Undertone
393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoit Morel
Benoit Morel

Publiée le 17 août 2026
Hormis les 30 dernières minutes, le film est moyen. Dans le fond, il ne fait pas peur. Par contre, il joue surtout avec le son. C'est plus une expérience sonore horrifique intéressante. Cela reste à voir au cinéma, à moins d'avoir une bande son qui fait le taf chez soi.
geopac
geopac

Publiée le 19 août 2026
je ne vais pas passer par quatres chemin, soit vous êtes pris par ce film est vous allez être terrifié, soit pas du tout et dans ce cas vous allez vous ennuyer.
Pour ma part c'est la première option, ce film centré sur l'imagination à extrêmement bien fonctionné sur moi. Je loue aussi la performance de l'actrice principale qui est franchement parfaite dans le rôle.
Ethan
Ethan

Publiée le 9 juillet 2026
Vu en AVP, vu les bons films d'horreurs qu'on c'est tapé au ciné cette année, j'étais un peu curieux. C'est mauvais. Il y a un travail sur le son certes mais mettre des bruits gênant ne font pas peur. On va me dire que le but est de suggérer pendant une bonne partie du film une présence. Hors je suis désolé de le dire mais pour moi Les dents de la mer ou Alien reste mille fois meilleur. L'histoire n'est pas bien écrite et vraiment forcé. Je le déconseille
Virgil GATINE
Virgil GATINE

Publiée le 21 août 2026
C’est la qu’on remarque quand c’est réussi quand on fait que regarder ce qu’il se passe dans l’arrière plan de l’image, pour voir si y a pas un truc qui va nous bondir dessus.

Le fait qu’on soit bloqué à avoir nous aussi le casque sur les oreilles c’est tellement crispant mais c’est tellement bien fait.

Petit bémol peut être sur le lore du film et comment tous les enjeux horrifiques se relient. J’ai pas trop trop compris le rapport entre spoiler: les audios du podcast et la mère
mais dans tous les cas j’avais peur mdr.

Par contre la mise en scène est top ! spoiler: Bonus sur le plan inspiré d’Evil Dead qui est bien creepy même si on sait pas trop ce que ça fout la.
Clément
Clément

Publiée le 18 août 2026
Undertone, premier long-métrage d’Ian Tuason, est un film d’horreur qui repose avant tout sur une idée simple mais particulièrement efficace : faire du son le principal vecteur de la peur. Le film suit Evy, une podcasteuse spécialisée dans le paranormal, qui découvre une série d’enregistrements inquiétants alors qu’elle s’occupe de sa mère malade. Cette situation permet au réalisateur de construire un huis clos presque entièrement centré sur l’écoute, l’attente et la perception.

C’est clairement sur le plan technique et sonore que Undertone impressionne le plus. Le sound design de David Gertsman est extrêmement travaillé : bruits de respiration, parasites, voix déformées, silences, sons provenant des enregistrements ou de la maison… Le film joue constamment sur la difficulté de déterminer ce qui est réellement entendu et d’où cela provient. Le spectateur est placé dans une position similaire à celle d’Evy, notamment lorsqu’elle met son casque et se coupe des sons environnants. Le silence devient alors presque aussi inquiétant que les bruits eux-mêmes.

Cette approche fonctionne d’autant mieux que la mise en scène reste volontairement sobre. Tuason utilise beaucoup d'espace négatif dans le cadre, des plans relativement longs et des compositions qui laissent une partie de l'image dans l'obscurité. La caméra ne montre pas forcément ce que l'on attend d'elle, ce qui pousse naturellement le spectateur à scruter l'arrière-plan à la recherche d'un mouvement ou d'une présence. Le réalisateur comprend donc quelque chose d'essentiel au cinéma d'horreur : ne pas montrer peut être beaucoup plus efficace que montrer.

La photographie de Graham Beasley participe également à cette sensation d'enfermement. La maison devient progressivement un espace anxiogène, avec des zones sombres et des cadres assez fixes qui donnent l'impression que quelque chose peut apparaître à n'importe quel endroit. Le fait que le film ait été tourné dans la maison d'enfance du réalisateur apporte d'ailleurs une dimension assez particulière à ce décor : il ne ressemble pas à un décor de cinéma, mais à un véritable lieu de vie, ce qui rend les événements surnaturels plus dérangeants.

Le film est aussi porté par Nina Kiri, qui doit quasiment porter le long-métrage à elle seule. Son interprétation repose beaucoup sur les réactions et les micro-expressions plutôt que sur de grands dialogues. Elle arrive à transmettre la fatigue, l'isolement et l'angoisse d'Evy, notamment à travers sa relation avec sa mère. Cette dimension dramatique permet au film de ne pas être uniquement une succession de jumpscares : la peur est liée à un état psychologique et à une situation familiale déjà extrêmement pesante.

Là où Undertone devient plus discutable, c'est dans son écriture et sa progression narrative. Le concept sonore est excellent, mais le scénario peut parfois donner l'impression de tourner autour des mêmes idées. Les recherches d'Evy, les enregistrements et les différentes pistes paranormales ne sont pas toujours aussi intéressants les uns que les autres. Plusieurs critiques ont justement reproché au film son côté répétitif et le manque de cohésion de certaines idées.

