Les Gendarmes
357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane Gaudel
Stéphane Gaudel

Publiée le 14 août 2026
Rire ou sourire n’est pas une option pour ce navet tout sauf drôle, des acteurs pourtant apprécié n’ont pas pu relever ce scénario infâme. Je suis parti de la salle à la moitié du film. Horrible
EPat
EPat

Publiée le 16 août 2026
J'ai du créer un compte allociné juste pour faire cette critique.
e suis entré heureux dans la salle, j'en suis sorti dépressif.
Personne n'a rigolé dans la salle, vraiment ne perdez pas votre temps, c'est sincèrement le pire film que j'ai vu de ma vie. Je suis parti au milieu de la séance.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 août 2026
La brigade de gendarmerie de Charnay-Lès-Mâcon se prépare pour l’annuelle Grande Fête des Jardins, mais l'arrivée d’un jeune stagiaire désinvolte va venir tout bouleverser…

Cette adaptation de la bande-dessinée homonyme du trio Sulpice , Cazenove & Jenfevre est d’une vacuité sidérante, mais en même temps, fallait-il réellement s’attendre à autre chose ? Lorsque l’on connaît l’univers de la BD, avec ses personnages et son humour, ce serait mentir de dire que l’on s’attendait à tout sauf à ça.

L’ensemble est spoiler: assez navrant, porté par un scénario terriblement poussif et prévisible, des gags enfantins consternants, des dialogues affIigeants, des protagonistes engoncés dans leurs stéréotypes et un surjeu stratosphérique
. Côté mise en scène, signalons l’horreur visuelle que représente toutes les scènes dans les véhicules (tournée en studio, ça saute aux yeux, c'est d'une laideur... avec d'innombrables faux raccords) et du côté des acteurs, ce n’est pas mieux, il n’y en a pas un pour sauver l’autre spoiler: (mention spéciale à Julien Arruti, consternant de méd!ocr!té, c'est assez fascinant de se dire qu'à 47 ans, au regard de sa filmo, il n’aura eu que des rôles de débiIes profonds)

Les Gendarmes (2026) est l’archétype de la comédie estivale, pratique pour combler des trous en période de disette (notamment l’été) ou lorsqu’il faut se trouver une bonne excuse pour aller profiter de la clim’ dans une salle de cinéma (mais quelle perte de temps).

⦿ https://facebook[POINT]com/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
selenie

Publiée le 7 août 2026
Le vrai bon point est que le film tente réellement de rester fidèle à la BD tout en tentant de rendre le récit solide pour un long métrage, et nous constatons plutôt miraculeusement que ces tentatives sont réussies dans l'ensemble. Le plus ardue était de ne pas tomber dans le film à sketch à l'image de la BD construit de la façon une page = un gag. Et franchement c'est encore un pari réussit, l'intrigue est bien écrite, le petit suspense et le petit twist final autour du nain de jardin fonctionne très bien. Les plus aigris critiqueront le côté puéril de certains passages, les facilités narratives et quelques transitions laborieuses mais, rappelons tout de même que la BD reste une BD humoristique tout aussi simple et primaire, mais avec des situations aussi crédibles que farfelus inhérents au genre entre absurde, burlesque et aussi une certaine crédibilité avec une petite pensée pour le fameux gag des policiers par les Inconnus, puis évidemment et logiquement avec la saga "Le Gendarme de Saint-Tropez" (1964-1982). Tout ne fonctionne pas à 100%, le soucis des différences propres à chacun des arts entre le Septième et le Neuvième, mais les réalisateurs ont su garder l'esprit et l'univers de la BD et c'est à saluer. Un bon moment.
Site : Selenie
Audrey L

