Indomptables
3,4
1306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 1 août 2025
Indomptables, comme les lions du Cameroun, l’équipe de foot nationale ! Le Cameroun, pays où se situe l’action du nouveau film de Thomas Ngijol, lui-même d’origine camerounaise. Il s'agit de l'adaptation du documentaire Crime à Abidjan de Mosco Lévi Boucault... un auteur déjà adapté au cinéma par Arnaud Desplechin avec Roubaix, une lumière.

Ainsi, nous voilà plongés au cœur de cet Afrique où se déroule l’intrigue de ce film, qui est véritablement plus un drame qu’un polar. Car, au fond, l’enquête, on s’en moque un peu, ce qui compte ici c’est le cadre, le décor, la réalité sociale et économique du pays, que nous montre Thomas Ngijol.

Point d’exotisme, donc, mais plutôt une forme de réalisme pour montrer un pays où la pauvreté touche tout le monde, et où il est bien difficile pour un policier de faire son travail correctement. Un pays où les coupures d’électricité sont fréquentes et où les hôpitaux manquent terriblement de moyens.

Thomas Ngijol est parfait dans le rôle du flic intègre, un "homme de tenue" comme il le dit lui-même, un père de famille autoritaire, assis sur des principes auxquels il ne déroge jamais, au risque de voir sa vie de famille se dégrader.

Si le film peu surprendre un peu au départ, assez vite, on s’imprègne de cette ambiance africaine, de cette vie dans les rues de Yaoundé pleines de tumulte, filmées par moment comme dans un documentaire.

Une belle réussite de la part de Thomas Ngijol, qui change ici radicalement de genre, après s’être frotté à la comédie avec un certain succès par le passé. Bravo !
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 13 juin 2025
« Enquête camerounaise »
Si vous voulez vous plonger dans l’Afrique noire francophone aller voir ce film policier qui se déroule au Cameroun.
L’humoriste Thomas Ngijol qui le réalise avec brio en porte aussi le rôle titre à contre-emploi du comique. Il est très bien dans ce personnage de policier brutal, au travail et à la maison, mais aussi avec de vraies valeurs qu’il questionne (la loi, la paternité…). L’enquête sur le meurtre d’un policier nous fait traverser les quartiers insalubres, les coupures de courant, croiser la corruption et la violence. Attention à la chicote !
frederic T.
frederic T.

Publiée le 15 juin 2025
Fini les comédies plus ou moins réussies, cette fois Thomas Ngijol, nous embarque pour un thriller à Yaoundé dans le quotidien d’un flic tourmenté, qui enquête sur le meurtre d’un collègue. Bien plus qu’une chronique policière, librement inspirée du documentaire « Un crime à Abidjan » de Mosco Levi Boucault, Indomptables est avant tout le portrait d’un homme, père et mari, tiraillé entre traditions et modernité, autorité et bienveillance. Son comportement souvent paradoxal a l’adresse de ses enfants, de ses collègues ou des suspects qui jalonnent son enquête, sont à l’image d’un pays en perte de repères, gangréné par la corruption, les trafics, et qui sombre dans la misère et la violence. Thomas Ngijol, réalisateur inspiré et acteur convaincant, porte un regard sans fard, néanmoins empreint de tendresse et bienveillance pour décrire une société qui tente simplement de survivre.
Un thriller prenant et étonnant !
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 10 juillet 2025
Le commissaire Billong enquête sur le meurtre de l’un de ses collègues. Au travail comme à la maison, il doit faire face à des difficultés. C’est touchant, drôle par moment. Thomas Ngijol opère un virage à 180° avec ce film policier réussi, très éloigné de l’univers dans lequel on le connaissait.
Pascal
Pascal

Publiée le 21 juin 2025
En suivant le parcours d'un commissaire de police de Yaoundé, le réalisateur propose un portrait du Cameroun par ses bas fonds, ses institutions et sa structure familiale africaine ancestrale , confrontée à la modernité.

C'est très réussi, le casting est formidable, les dialogues croustillants, parfois même jubilatoires.

Le film est tellement savoureux qu'il est peut-être trop court car les développements possibles de l'intrigue, essentiellement urbaine et des personnages, sont nombreux.

Juste un petit regret : l'absence totale à l'image des paysages et de nature africaine.
Domvill
Domvill

Publiée le 15 septembre 2025
Le nom du réalisateur a souvent été associé à la comédie, mais, ici, il excelle à double titre ( acteur et réalisateur) dans ce thriller tourné au cœur de la vie camerounaise, qui dépeint la société d'une manière lucide et forte.
un policier tente de lutter à sa façon- même si il est souvent dépassé par l ampleur de la tâche - pour humaniser les rapports entre les gens et leur donner des perspectives plus larges.
A l 'occasion d'un meurtre l'enquête provoque une confrontation avec tous les maux de la société endémiques : police corrompue, pauvreté, violence. Même sa famille lui echappe ( enfants rebelles, epouse qui est délaissée).
Thomas Ngijol incarne excellemment ce grand flic hieratique qui tente de donner du sens à sa vie personnelle et a sa fonction.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 15 juin 2025
Une Afrique que l'on ne connaît pas, écartelée entre tradition et modernité. Une enquête à coup de séances de "chicote" loin des Experts. Je sais pas si je tiens 24h dans cet univers.
Orno13
Orno13

