Derniers Avis : Les Caprices de l’Enfant Roi - Page 2
406 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dominique Lebrun
1 abonné
Publiée le 29 juin 2026
On s'attendait vraiment à beaucoup mieux avec un tel casting, mais boffff. Il faut aller voir ce film juste pour les images, de charmants petits villages et surtout notre château de Brissac très bien mis en valeur. Sinon, pas beaucoup d'intérêt
Construction du récit avec la technique de la pièce de théâtre dans le film. Troupe de théâtre au sein de laquelle est planqué pour le protéger de potentiels ennemis rien de moins que l’enfant roi éponyme du titre, lire le futur Louis XIV à ses 13 ans, âge suffisant auquel la régence de sa mère prendra fin. La situation inspirera Cyrano de Bergerac et Molière, rien que ça, pour l’écriture de la pièce avec le vrai enfant roi caché dans son propre rôle. C’est dans le genre film de cape et d’épée mais ça n’a rien d’historique. Scénario brouillon, inintéressant même. Petit clin d’œil contemporain quand est évoqué le mariage d’un gamin (le futur Roi) avec une ainée de plus de 20 ans, ce que personne ne pourrait imaginer sera-t-il souligné au détour des dialogues. Ça a fait pouffer quelques spectateurs. Bon, je n’ai retenu que ça. Je ne sais pas si on est dans le genre parodique, badin, historique... Du mélimélo cinématographique.
Toujours une prise de risque quand on décide d'aller au ciné entre les avis pro et non pro les sorties mais j'hésitais entres 2 puis go! Je pars pour Toy s... Sauf qu'arrivé au ciné, complet et je me suis rabattu sur mon second choix et Ce fut FORMIDABLE! Merci la vie
Et bien ça faisait bien longtemps que je n’avais pas vu un film aussi mauvais , le scénario n’a pas vraiment de sens , le jeux d’acteur est vraiment pas terrible et le film ne suscite aucune émotion ni rire , ni joie ou curiosité juste un ennui de presque 2h . Heureusement que l’image et le décor n’est pas trop mal mais ça ne compense en rien ce navet.
Profitons de cette fête du cinéma pour aller voir ce bon film familial. Artus toujours aussi bon, Dubosc qui retrouve "son personnage", des décors, des costumes, une véritable intrigue et çà et là quelques références au 21° siècle.
J'ai vraiment beaucoup aimé cette comédie mêlant beaucoup d'émotions... Beaucoup de très bons acteurs pour moi mais une mention particulière pour Artus. Je tiens à préciser que je n'avais pas avant la séance d'atomes crochus pour cet acteur... Mais dans ce rôle de Cyrano mêlant humour mais surtout beaucoup d'émotion, je l'ai totalement découvert... La scène finale notamment était totalement bouleversante pour qui sait ouvrir son cœur...
je cherche encore le côté comique, quelques gags absurdes. Bref, c'est une comédie qui sent le déjà vu. Des longueurs avec les répétitions de la troupe de théâtre de Molière. En résumé, "Les Caprices de l'Enfant Roi" est un film sans intérêt, on s'ennuie. Un conseil ? Passez votre chemin.
« Lui c’est Louis »: trop bon ! Suzanne de Baecque en Marie-Louise d’Orléans « Grande Demoiselle » cousine du Roi : piquante, fourbe et ambitieuse est une vraie révélation. Julia Piaton - indiscutablement la plus ravissante et charmante actrice du répertoire- comme toujours d’une justesse admirable avec son regard à faire rougir les feuilles d’un arbre en plein été. Quant au phénoménal Artus : il confirme ses extraordinaires talents d’acteur. Ce bijou de film comique est à voir sans hésiter tout cet été, « pute borgne » !
Nous avons adoré cette comédie pseudo-historique où on croise Poquelin (pas encore tout a fait Molière), Madeleine Béjart, Cyrano, d'Artagnan, le dauphin et son sosie qui se prennent au jeu du pouvoir et du théâtre. Suzanne de Baecque en vilaine cousine et Franck Dubosc en d'Artagnan en font des tonnes pour notre plus grand plaisir et Artus est presque émouvant en auteur dramatique incompris. Une comédie rafraîchissante !
Le casting était taillé pour une comédie jubilatoire mais au final ce divertissemen qui mêle vrais personnages et fantaisie revisite l’Histoire de France en pantalonnade, dont la tonalité s'adresse plutôt aux enfants. 1 Franck Dubosc sans panache déguisé en d'Artagnan, 1 Artus plus convaincant en Cyrano, et qui doit composer avec ses désirs amoureux en autre pour le jeune et fringant Molière, et un petit dauphin qui devrait reprendre ses cours de théâtre. Bref l'histoire de ce futur roi soleil ne brille en rien, sauf peut-être par les costumes et un peu pour les décors. Si Il y a aussi quelques bons mots et une certaine finesse dans les dialogues, cette comédie est une rigolade.
Même si cette version des faits historiques n’a pas du tout été validée par les historiens nous avons beaucoup apprécié cette comédie pas si extravagante ! Prestation royale et talentueuse de la troupe de cette pièce de théâtre qui colle tellement à l’Histoire de France. Cette fresque poétique ne manquant ni d’esprit ni d’imagination vient combler quelques interrogations et on en sort vraiment comblés !
Il paraissait normal de se demander si le réalisateur de "Le nom des gens" allait réussir son coup en se lançant sur les traces de Philippe de Broca et de Jean-Paul Rappeneau en inventant une histoire qui fait se rencontrer plein de personnages célèbres ayant vécu au 17ème siècle : D'Artagnan, Cyrano de Bergerac, Louis XIV, Molière, Madeleine Béjart, Anne d'Autriche et Anne Marie Louise d’Orléans. Finalement, le résultat est plutôt satisfaisant et, même si le film n'atteint pas les plus hauts sommets atteints par ses modèles, il constitue un divertissement tout à fait honorable. Certes, on aurait souhaité par moment un rythme plus soutenu mais, par contre, on est très agréablement surpris par 2 comédiens qu'on n'attendait pas forcément à un tel niveau d'excellence : Franck Dubosc, très 2ème degré dans son interprétation d'un D'Artagnan le plus souvent ridicule et "qui se la pète" et Artus, très touchant dans le rôle de Cyrano de Bergerac. A leurs côtés, le reste de la distribution est d'excellent niveau. Par ailleurs, on ne manque pas d'apprécier les nombreux clins d’œil savoureux que le réalisateur s'amuse à faire à l'époque actuelle.
Michel Leclerc signe une comédie historique tout en précisant qu'elle est totalement fictive aux yeux des historiens. Craignant pour la vie de son fils (le futur "Roi-soleil"), Anne d'Autriche bien épaulée par le fidèle d'Artagnan Franck Dubosc, excellent), va confier celui-ci à une petite troupe de théâtre campagnarde. Celle-ci est emmenée par le charismatique et tendre, Cyrano de Bergeac (Artus, plutôt crédible). Malgré la notion de communauté, ce film destiné à un large public manque d'audace malgré son excellent casting. Le cinéaste applique ici le titre que l'une de ses créations "Le mélange des genres", sans réellement imposer un style percutant à son récit. J'ai quand même souri sur quelques répliques destinées à un public avec certaines réferences. En résumé, c'est gentillet et mignon mais pas captivant.