Palestine 36
435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

philhag
philhag

Publiée le 22 janvier 2026
L’affiche fait croire à un western. Ce n’est pas du tout le cas.
En résumé, le rapport entre les arabes et les Anglais, dans la Palestine, mandataire.
La déception est dans cette vision restreinte,
pourtant, le film est correct dans son image, plutôt moyen dans le jeu des acteurs
Ada
Ada

Publiée le 18 janvier 2026
L’émotion de comprendre grâce a ce film que cette destruction systématique a commencé il y a plus d’un siècle. La colonisation est un crime contre l’humanité et nous entraîne dans un cercle infini d’horreur. L’humanité doit se réveiller de ces methodes
Abboubernard
Abboubernard

Publiée le 19 janvier 2026
J'attendais ce film avec impatience. Mais quelle déception de voir qu'il n'est en rien historique . Mal joué et un scénario incohérent.
GregLP
GregLP

Publiée le 17 janvier 2026
Un film à la limite du documentaire historique, brillant, essentiel et nécessaire !
2h d'histoire à mettre en parallèle aux 90 années écoulées depuis ces événements : l'oppression ininterrompue du peuple palestinien. Du grand cinéma engagé qui rappelle que le droit international devrait s'appliquer à tous !
danielle123
danielle123

Publiée le 20 janvier 2026
Un film qui peine à convaincre, avec un scénario faible, des personnages peu captivants et une réalisation sans éclat.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 9 février 2026
Un film historique sur un sujet si important et surtout avec une approche peu connue du monde occidental, ça fait du bien. Palestine 36 raconte la révolte arabe en 1936 face aux massacres commis par les milices juives dans l'espoir d'éradiquer la population arabe et d'y construire des colonies. Il est vrai que pendant notre scolarité, on ne parle jamais de cette période de l'histoire, on montre seulement qu'il y a eu une guerre entre les nations arabes et Israël. Or, ce dernier pour exister, à dû passer par un nombre incalculable de massacres et d'humiliations, ce film nous le montre tristement bien.

J'adore l'ambiance du proche orient, tout semble si calme, j'arrive à sentir cette odeur réconfortante, cette odeur qui enveloppe ces paysages, cette odeur si différente de nos sociétés. Et c'est bien la destruction de ce petit paradis, l'anéantissement de cette culture et de ses traditions qui vient nous frapper directement au coeur. On voit, grâce aux acteurs, qu'il est "débile" et immoral de penser que des populations arabes, ne s'étant pas moderniser comme on pu le faire d'autres, peuvent être décimer dans le but d'établir une population qui fut elle même massacrée en Europe. On voit à quel point beaucoup de problèmes sont issus des puissances économiques, des pays les plus développés, qui prônent la démocratie, la liberté d'expression mais qui à coté de cela ravagent et détruisent à jamais des pans entiers d'une culture, d'une civilisation sans le moindre sentiment de remord et d'empathie.

Bref, j'ai vraiment aimé ce film, il est dynamique tout en arrivant à appuyer sur les scènes essentielles. Ce n'est pas une suite de violence, une suite d'horreur et de terreur. Non, il y a une histoire qui avance, une analyse des personnages, sur la manière de se situer, d'accepter cette situation et surtout d'agir comme ils le peuvent. On sait que c'est un film bouleversant dès lors qu'on en sort marqué et révolté, une très belle oeuvre qui devrait être vue dans chaque cours d'histoire mais qui ne le sera malheureusement jamais...
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 23 janvier 2026
Par les temps qui courent il est toujours bon de s’informer sur cette petite partie du monde aux grandes conséquences internationales.
Ce film s’attache à nous raconter les premières luttes palestiniennes, sous protectorat (et oppression) britannique, alors que les réfugiés de la diaspora juive arrivent de toute part.
Il nous montre que idée avait peut-être des qualités mais était déjà biaisées â la base, ce qui explique en partie la situation actuelle.
Le film est factuel et objectif, et produit par toutes les parties mais il est extrêmement académique.
RusVili
RusVili