Publiée le 3 juillet 2025
Quelle belle surprise!!, un film à voir absolument.
Après avoir officies des années auparavant avec son compère Fabrice eboue dans la comédie principalement avec des thèmes fort, et propre à leur histoire, l histoire de leur ancêtres, autour de l Afrique comme case départ parlant de l esclavage ou le crocodile de botswanga dénonçant la tyrannie de ces chefs africains mais aussi du résultat des diverses colonisations des pays européens.
Thomas njigol dans indomptables ne lâche pas l Afrique, le film est fort, âpre et surtout personnel et intime.
On y suit un commissaire Camerounais joué par le réalisateur ou des les premières scène désabusé et mélancolique de la société actuelle.
Indomptable comme un lion il est tout au long du film avec ses hommes, avec les suspects et surtout avec sa famille, un père dur mais on le sent tout au long du film d une fragilité intérieur assez importante.
Malgré, sa violence, son autorité, je me suis beaucoup attaché à ce personnage qui lutte pour ne pas tout perdre , son poste a cause de l assassinat d un policier dans lequel il enquête et subit des pressions, son honneur dans un pays où la corruption est présente, et de sa famille à cause de son intransigeante.
Un film en résumé, qui m a beaucoup plu
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 13 octobre 2025
J’ai trouvé très bien ce film. Il y a de l’humour et l’enquête est vraiment bien. Malheureusement, je pense que des moments on peut un peu perdre le fil et c’est peut-être un peu trop simple dans l’enquête…
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 19 juin 2025
Billong est commissaire à Yaoundé. Lorsque l'un de ses collègues policiers est tué et retrouvé mort, il traque sans beaucoup de succès le meurtrier. Faisant face à des policiers qui font preuve de plus en plus de violence envers les habitants et ayant tendance à rapporter cet autoritarisme à la maison, Billong jongle difficilement avec ses deux vies. En salle le 11 juin.

spoiler: "Indomptables" dresse le portrait d'une société en difficultés et en conflits. Conflits entre la police et les habitants qu'elle peine à protéger, conflits entre un père et ses enfants qui ne se comprennent pas. J'ai aimé le cheminement du personnage de Billong, qui réalise progressivement qu'il perd pied et impose à sa famille un autoritarisme. Les différents tics du personnage le rendent assez attachant. Je regrette que le côté "film noir" soit moins percutant que les aspects sociétaux camerounais et la vie de Billong. Je ne crois pas bien à cette histoire de fusillade, dont les coupables sont plutôt anecdotiques. Le vol de l'argent de l'hôpital est un moment intéressant.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 16 juin 2025
Fini de rire

Pour son 4ème film, Thomas Ngijol est partout, à l’écriture, devant et derrière la caméra. Mais aussi, après 3 comédies, celui qui est connu pour sa fantaisie et sa vis comica, fait dans le polar social, car de film est avant tout un constat de l’état du Cameroun aujourd’hui… pas réjouissant. À Yaoundé, le commissaire Billong enquête sur le meurtre d'un officier de police. Dans la rue comme au sein de sa famille, il peine à maintenir l’ordre. Homme de principe et de tradition, il approche du point de rupture. L’exercice – très court : 81 minutes -, est très équilibré entre polar secondaire et promenade désespérée dans un pays qui voudrait incarner la modernité africaine en même temps qu'il use des pires travers de la politique continentale.
En vérité, l’aspect enquête policière n’est qu’un prétexte pour Ngijol qui cartographie les errances politiques d'un pays qui emprunte autant qu'il rejette les codes occidentaux. Corruption endémique, jeunesse désœuvrée en quête d'argent facile en s’inspirant du grand banditisme, pouvoir politique indigent… la liste des tares qui minent le Cameroun – comme tant d’autres pays africains -, est longue. Ce constat déprimant se fait à travers le portrait d’un flic, chargé de maintenir l’ordre et qui se révèle incapable de le faire dans sa propre famille à la limite du dysfonctionnel. Le film, très noir, n’élude pas pour autant la brutalité et la sècheresse de certains rapports humains (?) Le réalisateur et comédien se livre à cœur ouvert dans le rôle de cet homme dépassé par une vie devenue trop compliquée. Prenant et surprenant.
Bien sûr, Thomas Ngijol ne quitte pas l’écran et campe avec force son personnage d’homme – mari, père et flic -, accablé par sa propre impuissance. A des encablures de ses prestations précédentes de trublion clownesque, il réussit à s’imposer dans le drame. Citons à ses côtés Danilo Melande et Bienvenue Mvoe parmi un casting 100 l local. Une tragédie intime, âpre, sur la paternité, la justice, la société africaine. A voir sans crainte.
Jylg
Jylg

Publiée le 25 juin 2025
Comme souvent les comiques font leurs meilleurs rôles dans le dramatique. C’est le cas de n’gisol dans ce film assez réaliste sur la vie à Yaoundé.seulement, on ne voit que lui et c’est bien dommage qu’il ne sorte pas de son personnage ´ culte ‘ .
ejou
ejou

Publiée le 11 juin 2025
Un film policier émouvant et Thomas Ngijol humaniste et attachant en commissaire mobilisé tant sur le front de son enquête que sur celui de la transmission parents-enfants
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 2 juillet 2025
Indomptable est un film policier réussi, plutôt simple, avec un Thomas Ngijol sympathique dans un registre plus sérieux qu'à son habitude.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 27 septembre 2025
Une réussite ! Film d'une grande densité, centré sur la figure du père, non seulement le pater familias mais aussi la figure symbolique du père, représentant de la droiture, de la loi, de la volonté de progresser dans la société (attention je ne dis en rien que la femme ne puisse pas représenter ces mêmes valeurs !). Famille et collègues de l'inspecteur sont excellemment campés également. Pour compléter cette heure vingt tirée au cordeau, la ville de Yaoundé est elle aussi un personnage très réussi.
Polar sociologique coup de poing. Hâte de découvrir le prochain film de Thomas Ngijol.