bêtes à récompenses, voire les deux comme « Argo » ou « Slumdog Millionnaire ». Et il est vrai que ce pitch de cette comédie romantique était sacrément original sur le papier. En effet, très justement comparé à un « American Nightmare » du sexe (ou « The Purge » en version originale), c’était un matériau de base plus que singulier et prometteur. En gros, les USA ont décrété que le sexe hors mariage était interdit, sauf une nuit par an... On pouvait y deviner pas mal de développements potentiels plus fous les uns que les autres et une critique acerbe du système ainsi que du puritanisme américain, rendant l’objet sentimental bien plus profond et puissant qu’espéré. Avec un duo de comédiens montants en têtes d’affiche, le sempiternel cadre de New York en décor et un réalisateur rompu au genre, cela aurait pu aboutir à un must dans sa catégorie. Sauf que non. Pas vraiment. L’alchimie entre les deux stars est toute relative, Big Apple n’apporte rien de particulier et Will Gluck n’a finalement rien signé de bien mieux que ses deux premiers films. On lui doit la surprise « Easy A » et le sympathique « Sexe entre amis » mais ces films suivants s’avèrent peu recommandable même s’ils ont eu du succès, de « Pierre Lapin » à « Tout sauf toi ». Mais, surtout, le concept est finalement très mal exploité pour un film anecdotique et plus que timide malgré le sujet.

Il serait également de bon ton d’ajouter que pour un long-métrage censé dénoncer (même un tout petit peu) le côté conservateur, pudique et puritain d’un pays, il est sacrément frileux en termes de nudité, de sexe voire même de sensualité. C’est le comble! Idem, la conclusion est en totale contradiction avec le propos, rendant le tout quelque peu étrange et hypocrite dans son message. « Une seule nuit » fourmille pourtant de petites idées, notamment dans sa première partie. Il y a des micro-gags amusants et une énergie communicatrice inhérente à cette nuit de folie/débauche annoncée. Et lorsque le film plante son concept et son décor, il l’explique par petites touches bien senties même si tout cela demeure en vérité hautement improbable. On doute fort que la population puisse accepter de telles restrictions. Au-delà de ce constat, la charge politique permis par un tel postulat est aux abonnés absentes et l’intrigue se recadre bien trop vite sur le chassé-croisé nocturne entre les deux futurs tourtereaux. Au final, comme leur complicité ne crève pas l’écran, que les seconds rôles sont très bof et que la seconde partie glisse vers les canons du genre en mode presque niaiseries et quota fleur bleue, on peut aisément affirmer que les meilleures idées ne font pas toujours les meilleurs films.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Roger D
Roger D

Publiée le 17 août 2026
Une comédie romantique bon guère mon trip mais j'avoue que j'ai eu de bonne surprise. Et même si tous fini par un happy end comme il est d'usage, si l'histoire tourne pas dans le cul cul praline cela me vas. Et ce film est ainsi, certes plein de bon sentiment mais leur situation respective amène à des situations embarrassantes et drôles. Le duo Barbaro (Magnifique!!)/Turner tourne très bien et on passe un bon moment!^^
NOTE :
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 16 août 2026
JUSTE POUR UNE NUIT, réalisé par Will Gluck, est une comédie romantique plutôt mignonne et sympathique, mais qui peine malheureusement à tenir sur la durée.

Le film fonctionne par moments grâce à quelques situations assez rigolotes et à un postulat qui peut faire penser à AMERICAN NIGHTMARE, mais dans une version beaucoup plus… sexuelle. L’idée de départ est amusante et permet quelques scènes décalées.

Le problème, c’est que JUSTE POUR UNE NUIT est beaucoup trop long. L’histoire finit par tourner en rond et, malgré quelques bons moments, on ne ressent pas forcément un grand intérêt pour ce qui se déroule à l’écran. C’est agréable à regarder, mais ça manque clairement de rythme et d’impact.

Au final, c’est un film qui se regarde sans déplaisir, mais dont on aurait aimé qu’il soit plus court, plus drôle et surtout plus intéressant.
Arthur Brondy

Publiée le 2 septembre 2026
Dans une dystopie américaine, où les relations sexuelles sont régies par arrêté, Owen rencontre Allie le seul et unique soir où la liberté est accordée aux new yorkais. La folie s’empare des rues, et les deux personnages ne sont pas à l’abris d’une rencontre qui change une vie. C’est une jolie comédie romantique, qui fait le job. C’est drôle, classique et original à la fois.
Francis Garret
Francis Garret

Publiée le 18 août 2026
Une comédie américaine romantique de la génération Z qui accouche d'un film Z. On est proche du vide absolu. Peut-être est-ce un point de vue américain mais on peut se demander où est l'intérêt. Il s'agit de sexe, mais comme c'est un film américain qui vise un public jeune, pour éviter une classification, on ne verra pas même l'ombre d'un sein. À la limite, pour qui a vécu longtemps à New-York, on peut se distraire en essayant de reconnaître les décors qui sont bien sûr tous downtown. Le scénario est poussif à l'extrême et malheureusement, le casting, pourtant méritant, ne parvient pas à le sauver. Le film affiche une intention moralisatrice, pourtant le dénouement en forme de happy end dérisoire finit de l'achever.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 9 septembre 2026
Même en essayant de lui trouver quelques qualités, le film peine à proposer quoi que ce soit de réellement intéressant.
jldee
jldee

Publiée le 20 août 2026
Le réalisateur de "tout sauf toi" remet le couvert avec ce film sympathique, mais tellement rempli de clichés bobos, martyrisés par un décret anti-sexe aux USA, fomanter par les Cadors Conservateurs du pays de l'oncle Sam.
La réalisation est bonne et les acteurs principaux sont bons jusqu'à un certain point, leur indécisions permanentes finissent par agacé.
Le N-Y Hipster dépeint dans le film fait un peu sourire jaune, Tout le monde est jeune (25-35 ans)) et empreint à des appétits sexuels débordants. régit par une empreinte biométrique (AU SECOURS !).
OK on peut avaler la pilule du scénario et d'un certain humour sympathique, mais Le choix du message aurait pu être différent selon moi et aller à l'encontre du New-Yorkais qui respecte LA RÈGLE Sans jamais l'enfreindre.
Justine Critique
Justine Critique

Publiée le 17 août 2026
Une comédie romantique pas si romantique qui joue sur les formes de la solitude moderne. Entre maladresses et situations cocasses deux personnes cherchent une nuit sans lendemain avant de se recroiser à plusieurs reprises. Le film questionne ainsi la difficulté de créer un véritable lien à l’ère des applications de rencontre.

Une idée séduisante sur le papier mais une nuit de mésaventures qui m’a semblé bien longue.
Dechy Herve
Dechy Herve

Publiée le 15 août 2026
Un scenario original où tout est bien qui fini bien
De bonnes musiques et des acteurs qui sonnent vrai