Girls for Tomorrow
44 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Val Ciné
Val Ciné

Publiée le 10 décembre 2025
Un très beau film, si essentiel par les temps qui courent. Rien n'est jamais acquis, les droits des femmes, la démocratie, la planète sont menacés mais les jeunes femmes dont on suit le parcours - la narratrice et réalisatrice comprise - sont animées d'une douce et têtue fureur de vivre, qui nous lâche plus.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 2 décembre 2025
Girls for Tomorrow suit quatre jeunes femmes qui traversent dix années décisives, de 2015 à 2024, en cherchant leur place dans un monde façonné par les hommes. Nora Philippe les rencontre à Barnard College, une université dédiée aux femmes où la pensée féministe, la sororité et la possibilité d’exister autrement prennent une ampleur presque sacrée. Lila, Evy, Anta et Talia découvrent dans cet espace la liberté de penser par elles-mêmes, d’oser s’affirmer, de questionner les normes et d’envisager un avenir où leurs voix comptent réellement. Entre émerveillement, défiance et élans de confiance, elles apprennent à se construire dans un système qui ne leur a jamais été destiné.

En parallèle, la réalisatrice traverse une séparation qui met à nu sa propre vulnérabilité et son rôle dans un couple où les rapports de force demeuraient invisibles jusqu’alors. Ce double mouvement donne au film une profondeur rare : les luttes collectives se reflètent dans un combat intime, celui d’une femme qui doit se redéfinir comme mère, comme artiste et comme individu. Le montage tisse ces trajectoires avec délicatesse, montrant comment l’émancipation se joue autant dans la rue, les études et le militantisme que dans les replis silencieux de la vie personnelle.

Le film avance avec une douceur déterminée, sans jamais céder au spectaculaire. Il regarde grandir une génération qui refuse d’accepter les cadres imposés et qui, malgré les failles, les doutes et les blessures, continue de chercher une manière plus juste d’habiter le monde. Girls for Tomorrow devient alors un geste de transmission et un rappel essentiel : comprendre ce que signifie devenir femme, c’est affronter à la fois ce que la société impose et ce que l’intime révèle. Une œuvre lucide, sensible et profondément humaine.
Patricia Franchini
Patricia Franchini

Publiée le 10 décembre 2025
Quand tu crois que tout est gagné, acquis, conquis, les femmes victimes de violence sexuelles et sexistes - et celles qui les défendent sont insultées. Colère ordinaire pour misogyne ordinaire. Girls for tomorrrow est un film plein d'espoir, ces jeunes femmes sont notre avenir, elles sont désormais nos modèles. Inspirant et salutaire. Courez-y ça fait du bien !
Hélène H.
Hélène H.

Publiée le 11 décembre 2025
Magnifiques portraits croisés de jeunes femmes qui traversent et affrontent avec grandeur et poésie les bouleversements actuels.
À travers elles, c'est tout une génération qui nous permet d'entrevoir un peu d'espoir et de luttes aussi dures que joyeuses.
Le travail de la réalisatrice est inspirant dans l'équilibre qu'elle trouve entre sa démarche et les portraits de ses rencontres.
Favier Olivier
Favier Olivier

Publiée le 5 décembre 2025
Un immense film pour comprendre ce qui s'est joué aux Etats-Unis ces dix dernières années à travers le regard de quatre époustouflantes jeunes femmes passées par l'Université de Barnard, engagées pour l'une dans le dialogue interreligieux, pour d'autres sur les questions environnementales ou de passionnants questionnements sur l'Histoire. Parallèlement à ces destins personnels, on reparcourt les grands événements de la période : Me too, la Women's march, la mobilisation après la mort de George Floyd... et les deux élections de Donald Trump.. Vu en avant-première à Montreuil, quelle chance!
ERIC LABROUSSE
ERIC LABROUSSE

Publiée le 8 décembre 2025
En ces temps de retour des extrêmes, on renoue avec l'impérative nécessité de l'engagement (d'autres le font bien, pourquoi pas nous ?) ; celui-ci peut simplement commencer par le nécessaire dialogue avec des personnes qui ne pensent pas forcément comme nous.

