L'Objet du délit
1497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rvrichou
rvrichou

Publiée le 7 juin 2026
Le sujet du film est intéressant et c est une bonne trouvaille que de le traiter sur l’opéra des noces de figaro. Mais il eût fallu mieux se concentrer sur le thème et ne pas partir dans toutes les directions (financement, amateurisme, amourettes parallèles...) ce qui donne un côté un peu brouillon. Et puis ce vote pour se prononcer sur la réalité du délit, c est caricatural, peut être volontaire pour dénoncer les condamnations des réseaux sociaux(?) Merci en tous cas aux acteurs aux chanteurs à Beaumarchais et à Mozart.
Roger D
Roger D

Publiée le 4 juin 2026
Une film de Jaoui ne se boude pas et l'histoire m’intéressai à savoir comment cela allait ce terminer. Elle a su mettre en avant le problème des violences sexuelles dans ce milieu tout en ayant le côté néfaste lors d'une dénonciation avec toutes les conséquences et ces dérives possible. J'ai vraiment apprécier cela , de ne pas être parti pris d'un côté ou de l'autre. Je reconnais que sur le coup, j'avais trouvé certains arguments des dénonciatrices radicales mais avec le recul c'est pour mieux démontrer la difficulté de cela. Les acteurs et actrices sont bon, chacun avec sa part bien posé dans le déroulé du film etc...bref bien aimé au final.
NOTE :
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 29 mai 2026
#Metoo vs #Metoo

Jusque là, les films réalisés par Agnès Jaoui avaient toujours été inspirés par sa collaboration étroite et fusionnelle avec Jean-Pierre Bacri. La preuve, elle n’était plus revenue derrière la caméra et à l’écriture depuis 2018 et Place Publique. Dans ces 133 minutes – sans doute un peu trop longues -, dédiées à Bacri, on retrouve son esprit caustique, la richesse de son écriture et son talent de directrice d’acteurs. Dans les coulisses d'une ambitieuse production de l’opéra « Les Noces de Figaro », les tensions montent lorsqu’une accusation d’agression sexuelle éclate, mettant en péril la production et forçant chacun à prendre position. Les conflits d’opinion et de génération se font jour, et comme toujours chez Agnès Jaoui, le rire n'est jamais loin du drame. De la comédie dramatique pur jus, Vis-à-vis des violences faites aux femmes – ici dans le milieu du spectacle vivant, en l’occurrence l’opéra -, faut-il être pédagogue pour contrecarrer les réticences, ou au contraire plus radical pour vaincre cette éternelle résistance ? D’aucuns regretterons sans doute que notre cinéaste semblent ne pas vraiment prendre partie. Mais peut-on reprocher un manque de nuance dans le propos ? Voir ce film peut apporter une réponse.
Passionnée par l'opéra, Agnès Jaoui en écoute et en met en scène. Le choix des Noces de Figaro n’est pas anodin, car il s'agit d'un ouvrage qui parle précisément de la domination masculine, des relations hommes-femmes, et aussi des rapports de classe au XVIIIème. L'opéra est une musique qu'il faut apprivoiser, en commençant par la percevoir, puis l’entendre, puis l’écouter, puis la réécouter. C’est ce chemin complexe que suit un des nombreux personnages de ce film-choral. Revisiter les Noces de Figaro en mode néo féministe avec la présence de colonne-phallus dans le décor et la présence de féministes, pourquoi pas. Mais où ça devient malin, - et sans doute dérangeant -, c’est que la caricature va dans les deux sens. Mais ne dit-on pas que tout ce qui est excessif frise le ridicule. C’est ce que nous démontre Jaoui, à travers des personnages qui, eux, manquent singulièrement de nuances. Mais c’est aussi un des charmes de ce film.
Agnès Jaoui, Daniel Auteuil, Eye Haïdara, Patrick Mille, - dans la peau d’un pur salaud, de ce qu’on aime détester -, Oussama Khedam, - excellent et sans doute un des seuls personnages qui évolue tout au long du film. - Tiphaine Daviot, Lucie Gallo, Jacques Weber, Claire Chust, Vincenzo Amato, Loïc Legendre, tout ce beau monde s’en donne à cœur joie durant ces 2 heures et 13 minutes, qui prennent le temps, entre autre de nous laisser écouter la magnifique musique du divin Mozart et de laisser exister ce casting pléthorique et de grande qualité. Une histoire collective qui se permet une vision lucide des humains et une critique assumée du mépris sous toutes ses formes.
ouadou
ouadou

Publiée le 14 juin 2026
Difficile de m’emballer complètement à cause d’une première partie qui s’étire et qui aurait mérité d’être resserré. Mais la manière avec laquelle Jaoui prend plaisir à égratigner subtilement les abus et le manichéisme de la société actuelle est jubilatoire. Elle ne juge pas. Elle expose et laisse le spectateur à hauteur. Reste aussi une belle peinture d’une troupe.
Henner
Henner

Publiée le 28 mai 2026
Excellent film dont la trame porte notamment sur les excès du féminisme. Une troupe répète les "Noces de Figaro" quand un incident sur scène mettant en cause le ténor et une comédienne menace de tout faire capoter. Agnès Jaoui n'est pas particulièrement tendre avec les mâles conquérants mais ne rate pas les femmes qui dérapent en poursuivant sans raison de malheureux bonshommes. Il y a des portraits truculent et contemporains, le financier libidineux, la comédienne au bord de la crise de nerf, l'homme qui craint des révélations, un régisseur découvrant l'opéra, tout cela sur la musique de Mozart magnifiquement interprétée. On ne s'ennuie pas, on rit souvent et il y a même quelques applaudissements dans la salle après la projection. Le sujet,compte tenu du contexte ambiant, était casse gueule mais la réalisatrice surmonte tous les obstacles et nous envoute avec un film charmant. A déguster sans modération.
Paul B
Paul B

Publiée le 28 mai 2026
Globalement assez ennuyant, et anachronique car adapter un texte si ancien aux mentalités modernes n'a véritablement aucun sens. J'ai été franchement déçu.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 2 juin 2026
C’est l’histoire de la représentation de l’opéra « Les Noces de Figaro » de Mozart avec le livret de Lorenzo Da Ponte, d’après la comédie de Beaumarchais.

