Histoires parallèles
1600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hedi zitouni
hedi zitouni

Publiée le 8 octobre 2026
Bien décevant et plutôt longuet...rien de bien excitant dans ce film convenu. Certes lea acteurs sont convaincants mais rien ne m'a séduit réellement dans ce film sommes toute bobo parisien....
defleppard

Publiée le 4 octobre 2026
Comme quoi quand des voisins vous espionnent de trop près, cela influe sur votre vie. Très bonne écriture. Trois étoiles et demie.
Sandrine Costa Pina
Sandrine Costa Pina

Publiée le 4 octobre 2026
Un film traite de la marge qu il peut y avoir entre imagination et réalité. Cette écrivaine qui imagine des histoires et en crée sans le vouloir est déroutante et captivante ! J'ai aimé que l on s arrete sur le métier du bruitage au ciné aime le cinéaste, et ce film est différent du reste de ses oeuvres. Mais ça change et le casting est de haut niveau !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 1 octobre 2026
Réalité et fiction sont littéralement entremêlées. La mise en abyme de l’écrivaine HUPPERT est totale, qui raconte des histoires et les crée en même temps. L’exercice est habile, jusqu’à nous perdre… Car les pièges tendus sont nombreux, avec en apex la scène de la voiture avec les deux frères BESSA et CASSEL. Et même l’épilogue est un clin d’oeil amusant et léger. Déroutant et donc captivant !
Supajohn
Supajohn

Publiée le 22 septembre 2026
Film au casting impeccable à l'ambiance feutrée et parisienne et a
la mise en scène pleines de
surcadrages et de jeux de miroirs (rappelant Fenêtre sur cour), captive par sa manière de disséquer le voyeurisme et le pouvoir manipulateur du récit. En revanche le film souffre d'un sérieux problème de rythme.
ffred

Publiée le 21 septembre 2026
Deuxième film français d’Asghar Farhadi après Le Passé, que j’avais pour ma part beaucoup aimé. Malheureusement, je n’aurai pas du tout le même avis sur celui-ci, présenté à Cannes cette année.

La mise en scène est assez mollassonne et le scénario, alambiqué, finit par perdre le spectateur entre les personnages réels et ceux du roman. On cherche un peu trop souvent à comprendre qui est qui, au détriment de l’émotion. Et pourtant, le casting est étincelant : Isabelle Huppert, Pierre Niney, Vincent Cassel, Adam Bessa, India Hair ou encore Catherine Deneuve dans un petit rôle. Mais curieusement, personne ne brille vraiment. Seule Virginie Efira, pour moi, parvient réellement à sortir du lot. C’est long, on finit par s’ennuyer et surtout on ne s’attache jamais vraiment aux personnages.

Bref, un ratage de plus après son film espagnol pour le réalisateur iranien, qui, décidément, n’est jamais aussi bon à mes yeux que lorsqu’il tourne dans son propre pays.
elriad

Publiée le 21 septembre 2026
L'imaginaire influe-t-il sur la réalité ? La réalité inspire-t-elle l'imagination ? Ces histoires parallèles portées par une distribution prestigieuse, livrent un scénario intelligent un peu difficile à appréhender dans la première demi-heures, mais qui se révèle passionnant. Mention spéciale au fascinant Adam Bessa, acteur charismatique et mystérieux, surprenant de film en film, qui traverse de bout en bout le film, pion-roi de cet échiquier d'apparences.
Fred G
Fred G

