Histoires parallèles
1476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 1 juin 2026
Une vraie fiction faite de faux semblants et de réalité à s'y perdre et à confondre la notion du bien et du mal. Passionnant
Unavis26
Unavis26

Publiée le 1 juin 2026
Un film qui n’a aucun fil conducteur et qui part dans tous les sens. À chaque fois qu’on pense percevoir le message, le film change de direction. Un seul mot: le film est dérangeant et n’illustre rien de bon et d’intéressant. Trop long et se terminant mal.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 1 juin 2026
Le début du film est vraiment lent et personnellement, passé l'effet de surprise au tout début, j'ai eu un peu de mal à accrocher les premières dizaines de minutes et à comprendre comment une telle brochette d'acteurs, un tel casting, avait pu être attiré par un tel film, mais l'intérêt vient en grandissant au fil du déroulé de cette histoire qui explore une nouvelle fois le thème de l'inspiration littéraire. Après le dernier Almodovar (Autofiction) et aussi le très récent "A pied d'œuvre" avec Bastien Bouillon, on explore ici une nouvelle fois ce thème mais côté sombre, à l'instar de "Autofiction". Le thème n'est pas facile, il y a aussi un petit côté "Crime du 3eme étage" (2026) et par conséquent aussi "Fenêtre sur cour" (1954), le scénario est alambiqué mais il met ici l'accent sur les ravages que peut avoir une inspiration littéraire échappant à son auteur (mais y a t-il des inspirations maîtrisées / maîtrisables ?) ; le spectateur est témoin d'une descente aux enfers pour divers personnages en apparence équilibrés et l'escroc qui est figuré par un étranger, ex-taulard qui va s'emparer d'un texte destiné au rebus va semer bien du bazar autour de lui... Des vies détruite, des équilibres rompus, et la fin annonce la poursuite des agissements sous couvert de bonne conduite, c'est très pessimiste mais cela illustre aussi un thème qui semble bien ancré dans l'air du temps...
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 1 juin 2026
J'ai franchement aimé la façon dont ces histoires parallèles finissent par se mélanger et se brouiller, comment l'imaginaire se dissout dans le réel au point de devenir menaçant.
La mise en scène ne nous perd jamais et le casting 5 étoiles est très convaincant dans toutes les dimensions du film.
Jules Amoric
Jules Amoric

Publiée le 31 mai 2026
Scénarios manquant de cohérence et de ligne directrice, jeux d’acteurs pas au niveaux du tout des têtes d’affiche annoncés.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 31 mai 2026
le cinéaste ici encore croise les destins et les personnages. ici de plus il oppose fiction et réalité qui finiront qd même par interagir. c est brillamment mené, réalisé et interprété. il manque juste un peu plus de fougue et de passion pour nous transporter. finalement, le film parvient seulement a nous intriguer grâce au scénario riche et a nous séduire grace aux comédiens, tous très justes. c est déjà pas si mal
Thierry HOLUIGUE (TH)
Thierry HOLUIGUE (TH)

Publiée le 31 mai 2026
La première heure est un calvaire tellement sans intérêt après on commence une intrigue moyenne et la fin n'a pas de chute
Amg
Amg

Une expérience trop conceptuelle
​Pour tout dire, je n’ai pas été transportée. Malgré un casting impeccable et des acteurs irréprochables, la sauce n’a pas pris. Le lien entre les personnages manque d'énergie. Alors, c’est vrai, c’est certainement comme ça que l’on vit et que l’on regarde vivre les autres, mais on attend quand même une étincelle qui ne vient jamais. C'est d'autant plus long qu'au cinéma, si l'on n'est pas super bien installé, on a tendance à vouloir que ça aille plus vite.
​Pourtant, le point de départ était pas mal à l’image de ces personnages, nous aussi on regarde par notre propre lucarne cinématographique pour épier leur histoire, comme eux entrent dans celle des autres. Malheureusement, on n’est pas inspiré par l’inspiration de l’écrivaine (Isabelle Huppert). C’est dommage, ça aurait pu être le fil conducteur que j'attendais.
​Peut-être que le réalisateur voulait justement nous rendre des observateurs passifs, comme on peut l'être dans la vraie vie. C’est une réflexion intéressante après coup, mais sur le moment, l’expérience reste trop conceptuelle et laisse un goût d’inachevé.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 31 mai 2026
L’histoire est originale mais le scénario est trop délayé et trop long. Les actrices et acteurs sont excellents dans leur rôle.
Dommage qu’il y ait cette lenteur le film aurait pu être parfait.
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 31 mai 2026
Un vrai film français ! Scénario original - un peu lent cependant - qui tient tout de même en haleine , particulièrement bien joué par des acteurs talentueux .
PascJC
PascJC

Publiée le 30 mai 2026
Je me laisse prendre notamment par Adam , le fil conducteur de l'histoire. Ces si bons acteurs ne sont pas dans leurs meilleures prestation mais ils sont plaisants à suivre. Pas de grandes émotions mais un plaisir global.
JacquesTati
JacquesTati

Publiée le 30 mai 2026
Durant la projection, je me suis plusieurs fois surpris à être en proie à un certain ennui...trop de lenteur inutile (car dans un film des lenteurs peuvent être utiles !). Peut-être parce que ça démarre avec une action bien dynamique, dans une course poursuite souterraine...pour s’essouffler ensuite. (?)
Certes, l'idée fondamentale de jouer sur l'interpénétration potentielle de la fiction, de la réalité, en jouant sur l'imaginaire et l'interprétation au quotidien, n'est pas sans intérêt ni même sans attrait, mais si la sauce de l'histoire pouvait être bonne, les ingrédients m'ont paru fades.
Cela, malgré la grande qualité des acteurs et actrices, rôles "secondaires" inclus.
L'ensemble est déroutant, voire décevant, je suis ressorti de la salle en n'ayant pas du tout l'intention de recommander ce film à mes connaissances, ce qui est un signe bien clair d'insatisfaction globale.
Il y a, certes, quelques passages à retenir, quelques messages sensés, mais c'est trop décousu, reste trop survolé, trop de dialogues insipides pour quelques réparties bien senties, . Dommage...
Attinger M
Attinger M

Publiée le 30 mai 2026
Scénario intelligent et subtil. Actrices et acteurs impeccables. Le seul bémol est la fin un peu bâclé.
Mais a part ça c'est une réussite.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 30 mai 2026
C’est quoi ce film de détraqué ça parle que de voyeurisme et l’histoire qu’ils s’imaginent se passe par la suite. C’est dénué de toute morale et impossible de savoir où ils veulent en venir avec cette histoire. Je me demande comment des acteurs comme ça se sont retrouvés dans ce projet.
Jim Carret
Jim Carret

Publiée le 30 mai 2026
Un casting exceptionnel et fun cinéaste génial mais mais un récit qui ne m'a pas emporté. Une fiction hitchcockienne qui étouffe un peu