Histoires parallèles
1428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 15 mai 2026
Isabelle huppert mène la danse avec Brio dans cette histoire très alambiquée , pas toujours facile à suivre !
Les autres grands acteurs l accompagnent et on y découvre un jeune Adam , touchant à souhait même si son esprit tortueux et son comportement voyeur font peur parfois
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 15 mai 2026
Excellent par l'implacable justesse du scénario qui jongle entre fiction et réalité, Excellent par le brio du jeu des comédiens qui sont tous impeccables!, Excellent par la prise de vue qui cadrent au plus près les personnages en leur donnant chair et sang!
Ce film nous montrent comment la fiction mène à une réalité et comment la réalité mène à la fiction. C'est selon moi un sommet des interrogations qui mènent à l'acte d'écrire.
La prochaine palme d'or ou au moins le prix du scénario!
NineLou22
NineLou22

Publiée le 25 mai 2026
Du grand art ! A croire que les critiques les plus basses ont été rédigées par des "spectateurs" venus tout spécialement pour casser un film cannois (mais ceci n'est que mon humble avis). Avant d'attaquer ma critique, je partage ma philosophie du cinéma : l'écran n'est jamais qu'une palette sur laquelle chaque réalisateur va mettre sa patte, tout comme le fait un peintre. On sait tout de même un peu quand on s'installe dans la salle si l'on vient pour une comédie (mais va-t-elle être bien ficelée, facile, stupide ?), un thriller (trop effrayant, pas assez), une comédie romantique (désuète, un peu moderne), un drame sociologique, etc. Si l'on vient pour voir un film d'Ashar Farhadi, il va falloir aller au delà de ce qu'on voit, faire preuve d'autant d'imagination que le personnage principal (en apparence principal) du film, interprété par Isabelle Huppert, s'intéresser à" l'effet papillon" provoqué par le vrai personnage principal du film (Adam) qui, n'étant en apparence qu'un personnage transparent, que l'on remarque à peine dans une rue, en errance perpétuelle, mais qui va changer le destin de tous les personnages qu'il rencontre, comme dans la vie, les personnages secondaires peuvent faire basculer nos vies. Un magnifique film, des thèmes autour de l'écriture, du cinéma, des conséquences de notre imagination, des interprétations toutes plus brillantes que les autres, un régal de voir Isabelle Huppert, une fois de plus, interpréter un rôle comme s'il avait été écrit pour elle et une interprétation tout en finesse d'Adam Bessa. Brillant ! Dommage que tout cela soit passé sous silence dans la plupart des critiques.
levieuxnick
levieuxnick

Publiée le 15 mai 2026
Quelle purge ! Rythme lénifiant, scènes peu crédibles, personnages peu attachants dont on se moque de ce qu'il leur arrive, séquences préfabriquées, juste bonnes à illustrer la Grande Idée du film, à savoir que la réalité peut rejoindre la fiction... En attendant, on s'ennuie ferme ! ( les 5 personnes qui m'accompagnaient, pourtant cinéphiles, ont partagé ma déception !)
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 18 mai 2026
C’est par son casting incroyable et pas par la presse plutôt médiocre qu’Histoires parallèles d’Asghar Farhadi m’a hameçonné. Pas moins que Catherine Deneuve, Isabelle Huppert, Vincent Cassel, Pierre Niney, Virginie Elfira et le bel et énigmatique Adam Bessa - découvert dans Les Fantômes de Jonathan Millet. Il y tient un rôle en phase avec son mystère, celui d’un jeune repris et épris de justice qui incarne, mi conscient, mi chanceux, le passeur de messages entre les occupants de deux appartements se faisant face sur une avenue de Paris. Le boulevard Saint Martin à moins que ce ne soit le boulevard Poissonnière ? Le scénario est travaillé pour faire se répondre la vie réelle et la vie romancée écrite par une écrivaine un peu déjantée (Isabelle Huppert). Un peu trop pour que l’on soit emporté. Quelqu’un (qui ?) a osé écrire qu’il est difficile de faire ressentir la France et en particulier le Paris des bobos quand on est un réalisateur iranien ? Dont acte : il y a un trop d’artifices dans ces histoires parallèles. Dommage, Farhadi n’était pas loin de réussir.
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 31 mai 2026
Un vrai film français ! Scénario original - un peu lent cependant - qui tient tout de même en haleine , particulièrement bien joué par des acteurs talentueux .
tatiefran
tatiefran

Publiée le 18 mai 2026
j'ai adoré ce film
, l'histoire, les personnages, leur motivation, on ne s'ennuie pas et la chute est savoureuse...
cohen31
cohen31

Publiée le 16 mai 2026
Je n’ai rien compris à ce film. Je ne comprends pas les critiques dithyrambiques. Encore un film français prétentieux et ennuyeux. Une histoire incompréhensible et malaisante. Même Isabelle huppert n est pas bien. Une grosse déception
Jean Jacques D.
Jean Jacques D.

Publiée le 14 mai 2026
Très long, ennuyeux un scénario qui raconte quoi? même l'image n'est pas à la hauteur de ce prestigieux casting.
Pascale m
Pascale m

Publiée le 14 mai 2026
Sans les acteurs, le film aurait été completement nul. Long et ennuyeux. Je n ai pas vu où le réalisateur voulait en venir. Bref très décevant !
Patricia S
Patricia S

Publiée le 15 mai 2026
qui fait quoi et pour qui et pourquoi ? à part le casting 4 étoiles que sont venus faire ces acteurs ici ? intrigue que l'on cherche...tombe à plat et quel ennui ! admiré à Cannes ? faudra m expliquer...
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 4 juin 2026
Film surprenant dans sa composition. L’imaginaire côtoie le réel , ce qui brouille les pistes. Si le début semble mou, la tension psychologique est ensuite bien ressentie. La distribution, un casting 4*.
PascJC
PascJC

Publiée le 30 mai 2026
Je me laisse prendre notamment par Adam , le fil conducteur de l'histoire. Ces si bons acteurs ne sont pas dans leurs meilleures prestation mais ils sont plaisants à suivre. Pas de grandes émotions mais un plaisir global.
fabienne
fabienne

Publiée le 26 mai 2026
Ce film est très long à démarrer... Le film manque de rythme et de dynamisme. Je le trouve terriblement long. J'avais hâte que cela se termine.
Veronique Vinet
Veronique Vinet

Publiée le 15 mai 2026
Assurément, ce film ne vaut pas une palme d'or. Assez inégal :de bons moments mais aussi ceux où on a envie de zapper. Scénario assez mal ficelé finalement même si l'idée de départ est intéressante.
Isabelle Huppert domine la situation, elle est impériale, avec une palette de jeu époustouflante. Elle, mérite la palme ! Vincent Cassel est tresbien aussi, tout en profondeur. Efficace et Niney, fidèles à eux mêmes, une impression de déjà vu.
Quant au personnage d'Adam, je n'ai pas compris l'emballement médiatique. Bon mais ce n’est pas Tahar Rahim non plus.