Le Rire et le couteau
364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chantal Suschetet
Chantal Suschetet

Publiée le 17 septembre 2025
Beaucoup aimé ce périple...j aime l Afrique et ses peuples...bravo au réalisateur...et la durée...on s y installé...sans souci...a voir...vraiment
Francois garçon
Francois garçon

Publiée le 19 juillet 2025
je n'ai pas senti le temps passer, tellement j'ai été embarqué par cette odyssée africaine et inattendue. Le film prend des chemins de traverse, et nous surprend jusqu'au bout. C'est un film moderne et d'une grande intelligence.
Naïla Yasmine
Naïla Yasmine

Publiée le 3 décembre 2025
Sublime ! Parfois, de petits bijoux vous tombent entre les mains. O Riso e a faca en est un.
Tout est à la fois beau, doux, et absolument génial.
Duduche
Duduche

Publiée le 29 juillet 2025
Une beauté incandescente! Bravo pour ce magnifique long-métrage ❤️ d'une intensité rare et d'une finesse incroyable
Patrickri
Patrickri

Publiée le 24 juillet 2025
Une rareté dans le paysage cinéma : un film qui prend son temps, de façon totalement justifiée, pour explorer de façon très intelligente la relation si complexe entre l'Europe et l'Afrique. Le voyage detude de Sergio à travers la Guinée Bissau évite les cartes postales et les clichés pour s'intéresser aux rapports humains, sana rien mettre sous le modèle de film entre le documentaire et la fiction, sans les travers du docu fiction. Bravo au cinéaste portugais pour oser s'adresser à l'intelligence des spectateurs.
Marty
Marty

Publiée le 20 juillet 2025
Excellent scénario à l'atmosphère tropicale, à voir. La durée du film permet de rendre cette atmosphère...
gerard costes
gerard costes

Publiée le 9 mars 2026
Dans le cadre du très bon festival :Écran Mixte à Lyon,
J ai pu découvrir le film : le rire et le couteau en version intégrale soit une projection de 335mn….
Pour l histoire , nous suivons le parcours d un charmant ingenieur arrivant en Guinée, pour un projet de construction d une route…sujet qu il soit en Afrique ou ailleurs, reste le même,il y a les pour et les contre…
Notre cher candide d ingénieur,Sergio, essaye de se glisser ,dans la société africaine ,qui saura , lui transmettre tres vite, d un passé colonialiste…durant 5h30,nous avons le temps de prendre , ressentir,et prendre son propre jugement, point de problème,le cinéma est fait pour avoir une idée sur le thème proposé…
Mais justement, cinématographiquement, voilà la question , en outre pourquoi une telle durée…pendant les 3 heures nous suivront donc notre Sergio,, qui nous fait découvrir cette nouvelle vie ,ses rencontres , filmé( très mal) ou l inverse puisqu il nous fait passer cela sous un pseudo documentaire, qui ne demande pas de ce fait un travail cinématographique,et donc pas vraiment trop d intrigues et le peut s entrecroisent, et se perdent au cours du récit…
Après l entracte, l action semble s activer…dont une séquence d enlisement d une voiture dans le sable, et la c est aussi un peu l enlisement du film ,avec un discours plus que longuet..illustré d images animalières…et d un seul coup nous nous retrouvons au bord d une plage, puis aussi dans un futur gîte ,avec une maîtresse imbuvable, et ce n est qu une suite de séquences sans raccord les unes des autres, c est à se demander si le réalisateur Pedro Pinto, s aperçoit qu il n a pas encore àssez de temps pour faire son film….ou réaliser un montage qui semble être une œuvre…Pour ma part, toute bonne morale, ne fait pas un bon film,et le cinéma est comme un continent, il faut savoir le faire découvrir…
Justice40
Justice40

Publiée le 15 juillet 2025
Un film de dingue!! L'un des plus beaux vu depuis très longtemps!
Les 3h30 passent à une vitesse incroyable...j'ai été pris par la vitalité du film, par son regard complexe sur les enjeux de la décolonisation, et par la beauté de son humanité et des corps qui n'ont d'égal que la beauté des plans et de la musique.
Ne le ratez pas, courez voir ce film incroyable, bouillonnant de vie !!
Christiane BONNAT DELAHAIE
Christiane BONNAT DELAHAIE

Publiée le 20 août 2025
Film ou documentaire ? Les deux, je pense ! Passionnant mais dommage qu'on ne sache pas à la fin quel est son choix de vie et le résultat de son rapport !
Robin K.
Robin K.

