Rue Málaga
1142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 31 janvier 2026
Rue Malaga est un film réussi, l’actrice principale impressionne par son jeu précis et habité, donnant une vraie profondeur à son personnage et tenant le film sur ses épaules avec beaucoup de maîtrise.

La fin ouverte pourra en revanche diviser. Si elle s’inscrit dans la continuité du ton du film, elle laisse un sentiment d’inachevé qui peut frustrer, surtout après l’implication émotionnelle construite tout au long du récit. Une réserve peut-être personnelle, mais compréhensible. Malgré cela, Rue Malaga reste un film sensible et marquant.
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 10 mars 2026
tres beau film qui prend le temps...de poser le décor, les personnages...et tres belle histoire sur la mémoire, le temps qui passe, la famille, l'âge qui avance...de l'humour, de bons acteurs...une vraie réussite
Isabelle
Isabelle

Publiée le 15 mars 2026
Juste magnifique ! Après "Adam" et "Le bleu du caftan" Maryam Touzani nous subjugue à nouveau avec "Rue Malaga". Carmen Maura et Ahmed Boulane y incarnent à merveille toute la sensibilité de ce film qui fait chaud au cœur. Bravo !
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 6 mars 2026
Tendre portait d’une vieille drame résiliante superbement interprété par la toujours jeune Carmen Maura
selenie

Publiée le 18 mars 2026
Une espagnole de Tanger, qui n'a connu que Tanger, se voit contrainte par sa fille de quitter la seule maison qu'elle n'a jamais connu. Sur le coup, aussi soudainement évidemment on a envie de crier avec elle la douleur de partir ainsi, aussi brusquement. Puis finalement, à y regarder de plus près, la "mauvaise" fille a des arguments tout aussi compréhensible, voir même bien plus pragmatique et nécessaire, la dimension vitale se place bel et bien du côté de la fille. Et pourtant on sent que la cinéaste se tire un peu une balle dans le pied tant elle fait en sorte que la mère soit la plus tendre et émouvante. Pour la maison, clairement la fille Clara/Etura est un peu vite condamnée en mode fille ingrate alors que le film aurait pu être plus riche et moins radicale dans le rapport de force, on constate que Maria ne fait aucun effort de compréhension envers ce que vit sa fille. Pour le côté romance, le film est d'un tendresse et d'une subtilité idéale, avec une dose de fantaisie bienvenue pour rappeler qu'on peut aimer à tout âge. Le tout ne manque pas de charme et d'émotion, mais il manque un peu de conviction, en témoigne d'ailleurs une fin ouverte qui manque de courage, contrairement à son héroïne paradoxalement. Une chronique très réussie donc, un peu trop monocorde sans doute mais agréable et qui pousse forcément à la réflexion.
Site : Selenie
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 3 mars 2026
Une vielle dame qui va revitaliser son existence : le thème est fort et le film réussi ! Véritable hymne à l'enracinement, à la vieillesse, Rue Málaga capte la flamme de son héroïne espagnole, ancrée avec détermination dans le cosmopolitisme de Tanger. Lire la critique de Michel Amarger sur le site Afrimages
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 17 février 2026
Délicat et touchant, TOUZANI peint avec beaucoup de justesse et d'amour la vie d'une femme pas comme les autres, avec luminosité et candeur, mais surtout, avec du romantisme et de la sensualité
Cedric C.
Cedric C.

Publiée le 2 mars 2026
Carmen Maura est excellente , film plein de sensibilité, sensualité, il n’y a pas d’âge pour vivre. Telle est la leçon . Ni pour mourrir d’ailleurs… un léger trouble sur la fin du film… mais très bien , très humain.
Adx
Adx

Publiée le 27 février 2026
Un film poignant, drôle et réussi en tous points. Les réactions dans la salle ont montré que le film à su mettre tout le monde d'accord.
marie.007
marie.007

Publiée le 28 février 2026
Bravo et merci! Enfin un regard sur la vieillesse, plein de vie, de force, de tendresse, d’audace… on est loin de l’exclusion, du déni, de la condescendance…
Un bijou!
Yves G.

Publiée le 6 mars 2026
Maria Angeles fait partie de ces Espagnols tangérois. Elle y est née. Elle y a vécu toute sa vie – comme la propre grand-mère de la réalisatrice Maryam Touzani (Adam, Le Bleu du caftan). Depuis la mort de son époux, elle vit seule dans le bel appartement de la rue Málaga où elle a toutes se habitudes. Mais sa fille, madrilène et divorcée, qui en a hérité, souhaite le mettre en vente. Maria Angeles accepte dans un premier temps de se plier à ses exigences ; mais ne supportant pas la maison de retraite où sa fille l’a placée, elle décide bientôt de revenir à la rue Málaga en cachette.

