L'Objet du délit
1497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

juliette t
juliette t

Publiée le 27 mai 2026
Merveilleuse Agnès jaoui c’est génial, tout est juste les personnages les dialogues les décors ! Merci
Fwed Et Nath
Fwed Et Nath

Publiée le 27 mai 2026
c'est plat...c'est fade, pas vraiment de saveur...
on s'emm...
je suis parti avant la fin car failli m'endormir...
NUL...
velocio

Publiée le 27 mai 2026
Lorsqu'on sort de la représentation d'un opéra ou d'une pièce de théâtre, lorsque la "troupe" vient et revient sur scène se faire applaudir, lorsque les membres de cette troupe sont tout sourire et se congratulent, on n'a aucune idée de ce qui a pu se passer pendant les répétitions. Même si ce n'est pas ce qu'il y a de plus important dans ce film d'Agnès Jaoui, présenté hors-compétition au tout récent Festival de Cannes, "L'objet du délit" nous montre que, en amont de la représentation, tout n'a pas été forcément un long fleuve tranquille. S'il fallait rapprocher ce film d'un autre film, ce serait de "Fjord", la Palme d'or 2026. En effet, ces 2 films abordent des sujets importants, la maltraitance des enfants et les agressions sexuelles subies par les femmes, et, dans les 2 films, est posée la question de savoir s'il arrive qu'on aille trop loin dans la défense des enfants et des femmes. Celles et ceux qui ont vu ces 2 films comprendront ce que je veux dire en parlant d'aller trop loin ! Question posée sans que le réalisateur et la réalisatrice tranchent de façon évidente. Dans "L'objet du délit" on suit le travail effectué pendant les répétitions de l'opéra "Les noces de Figaro" qui doit être joué dans les carrières de Lacoste, dans le Vaucluse. Sur ces répétitions plane la menace d'une révélation que compte faire une actrice lyrique : 10 noms d'hommes l'ayant agressée sexuellement dans le passé, ce qui inquiète fort Igor, le chef d'orchestre, qui a peur de faire partie de ces 10 noms. Et voilà qu'en plus, le baryton italien Piazzoni, l'interprète du comte Almaviva, est accusé de s'être permis des gestes inappropriés envers l'interprète de Suzanne lors d'une répétition. Sans donner de réponse, le film interroge sur les difficultés à mettre en scène une œuvre datant d'une époque où les hommes avaient tous les droits, y compris le droit de cuissage, si le metteur en scène ou la metteuse en scène omet de mettre les choses à plat dès le début avec les interprètes. Souvent drôle, le film parle aussi du rôle que peuvent jouer des hommes dans le cadre du mouvement féministe et de cette tendance à faire appel à des gens connus, des influenceurs par exemple, pour essayer d'attirer des spectateurs alors que ces gens connus n'ont aucune expérience dans ce qu'on leur demande de faire. Ayant elle-même fait des mises en scène d'opéras, Agnès Jaoui connait bien ce milieu et cela se sent. Dans la distribution, j'ai particulièrement apprécié la prestations de Eye Haïdara, que je connaissais peu, et de Claire Chust que je ne connaissais pas du tout, et qui sont excellentes. On terminera en précisant qu'Agnès Joaoui, qui a dédié son film à Jean-Pierre Baccri, n'a pas manqué de se faire plaisir et de nous faire plaisir en filmant quelques scènes de "les noces de Figaro" jouées par la "troupe" dans les carrières de Lacoste.
terdan21
terdan21

Publiée le 27 mai 2026
Excellent film: par la justesse et la pertinence de ses messages, par son talent à traiter un sujet à la fois avec sérieux et humour, parce que l’on est baigné de bout en bout par la musique de Mozart et que l’on y apprend, si cela n’est déjà fait, à aimer l’opéra , Bravo aux acteurs et à Agnès Jaoui. À voir absolument !
sameplayerparis
sameplayerparis

Publiée le 28 mai 2026
Un film sur la gêne qui peut entourer le phénomène Meetoo. L’idée était intéressante, surtout avec Agnès Jaoui aux manettes. Hélas la sensation de gêne est bien là, tout au long du film, mais elle est due au jeu malhabile des acteurs (à l’exception d’Agnès Jaoui), aux personnages flous ou malaisants (la metteuse en scène calamiteuse) au rythme trop lent, aux gags poussifs. C’est dommage. Heureusement qu’il reste l’opéra de Mozart.
Jean N.