Publiée le 27 juillet 2025
Chef d’œuvre cinématographique qui ne peut laisser indifférent. Vous laisse ce sentiment que vous n’êtes rien, que seule l’errance a une vérité. Claque d’humilité à tout niveau. On attend et on prie les dieux qui voudront nous donner une version dvd blu-ray
Casquette rouge
Casquette rouge

Publiée le 28 juillet 2025
Le rire et le couteau se présente comme une quête animée par le désir de l’autre ( Autre qui semble insaisissable) tout en déroulant - en contrepoint - un cheminement intérieur vers une forme d’émancipation dans le rapport au monde (un rapport plus conscient basé sur l’écoute et le partage).
Les différentes thématiques de ce film se tressent en un tout original et magnifique avec des personnages qui vibrent de questionnements et de désirs.
Renversant !
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 11 mai 2026
Voyage au bout du néocolonialisme
3h30 de film, on peut avoir des craintes devant une telle durée, habitude de son réalisateur portugais Pedro Pinho ; et bien, on aura raison bien souvent même si le propos est novateur, déstabilisant et intelligent.
On est en Guinée-Bissau aujourd’hui, avec Sergio, un ingénieur environnemental chargé d’une étude sur la construction d’une route. Habité par un désir de justice, des bons sentiments et la compréhension des besoins de la population, il n’a rien du conquérant vulgaire comme le sont les ouvriers portugais déjà sur place ayant eux un rapport très supérieur avec la population autochtone. Lui essaye de tisser du lien avec les habitants et de vivre à l’africaine pour se fondre et s’imprégner. Mais les choses se compliquent car, quoi qu’il en dise, il ne peut se défaire si facilement de son regard d’européen sur un pays qui porte encore les stigmates de la colonisation portugaise. Et c’est donc bien le cœur du film et tout son intérêt, c’est une satire mordante et rafraichissante sur l’ethnocentricité européenne et surtout, fait rare, une immersion dans la psyché des africains. Et le résultat est éloquent et remet à juste titre nos schémas de pensée sur de nombreux sujets. Dans cette longue balade au cœur des identités culturelles et sociales complexes d’un pays d’Afrique, certaines scènes viennent heurter notre vision occidentale. Un exemple : quand une travailleuse humanitaire de retour dans le village dans lequel elle a fait installer des latrines ; avec un humanisme bon teint qui cache mal ses relents de paternalisme bienveillant, elle cherche à soutirer des remerciements aux habitants et insiste pour faire reconnaitre que son action a révolutionné leur quotidien. Construite autour de silences gênés de la population locale, la séquence créé un vrai malaise. Sans jamais tomber dans le documentaire, dans sa mise en scène, le réalisateur tend vers ce genre comme dans cette scène. La déconstruction de nos visions néocolonialiste au cours la déambulation de cet ingénieur est bien le point d’ancrage fort du film pour livrer au final un voyage éblouissant jusqu’au bout d’une réalité insoupçonnable. Un film éclairant dont l’actrice principale s’est vue décernée le prix de la meilleure actrice dans la section « Un certain regard » lors de Cannes 2025. Lors de cette longue, très longue déambulation jalonnée de rencontres, Pedro Pinho reste en revanche trop à distance sans développer certains évènements et ce malgré le choix du temps long. Son personnage est aussi bien souvent un simple témoin périphérique de l’action qui rend le récit d’apprentissage peu passionnant.
A voir pour se décentrer de nos visions occidentales
Spitard
Spitard

Publiée le 25 mai 2026
une fresque authentique sur l'afrique
je ne sais pas a quel point on peut qualifier cela de documentaire
bouleversant d'authenticité ça démystifie l'afrique, le rapport colon/colonisé, dominant/dominé
bref super film
Eriksen
Eriksen

Publiée le 14 avril 2026
Un film coup de poing sur les rapports nord/sud… Si on éloigne un peu la focale, on s’aperçoit que l’empathie occidentale doit souvent être insupportable à entendre par les africains. Il y a un passage édifiant sur une bande d’occidentaux tous en tee shirt bleu d’une ONG qui a fait installer la nouvelle latrine du village. … spoiler: Et de demander à une femme extrêmement gênée, « comment elle faisait avant ? »
On y voit des rapports de dominations devenus mouvants et s’inversant parfois, mus par les sentiments de haine, de culpabilité, de revanche et d’empathie.
En fait, ceux des colonisés qui s’en sortent ont misé sur le total bullshit, essayant de tirer parti à fond de la moindre subvention blanche. D’autres ex-colonisés croient encore aux idéaux auxquels les blancs eux-mêmes ne croient plus… ça les rend particulièrement importants aux yeux des occidentaux.
Donc en face des blancs, il y a ceux qui les suivent encore et ceux qui aimeraient bien les détruire. Et comme les situations ne sont jamais binaires, tous les intermédiaires entre ces deux extrêmes.
Le film mise sur la justesse. Pas d’idéologie. Les africains et les européens tels qu’ils sont.
Un vrai voyage exploratoire.