2275 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eric Dugelay
Publiée le 31 mai 2026
La performance d’Adèle Exarchopoulos dans Garance est à couper le souffle. L’emprise - même pas consciente - de l’alcool sur Garance, la comédienne qu’elle incarne, est bouleversante. Et la résilience de sa copine Pauline (Sara Giraudeau) admirable. Un film magnifique de Jeanne Herry qui sortira le 23 septembre 2026.
Sujet très important qui malgré tout a était abordé peu de fois au cinéma (et souvent de la mauvaise manière) mais qui cette fois trouve plus de nuance et de sincérité dans le discours qui ne manque pas d’authenticité ! Le montage est extrêmement bien réalisé on rentre dès le début avec Garance dans son addiction… d’ailleurs Adèle joue très bien se rôle ! Les seules ponts négatifs seraient peut être pas moment les moments de lassitudes du la mise en scène et des petits moment de longueur même s’il sont important. Et je rajouterai que j’ai le seum parce que j’avais une idée de court métrage sur l’alcoolisme mais bon je le ferais l’année pro quand les gens n’auront plus trop garance en tête
Même s'il est un peu en dent de scie c'est là un Drame sensible et sincère sur la dépendance, l’amour et la difficulté de se construire sans se détruire soi-même . Adèle Exarchopoulos qui porte le film, presque à elle seule, impressionne dans cette manière de rendre Garance à la fois exaspérante, lumineuse, fragile et profondément vivante .
Jeanne Herry suit de manière touchante le personnage de Garance, actrice festive alcoolique qui va tenter de se sevrer et se reconstruire après sa rencontre avec Pauline, jouée toute en finesse par Sara giraudeau. Vu en avant première dans le cadre de la reprise du festival de Cannes
Encore une réussite pour Jeanne Herry ! Magnifique film qui raconte le parcours d’une femme, Garance, au travers de son alcoolisme. Le film ne parle pas des alcooliques en général, il ne dénigre pas ni est larmoyant. Au contraire. Drôle par moment, dialogues bien écrits, casting précieusement choisi. À voir absolument
Après « Je verrai toujours vos visages » Jeanne Herry s’attaque au sujet de l’alcoolisme. Angle particulier puisque nous suivons la vie de Garance -Adèle Exarchopoulos impeccable dans le rôle- jeune comédienne qui va de mecs en Jules, de fêtes en apéros, de potes en coloc et petit à petit de peu de rôles à plus de rôles. Dans un déni complet, elle qui boit 2 litres de vin blanc par jour n’imagine pas vivre sans. C’est la rencontre avec une douce, aimante Pauline -merveilleuse Sara Giraudeau - qui lui permettra d’envisager et de construire un couple dans lequel l’alcool va devenir un no future. Combat à mener comme celui de sa sœur atteinte d’un cancer qui veut se reposer sur elle. Un parcours touchant plus que poignant.
(Vu au Festival de Cannes, en compétition pour la Palme) Adèle Exarchopoulos incarne son personnage avec finesse ; Sara Giraudeau est très bien. Encore un très bon film de Jeanne Herry !
Vu en avant première. Adèle et Sarah toujours excellentes, un film parfaitement maîtrisé, d une très belle sensibilité, mais dont le sujet a malheureusement un peu peiné a me toucher... Film un peu long, aussi, mais on ne peut que se prendre a aimer cette Garance...
Bcp aimé. Jeanne Herry a une manière très sensible de filmer les émotions, et Adèle Exarchopoulos est assez bouleversante dans ce rôle. Bcp aimé aussi Sara Giraudeau, toute en retenue et en douceur, mais avec une vraie présence tout au long du film.