Publiée le 15 août 2026
La bande-annonce et l'affiche sont bien pires que la comédie "gentillette" qu'on a eu au final, adaptation assez fidèle de la BD éponyme (à quelques changements majeurs comme la féminisation du personnage de Latouille en Lageekette) qui est, avec la saga Les Profs, l'un des best-sellers des éditions Bamboo (que vous ne pourrez pas rater, dans un "caméo d'entreprise" grossier en plein milieu de film). Autant l'avouer tout de suite : on n'a jamais pu saquer la BD (question de goûts), les adaptations filmiques des Profs nous ont horrifié par leur nullité, et la bande-annonce qui tournait en cinéma depuis quelques semaines nous en a convaincu, on allait passer un effroyable moment. Et pourtant, alors que l'intrigue est écrite sur un Post-It, avec des facilités accablantes (l'explication finale de "comment le nain est arrivé là" est vraiment tirée par les cheveux), alors que c'est globalement très mal joué (de tout le monde, pas de jaloux), alors que les gags ne volent pas haut, on ne s'est pas ennuyé, et on a même souri (oui oui) devant les apparitions touchantes de Henri Guybet (l'indécrottable Tassin des suites de La Septième Compagnie) en papa gâteux de Fred Testot (notre flic préféré, dans le lot). Dommage que le film ne soit pas soigneux pour deux sous, il est plombé par des faux-raccords assez pénibles (surtout, ne regardez pas les figurants en arrière-plan, ce ne sont jamais les mêmes, et mention à Sofia Belabbes qui sourit quand le flic "JP" apprend une terrible nouvelle au téléphone sur haut-parleur... un jeu de qualité, vraiment) avec l'apogée qui est ce dessin de cactus (ça a beaucoup fait rire une dame derrière nous : gag validé) qui change à chaque plan. Les dessins n'ont rien à voir entre eux, et il y a beaucoup de plans... Donc c'est assez gonflant car ça se voit comme le nez au milieu de la figure. Cependant, on sauve particulièrement ce point : c'est une vraie comédie familiale. On s'explique : pas comme les récentes comédies françaises qui usent et abusent des gags vulgaires et scatos (gorgés de gros mots et dont 99% des gags sont des gags de "boules"), dont on pense que les petits de 4 ou 5 ans peuvent se dispenser (il y a mieux à leur montrer). Ici, on a vu la tronche de Julien Arruti, on a soupiré "Oh non, le retour des gags vulgos...", avant de se dédire devant la bienveillance, l'innocence absolue des vannes du film. On a même été étonné par un second degré qu'on a détecté à tort dans la réplique de Henri Guybet à son fils d'écran : "Ta mère aussi aimait le trombone..." (on a eu l'esprit mal placé), avant que ce dernier ne se mette gentiment à imiter une belle mélodie de trombone, sous les yeux adoucis de son grand gamin... On a eu honte : honnis soit qui mal y pense, comme on dit. Tout ce pavé pour dire : enfin un film pour la famille, jusqu'au tout-petit qui aime quand Arruti se met un coup de pschitt d'extincteur dans le nez, en passant par la maman qui adore les cours de dessins d'Arnaud Ducret... Ce n'est pas un bon film, attention, mais dans l'univers des comédies françaises vulgos et gueulardes, jamais drôles dès que le logo TF1 ou M6 se pointe, avec toujours les mêmes tronches ad nauseam, bref dans une fange de consommation filmique pour public facile : Les Gendarmes nous a divertit. Mention surtout à l'adorable Henri Guybet, toujours un plaisir à retrouver !
mat niro

Publiée le 18 août 2026
En cette période creuse de nouveautés dans Mon cinéma, je me suis laissé tenter par cette comédie adaptée d'une bande dessinée. Bien mal m'en a pris. Cette enquête d'une bande de bras cassés de la gendarmerie emmenée par le chef Arnaud Ducret ne va pas rester dans les annales. Un nain de jardin cachant un précieux diamant est la source des convoitises. S'inspirant du côté maladroit et pieds nickelés de la série des gendarmes de Saint-Tropez, on tombe vite dans la caricature franchouillarde. Ce n'est que très rarement drôle, et l'on ne peut que constater la faiblesse d'un scénario qui s'appuie sur la redondance d'un humour très limite. N'est pas Louis de Funès qui veut! Je déconseille ce film, sauf peut-être pour les plus jeunes.
m_queen
m_queen

Publiée le 9 août 2026
Au vu des critiques, j'allais voir ce film uniquement pour avoir frais pendant 2h. J'en ressors pas si mécontente. Presque un peu mieux que ce a quoi je m’attendais. C'est un peu lourd et je ne connais pas la bd pour savoir si ça colle bien avec. On ne passe pas un si mauvais moment que ça. Il y a eu pire...
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 12 août 2026
"Les Gendarmes" est un film typiquement franchouillard, qui s’inscrit dans une tradition comique très locale, avec ses codes, ses facilités et ses clins d’œil appuyés. On ne peut pas dire qu’il marquera l’histoire du cinéma : l’intrigue reste légère, les situations souvent prévisibles, et l’ensemble manque d’ambition pour vraiment s’imposer. C’est un film qui se regarde sans effort, sans surprise, mais sans déplaisir non plus. Les personnages sont caricaturaux, mais suffisamment sympathiques pour maintenir l’attention. La réalisation est simple, presque scolaire, mais elle soutient correctement le rythme. On sourit parfois, on lève les yeux au ciel à d’autres moments, et on laisse le film dérouler son petit numéro sans attendre davantage. En somme, "Les Gendarmes" est un divertissement modeste : oubliable, oui, mais regardable.
capirex
capirex

Publiée le 9 août 2026
Sympathique comédie à l'humour bien potache que ce film adapté de la bande dessinée imaginée par le trio Olivier Sulpice, Christophe Cazenove et Jenfèvre .
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 5 août 2026
Adaptation de la célèbre bande dessinée humoristique publiée chez Bamboo Édition, imaginée par Olivier Sulpice, Christophe Cazenove et Jenfèvre, Les Gendarmes transpose sur grand écran l'univers décalé de la brigade la plus loufoque du neuvième art. Fidèle à l'esprit de la BD tout en proposant une histoire originale, le film revendique pleinement son héritage populaire.