Publiée le 24 janvier 2026
Excellent film qui permet de me comprendre la dynamique coloniale en oeuvre en Palestine. Moi qui ne connaissait pas la responsabilité des Britanniques dans cette partie du monde. Cela m'a donné envie d'en savoir plus sur ces protectorats britanniques et français... on en parle peu à l'ecole finalement on comprend pourquoi
FredJeanne
FredJeanne

Publiée le 30 janvier 2026
Super film. Historique avec même des images d’archives mais plein d’actions et très bien filmé avec des superbes acteurs. Scénario ciselé et rythmé, plein de nuances sur les rapports de force internes à la société palestinienne, sans manichéisme. Il donne à voir la réalité de la colonisation britannique dont la seule mission était de tenir la promesse de la déclaration Balfour de 1917 et non de permettre l’accession à l’indépendance du peuple de cette terre.
Netsah
Netsah

Publiée le 23 janvier 2026
La réalisation n’est pas recherchée avec de grosses erreurs historiques Tout au long du film qui traîne
khesanh76
khesanh76

Publiée le 21 janvier 2026
Le scénario est extrêmement confus et brouillon. Les personnages ne sont pas "bordés" et on ne sait quel rôle ils jouent (?) Bref rien ne simplifie la compréhension de ce film, ni des faits historiques auquels il réfère.
On a droit à tous les clichés sur l'occupant militaire anglais qui opprime les gentils arabes..Les Juifs, dont on fait allusion, on n'en à peine l'ombre...
C'est un parti pris, visiblement assumé. On est TRES loin d'un film comme "La déchirure"...
Je n'ai pas adhéré, du tout.
Lihro922
Lihro922

Publiée le 28 janvier 2026
Palestine 36 est un film puissant qui revient sur la révolte palestinienne de 1936, moment clé souvent ignoré de l’histoire du conflit. À travers une approche sobre et documentée, le film met en lumière le rôle du mandat britannique et les premières formes de résistance palestinienne face à la dépossession.
Engagé sans être simpliste, Palestine 36 rappelle que les racines du conflit sont bien antérieures à 1948. C’est une œuvre nécessaire, à la fois historique et politique, qui invite à repenser les récits dominants et à mieux comprendre les enjeux actuels.
PLR
PLR

Publiée le 28 janvier 2026
Répertorié drame. Il devrait être précisé drame historique. Il ne s’agit toutefois pas d’un scénario sur des évènements, des lieux et des personnages authentiques rentrés dans l’Histoire. Mais plutôt d’une fiction montée sur ce contexte historique de la Palestine en 1936, alors sous Protectorat britannique coincé entre le désir d’un foyer national pour les Juifs – qui deviendra l’Etat d’Israël – et la population du cru, majoritairement arabe et somme toute multiconfessionnelle aspirant à son indépendance. La suite on la connait puisque ça fait 78 ans que ça dure si on ne retient que la date officielle de création d’Israël. C’est certainement à dessein que le scénario ne s’attarde pas sur le projet de partage (ou de partition) ou de cohabitation – ce qu’on nomme aujourd’hui « la solution à deux états ». L'ensemble ne serait pas forcément bien documenté selon certains critiques autorisés.
dotahope
dotahope

Publiée le 20 janvier 2026
Ce film n’a juste aucun intérêt ni au niveau historique car il fait l’impasse sur plein de choses ( les juifs sur place , le grand Mufti et Hitler…)ni au niveau cinématographique ou ça en devient pénible tellement c’est mauvais 
Gabriel Taieb
Gabriel Taieb

Publiée le 20 janvier 2026
Film extrêmement décevant et d'une partialité caricaturale. Trop peu de profondeur au niveau des personnages. Trop de biais de lecture historique. Trop de faits historiques omis pour être crédible comme "film d'époque". Trop de lenteur dans l'intrigue. Une perte de temps.