Soyez persuasifs et en forme aux moments des réveillons qui s'annoncent !
Montpellier_Kino
Montpellier_Kino

Publiée le 6 décembre 2025
Vu hier en avant-première à l'Utopia Montpellier hier soir!
Le film nous a littéralement bouleversés, et la rencontre avec la réalisatrice ensuite n'a fait que confirmer le sentiment 'avoir découvert une oeuvre et une histoire très singulières. Le film suit quatre jeunes femmes extraordinaires, inspirantes, puissantes, à travers la décennie 2015-2024, tissant des liens entre l'histoire socio-politique aux Etats-Unis et ici en France qui résonnent énormément avec nos préoccupations d'aujourd'hui. On rit et on pleure par alternance, et on en sort avec de l'espoir pour la génération à venir. Nous y étions avec nos deux ados de 14 et 17 ans, le film a suscité beaucoup de discussion ensuite, sur la transmission, le soin, la responsabilité, l'avenir...On recommande très très fort!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 1 avril 2026
En 2015, la réalisatrice Nora Philippe débarque à New York avec son nourrisson dans les bras. En quête d’alliées féministes pour repenser le monde, elle découvre le "Barnard College of Columbia University", une prestigieuse université exclusivement réservée aux femmes. Sur place, elle va faire la rencontre de Talia Lakritz, Lila Livingston, Evelyn Mayo & Anta Touray, toutes les 4 sont des étudiantes engagées qui vont accepter d’être suivies au long cours.

Entre 2015 & 2023, la réalisatrice va filmer les étudiantes et nous embarquer dans leurs vies intimes et politiques, nous faisant vivre de l’intérieur leurs combats, aussi bien pour le droit des femmes (#MeToo et l'annulation de l’arrêt Roe vs. Wade qui accordait aux femmes le droit d’avorter), aux manifestations pour le climat, jusqu’aux élections présidentielles de 2016 & 2024.

Initialement, la réalisatrice souhaitait les filmer jusqu’en 2045, finalement, le tournage ne durera qu’une décennie, entrecoupée par la pandémie de Covid_19 et les confinements successifs. A bien y regarder de plus près, ce n’est pas plus que le tournage ait été écourté car elle peine à convaincre sur la durée. Si les portraits sont intéressants, on ne peut pas vraiment dire qu’ils débouchent sur quelque chose de concret, cette sororité censée les unir donne au contraire l’impression qu’elles sont constamment détachées les unes des autres (avec un tournage dans différents États, alternant avec Paris). Trop d’informations et d’évènements qui peinent à s’imbriquer pour donner quelque chose de concret, si ce n’est d’être désordonné et d’avoir l’impression que le temps ressenti avoisine le double, dommage car dans le fond, cela aurait pu être intéressant.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
sandrine FLOC'H
sandrine FLOC'H

Publiée le 8 décembre 2025
Vu en avant première a Orléans aux carmes … en avant première le 6 décembre
Film fort et émouvant … ces 5 jeunes étudiantes sont incroyables ! Qu’âtres héroïnes qui se battent pour notre futur !
A montrer à nos filles ! Nos grands mères ! Nos fils. Pour échanger !
Bravo
David Robin
David Robin

Publiée le 5 décembre 2025
Vu hier soir à l’Utopia Bordeaux. C’est un film magnifique, fort et émouvant. Il vous embarque dans leur parcours personnel mais aussi dans leurs luttes universelles. On en ressort un peu sonné, plein de questions et en même temps tellement heureux d’avoir pu découvrir ces femmes et leur parcours.
Gwenmune
Gwenmune

Publiée le 7 décembre 2025
Avant première à Orléans le 6 décembre 2025 en présence de la réalisatrice Nora Philippe (par téléphone dû à un problème de train).
Merci pour ce documentaire qui est une réussite, pour la force et la motivation qu'il a pu nous insuffler.
Un espoir sur la puissance de la sororité contre la société capitaliste et patriarcale.
Soazig Hayère
Soazig Hayère

Publiée le 11 décembre 2025
A montrer à toutes et à tous, particulièrement aux plus jeunes, pour rappeler que même dans des conditions parfois difficiles, agir ensemble, s'engager, et lutter pour les droits de tous les humains est toujours la bonne solution ❤️
Alan Raimbeau
Alan Raimbeau

Publiée le 12 décembre 2025
Vu le mercredi 10 décembre au Concorde à Nantes.
J'ai trouvé ce film beau, très intéressant et nécessaire.
Il mérite d'être regardé.
Sandrine
Sandrine

Publiée le 12 décembre 2025
Vu ce film en séance spéciale a Nantes au Concorde le jour de sa sortie
Le portrait de 4 héroines... on peut etre activiste farouche e et au coeur courageux et construire se construire intimement .
C'est rassurant, et inspirant et donnent des ailes .Hate de découvrir le 2eme opus et merci Nora Phlippe.... de n'avoir rien lâché pendant 10 ans a les suivre.
Mano
Mano

Publiée le 12 décembre 2025
Excellent film à partir d'une idée originale, le parallèle entre là vie de la réalisatrice et les 4 jeunes femmes est intéressant.
Une Au vision de l'Amérique qui résiste qui fait du bien