On avait vu en 2021 sortir en salles plusieurs films sur le grand âge : "Tout s’est bien passé", "Falling", "Supernova", "The Father"… Leur concomitance tenait peut-être au hasard. Ou peut-être nous disait-elle quelques chose sur l’état du cinéma et de la société qui mériterait une lus fine analyse : quel regard le cinéma porte-t-il sur les vieux ? quelle place occupent-ils dans la société ?

"Rue Málaga" a pour héroïne une « vieille » comme on aimerait en voir plus souvent : une presque octogénaire parfaitement ingambe, en pleine capacité de ses moyens intellectuels et d’une élégance soignée qui n’est pas exempte d’un soupçon de coquetterie. Elle est interprétée par la grande Carmen Maura, égérie de la movida, muse d’Almodovar et interprète de ses plus grands films : "Volver" (2005), "Femmes au bord de la crise de nerfs" (1988), "La Loi du désir" (1986)…

Le scénario est étonnant. Il commence par un renoncement et un déménagement : Maria Angeles accepte sans mot dire, tout en la maudissant in petto, la décision de sa fille qui lui brise le cœur et lui refuse ce qu’elle avait de plus cher : vivre jusqu’à sa mort dans son appartement. Mais, par une machination soigneusement ourdie, dont on peut légitimement interroger la crédibilité, le scénario lui offre au bout d’une demie heure la possibilité de réintégrer ses murs. La manière dont elle financera sa réinstallation et le rachat de son mobilier auprès d’un antiquaire, moins cupide qu’il n’en a l’air mais plus Cupidon qu’on ne l’aurait imaginé, est tout aussi peu crédible. On n’en dira pas plus pour ne pas gâcher le plaisir de la découvrir.

On pourra certes dire avec Elle que "Rue Málaga" est « charmant et drôle », avec Les Echos qu’il est « émouvant et cocasse ». On pourra aimer l’exotisme de ses décors, ce bout d’Espagne où tout le monde parle espagnol, délocalisé à l’extrême pointe du Maroc. On pourra enfin souligner que Rue Málaga brise un tabou : filmer la sexualité des seniors, de leurs peaux ridées, de leurs fleurs de cimetières, de leurs bourrelets disgracieux. Pour autant, on serait bien généreux d’y voir une quelconque audace ni même une grande originalité. Carmen Maura, aussi talentueuse soit-elle, coche avec un peu trop de systématisme toutes les cases de la grand-mère idéale pour être autre chose qu’un archétype.
lionelb30

Publiée le 3 mars 2026
Une histoire de vieille dame voulant rester et mourir dans sa ville. Pas très drôle et surtout sujet assez ennuyeux.
zitouni31
zitouni31

Publiée le 25 mars 2026
Une des plus belles histoires d'Amour du cinéma, pour moi c'est du niveau de "sur le route de madison" un film qui parie sur l'intelligence du spectateur, qui prend son temps, beau sans jamais être esthétisant. On pense a la chanson de Barbara "Drouot" sur les souvenirs que les objets nous ramènent... Superbe réflexion sur le rapport "mère/fille" également, un peu comme dans "sonate d'automne" de Bergman.... "j'ai voulu vivre a lors que tant d'autre personne se contentent d'exister" La photo est incroyable , une véritable invitation au voyage... Il n'y a pas d'âge pour tomber amoureux, pour aimer, pour jouir... voilà aussi ce que ce ce film raconte.
Jade
Jade

Publiée le 4 février 2026
Vu dans le cadre du « Coup de cœur surprise des cinémas Art et Essai ». Au début on ne comprend guère où le film va nous mener, et puis on est hissé progressivement dans cette histoire familiale. On ne peut que s’attacher à Maria, le personnage principal, qui va profiter de ses derniers instants dans sa maison et retrouver le goût de la vie et de l’amour. Une nouvelle jeunesse ! Les scènes de corps vieillis, nus et entrelacés sont rares au cinéma, ce qui rajoute encore plus d’authenticité à ce long-métrage.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 14 mars 2026
"Rue malaga" aborde avec humour et délicatesse un sujet de société délicat. Le film vaut avant tout pour Carmen Maura, qui malgré le temps qui passe, n' a rien perdu de son audace et de sa fantaisie. Beaucoup de délicatesse de la part de la réalisatrice surtout dans les moments où elle filme les corps vieillissants avec une certaine sensualité mais son film manque parfois un peu de rythme.