Histoires parallèles
1433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

coraly
coraly

Publiée le 25 mai 2026
La déception est à la hauteur de l'attente pour ce nouveau Asghar Farhadi. C'est long et poussif, particulièrement la première heure. Comme quoi un casting 5 étoiles et un réalisateur très talentueux ne font pas toujours un bon film. Ici la magie ne prend pas malgré quelques éléments scénaristiques intéressants (la fiction qui pervertie la réalité, la relation entre les personnages de Adam Bessa et d'Isabelle Huppert) mais qui ne suffisent pas à sauver le film de l'ennui et du malaise. On se demande ce qui a pu mener à une sélection cannoise, à part bien sûr le casting et le réalisateur. En espérant un retour de Asghar Farhadi en meilleur forme.
rodolpherenault
rodolpherenault

Publiée le 25 mai 2026
Quelle déception !!

Film très décevant sans armes. Les acteurs n’ont pas vraiment de personnage ; ils sont plats ennuyeux et même si on attend une fin, il n’y a aucune.
pierre jeanne
pierre jeanne

Publiée le 24 mai 2026
Très décevant malgré 3 actrices acteurs remarquables on s'ennuie à mourir. Le scénario est plat on a l'impression d'un écran ou défile des images sans aucune histoire.
Nous avons gâché 2 places de cinéma.
Lila.V
Lila.V

Publiée le 24 mai 2026
Un film très surprenant. On ne peut que l'aimer ou le détester. Un début de film où on se demande ce qu'on fait dans la salle, lent et partant dans plusieurs directions puis l'histoire prend un tournant et enfin on aborde la problématique du film. Le scénario se construit petit à petit et on comprend mieux le titre du film. Un casting majestueux pour un film déroutant.
abg237
abg237

Publiée le 23 mai 2026
C'est dommage pour un film avec de si bons acteurs d'etre aussi mauvais. Le scenario me paraissait attrayant mais le film est en réalite très ambigu et gloque. Il faut quand meme accorder à ce film que les acteurs jouent à merveille ce qui relève le niveau. J'ai été assez déçu.
Michel C.

Publiée le 23 mai 2026
Asghar Farhadi réalise cette comédie dramatique, comportant une charge psychologique intense. Avec une durée de 2H 20, le scénario ne manque pas de mélanger deux histoires, des périodes, des personnages, naviguant entre réalité et fiction, semant également, il faut le dire une petite pagaille dans nos têtes. L’ instigatrice n’ est autre que Sylvie ( Isabelle Huppert ) dont l’ écriture de son roman inspire le scénario et suscite une imagination galopante. Virginie Efira, Vincent Cassel et Pierre Niney livrent une interprétation intéressante. J’ai trouvé V Efira surprenante dans son rôle complexe et maîtrisé et son maquillage innovant. India Hair toujours aussi vive, et Adam Bessa, révélation de ce film, complètent un casting judicieux. La mise en scène est quelque peu difficile à suivre, on s’ y perd. Dommage. A noter quelques scènes amusantes montrant le travail de fond de « bruiteur » et des accessoires utilisés, souvent extrêmement créatifs, et une certain clin d’ œil à « Fenêtre sur cour » pour son fil rouge et à un degré moindre « Le Magnifique ». L’ orientation intellectuelle nous éloigne de ces deux dernières références, en en faisant peut-être un tout petit peu trop, et où nos propres imaginaires feront le reste……!!**
Nanar B.
Nanar B.

Publiée le 22 mai 2026
Du cinéma de grands bourgeois qui s'amusent à singer la misère : spoiler: l’écrivaine ratée qui mange de la pâtée pour chat, le gentil psychopathe qui boit des verres de lait, les atroces douleurs au dos de ce pauvre Vincent Cassel.

C’est un film lisse et paresseux où tout sonne creux. Les 2h12 en paraissent le double.
Bernard F
Bernard F

Publiée le 22 mai 2026
Au début je ne me suis un peu ennuyé, je l'avoue. Ca ne démarrait pas, ces histoires parallèles. Et puis petit à petit, un certain intérêt est venu. Pas immense, car on n'est pas vraiment accroché à l'histoire. Mais les choses se mettent en place. Ce n'est pas un grand film. Mais il y a un bon jeu d'acteurs et on est un peu attendri par la personnalité de ce jeune SDF qui s'essaie à l'écriture.
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 21 mai 2026
J'aime ce film qui assume la désuétude de son sujet, la circulation de la fiction et son incidence sur la vie réelle. Le scénario est brillantissime et totalement prenant. L'image, sublime, finit de sublimer la mise en scène parfaitement maîtrisée.
Un film de vampirisme vraiment vertigineux.
Jean christophe Leveque
Jean christophe Leveque

