L'Objet du délit
1283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jylg
Jylg

Publiée le 1 juin 2026
Belle œuvre originale autour de celle de apprend des choses, et on suit des acteurs excellents au service de textes ciselés , drôles et de situations cocasses. Des sujets brûlants y sont traités. Bref, un très bon moment.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 30 mai 2026
Avec L’Objet du délit, Agnès Jaoui livre un film qui peine à convaincre sur presque tous les plans. Derrière son sujet pourtant propice au débat, le résultat donne surtout l’impression d’un long métrage pesant, caricatural et terriblement prévisible.

Le premier défaut saute rapidement aux yeux : le rythme. Le film est lent, parfois excessivement lent, au point que certaines scènes semblent s’étirer inutilement. Là où une véritable tension dramatique aurait pu émerger, le récit préfère multiplier les dialogues démonstratifs et les situations attendues.

Le traitement du mouvement #MeToo et des thématiques qui l’entourent constitue également l’un des aspects les plus discutables du film. Plutôt que de proposer une réflexion nuancée ou complexe, le scénario s’enferme dans une succession de clichés et de caricatures. Les personnages semblent souvent réduits à des fonctions idéologiques plutôt qu’à de véritables êtres humains, ce qui affaiblit considérablement l’impact du propos.

Le film donne ainsi régulièrement l’impression de vouloir délivrer un message avant de raconter une histoire. Cette approche risque de rebuter une partie du public, tant la démonstration paraît parfois prendre le pas sur la narration.

À cela s’ajoute une galerie de personnages peu attachants. Difficile de s’investir émotionnellement dans leur parcours tant ils manquent de profondeur et de nuances. Même lorsque le film tente de créer de l’empathie, l’effet peine à fonctionner.

Au final, L’Objet du délit ressemble davantage à un discours illustré qu’à un véritable drame captivant. Malgré un sujet qui aurait pu donner naissance à une œuvre forte et subtile, le film s’enlise dans la lenteur, les clichés et des personnages qui ne parviennent jamais à susciter un réel intérêt.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 31 mai 2026
En soit le film est bien mais c’est long. Notamment la première heure, la seconde elle était meilleure. L'histoire, je l’ai bien appréciée avec des moments marrants. La composition du casting est très bonne. J’ai apprécié chaque acteur et actrice.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 4 juin 2026
Ce film est un vrai kaleidoscope et part dans tous les sens avec comme fonds le mouvement metoo dans tous ses excès...Bref si vous aimez les feux d'artifice...
Bref il y a des réglements de compte à tous les niveaux. Et l'image des artistes qui s'aiment tous – on est une grande famille hein ? - et prend largement son grade.
Mais ce film est long, long avec des greffons d'histoire d'amour, la scénariste qui pique sa crise et qui s'excuse à tout bout de champ...
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 1 juin 2026
Merci d'avoir saisi Mozart dans toute sa complexité. Merci de m'avoir fait rire et d'avoir aussi saisi la situation ridicule dans laquelle nous vivons.
Domvill
Domvill

Publiée le 30 mai 2026
un vrai bijou que ce film, avec une critique fine et intelligente dans un ecrin créé par l'opéra de mozart ... quel bons moments
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 6 juin 2026
C'est le premier film réalisé par Agnès Jaoui depuis le décès de Jean-Pierre Bacry et j'étais curieuse de le découvrir.

Je sais que cette réalisatrice/actrice est issue du monde de l'opéra et ça se ressent !
J'avais assisté à un conférence avec elle avant d'aller voir la pièce Don Giovanni qu'elle avait mis en scène.

C'est ce qui est intéressant dans ce film car on découvre ce microcosme méconnu du grand public avec ses propres règles.
J'ai vraiment aimé être une petite souris à regarder les coulisses de cet univers élitiste et préservé du paysage cinématographique !

Mais mis à part cela, j'ai été mal à l'aise tout au long du récit...
Je ne savais pas s'il fallait placer le curseur sur une comédie sociale/parodique ou si c'était du premier degré avec un ton dénonciateur.

L'intrigue veut balayer tellement de sujets qu'elle en devient confuse.
J'ai eu la même sensation que devant "LOL 2" avec une réalisatrice qui veut traiter d'un sujet actuel mais qui n'en maîtrise pas les codes.
J'ai assisté à une série de clichés du prisme d'une boomeuse et cela m'a extrêmement gêné.
Les scènes sont tellement premier degré que ça en devient risible et j'ai eu du mal à ne pas lever les yeux au ciel.

Je n'ai pas su savoir si elle voulait dénoncer les violences sexuelles dans le milieu du spectacle ou se moquer de cette nouvelle génération qui ose parler contrairement à l'époque ou tout était toléré.

C'est un film maladroit et extrêmement gênant au vu du contexte actuel. Sa durée est trop longue pour le sujet qu'il veut aborder et qui laisse une sensation malaisante à la sortie...

Une déception !
François A.
François A.