Publiée le 21 septembre 2026
Compliqué d'écrire une critique négative avec un casting que j'aime beaucoup. Cela donne une note moyenne.
Le film est long et le scénario (avec une fin dite ouverte) est finalement bancal puisque on peut confronter réalité et roman en cours d'écriture mais le fait que c'est le roman qui influence la réalité.....étrange paradoxe. C'est là où je n'adhère pas. Sinon, les décors parisiens et la musique sont au rdv. Isabelle Huppert / Virginie Efira / Vincent Cassel excellent (là où j'ai trouvé que Pierre Niney n'était pas vraiment à l'aise de jouer 2 personnages différents).
La montée des marches à Cannes était belle, mais ça n'a pas suffit : Moins de au Box-Office FR.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 29 septembre 2026
Au début, on peut penser que le film sera un mix entre Fenêtre sur cour d’Alfred Hitchcock (quand la romancière, incarnée par Isabelle Huppert, épie ses voisins d’en face !) et Le Magnifique — sauf qu’ici le drame remplace la comédie — de Philippe de Broca (quand elle transforme ses voisins en personnages de fiction et quand elle intègre des éléments de sa propre vie !). Évidemment, même en les scrutant le plus possible, il est impossible de savoir quelles sont les existences des autres ; à la place, notre écrivaine essaie donc de les imaginer.
FaRem

Publiée le 17 septembre 2026
« Si c'était réel, ça n'aurait aucun intérêt. » L'imagination, qui a souvent été vantée au cinéma et dans différentes histoires pour son pouvoir transformateur et guérisseur, a ici un effet dévastateur. Dans ce récit, la fiction et la réalité se nourrissent mutuellement, mais ce n'est pas l'exemple typique du film où la frontière entre les deux s'estompe, même si cela commence ainsi. C'est plutôt une histoire où l'imagination vient impacter la réalité, avec un texte qui fait germer des pensées dans la tête de ces gens sans histoire. Encore une fois, l'intrigue ne suit pas le schéma classique de l'expérience tordue ou de la manipulation perverse. C'est une approche innocente, et c'est ce qui rend le déroulement si captivant. C'est le banal qui devient littéraire avec des soupçons, de la paranoïa et des trahisons, mais cela ne se transforme jamais en véritable thriller. Pour le coup, j'ai totalement accroché à l'approche et à l'exécution, et j'ai passé un bon moment devant cette histoire engageante et ce solide casting.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 15 septembre 2026
Amusez-vous à lire les avis 3 étoiles et 3,5 , ceux qui font que la note de ce navet reste au dessus de la moyenne. Tous, à la casi unanimité, reconnaissent d'énormes lacunes plus particulièrement dans la 1ere moitié, mais méritent décemment (apparemment) une note finale de 3,5 ? Lobotomisés par le logo à lauriers ? Sinon le film, nullisime.. Je me suis forcé à regarder l'entièreté malgré la douloureuse, ayant gardé un infime espoir jusqu'à la dernière minute d'un retournement de situation ou d'une quelconque vibration du scénario, mais rien le néant absolu. C'est très faussement intellectuel, un espèce de jeu de faux semblants où on nous balade 1h30 dans une histoire pour (twist incroyable) nous en raconter une autre aussi peu engageante. Tristesse de la vie dans les mégalopoles. Psychologies des personnages au rabais. Franchement c'est très mauvais et ne mérite pas son engouement
Soeur Marie Cruchotte

Publiée le 12 septembre 2026
Asghar Farhadi rassemble un panel de ce qui se fait de mieux dans le cinéma français. Il propose un scénario trouble où fiction, réalité et imaginaire de l'écrivain se confondent et dont les évènements modifient l'équilibre établit. Un drame psychologique plutôt bien écrit mais la réalisation est toutefois un peu plan plan.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 7 septembre 2026
La sélection cannoise était riche en films francophones cette année (à contrario de la sélection américaine plus que mince faisant penser à une réponse politique). Mais beaucoup se sont révélés clivants ou ont déçu comme « L’Inconnue » d’Arthur Harari et surtout « Histoires de la nuit » de Léa Mysius qui récolte le moins bon score du baromètre cannois 2026. « Histoires parallèles » a lui aussi fait partie des œuvres qui n’ont pas convaincu mais davantage parce qu’elles ont déçu que par le fait qu’elles soient véritablement mauvaises. Car le nouveau long-métrage de l’iranien Asghar Fahradi est loin d’être raté, il est juste à moitié réussi et certainement pas à la hauteur de son ambition et des attentes qu’on portait en lui, notamment avec son casting all stars. Comme si le cinéaste, qui avait déjà tenté le même schéma en Espagne avec le correct mais un peu bourratif « Everybody knows », était moins à l’aise avec ce type de distribution prestigieuse. Il semblerait que les projets plus intimes et/ou dans son pays lui correspondent mieux.