Cette histoire commence avec les auditions, le travail de mise en scène, l’aspect financier avec les mécénats, les répétitions, jusqu’à la représentation : mais celle-ci aura-t-elle lieu ?

En effet, la metteuse en scène Mirabelle (Claire Chust) demande au Comte Almavira (Vincenzo Amato dans le rôle du chanteur lyrique par ailleurs gay, Piazzoni) d’être plus entreprenant dans une scène où il cherche à abuser de Suzanne (Tiphaine Daviot dans le rôle de la chanteuse Sophie). Celui-ci s’exécute, mais c’est alors que Sophie, influencée par 2 jeunes collègues féministes, crie à l’agression sexuelle.

Tout s’enraye et la crise fait plonger l’équipe dans une situation chaotique.

C’est sans compter l’intelligence ni l’humour d’Agnès Jaoui, réalisatrice et aussi interprète de Hannah Liebmann qui chante la partition de la Comtesse.

La description des problématiques relations hommes femmes dans le milieu du spectacle est savoureuse. Si Agnès Jaoui saupoudre de ridicule certaines réactions radicales et militantes ; elle dessine les contours d’un féminisme plus raffiné qui tient compte de ce qui est séduction, amour et désir.

Daniel Auteuil, qui joue le chef d’orchestre est très bien, en homme d’âge mur perdu dans cette ère post MeToo.

La musique, l’amour et les femmes auront le dernier mot dans ce film que j’ai beaucoup aimé.

C’est le premier film d’Agnès Jaoui depuis que Pierre Bacri est décédé.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 30 mai 2026
J’ai adoré le jeu des actrices et acteurs même si le scénario est plutôt moyen. L’humour est au rendez-vous et vous rigolerez plusieurs fois compte tenu des situations cocasses. Un bon film d’humour à la française.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 1 juin 2026
Un bon film
qui suscite un débat intéressant
autour d’un sujet d’actualité lié à MeToo.
Un retour réussi pour Agnès Jaoui, qui nous plonge dans les coulisses d’une production d’opéra, nourrit la réflexion, rappelle l’évolution des mentalités au fil des époques et questionne notre regard sur le monde d’aujourd’hui.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 31 mai 2026
Fin, drôle, intelligent, subtil, bien filmé et bien joué. Que demander de plus à un film qui aborde avec délicatesse un sujet d’actualité sensible.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 28 juin 2026
Agnés Jaoui s'intéresse, à travers sa nouvelle réalisation, à la vie quotidienne d'une troupe d'Opéra.
Eclats, rancoeurs, jalousies, moments de grâce...bref les hauts et les bas d'un groupe d'humains confinés ensemble de longues semaines.
Le tout est plutôt agréable et comique, nonobstant un long passage "metoo" particulièrement lourd et interminable.
La patte de Jean-Pierre Bacri manque terriblement à ce film pour être une totale réussite.
Nath0301
Nath0301

Publiée le 4 juin 2026
Un film choral qui rend passionnant les coulisses de la création d'un opéra, c'est déjà une bonne idée. Mais bien entendu, le film ne se limite pas à cette restitution pleine de finesse et de verve. Le talent d'Agnès Jaoui réside aussi dans sa capacité à restituer la complexité de l'âme humaine, et la multiplicité des points de vue, sans jugement à l'emporte pièce, mais sans complaisance. Tout le monde en prend pour son grade ? Non pas tout à fait. Tout le monde a ses raisons, plutôt...
Le casting est excellent, avec la révélation de la formidable jeune Claire Chust, irrésistible en jeune influenceuse timide. Je ne suis pas fan d'opéra et pourtant, je me suis régalée. Encore un signe que le film est réussi...
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 3 juin 2026
Pas mal d'humour dans ce long métrage d'Agnès Jaoui -dédicacé à Jean-Pierre- mais quelques longueurs. C'est dommage, car Metoo dans les Noces de Figaro vaut le détour !
Nathbar
Nathbar

Publiée le 7 juin 2026
On retrouve ici les ingrédients d'un film Bacri/Jaoui comparable au "sens de la fête" sauf que ça se passe autour de la mise en scène et du montage d'un opéra "les noces de Figaro". Le sujet houleux du "Me too" est approché habilement sur le ton de l'humour. On passe vraiment un bon moment.
amour13
amour13

Publiée le 27 mai 2026
Je mets trois étoiles parce que c’est Agnès Jaoui sinon j’aurais mis une seule étoile pour la simple et unique raison c’est la comédienne qui joue le rôle de Mirabelle n’est absolument pas la bonne comédienne. Elle nous saoule du début à la fin, je ne comprends pas le choix d’Agnès Jaoui pour ce rôle. De plus, pendant un opéra, une pièce de théâtre, un homme qui prend une femme dans ses bras, ça fait partie du jeu donc tomber dans le harcèlement sexuel pour ça c’est n’importe quoi donc autant dire que le film est malheureusement raté. Seul le final vaut le coup dans ce film.