Le troisième acte est également moins convaincant que toute la construction qui le précède. Pendant une grande partie du film, Tuason privilégie la suggestion, le hors-champ et le travail sonore. Mais lorsque l'horreur finit par exploser, le film devient beaucoup plus démonstratif. Il abandonne en partie cette retenue pour multiplier les manifestations horrifiques. Ce choix peut fonctionner pour certains spectateurs, mais je trouve qu'il affaiblit légèrement ce que le film avait construit : après avoir passé autant de temps à faire travailler notre imagination, il aurait été plus intéressant de conserver cette approche jusqu'au bout.

C'est finalement ce contraste qui résume le mieux Undertone. Le film est beaucoup plus fort lorsqu'il fait ressentir la peur que lorsqu'il cherche à la montrer. Les longs plans, les silences, les sons hors champ et les espaces vides créent une tension bien plus efficace que certaines manifestations finales. Le film possède donc une véritable réflexion sur la manière dont le cinéma peut utiliser le son pour provoquer une réaction physique chez le spectateur.

En conclusion, Undertone est un premier film techniquement très prometteur. Sa mise en scène, sa photographie et surtout son sound design constituent ses principales forces. Le travail sonore est suffisamment précis pour transformer une simple maison et quelques enregistrements audio en véritable espace de terreur. En revanche, le scénario manque parfois de densité, certaines idées sont répétées et le dernier acte se montre moins subtil que le reste. Malgré ces défauts, Ian Tuason démontre une vraie maîtrise du langage horrifique et surtout une compréhension remarquable du potentiel du son au cinéma. Undertone n'est donc pas un film parfait, mais c'est un premier long-métrage avec une identité formelle très affirmée, qui laisse entrevoir un réalisateur à suivre.
DWG
DWG

Publiée le 22 août 2026
La moyenne pour un film plein de bonnes idées mais qui ne parvient pas à emmener le spectateur.

Le scénario si simple avait tout pour être efficace, mais il y a bien trop de longueurs pour faire naître de l'angoisse dans notre esprit. Seules les dix dernières minutes finissent par créer un climat pesant, le reste du film ne parvient pas à faire monter la pression, c'est bien trop timide pour y parvenir.
L'idée d'un huit clos dans une ambiance sombre est excellente, mais encore une fois, l'audio qui est le point central du long métrage est bien trop timide.

Fin du film, je reste sur ma faim, il manque qqch pour que l'angoisse arrive, dommage.
Luca Paté
Luca Paté

Publiée le 15 mai 2026
C'est nul il se passe rien dans le film. Franchement bizarre l'ambiance j'accroche pas du tout
Sasmi95
Sasmi95

Publiée le 8 août 2026
Vu en avant-première, le film raconte des « creepy pasta » sur une émission radio d’horreur où 10 fichiers audio d’origine anonymes ne doivent pas être écouter en entier sinon une possession démoniaque peuvent s’emparer de ceux qui seraient curieux d’écouter…
Plutôt bon film en terme de frissons malgré un grand manque de Vrais screamers
Souf9213
Souf9213

Publiée le 8 août 2026
Le suspense est crescendo et on va apprendre la propre histoire de la principale protagoniste, au fur et à mesure. Mais je suis un peu déçu par la fin
Nicolas
Nicolas

Publiée le 16 juin 2026
Undertone tente de construire une atmosphère inquiétante en faisant monter progressivement la tension, mais celle-ci ne débouche jamais sur une récompense à la hauteur des attentes. Les nombreux plans insistants et les effets de mise en scène semblent promettre quelque chose qui n'arrive finalement pas, ce qui laisse un sentiment de frustration. Un film dont on peut facilement se passer et qui peine à justifier l'attente qu'il crée.
Guillaume DEGRAEVE
Guillaume DEGRAEVE

Publiée le 14 mai 2026
Wow la claque, c’est flippant, et merveilleusement bien filmé. Il y a longtemps que je n’avais pas été pris au tripes comme ca. Attention âme sensible s’abstenir!
Jean Charles C.
Jean Charles C.

Publiée le 21 juillet 2026
Un très bon film d’épouvante qui joue sur le visuel et le son pour capter notre attention et nous effrayer. Une très bonne actrice. Quelque trait de ressemblance avec le projet Blair Witch
aurore lannister
aurore lannister

Publiée le 14 août 2026
Le rythme est un peu lent au début et le film ne plaira peut-être pas à tout le monde si vous recherchez de l'action ou des sensations fortes en permanence, mais c'est un excellent thriller horrifique psychologique que j'ai trouvé captivant du début à la fin. Nina Kiri livre une superbe performance et la conception sonore est vraiment impressionnante ; elle plante parfaitement le décor. C'est incroyable ce que cette équipe a réussi à faire avec ce qui me semble être un budget assez modeste. Contente de lui avoir donné une chance !
Shiro666
Shiro666

Publiée le 15 mai 2026
Un ''skinamarink'' version A24!
On va faire simple et aller droit au but, c'est dans la lignée d'un skinnamarink, c'est a dire vide, pauvre et sans budget, un seul decor, une seule actrice, une lenteur phénoménale et un ennui abyssale, mais version a24 puisqu'il y'a évidemment une vieille cringe, pas a poil ou en slip pour une fois, c'est déjà pas mal藍藍.,, rien a retenir ou a tirer de ce film, inutile,
Micka_L22
Micka_L22

Publiée le 8 août 2026
Film très intense, qui sait parfaitement jouer avec le stress et la tension, notamment grâce à un travail remarquable sur le son. J’en ai eu des frissons et la chair de poule, et cela faisait longtemps qu’un film ne m’avait pas procuré de telles sensations