Ici, il se frotte à une thématique un peu complexe dont le rendu à l’écran n’est pas toujours de la première évidence : les histoires où la fiction inspire ou influe sur la réalité. Autant l’inverse est connu et mille fois vus sur les écrans, autant dans ce sens c’est plus rare et plus complexe. Ici, il se mêle parfois un peu les pinceaux. Lors de la première partie du long-métrage, c’est en effet un peu brouillon. Mais une fois digéré la forme et la manière employée, on prend un certain plaisir à ce jeu de miroirs et d’inflexions d’un manuscrit sur le réel et la vie des personnages. On peut trouver aussi que la bascule entre la première partie portée par Isabelle Huppert et Adam Bessa soit si différenciée avec la seconde où apparaissent surtout Pierre Niney, Vincent Cassel et Viriginie Efira. Dans tous les cas, toute la distribution s’en donne à cœur joie et rayonne sur le film, chacun jouant sa partition à merveille. Et la seule scène ou apparaît Catherine Deneuve - face à Huppert - est juste délicieuse d’espièglerie, presque jubilatoire.

« Histoires parallèles » abuse cependant sur la durée. Le film est trop long et une bonne partie au milieu tourne un peu en rond. Et il faut avouer qu’on a l’impression que Fahradi semble perdu parfois dans ce récit à plusieurs couches. Il y a cependant un côté ludique dans cette histoire mais qui frôle parfois un peu le ridicule. Entre ce que l’autrice incarnée par une Isabelle Huppert (qui s’éclate en vieille fille aigrie) imagine, ce que vivent les trois personnages de l’immeuble en face et, enfin, ce que le manuscrit quelque peu transformé par le personnage d’Adam Bessa infuse comme conséquences sur le trio Efira/Cassel/Niney, c’est parfois un peu lourd et chargé. Sans pour autant être déplaisant ou fatigant. Ce « Fenêtre sur cour » à la fois chic et cheap (notamment dans la mise en scène terne et tristounette) possède probablement pas mal de pistes de lecture qu’on ne saisira pas dans leur entièreté. En revanche, on est loin d’un mauvais film et les plus de deux heures passent plutôt bien.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Orno13
Orno13

Publiée le 16 août 2026
Après avoir visionné plusieurs films de cet immense cinéaste iranien, je me suis aperçu que les films où je l ai adoré c est quand il parle de la société iranienne , j ai en tête son très bon film une séparation qui je le considère personnellement comme son chef d œuvre de sa filmographie.
Je le trouve moins convaincant quand il s exporte comme le passé qui reste un bon film mais moins puissant que ses précédents films.
Ce que j aime chez farhadi c est de construire un scénario sur des choses ordinaire de la vie en y ajoutant tout à coup un malaise qui survient dans le récit et crée une rupture de ton, et de rythme, ici dans histoires parallèles on suit d abord une romancière joué par Isabelle huppert observe ses voisins d en face et et invente leur existence.
Cet mise en abyme s accélère quand elle engagé un sdf qui va aller à delà de l exercice, parlant peu mais très observateur ce qui va causer des péripéties qui va avoir des répercussions sur ses voisins.
J ai trouvé le film plus intellectuel, avec des mécanismes assez tortueux, mais moins convaincant dans l émotion et la profondeur des sentiments des personnages qui a la fin m a paru assez éprouvant, long, et assez complexe, j ai senti que le réalisateur a tenu plus à complexifier les câbles du scénario que se ressentit les personnages.
Gnegnes
Gnegnes

Publiée le 5 août 2026
Un peu déçu
Il fallait bcp suivre et se mettre dans le film.
Mais j'ai bcp aimé le jeu des acteurs