Publiée le 27 mai 2026
Une parmi les nombreuses daubes que je me suis fadé au Festival ...
L’intrigue se déroule dans les coulisses d’une ambitieuse production des Noces de Figaro. Mirabelle, la metteuse en scène, prépare le spectacle quand une accusation d’agression sexuelle éclate. En parallèle, une figure du milieu lyrique menace de diffuser une liste d’une dizaine de noms, ceux d’hommes accusés de l’avoir agressée. Le personnage de Daniel Auteuil s’inquiète : on apprend qu’il a « eu un truc avec elle » il y a quelques années.
Le ton flotte, glisse, hésite en un mot Jaoui patauge !!. C’est trop forcé pour faire rire et pas assez incarné pour que ça nous touche , en plus Claire Chust (Mirabelle) est d'une nullité abyssale. Reste Heye Haidara et bien sur Auteuil (et le nom de Jaoui car n'importe qui d'autres fait ce film c'est un tolé....) qui sauvent le tout du nauffrage À plusieurs reprises, on a l’impression que la cinéaste cherche à s’emparer d’un sujet et d’un mouvement qu’elle observe avec distance en ne prenant surtout pas parti pour un camp, on ne sait jamais desfoisque le vent tourne ....
Afor
Afor

Publiée le 27 mai 2026
Vu et film tout sauf transcendant. Au moins ça m’a permis d’être au frais pendant une bonne heure.
MarieV
MarieV

Publiée le 27 mai 2026
Quand Madame Jaoui, grande dame de cinéma, traite les questions d'agressions sexistes aussi légèrement, on se dit que le patriarcat a encore de beaux jours.
Yves L.
Yves L.

Publiée le 27 mai 2026
Une joyeuse comédie de société d’actualite, plongée dans le monde de l’opéra . Furieuse envie de revoir les Noces de Figaro à la sortie. Casting impeccable, un très bon moment
amour13
amour13

Publiée le 27 mai 2026
Je mets trois étoiles parce que c’est Agnès Jaoui sinon j’aurais mis une seule étoile pour la simple et unique raison c’est la comédienne qui joue le rôle de Mirabelle n’est absolument pas la bonne comédienne. Elle nous saoule du début à la fin, je ne comprends pas le choix d’Agnès Jaoui pour ce rôle. De plus, pendant un opéra, une pièce de théâtre, un homme qui prend une femme dans ses bras, ça fait partie du jeu donc tomber dans le harcèlement sexuel pour ça c’est n’importe quoi donc autant dire que le film est malheureusement raté. Seul le final vaut le coup dans ce film.
Marthem31
Marthem31

Publiée le 27 mai 2026
Excellent film d'Agnes Jaoui. Le scénario est rigoureux. Le sujet traité avec gravité, humour et légèreté. Excellentes comédiennes et comédiens. C'est un film mozartien par la façon d'aborder l'amour, la vérité, les faux semblants, et le désir. Un vrai régal.
Iggy bebs
Iggy bebs

Publiée le 27 mai 2026
film sur un sujet épineux, Agnès jaoui, sans sort plus tôt bien. avec une troupe d acteurs et actrices au diapason.
vidalger

Publiée le 27 mai 2026
Grand écart pour Agnès Jaoui qui, en même temps, fait mine de s'allier avec les "me too" du spectacle vivant et par ailleurs se moque - gentiment certes - des anti-wokes. On retrouve fort heureusement la patte de la scénariste dans des dialogues plus vrais que nature, en particulier à propos d'une Chérubin noire joué par une Eye Haïdara survoltée. Le reste du casting est particulièrement bien choisi et même Daniel Auteuil apparait comme un chef d'orchestre crédible.
Le film demeure toutefois un peu long, d'autant que plusieurs chutes de rythme risquent de faire perdre l'attention au spectateur. Le happy end final reste dans la tradition Jaoui-Bacri, et c'est peut-être un peu dommage...
chloé V.
chloé V.

Publiée le 27 mai 2026
Fallait-il 2h13 pour nous dire qu’au fond Agnes Jaoui n’a pas d’avis franc sur la question du metoo et du respect de l’autre et dire que c’est difficile d’en avoir un ?
Malgré des seconds roles intéressants, le film patauge dans une soupe à l’arrière goût patriarcal à base de « on ne peut plus rien dire on ne peut plus rien faire ». Dans l’air du temps finalement.
Gilles Lemaire
Gilles Lemaire

Publiée le 27 mai 2026
Vu lors de l’avant-première ce soir. Un petit bijou d’humour, d’intelligence et d’humanité. Les acteurs sont tous excellent. Une partition toute en justesse qui nous ouvre une porte à la réflection et l’auto critique.