Les Caprices de l’Enfant Roi
816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Miloz
Miloz

Publiée le 30 juin 2026
Très beau film, mais uniquement visuellement, la bande son est entièrement à reprendre et à réécrire pour sauver le film,
L'intrigue et le déroulement sont amusants, les touches d'humour le sont aussi.

Cependant, avec un film qui y intègre Molière et Cyrano, on s'y perd totalement dans la crédibilité. Il y une absence de vocabulaire et d'amour de la langue française affligeante dans ce film. Il ne rend absolument pas honneur aux personnages de lettre, au monde du théâtre et à la noblesse de cette époque. Sans un besoin intellectuel fort certes, il y a cet entre-deux qui manque dans le film pour le rendre crédible
Il m'a été désolant de voir ce tendre Artus dans un Cyrano absent, absent et vide de mots qui devraient pourtant être la nature même de son personnage.

Donc l'image, la photographie, les costumes, les décors, c'est un grand oui, mais le scénario et les discours, c'est à reprendre

On trouve des mots quand on monte à l’assaut !
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 30 juin 2026
Le casting est vraiment top et c’est ce qui m’a surtout motivé à aller voir le film.
Cependant, c’est pas mal mais pas bon non plus. C’est tout de même très long même si c’est drôle par moment et censé être touchant à la fin. Heureusement qu’il y avait Franck Dubosc et quelques scènes sympa mais dans l’ensemble ça reste très moyen.
Zone431964
Zone431964

Bof bof bof...
Il y a trop de moments sans intérêts pour parler de bon divertissement. Et puis l'intrigue se perd. Trop de thèmes abordés sans approfondir. Contrairement à beaucoup d'autre, je ne trouve pas excellent, juste correct. L'acteur qui joue Molière n'est pas bon sur ce rôle. En fait, on attend, on espère, puis on n'accroche pas...
Quant à la blague de la prof de théâtre et de l'élève, tellement téléphonée ! On la voit venir de loin!
Dommage tout ça.
Backstage
Backstage

Publiée le 30 juin 2026
Une fantaisie historique, hommage potache à Alexandre Dumas et Edmond Rostand, qui donne un coup de jeune au film de cape et d'épée. C'est bien fait, esthétique et drôle avec bons sentiments, peut-être pas parfait mais ne boudons pas notre plaisir d'oublier un temps l'actualité.
Darkmike4
Darkmike4

Les Caprices de l’Enfant Roi

Un film très décevant, qui gâche de bons acteurs et une belle idée de comédie française !
Les acteurs jouent super bien et entre les costumes et les décors on y croit. Il y a des bons personnages, des bonnes répliques et certaines scènes sont bien trouvées. Mais dans l’ensemble c’est pas assez poussé, ni assumé.
Malheureusement certaines scènes sont gênantes et inappropriée , avec un scénario trop maladroit. Pour finir, spoiler: je suis très déçu par la fin qui est dramatique, alors qu’il s’agit d’une comédie.

Je ne reverrai pas ce film et j’ai perdu mon temps en allant le voir (triste).
Nine
Nine

Publiée le 30 juin 2026
Encore un film qui mériterait d'être raccourci d'une demie-heure, car Dieu que les passages sentimentaux sont ennuyeux voire niais. Dommage car l'idée de scénario est bonne et il y avait moyen de faire une pure comédie. Heureusement que Suzanne de Baecque est là pour apporter du piment. Parfois j'ai ri, souvent mon esprit est parti ailleurs.
cinono1

Publiée le 1 juillet 2026
Il est agréable de voir Michel Leclerc proposer une variation autour de personnages de l'histoire de France. Le film est bien rythmé, bien reconstitué sans effets endimmanchés. On y voit un jeune roi s'accomplir auprès d'une troupe de forains, et découvrir le monde, chose qui lui est refusé dans son palais prison. Les acteurs concourent à la réussite, Doria Tillier et son air snob et Franck Dubosc tout en autoderision en tete. Et il y a une touche d'emotion, que l'on doit notamment a Artus et son jeune compagnon, et même à Julia Piaton, qui donne un peu d'épaisseur à cette fantaisie.
Adrien
Adrien

Publiée le 1 juillet 2026
Deuxième film vu pendant la Fête du Cinéma, le 29 juin. J'ai beaucoup aimé. Les acteurs sont excellents, les reconstitutions des décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. Beaucoup de moments drôles et de moments touchants sont présents dans ce film. Peu de longueurs ni de temps morts. Le temps passe assez vite. Je vous conseille d'aller voir ce film au cinéma, sur grand écran, pour vous faire votre propre avis !!! Pour ma part, il vaut trop le coup !!!
Courtigi
Courtigi

Publiée le 30 juin 2026
Un film de cœur, d'amour. d'humour, partiellement historique qui permet de faire découvrir la France...
Tom V
Tom V

