1307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sambou Touré
Publiée le 6 juillet 2025
Une claque, tout simplement.
Avec Indomptables, Thomas Ngijol m’a vraiment surpris. Il signe un polar ancré dans la réalité sociale du Cameroun, sans triche ni cliché. L’histoire est tendue, prenante, mais c’est surtout l’ambiance et la sincérité du film qui m’ont marqué. On sent que c’est fait avec les tripes.
Ngijol est impressionnant dans le rôle du commissaire : autoritaire, paumé, fatigué… humain, en fait. La réalisation est simple mais efficace, la musique colle parfaitement à l’ambiance, et le décor de Yaoundé donne une vraie profondeur au film. Ce n’est pas juste un film policier, c’est aussi un portrait de société, parfois dur, mais toujours juste.
Franchement, c’est rare de voir un film aussi personnel, aussi brut, dans le cinéma francophone. Bravo !
Cet acteur me reconcilie avec mes racines, descendant d esclave , je boude un peu la mère genitrice, mais cet acteur me tend un mirroir, les acteurs, et figurants jouent vrai
Un film brut, sincère, porté par une performance magistrale. Pas de triche, pas d’esbroufe : juste de l’émotion pure et une leçon de courage. Impossible de rester indifférent
Un film que j’ai particulièrement apprécié, porté par une promo efficace sur les réseaux et en interviews. Attention : ce n’est pas une comédie. Thomas Ngijol incarne un inspecteur camerounais complètement dépassé, aussi bien dans sa vie familiale que professionnelle. Il joue un père typiquement africain, avec une éducation rude et parfois des choix discutables. Au depart j'ai eu un peu de mal avec l'accent africain très prononcé, peur que ca tombe dans le cliché. Le film montre un Cameroun sombre, en manque de moyens, mais ponctué de moments de légèreté et de chaleur humaine. Un bon film, sincère et touchant.
On a rarement des films qui traitent de l'Afrique, ici en l'occurrence du Cameroon, pays d'origine de Thomas Njigol. Njigol réussit parfaitement à se rendre crédible dans son rôle de commissaire pris dans les états d'âme de sa fonction , au sein d'une société corrompue et à l'organisation chaotique, et celui de père de famille en difficulté dans l'éducation de ses propres enfants. On sent la sincérité qui transpire dans ce ce drame policier qui mêle polar et comédie sociale africaine avec un égal bonheur. Pari réussi pour Njigol réalisateur.
Dans Indomptables, la ville suinte comme un corps fiévreux. Chaque ruelle palpite, chaque visage respire l’épaisseur d’une nuit sans sommeil. Billong, figure raide et fragile, avance au pas d’homme, lesté par ses certitudes et ses blessures, comme s’il traînait derrière lui la rumeur d’un monde qui se défait. Ce film n’est pas une enquête : c’est une traversée de chair et de chaleur, une longue caresse rugueuse sur une ville en sueur. On en sort chaviré, haletant, incapable de détourner les yeux. Salut moi !
C'est une peinture efficace et frappante de la vie d'un détective entre parentalité et lutte contre le crime. Le jeu d'acteur de Thomas N'Gijol est sublime
Polar singulier qui offre un vision trop rare de l'Afrique sub-saharienne. Cela nous change des films formatés construits sur le même modèle narratif... Vive le cinéma !
Je me dois de partager mon ressenti et remercier le travail de monsieur Thomas Ngijol ! C'est très fort ce qui nous est proposé. Merci pour ce fort moment de cinéma. Je n'en dirais pas plus, juste foncez voir ce film.
Super film, très heureux de découvrir le talent de Thomas Ngijol dans un autre registre avec ce premier grand rôle sombre. Ce thriller lui permet de dresser un portrait sans concession de la société Camerounaise. La violence implacable qu'il déploie en tant qu'enquêteur contraste avec les limites de son autorité paternelle, constamment remise en cause. La réalisation est efficace, on est en immersion du début à la fin avec le commissaire dans les nuits moites de Yaoundé. De quoi attendre son prochain film avec impatience!
un excellent film qui montre avec finesse et fait découvrir à la fois un personnage et une ville, Yaounde. Au début j'ai eu peur de la lenteur du film et du personnage qui me paraissait un gros risque de cliché ambulant. Rien de tout cela, c'est une découverte! le spectateur n'est jamais pris pour un enfant à qui il faudrait expliquer l'action et désigner le bien et le mal, ça change du cinema français habituel
Très bon film ! J'ai beaucoup aimé, à la fois le scénario et le jeu des acteurs, mais surtout la profondeur de l'oeuvre dans son ensemble. Au-delà de l'intrigue, on est plongé dans la société et la culture camerounaises. On découvre les valeurs morales très fortes des protagonistes, l'importance donnée à l'humanité par dessus tout (par certains, pas par tous), la richesse et le poids de la tradition, la sincérité dans les rapports que prône le commissaire Billong, même s'il est un peu dépassé par les événements. Les scénes de nuit transmettent très bien l'ambiance de villes dénuées d'éclairage la nuit, de l'obscurité profonde qui règne, mais aussi de la vie animée autour des points d'éclairage (jusqu'aux coupures de courant, malheureusement fréquentes...). Tout cela est montré avec un regard objectif, sans misérabilisme, bien entendu, mais aussi sans complaisance. Le film montre très bien, sans pour autant insister lourdement, la froce qu'il faut parfois déployer au quotidien pour accomplir les choses les plus simples. Si vous aimez voyager au cinéma, c'est à dire vous laisser emporter par une bonne histoire et découvrir un milieu, un pays, une culture, partager une réflexion et sortir de la salle en vous sentant plus riche qu'en y entrant, allez voir Indomptables, vous ne serez pas déçus. Un grand merci à Thomas Ngijol et à toute l'équipe pour ce très, très bon film !!
Dès les premières minutes, l’essai est transformé, la suite n’est qu’un pur plaisir. Bah, maintenant, il va falloir en faire encore un autre. Je ressors de ce film avec un sentiment de fierté. J’ai eu l’impression de voir une chronique universelle avec des peintures contextuelles précises et qui nous laissent pensifs. Le jeu de Thomas Ngijol est intense, léger, profond : un père, un homme, un contexte, un pays. Je ne vais pas raconter, il faut voir ce film. Il faut passer ce bon moment. J’ai été forcé d’applaudir après l’atterrissage. Parce que, je le répète, c’est un film que l’on peut voir, revoir et moi, je veux voir la suite du travail de ce réalisateur qui signe là une œuvre qui en appelle d’autres. Merci à lui et à tous les acteurs du film.