Le Crime du 3e étage
3,4
2002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA

Publiée le 17 mars 2026
Depuis Le Premier Jour du reste de ta vie, j’ai une vraie affection pour le cinéma de Rémi Besançon. Alors forcément, quand il s’attaque à un hommage au maître absolu du suspense, Alfred Hitchcock — mon réalisateur favori depuis mon adolescence — difficile de ne pas être au rendez-vous.

Avec Le Crime du 3e étage, on n’est pas dans un remake, mais bien dans une relecture sous forme d’hommage à Fenêtre sur cour. L’intrigue reprend les bases du classique, tout en les adaptant avec une certaine modernité. Et surtout, le film joue à fond la carte du clin d’œil.

Laetitia Casta évoque clairement Grace Kelly, autant dans son élégance que dans son attitude, ce qui renforce encore ce pont entre les deux œuvres. De son côté, Gilles Lellouche ne cherche pas à imiter James Stewart, et c’est plutôt une bonne chose : il impose son propre style, plus brut, plus contemporain.

Visuellement, la mise en scène est soignée, avec des plans pensés pour rappeler l’univers d’Hitchcock sans tomber dans la copie pure. On sent un vrai travail de cinéphile, presque ludique, dans la manière de recréer une tension à partir d’un espace clos.

En revanche, j’ai été moins convaincu par Guillaume Gallienne, dont le jeu m’a semblé trop théâtral. Il souffre forcément de la comparaison avec les figures du cinéma hitchcockien, et le décalage se fait sentir.

Malgré cela, le rythme tient bien, et l’ensemble reste prenant. Le film va même jusqu’à pousser le clin d’œil avec une apparition à la manière des caméos d’Alfred Hitchcock, un détail qui ravira les amateurs.

Un hommage respectueux et appliqué, qui ne dépasse jamais son modèle mais qui témoigne d’un vrai amour du cinéma.
Tomfouan
Tomfouan

Publiée le 17 mars 2026
Très bon film, agréable à regarder. On ne voit plus trop de film de ce genre et cela fait du bien. Je recommande !
lionelb30

Publiée le 17 mars 2026
Un film en partie en hommage a Hitchcock. Forcement inégalable. L'histoire n'est pas si mal , certains moments amusant mais l'ensemble pas toujours passionnant.
Danielle Ardisson
Danielle Ardisson

J ai trouvé le film mou
On a bien l ambiance d Hitchcock mais ca ne sauve pas le film
Trop long a mon goût
Je m attendais a un remake de Fenêtre sur cour et je pense que c est pour ca que je suis déçue
Le seul moment une peu palpitant : quand Gilles Lellouche se retrouve coincé chez son voisin en mode panique "il est de retour"
Meme la fin m a laissé "sur ma faim"
Béatrice Debuire
Béatrice Debuire

Publiée le 17 mars 2026
Excellent film ! drôle et bien rythmé . De belles références a Hitchkok.
J'ai passé un super moment
mimi0911
mimi0911

Publiée le 17 mars 2026
La bande annonce est un peu mensongère, on nous fait croire à un thriller ou un policier mais ce n'est pas vraiment le cas !! Il ne faut pas oublier que les gens paient leur place , alors leur montrer le genre du film plutôt qu'un autre serait appréciable.
C'est un mélange de théatre et d'analyses de film en quelque sorte. Alors il est surement très bien pour quelqu'un aimant beaucpup le théatre ; le côté vieux film ... sinon globalement c'est beaucoup trop long, il ne se passe pas grand chose, il y a un côté soporifique à certains moments. Ne vous attendez surtout pas à une enquête bien ficelée...
Raclarive
Raclarive

Publiée le 17 mars 2026
Gentille comédie sur un scenariô original qui rend hommage aux trucs de Hitchcock
Miais un interprétation moyenne
Sauf Guillaume Gallierne
Cinévore24

Publiée le 17 mars 2026
N'est pas "Fenêtre sur Cour" qui veut.
Une comédie policière en mode méta qui manque d'entrain et de vrais rebondissements.
Son couple principal fait plutôt bien le boulot dans cette production au charme assez désuet (ambiance téléfilm de luxe).
Un film franco-hitchcockien pas déplaisant à suivre, mais restant très basique dans son déroulé et assez oubliable au final. 5,5/10.
Domvill
Domvill

Publiée le 16 mars 2026
c'est un film délicieux tellement original avec cette imagination au pouvoir au travers des arts et des artistes qui la servent, personnifié par un triptyque de grands acteurs:
le cinéma, le théâtre et la littérature..tout se déroule à un rythme d'enfer, au fil de moultes rebondissements et sauts de puce entre le présent et les constructions imaginaires, parsemées d'extraits de textes et de citations...
.. bien sûr tout est hommage et célébration! le cinéma avec l' incontournable hitchock , dont l'ombre se profile en noir et blanc, semant les indices ( la douche, le clair obscur, les cameos etc..) mais aussi Lubitch, James Bond....
Certes le scénario partage une trame commune avec "fenêtre sur cour " ou "meurtre mystérieux à manhattan", dont les intrigues ne sont pas très éloignées, mais Rémi Besançon s'en échappe intelligemment pour reconstruire tout un univers autour. Que de moments fantastiquement jouissifs ! Hitch décrivant le mécanisme de mise en scène du suspens, le talentueux Guillaume Gallienne s'emballant lors de la déclamation d'une tirade dans une version d'Hamlet revisitee ou Gilles Lelouch le magnifique aux rouflaquettes dignes d'un Hercule Poirot croisant le fer
en duel, flanqué de sa belle Roxane son amour platonique qui vient toujours à sa rescousse in extremis...
Bref je me suis délectée tout au long de ces surprenantes incursions et de ces moments de délire .
Olivier DEVILLERS
Olivier DEVILLERS

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 mars 2026
J'aimerais dire que le film est original. A certains égards, il l'est. Mais au delà de l'hommage à Hitchcock, le scénario ne lorgne-t-il pas un peut trop du côté de Woody Allen et de son fameux "meurtre mystérieux à Manhattan" ?
Laetitia Casta et Gilles Lellouche forment un joli couple de cinema, et Guillaume Galliene est forcément impeccable !
jean mich
jean mich

Publiée le 16 mars 2026
Vraiment un bon film mêlant Fenêtre sur cour du maitre avec une intrigue contemporaine ! Le trio Guillaume, Gilles et Laeticia fonctionne à merveille avec deux clins d'œil dans le film : du maitre Alfred et Stanley ...
Nine
Nine

Publiée le 16 mars 2026
Agréable, soigné, parfois un peu plat, certainement que mon avis nuancé vient du fait que j'ai trop fait le rapprochement avec le très drôle et vif "meurtre mystérieux à Manhattan" de Woody Allen,
Isabelle Demortiere
Isabelle Demortiere

Publiée le 16 mars 2026
Un film délicieux et rocambolesque truffés de clin d'œil pour les avertis , jai passé un excellent moment
Gilles Lelouche impeccable
cecile v
cecile v

Publiée le 16 mars 2026
3/26 meme si j'aime la décontraction naturelle de et les efforts de , la mise en scene ici est affreuse, sans parler des sauts dans les autres dimensions, pénibles et desuets. La folie recherchée est loin d'être atteinte. Je me suis ennuyée
sylounette
sylounette

Publiée le 16 mars 2026
comédie romantique et policière parfaitement interprétée par les 3 protagonistes.. Les clins d'oeil à Hitchcock sont nombreux et jubilatoires, les nombreuses fausses pistes sont plaisantes.