À Charnay-lès-Mâcon, la brigade de gendarmerie prépare avec sérieux la traditionnelle Grande Fête des Jardins, événement incontournable de la région. Mais l'arrivée d'un jeune stagiaire peu discipliné, bientôt suivie d'une improbable affaire de vols de nains de jardin, vient bouleverser le quotidien de ces gendarmes aux méthodes bien rodées. Entre quiproquos, enquêtes rocambolesques et rivalités bon enfant, la petite brigade va devoir faire preuve d'une inventivité inattendue.

Le scénario assume pleinement les codes de la comédie de terroir sans tomber dans la caricature. Les situations absurdes s'enchaînent avec un rythme soutenu, tandis que les dialogues cultivent un humour accessible qui repose autant sur les personnages que sur les situations. Les amateurs de la bande dessinée retrouveront les figures emblématiques de la série et son esprit potache, modernisé pour le grand écran.

Arnaud Ducret mène cette distribution avec son énergie habituelle, trouvant le juste équilibre entre comédie physique et autodérision. Marc Riso apporte un sens du décalage particulièrement efficace, tandis que Fred Testot confirme une nouvelle fois son talent pour les personnages aussi sérieux qu'attachants.

La réalisation privilégie un rythme enlevé et une mise en scène simple qui laisse toute la place aux comédiens. Les décors bourguignons et l'ambiance chaleureuse du village renforcent le charme de cette comédie, qui revendique pleinement son identité populaire et familiale.

Une adaptation réussie de la BD culte de Bamboo Édition, qui conserve l'humour et l'esprit de la série tout en proposant une comédie familiale efficace. Porté par un trio d'acteurs inspirés, Les Gendarmes s'impose comme un divertissement estival aussi sympathique que fédérateur.
Adrien
Adrien

Publiée le 16 août 2026
Vu le 14 août, et quelle bonne surprise ! J’ai vraiment bien rigolé devant ce film. Les acteurs sont très bons, les dialogues et les situations font mouche, le scénario et les dialogues sont très bien écrits le tout accompagné d’une bonne musique. Peu de longueurs et quasiment aucun temps mort : le film est rythmé et permet de passer un très bon moment. L’ambiance est vraiment agréable et l’humour fonctionne très bien, sans jamais être trop lourd. On ressort de la séance avec le sourire. Une belle et bonne surprise, simple et efficace. Je vous encourage à aller le voir pour vous faire votre propre avis !
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 9 août 2026
Une comédie estivale légère et inoffensive. Certes, on a vu mieux mais on a aussi vu bien pire. Les comédiens sont très méritants compte-tenu de la minceur du scénario et de la pauvreté des dialogues. C'est leur bonne volonté qui sauve cette adaptation de BD de l'échec cuisant. Toutefois, elle ne suffira pas pour hisser ce film au rang de comédie culte comme Les gendarmes de Saint-Tropez.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 7 août 2026
Comment peut on désigner ce film comme une « comédie » ? L'idée du scénario de croiser la destinée d'un « stagiaire » - fils de ...dans une escouade de gendarmerie de province avec le vol d'un diamant de XX carats à Anvers est déjà bien tirée par les cheveux... !! Si, si c'est l'idée principale du film ..
Le film se déroule avec une platitude de situations les plus grotesques et les plus invraisemblables les unes que les autres...Bref passez votre chemin !
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 6 août 2026
Je ne m’attendais pas à voir une grande comédie, mais je voulais quand même lui laisser sa chance.
Au final, j’ai été assez déçu.
Arnaud Ducret et Fred Testot font ce qu’ils peuvent, mais ça ne suffit pas à sauver le film.
L’humour n’a vraiment pas fonctionné sur moi, je n’ai quasiment jamais réussi à accrocher.
Le scénario est assez classique et manque vraiment d’idées pour surprendre.
Les personnages sont assez caricaturaux et je ne me suis pas vraiment attaché à eux.
J’ai aussi trouvé que le film manquait de rythme, avec plusieurs passages assez longs où je décrochais complètement.
Certaines situations semblent forcées et les gags sont souvent trop prévisibles.
Le film se regarde, mais il est très vite oubliable.
Je savais que ça n’allait pas être incroyable, mais je m’attendais quand même à passer un meilleur moment.
Nexide
Nexide

Publiée le 9 août 2026
On ne va pas passer par quatre chemins : l'histoire est un naufrage absolu.
Les gags, vus et revus, tombent systématiquement à plat. Les enjeux de l'intrigue sont d'une banalité affligeante, et on se demande sincèrement si les scénaristes ont regardé ne serait-ce qu'une fois les classiques originaux avec Louis de Funès. C'est lent, c'est lourd, les rebondissements sont prévisibles à des kilomètres, et surtout, ça n'a strictement aucun sens. Une histoire éclatée au sol du début à la fin.