The Plague
493 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ben desiles
ben desiles

Publiée le 3 juin 2026
Bien que le film soit étiqueté "thriller", on est à la limite du film d'horreur. Le réalisateur sait manifestement qu'avec les pulsions sadiques qui les animent, des adolescents retenus dans un camp de vacances peuvent être plus effrayants encore que des créatures surnaturelles. Belle réflexion sur les peurs les plus archaïques qui nous animent face à l'étrangeté d'autrui.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 3 juin 2026
THE PLAGUE de Charlie Polinger est le genre de film qui ne dure qu’1h35… mais qui donne l’impression d’en faire 2h30. Le rythme est poussif, les scènes s’étirent sans véritable progression et l’ensemble peine à maintenir l’intérêt sur la durée.

Le plus frustrant reste son impression d’inachèvement. Le scénario semble constamment préparer quelque chose sans jamais réellement aller au bout de ses idées. Plusieurs pistes sont lancées puis abandonnées, laissant la sensation de regarder un brouillon plutôt qu’une œuvre pleinement aboutie.

À cela s’ajoute une pauvreté d’idées assez marquante. Malgré un concept qui pouvait laisser espérer une réflexion ou quelques propositions originales, le film tourne rapidement en rond et recycle des éléments déjà vus sans leur apporter de véritable valeur ajoutée.
LaureS
LaureS

Publiée le 9 juin 2026
Ce film aurait pu être bien : le propos est intéressant, c'est bien filmé et les jeunes acteurs sont bien. Mais je ne suis pas du tout rentrée dedans, je me suis ennuyée et j'ai trouvé ce film finalement assez plat et fade
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 6 juin 2026
The Plague est malsain, dérangeant, angoissant. C'est difficile à regarder. Il montre très bien les mécanismes du harcèlement qu'il peut y avoir entre adolescents, et par extension à l'âge adulte. Par contre, cette manie de rajouter une maladie inconnue pour faire "film de genre" à la Julia Ducourneau, n'était absolument pas nécessaire. Le sujet du harcèlement se suffit à lui-même, il méritait d'être traité en profondeur plutôt que d'être mélangé à un mal mystérieux dont on aura, au final, peu de réponses. The Fallout, par exemple, traite de son sujet avec intelligence et sans artifices.
Dominique H
Dominique H

Publiée le 28 mai 2026
de très belles images, mais le scénario n'offre aucun intérêt ...des longueurs dans la piscine.. dommage
Cosmos K
Cosmos K

Publiée le 13 juin 2026
J’avais le sentiment de voir un grand film en devenir. The Plague possède tous les ingrédients pour marquer les esprits : un sujet fort, une ambiance, une image magnifique, un travail sonore exceptionnel et de bons jeunes acteurs . Pourtant, le récit manque parfois de substance et de crédibilité et finit par se répéter, ce qui limite son impact et qui le rend de temps en temps ennuyeux. Malgré cela, certaines scènes sont puissantes et le regard porté sur le harcèlement et la violence du groupe est bien là. Un film imparfait mais sincère, inégal qui mérite toutefois d’être vu.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 8 juin 2026
J'ai bien aimé l'ambiance oppressante créée par ce film, pas seulement du fait du scénario mais aussi de la manière dont c'est réalisé : musique, sons, plans...
L'histoire en tant que telle est pas mal. Je ne me suis pas ennuyé, en revanche je trouve quand même que par moment il manque un peu d'intrigue, de suspens.
octobre
octobre

Publiée le 16 juin 2026
effets sonores lourds, montée en tension bien faite mais attendue, quelques belles images, sujet simple mais maîtrisé
Chilou
Chilou

Publiée le 3 juin 2026
Poussif et mou du genou. Psychologie de bazar à la Dolto avec des pré ados hormonés . Les gosses jouent néanmoins pas mal et les prises de vues aquatiques sont plutôt réussies. Sinon bof
Remy Fasol
Remy Fasol

Publiée le 7 juin 2026
Brillant, à l’image de l’ère de l’ultra réalisme dans le cinéma qu’on a l’occasion de voir émerger avec la série adolescence notamment. Ce film traite intelligemment de l’adolescence et de la violence qu’elle comporte, plus particulièrement chez les jeunes garçons où on peut voir que l’harcèlement, l’égocentrisme, la masculinité forte commence et se développe. Touchant et poétique.
alexis942
alexis942

Publiée le 18 juin 2026
Film particulièrement difficile à noter, le 3 que je lui donne est en fait un compromis entre 4, si je ne considère que la qualité de l’œuvre, et 2, si je considère mon ressenti. En effet, j’ai rarement été aussi mal à l’aise face à un film, c’est à la fois positif (rien de pire que l’indifférence) et négatif (je ne cherche pas à ressentir cela en allant au cinéma)
Céline Tissot
Céline Tissot

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 juin 2026
Premier film dingue. Tavail sur le son impressionant. C’est sûr qu’on va revoir ces jeunes acteurs. Réal à suivre
Nassou999
Nassou999

Publiée le 11 juin 2026
Bon jeux d'acteurs de la part de ces adolescents, belles images et un travail sonore indéniable, mais cela ne suffit malheureusement pas à sauver le film. J'ai trouvé l'ensemble extrêmement ennuyeux. Le rythme est très lent, les scènes se répètent et l'histoire semble tourner en rond sans véritable progression. Le scénario paraît tenir sur une page et donne constamment l'impression de préparer quelque chose qui n'arrive jamais. Le film essaie d'installer une ambiance angoissante, mais je ne l'ai jamais ressentie. Enfin, la fin est une vraie déception. Elle n'apporte ni véritable conclusion, ni message fort. On sort de la salle avec le sentiment d'avoir attendu en vain un dénouement qui ne vient jamais. Bref, un film dont peu se souviendront.
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 9 juin 2026
3/10 c'est raté, ce n'est pas de l'épouvante, c'est épouvantable, une musique et des sons trop forts qui se veulent angoissant alors que ce qui est à l'écran ne l'est pas, le fantastique essaye de s'inviter mais le réalisateur lui ferme la porte, reste un film sur l'adolescence qui ne dit rien de nouveau, tout ça est assomant
69Ciel
69Ciel

Publiée le 4 juin 2026
Le réalisateur a choisi de traiter un sujet difficile, voire malaisant mais avec un tel brio qu'on ne peut qu'applaudir ! Unité de lieu, d'action, le temps d'un stage d'été, tous les ingrédients d'une tragédie d'adolescence....Un personnage de "méchant" ambivalent qu'on aimerait aimer... Casting juste, superbe réalisation, photographie magnifique, images sous l'eau claustrophobiques, musique étrange subaquatique... je ne taris pas d'éloges sur ce film.. Expérience nécessaire !