I Love Peru
1849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 13 juillet 2025
Du bon gros humour absurde jamais prévisible mais - et c'est là le défaut du film - pas toujours réussi et c'est dommage d'autant que tous les acteurs sont doués.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 14 juillet 2025
Un film réaliste sur le milieu artistique et sur la gestion des échecs affectifs et de la solitude. C'est trash par moment, la bêtise est feinte pour mieux faire passer les messages sous-jacents d'une hypocrisie permanente du milieu qui apprécie les artistes tant qu'ils sont des machines à fric : d'abord léchés, puis lynchés pour être enfin lâchés, ne survivent que le meilleurs, ceux qui ont vraiment du talent, et c'est bien tout ce que l'on peut souhaiter à Raphaël Quenard. C'est avant tout un film pour rire -et pour réfléchir aussi un peu, sur un personnage qui ne prend en tout cas pas au sérieux.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 9 novembre 2025
I Love Peru présente un voyage aussi absurde qu’introspectif : un comédien en quête de sens laisse tout derrière lui, s’envole vers le Pérou, et y affronte son propre ego. Le film séduit par sa fraîcheur et son ton décalé : la caméra, mobile, suit l’acteur et ses errances avec une sincérité bienvenue. Les paysages péruviens, la quête spirituelle et les rencontres inattendues offrent des moments d’émotion authentique. Toutefois, le parti pris du faux-documentaire et de l’improvisation donne parfois une impression de flottement, comme si le film hésitait entre fiction et expérimentation. Quelques gags tombent à plat et la durée limitée laisse l’envie de creuser davantage. En somme, un film original et audacieux, peut-être inégal, mais capable d’émouvoir.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 21 juillet 2025
On a beau aimer Raphaël Quenard, on se dit que cet égo trip fanfaron n’est ni fait, ni à faire. Documenteur sur son explosion médiatique coréalisé avec Hugo David, un vieux pote d’enfance, I love Péru n’est certainement pas une introspection sincère sur la quête de la gloire, les travers du succès, le chagrin d’amour, et se révèle bien souvent déplaisant voire franchement consternant.
Car il n’est pas si simple de convoquer humour potache, provocation et autodérision tout en évitant vulgarité et/ou débilité ! (N’est pas Desproges qui veut !)
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 22 juillet 2025
Documentaire qui retrace l'histoire de Raphaël Quenard. Ses débuts sur les tournages, son Cesar avec "Chiens de la casse", son histoire d'amour avec Anaide, sa façon directe et sans détour d'aborder les gens, son voyage au Pérou avec un ami.
Je ne sais pas si tout est vrai mais le ton est spontané, blagueur. Quel personnage ce Raphaël !
AdamC
AdamC

Publiée le 24 novembre 2025
Quelques scènes qui accrochent des sourires mais beaucoup trop nombriliste et égocentrique
Pour moi ça méritait + d’être une vidéo YouTube
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 5 août 2025
Narcissisme poussé extrème, égo filmé démesuré, débile... Non ! Voyage de deux amis dans l'absurde imprégné par celui qui nous la fais connaître, certainement. Hugo David & Raphaël Quenard déroule le scénario de leurs aventures amicales et nous la font partager. Une comédie délire qui en restera une de ces moments. Vous ne serez pas déçu !
agnès verrier
agnès verrier

Publiée le 14 juillet 2025
c'est frais, drôle et émouvant de se livrer aisinsans tabou, sans frontière...c'est aussi une belle déclaration d'amour enfin j'ai eu envie de la voir ainsi
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 7 novembre 2025
I Love Peru, réalisé par Raphaël Quenard et Hugo David, est un film hybride mêlant comédie, parcours initiatique et faux documentaire. L’histoire suit Raphaël, un comédien qui connaît un succès soudain et part au Pérou pour tenter de se reconnecter à lui-même, ses racines et ses émotions, à travers un voyage teinté d’amitié, de mélancolie et d’humour absurde.
Le film joue habilement sur la frontière entre réalité et fiction, avec un style qui rappelle parfois le cinéma de Quentin Dupieux, mêlant scènes improvisées, caricatures exagérées, et moments d’émotion vraie. Raphaël Quenard incarne un personnage à la fois attachant et agaçant, brillant dans sa capacité à se dévoiler sans retenue, mettant en avant ses faiblesses, ses excès et son humanité complexe.
Le récit surprend par son mélange de légèreté potache et de réflexion plus profonde, notamment sur l’amitié, la célébrité et la solitude. Même si certains pourront trouver le film décousu ou trop autocentré, beaucoup soulignent sa fraîcheur, son originalité et sa sincérité.
Tu as raison de dire que le film joue beaucoup avec ce qu’on croit vrai ou faux, ce qui peut émouvoir parce que le mélange crée une forme d’authenticité paradoxale. Ce n’est pas un documentaire, mais une fiction qui use du réalisme pour mieux interpeller et toucher.
Amaury Cagniard
Amaury Cagniard

Publiée le 1 août 2025
Novateur dans le style, visionnaire! Hilarant, trash et sensible. Il s’agit peut-être d’un nouveau genre de cinéma. La nouvelle vague version 2025 ?
P Sura
P Sura

Publiée le 20 juillet 2025
Un travail original, trop probablement. On est à la limite de la mythologie de Pet Gaz. Que Raphaël Quenard (re)vienne dans le registre dramatique ; il gagnerait à se découvrir !
Delphine LAUNAY
Delphine LAUNAY

Publiée le 12 juillet 2025
Critique de l’univers du cinéma, parfois désopilante, parfois triste, souvent acide. Univers où l’ego est présent partout et ce film le montre à l’extrême par la caricature.
Jeromdelb
Jeromdelb

Publiée le 20 juin 2025
La bonne humeur de 2 potes qui osent tout. Le projet était un peu fou, le résultat est séduisant avec de bonnes blagues. Mais si on n'est pas fan de Raphaël Quenart, on peut vite décrocher...

Sandrine BRIHAYE
Sandrine BRIHAYE

Publiée le 2 août 2025
Je suis allée voir ce film car j'aime beaucoup la personnalité de Raphaël Quenard alors j'étais curieuse de voir sa réalisation je n'ai pas été déçue ! Le concept de vidéos captées sur un portable ajoute au réalisme de la nature humaine, parfois belle, souvent laide mais toujours attachante. On peut oublier qu'il s'agit d'une fiction et se laisser porter par une croyance déstabilisante. On rit, on est ému, on voyage, on partage.... Merci pour ce bol d'air frais 珞
Natacha Dulak
Natacha Dulak

Publiée le 10 juillet 2025
Tellement authentique, sincère, rafraîchissant, divertissant, touchant, émouvant et drôle. Un film qui fait du bien, très différent de tout ce qu'on a pu déjà voir au cinéma. Super fan 