Publiée le 30 juin 2026
Les Caprices de l’enfant roi est un film plutôt agréable, avec de très bons acteurs et une histoire intelligente. On passe clairement un bon moment.
Mais il laisse quand même une petite frustration. Tout est là pour faire un très grand film, sauf peut-être une vraie ambition dans la mise en scène ou le ton. Le film reste un peu trop sage, comme s’il n’osait jamais aller plus loin.
Et c’est dommage, parce qu’il y avait vraiment de quoi en faire quelque chose de marquant.
Jean-Pierre
Jean-Pierre

Publiée le 29 juin 2026
Ce n'est pas mauvais..... C'est très mauvais.
Jeu d'acteur forcé qui emboîte le pas à des œuvres prestigieuses. Le film n'a strictement aucun intérêt et il est à parier que les acteurs se sont prêtés à cette sinistre pantomime par nécessité alimentaire......
Il est à espérer que l'argent qui a servi à financer ce désastre ne provient pas des finances publiques.
A éviter de très loin pour ne pas perdre 17,50....
mick A.
mick A.

Publiée le 29 juin 2026
Pour être honnête, le jeu d’acteur est décevant. Un pale remake du Cyrano avec Depardieu . Non vraiment Artus n’est pas à sa place. Le jeune roi Louis n’est ni attachant ni amusant. L’acteur qui joue Molière est peu être le seul rôle intéressant mêlant humour effronterie et malice. J’avoue que seul la Clim de la salle m’a retenue jusqu’à la fin… un film français qui sera vite oublié et tant mieux. Je vais revoir le Cyrano avec Depardieu et ainsi rendre hommage à l’œuvre d’Edmond rostand …. Bien à vous
Manuel Pn
Manuel Pn

Publiée le 29 juin 2026
Des lenteurs et de l'humour dans une histoire bien ficelée jusqu'au bout... Mais je n'ai pas été emballé.... jusqu'au bout...
Jipéhel
Jipéhel

Patchwork virevoltant

Michel Leclerc et sa compagne et comparse en écriture, Baya Kasmi, ont encore « frappé » avec ces 114 minutes bourrées de bonnes intentions mais hélas pas toujours abouties. 1651. Louis - pas encore XIV - est un jeune adolescent. Alors que la Fronde menace, sa mère Anne d’Autriche décide d’exfiltrer son fils pour le mettre à l’abri et le remplace par un sosie. Louis est confié par D'Artagnan à Cyrano de Bergerac qui le cache au sein de la troupe de théâtre de Madeleine Béjart et Molière. Tandis que Madeleine et Cyrano se découvrent une passion commune pour le jeune Molière, Louis découvre la vie et ses plaisirs, l’art et le travail, le courage et la stratégie, tout ce qui fera de lui le Roi Soleil. Un projet ambitieux avec beaucoup de qualités – la mise en scène, le rythme, quelques anachronismes savoureux dans les dialogues, le casting -, mais aussi trop de défauts qui font sortir de la salle avec pas mal de regrets.
Notre cinéaste du jour rêvait depuis longtemps de réaliser un film de cape et d’épée. On balance sans arrêt entre Rappeneau et De Broca, mais hélas, sans jamais atteindre la qualité de ces grands modèles. Les bonnes idées : situer l’action à l’époque de la Fronde, - rarement exploitée au cinéma – et le désir de raconter les coulisses d’une troupe de théâtre itinérante. Alors, évidemment, la rencontre entre les avengers du 17ème siècle peut paraître saugrenue et difficile à gober. Mais pourquoi pas, dans la comédie et la parodie, on peut tout se permettre. On est d’ailleurs prévenu d’emblée par le carton qui nous dit : Une histoire vraie… sauf pour les historiens. Mais voilà la mayonnaise ne prend pas parce que Leclerc et Kasmi changent constamment de ton en nous faisant passer de la comédie débridée à la comédie romantique en passant par le drame et le film de cape et d’épée. Et surtout sans jamais affirmer réellement leur choix. Amusant de constater que le dernier film de Michel Leclerc s’intitulait Le mélange des genres. Bis repetita… La très belle photo d’Alexis Kavyrchine tente de donner une continuité à une intrigue qui en manque cruellement.
Du lourd au casting avec un Artus déchirant et qui confirme son immense talent dans tous les genres. Mais que ce soit Julia Piaton, délicieuse, Franck Dubosc, très drôle, Nemo Schiffman, Doria Tillier, Suzanne de Baecque, ou le jeune Niels Hamel-Brochen – choisi après un casting de plus de 150 enfants et qui se révèle être une heureuse découverte -, tous sont parfaitement à leur place dans ce film choral intéressant mais déroutant. Mais comme on se plaît à le dire et à le répéter dans ce film : ça se laisse voir pute borgne !
P.Collet
P.Collet

Publiée le 29 juin 2026
Un divertissement bien écrit et bien filmé, mêlant personnages historiques et fiction pure : un régal que ce film, surtout en ces temps de canicule, où la plupart se rend en salle avant tout pour la clim" : si en plus le film est bon, voire excellent, c'est d'autant plus rafraîchissant.