Publiée le 21 mai 2026
Film extraordinaire excellent et avec de bons acteurs du début jusqu’à la fin génial  super magnifique film 
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 21 mai 2026
Le seul truc bien est le casting mais malheureusement il ne sauve en rien le film qui est catastrophique.
C’est d’une lenteur horrible, on s’ennuie tout le long et en plus c’est interminable.
Les histoires, malgré qu’elles soient parallèles sont toutes les deux nulles.
Veli
Veli

Publiée le 21 mai 2026
Un film plutôt intéressant permettant d’aborder des sujets variés tels que l’amitié, l’amour, la reconnaissance, la solitude ou encore la jalousie.

Le film a un rythme plutôt lent, avec des scènes parfois qui ne sont pas indispensables et n’apportent rien à l’histoire.

La particularité de ce film est la rencontre entre le personnage joué par Isabelle Huppert et le personnage d’Adam Bessa.

Isabelle Huppert incarne une femme assez âgée, isolée, vivant dans un appartement assez sale et dégradé, espionnant régulièrement ses voisins habitants dans l’immeuble situé en face, et ayant l’envie de publier un nouveau roman, mais rencontrant des critiques de la part de son éditrice, incarnée par Catherine Deneuve.

Ce manque de reconnaissance professionnelle entraîne le souhait pour elle d’interrompre définitivement sa carrière d’écrivaine, mais le personnage joué par Adam Bessa semble intéressé par l’histoire écrite par cette écrivaine et décide de reprendre ses écrits en les adaptants à sa manière. Il se met alors, à son tour, à espionner les voisins, et s’immisce même dans leur vie en mélangeant la fiction et la réalité ce qui aboutira à des situations chaotiques et violentes.

Ce film met en lumière les rapports sociaux, professionnels, amicaux et même amoureux de manière brutale, à travers des personnages menant une existence assez banale mais se sentant peu à peu observé, analysé, jugé et même critiqué par un parfait inconnu qui ne se contente pas d’écrire un roman mais souhaite confronter les personnages de Vincent Cassel, Pierre Niney et Virginie Efira face à leurs contradictions.

Le rythme change durant la seconde partie du film et nous sommes confrontés à des scènes brutales et difficiles, avec des personnages confrontés à des incompréhensions, des actes irréfléchis entraînent des changements dans les rapports professionnels, fraternels ou amicaux.

En lisant certains avis, je m’attendais à un film sans grand intérêt mais je trouve que ce n’est absolument pas le cas. Mis à part le rythme assez lent et la durée du film, les thèmes abordés et les personnages restent intéressants avec des intrigues, des dialogues et des situations variées.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 21 mai 2026
Sylvie (Isabelle Huppert) espionne ses voisins (Virginie Efira, Pierre Niney et Vincent Cassel, associés travaillant sur les bruitages des films) et invente leur vie pour nourrir l’écriture de son nouveau roman. Sa vie va être bouleversée par l’arrivée d’Adam (Adam Bessa) embauché par sa nièce pour s’occuper d’elle.
L’intrigue est surprenante, difficile à raconter mais très bien menée car tout est toujours très clair malgré la complexité, le scénario est très bien écrit, tout est bien imbriqué.
C’est un vrai plaisir de voir jouer tous ces acteurs de renom. Il y a aussi souvent de l’humour et ça marche très bien. Mention spéciale à Isabelle Huppert, très douée dans ce domaine avec ses mimiques, sa façon de dire ses répliques, sa scène avec Catherine Deneuve est particulièrement savoureuse, c’est un bonheur de voir ces deux actrices dans ces rôles.
Aussi, la mise en lumière du métier de bruiteur est très intéressante car on parle peu de cette discipline pourtant si importante.
christian ALBRIEUX
christian ALBRIEUX

Publiée le 21 mai 2026
Attiré par le casting j'ai regardé ce film. Au premier quart d'heure j'ai éprouvé un malaise me disant que j'allais tout comprendre à la fin mais rien n'est arrivé.C'est une "œuvre" d'extra terrestre dans laquelle de grands acteurs se sont fourvoyés
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 20 mai 2026
Cinéma d’auteur français dans toutes ses traditions, avec ses qualités comme ses défauts, Histoires parallèles est un film typique du Festival de Cannes, bénéficiant en prime d’un casting cinq étoiles.
Néanmoins le film tire inutilement en longueur.