Publiée le 1 juin 2026
Dans l'ambiance générale Me too, Agnès Jaoui nous offre une proposition assez loin des sentiers rebattus de l'actualité people. Tout en dénonçant les abus de pouvoir et d'autorité débouchant sur des dérives sexuelles, Agnès nous démontre avec force et humour qu'il ne faut pas, en contrepartie, sombrer dans le ridicule ! C'est très bien vu et il y a de belles séquences très drôles ! Quel talent !
Mais l'essentiel de ce film n'est pas là, merci à Agnès Jaoui de nous livrer une si belle mise en valeur de ce chef-d'œuvre absolu de l'Opéra que sont "Les Noces de Figaro". Quelle merveille ! C'est de l'Opéra filmé et on bénéficie de très larges extraits d'un compositeur de musiques de films qui a vraiment fait ses preuves, un certain Wolfgang-Amadeus Mozart !
Encore merci à lui et à elle. Pour finir, nous partageons la très délicate attention finale à Jean-Pierre (Bacri) qui aurait sans doute beaucoup aimé ce film, tout comme nous !
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 31 mai 2026
On se perd un peu au début entre tous les personnages et puis le film s'installe. Au delà du contexte me too (les révolutions ne se font pas avec des fleurs) j'imagine qu' à glissé dans son scénario quelques souvenirs ou portraits de personnes croisées. Mozart et l'amour nous accompagne.
olivier1964
olivier1964

Publiée le 29 mai 2026
J’ai franchement aimé. Des acteurs extras, un questionnement riche et en nuances, un rythme qui m’a permis d’entrer dans le film et ne pas voir le temps passer, des clins d’œil humoristiques de bon aloi, bref, un très bon moment intelligent
LaureS
LaureS

Publiée le 31 mai 2026
Un film fin, intelligent, très drôle et courageux
J'ai tout aimé dans ce film : la manière dont est montrée la création d'un opéra, les différentes conceptions du féminisme en fonction (entre autres) des générations - et j'entends déjà les critiques qui peuvent lui être faites sur ce plan -, la caractérisation et l'interprétation des différents personnages, le fait que le film est émaillé de nombreuses trouvailles aussi pertinentes que drôles. Au final un film jubilatoire qui pose plein de questions passionnantes
Fathy D
Fathy D

Publiée le 28 mai 2026
jolie comédie très réussie d'Agnes Jaoui, qui réalise et joue avec une troupe de comédiens talentueux Mirabelle interprétée par Claire Chust, metteuse en scène qui découvre le métier.
Eye Haïdara dans le rôle de Cora qui sera Chérubin dans l'opéra de Mozart et Daniel Auteuil est le chef d’orchestre,
Une comédie intelligente A ne pas rater surtout si vous aimez l'opéra.
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 4 juin 2026
Difficile en 2026 de mettre un coup de projecteur sur la denonciation d'un comportement sexuellement agressif en parlant plus de "on ne plus rien dire" que de la reconnaissance du mal-être de la personne ayant subit le comportement. Au dela de l’incident il aurait ete préférable d'insister sur le fait que les agressés/agressées ont du arriver à des actions radicales pour être entendues. Pourquoi la parole des agresseurs est-elle toujours plus écoutée que celle des agressées/agressés ?
Sinon, film pas mal mais Agnes Jaoui nous a habitué à bien mieux. Dommage
Aubin Ricaud
Aubin Ricaud

Publiée le 8 juin 2026
Après l'immense succès de son film "Le goût des autres" (2000), Agnès Jaoui s'empare, comme à son habitude, d'un sujet de société résolument d'actualité et pour le moins brûlant, à savoir : l'irruption du mouvement #metoo dans le milieu artistique (et ses dérives potentielles)... Pari risqué, certes, mais pari relevé haut la main ! La réalisatrice met à profit son style irrévérencieux, son sens de l'humour et son génie sans pareil pour brosser le portrait de notre époque, sans jamais tomber dans le manichéisme ou la caricature. "Nuance" est certainement le mot parfait pour définir son œuvre qui réussit le tour de force de faire entendre (et comprendre) chaque voix, chaque point de vue, dans le but de réconcilier les partis et d'apaiser les tensions. En dénonçant tour à tour le machisme ambiant et les passions féministes un brin excessives, le film tourne en dérision chaque protagoniste et, en fin de compte, chaque spectateur, dans un jeu de miroirs salutaire qui invite à réfléchir et à remettre en cause nos propres convictions. Mais le film reste une comédie, légère, satirique, qui a le mérite de dédramatiser ce sujet tabou. Car, comme l'eut dit Molière, "le rire corrige les mœurs"... Et ça, Agnès Jaoui l'a bien compris. Elle s'entoure d'une troupe de comédiens épatants, pour la plupart inconnus du grand public, au premier rang desquels Claire Chust (hilarante et parfaitement juste), Oussama Kheddam (très attachant), Loïc Legendre (un vrai personnage !), Lucie Gallo, Patrick Mille ou encore Vincenzo Amato. Au-delà de cette dimension sociale, le film propose une passionnante plongée dans le milieu de l'opéra, dont on suit avec délectation le processus de production. En résulte un film réjouissant, servi par des dialogues diablement efficaces, drôle, juste, enlevé, en un mot : intelligent.
Nine
Nine

Publiée le 6 juin 2026
Un gros coup de coeur. Agnès Jaoui qui dédie ce film "à Jean-Pierre" nous livre un scénario drôle, fin et en plein dans le débat de la lutte féministe et ses emballements. Toute une équipe prépare une représentation de l opéra "les noces de Figaro". Je n'ai pu m'empêcher de faire un parallèle avec "le sens de la fête", d'ailleurs un personnage colérique et drôle m"a fait penser à JP Bacri. Entre les imprévus, les improvisations au pied levé, les égos de certains et la timidité des autres, c'est un pur régal. Le cadre méditerranéen est splendide, la musique et les chants superbes.