Fitness et justesse caractérisent la réalisation de ce film. Tess Barthélémy est une véritable révélation dans l interprétation de la jeunesse d 'Annie Ernaux A ne pas rater.
Un film d'une puissance folle. Le jeu des acteurs comme les plans sont bouleversants. Le regard de Judith Godrèche est juste et met merveilleusement en lumière l'œuvre et la vie d'Annie Ernaux. Toute la violence des scènes de viol ressort, à travers le regard de la victime sans jamais montrer ou sexualiser son corps. D'utilité publique.
Un film juste et touchant à ne pas manquer qui ne se limite pas à dénoncer, mais qui raconte aussi les traces et comment on peut se construire malgré tout par la suite. La caméra nous immerge avec à la fois une sensibilité et un respect qui témoignent d'un grand sens des responsabilités à l'égard de tous·tes : ceux qui regardent comme ceux qui jouent. Ce que nous avons vécu en regardant ce film a nourri et ouvert notre pensée en profondeur. Merci à toute l'équipe du film. Merci à ceux qui les soutiennent.
Bravo Judith Godreche pour ce film. Tout y est exprimé avec beaucoup de pudeur. On ressent bien le malaise de l'actrice principale dont l'interprétation est magnifique. Vu en avant première.
"Je veux devenir institutrice/pourquoi ?/je ne sais pas !" Moi non plus je ne sais pas pourquoi je suis allé voir ce film !!! Très déçu par la réalisation, le scénario, le jeu des actrices. Je l'ai vu en avant-première en présence de la réalisatrice et je ne suis pas resté pour le débat, ne voyant l'intérêt du film. Dommage !
Film sensible et puissant à voir absolument ! Nous avons eu la chance de le découvrir en avant-première et de poser des questions à Judith Godrèche et Tess Barthélémy.
Film vu en avant-première à Grenoble. Avec un regard infiniment juste, le film parvient comme très peu d'autres à montrer la banalité du mal. On fait littéralement corps avec le personnage principal. Les acteurs et actrices sont magnifiques. Bravo !
Très beau film de Judith Godrèche, fidèle au récit d’Annie Ernaux , avec des actrices/ , acteurs remarquables. Film poignant qu’on a vu en avant-première à Grenoble suivi d’un débat en présence de la réalisatrice. A voir !!
Sur le papier, tout scintille : Ernaux, Cannes, une fille filmant sa propre fille. À l'écran, ça ne prend jamais — mise en scène empesée, costumes et reconstitution jouant les passages obligés, caméra qui ne fait qu'illustrer un texte déjà écrit. Cinq adaptations d'Ernaux avant celle-ci, et c'est la première fois que le geste paraît si peu nécessaire.
Vu en avant-première, (c'était la première !)ce 31 août à Vannes 56 en présence de Judith Godreche, de Tess Barthélemy (annie) et de Marie Bucas-Français (Renée). Judith Godrèche a adapté le récit d'une manière subtile et délicate en accord avec Annie Ernaux avec qui elle a beaucoup échangé. Tess-Barthélemy incarne une annie lumineuse et tragique à la fois. Un film féministe et tout à fait éclairant sur le ressenti d'une jeune adolescente naïve lors d'un 1er rapport traumatique et sur la dissociation causée par la violence sexuelle.