530 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tuco-ramirez
Publiée le 7 août 2026
Le « Shana-show » Shana, c’est tout un poème !!! La jeune femme a une gouaille d’enfer ; se prend pour une bimbo mais n’a pas le physique en adéquation ; flirte avec la légalité mais n’est pas amorale ; est forte, mais est pétrie de failles. Sa tchatche offre de belles répliques d’une grande drôlerie ; mais on sent souvent la souffrance psychique ; donc le film oscille constamment entre comédie et drame… avec un humour bien particulier. On est en immersion dans la classe moyenne juive, dans une micro-société de juifs non pratiquants mais soucieuse de maintenir les traditions. Comme dans « Le dernier des juifs », la réalisatrice Lila Pinell joue sur cette corde tout au long de son film au travers de ce personnage pétrie de questionnements : féminité, émancipation, transmission, positionnement par rapport à l’héritage culturelle et religieux familiale,… Shana est une écorchée vive ; et la scène phare ; peut-être même la seule scène forte du film, nous l’expose frontalement dans une confrontation avec une mère dysfonctionnelle, dans le déni. Dans le rôle de Shana, Eva Huault, ou alors dans le rôle de Eva Huault, Shana !!! Ce rôle lui colle tellement à la peau que l’on se projette mal avec elle dans une suite de carrière. Comparée à « L’épreuve du feu » et donc à Anja Verderosa ; car les deux jeunes femmes campent des écorchés, un peu bimbo et grande gueule ; la différence est que Anja Verderosa dans son rôle offre une palette de jeu plus large. Et le scénario est ici assez faible, on a vite fait le tour du personnage de Shana ; aucune évolution au cours de seulement 1h20 de film qui révèle que cette courte durée en est même excessive. Beaucoup de scènes ne fonctionnent pas, et vu le sujet, on attendait que cela décolle à un moment. Comme son personnage principal, le film reste englué au sol : minimaliste dans son contenu, dans sa structure et avec aucune hauteur de vue. Un film anecdotique qui se perd aussi dans une trop grande ambition de faire lien entre l’histoire de Shana et l’Ancien Testament. Reste l’énergie et des dialogues enlevés qui évitent l’ennui.
Un point de vue caricatural sur la misère sociale et affective. Le personnage principal, incarné par l’incandescente Eva huaut est pourtant dessiné de manière grossière et plate. Il n’évolue jamais. Ne parlons pas du personnage masculin, noir dealer bête et méchant, qui pourrait presque nous faire douter des valeurs politiques de la réalisatrice. Je ne pense toutefois pas que ses intentions étaient mauvaises. Mais bon… Le film l’est. Mention spéciale pour la musique de Mauvais Œil qui est superbe !
Gros coup de cœur pour Shana, premier film réalisé seule par Lila Pinell : l’actrice Eva Huault y brille particulièrement dans la peau d’une jeune fille en grande difficulté dans sa relation aux autres, sa mère jouée par Noémie Lvovsky, impeccable également, son copain et complice qui lui passe ses ordres depuis la prison, ses amis. Ses blessures sont béantes, ses lèvres trop refaites menacent de tomber avec elle.
Shana est de la même veine que « l’épreuve du feu » de Aurélien Peyre. Sans cliché avec un naturalisme social si bien fabriqué, Lila Pinell réalise un film de genre sensible et trash, qui doit beaucoup à l’incroyable fougue de son actrice principale Eva Huault. Sa gouaille et ses harangues insolentes en épuiseront certains, comme ses colères et ses galères en bouleverseront d’autres. Mais Lila Pinell sait prendre le recul nécessaire par rapport à son personnage qui aurait pu écraser le récit. En alternant moments plus intimes et d’autres plus poignants, en oscillant avec justesse entre comédie et drame, elle dresse le portrait d’une jeune femme au caractère entier, impudique et provocatrice qui questionne sans en avoir l’air émancipation, féminité, héritage familiale, identité culturelle….
shana est une jeune fille rondouillarde et grande gueule, qui balance son insécurité fondamentale à la tête de tout le monde. Juive en banlieue, fille d’un premier lit de sa mère qui l’a plus ou moins abandonnée à sa grand-mère, elle est en couple avec un malfrat rebeu, antisémite et violent qui, depuis sa prison, lui fait poursuivre son trafic de drogue. spoiler: Elle hérite de sa grand-mère une bague qui protège du mauvais œil, qu’elle vend pour rembourser l’argent qu’elle a emprunté dans la boite de biscuit en métal où elle range les revenus de deal de son mec. Elle frôle la prostitution.
Ici les dégâts de la liberté et de l’absence de cadre se montrent…Rebelle à toutes contraintes mais banalement soumise à l’amour, cette fille écorchée mais empathique erre dans la vie alors qu’elle ne rêve peut-être que d’un cadre, celui qu’elle n’a pas eu et qu’elle observe, avec un mélange de mépris et d’envie, dans la cérémonie de Bar Mitva de sa demi-sœur, élevée par sa mère en continu dans un cocon rassurant… spoiler: Sous des dehors féministes Girl Power, frisant par moment l’homosexualité, c’est une autre hypothèse qui se fait jour très à la marge : un jeune rabbin peut être amoureux lui tourne autour de loin.
Message @ ma chérie en sortant de la scéance : TB film vu ce soir qui sort vraiment du lot de ce que j'ai pu voir dernièrement, un peu du genre "Le dernier des juifs" que nous avions adoré (vu @ Cabourg), déjà avec Eva HUAULT, sur fond de judaïsme, l'histoire d'une galérienne attachiante, une réussite @ voir qd tu pourras
Excellent scénario, des personnages principaux et secondaires riches, des histoires simples mais riches et une actrice principale incroyable ! Un film dont on se souvient.
c est bien joué on y croit. les personnages sont intéressants, réalistes et ambivalents. Le scénario est malheureusement plutôt banal. relation houleuse avec la mère, mec toxique, petite frappe qu elle n arrive pas à quitter. Mais pourquoi la référence aux 7 plaies d Égypte ? la fin est abrupte, on reste sur sa faim.
Pour moi le bide absolu il est rare de ne voir aucun intérêt dans un film. Sauf peut être la médiocrité , les redites et la pauvreté humaine des personnages
Insupportable. Le sujet main-stream a réjoui la presse et certains spectateurs, c'est dramatique. Gros plans jusqu'à l'écœurement, hystérie et vulgarité. C'est dramatique. Que dire du scénario et de la fin...Je mets une étoile pour le jeu de l'actrice.
Dans son premier long-métrage solo, Lila Pinell suit le parcours chaotique d’une jeune femme qui tente de se défaire d’une relation toxique . Un rôle sur mesure pour l’explosive Eva Huault , débordante d'énergie et de sensibilité ! Un film plein de vie, porté par la fougue inextinguible de son héroïne où pas une minute l'on ne s'ennuie !
C’est l’histoire d’une meuf… qui ne vit que des galères et s’en sort quand même (encore que). Le scénario est mince, mais le personnage (excellente Eva Huault) a un vécu, une histoire qui méritent d’être racontés. C’est surtout sa personnalité qui la rend attachante, volontiers excessive dans la grossièreté, mais sensible et si contemporaine dans sa relation à la famille, aux copines et aux mecs toxiques. Un aspect qui n’est malheureusement qu’effleuré est sa relation à sa judéité.