L'Arnaqueuse
196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 30 avril 2026
Avec L’Arnaqueuse, la comédie autour du viager semblait pourtant avoir un certain potentiel. Mais très vite, le film s’enlise dans un récit poussif et sans véritable direction.

L’histoire est décousue, les situations s’enchaînent sans logique ni rythme, et surtout… les moments vraiment drôles se font rares. Le sujet aurait pu donner lieu à une satire mordante, mais il reste ici en surface, sans jamais exploiter ses possibilités.

Josiane Balasko fait ce qu’elle peut pour apporter un peu d’énergie et de crédibilité à l’ensemble, mais même son talent ne suffit pas à sauver un scénario aussi vide et sans intérêt.

Au final, difficile de trouver de quoi s’accrocher. Une comédie qui tombe à plat du début à la fin.

Passez votre chemin.
Roger D
Roger D

Publiée le 3 mai 2026
Une comédie avec Josiane Balasko cela ne refuse pas faut le reconnaître et même si on s'attend pas à un chef d'oeuvre, on s'attend un passer un moment agréable. Bon et bien ce fut le cas dans son ensemble même si le film oscille entre la comédie et le "drame" et ne va pas assez franchement dans la comédie quand elle décide de vouloir l'éliminer pour pouvoir récupérer son du. Ce passage dur que trop peu et rentre dans le rang du film sympa mais sans plus.
NOTE : 5/10
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 18 mai 2026
Du grand n’importe quoi

C’est le 3ème long-métrage de Wilfried Meance. Le moins qu’on puisse dire c’est que les deux 1ers n’avaient pas révolutionné la comédie française. Car si, Plus si affinités était plutôt sympa, on ne peut pas en dire autant de Jumeaux mais pas trop… rien que le titre… Donc, voilà ces nouvelles 82 minutes – un quasi court-métrage dans le cinéma d’aujourd’hui. Fanny, 30 ans, enceinte, n’en peut plus de vivre chez son père avec Virgil, son compagnon, champion de la procrastination. Alors quand elle tombe sur une offre en or : un appartement « parquet, moulures, cheminées » en viager dans Paris, elle fonce tête baissée. Mais Masséna, la vendeuse, est tout sauf mourante… Bien décidée à récupérer les clés de sa nouvelle vie, Fanny s’engage dans une guerre sans pitié contre l’arnaqueuse professionnelle. N’est pas Pierre Tchernia qui veut ! Faut dire qu’avec son scénario co-écrit avec Goscinny et sa pléiade d’acteurs – Serrault en tête -, ce film de 1972 reste le must de la comédie qui parle de viager. Ici, c’est plutôt une ode au grand vide. Sidéral !
Ce film minuscule est revenu bredouille de l’Alpe d’Huez… On comprend pourquoi. Sa seule qualité est d’être très court. On est toujours désemparé quand il faut parler de ce type de films, tant ils sont médiocres. Rien à sauver du naufrage même pas le casting. La vulgarité de l’ensemble est assez affligeant et, en plu, pour couronner le tout, le scénario est truffé de clichés, d’erreurs monumentales – surtout en ce qui concerne le viager en lui-même -, et d’invraisemblances énormissimes. Ce n’est pas parce qu’on écrit une comédie qu’on doit écrire n’importe quoi et, par conséquent, se moquer du public – potentiel -, qui ira voir ce nanar. Ce moment de non-cinéma condense tout ce que le divertissement populaire français peut offrir de pire. Aucun sens de la comédie sinon l’application d’un cahier des charges qui consiste à installer par un dialogue de quelques secondes une situation, à exploiter l’outrance de ses personnages pour en tirer une chute facile ; aucune vision esthétique, la mise en scène étant réduite à l’état d’illustration avec plans au drone, panoramiques illisibles parce que trop rapides, montage brouillon qui fait tente en vain d’installer un semblant de rythme. Sans âme, ni talent.
Fadily Camara aurait pu être une bonne découverte si elle avait eu quelque chose de consistant à défendre. Josiane Balasko, égale à elle-même, fait du Balasko mais en moins bien que d’habitude. Jean-Pascal Zadi, Tiphaine Daviot, Bertrand Usclat, Pablo Pauly, Amaury de Crayencourt, Denis Mpunga, et la participation d’Henri Guybet - 89 ans -dans le rôle d’un notaire libidineux particulièrement antipathique, complètent le tableau de portraits de personnages tous plus désagréables les uns que les autres. La comédie italienne des grandes années savait faire rire avec ce type de silhouettes. Ici, on ne rit jamais, on grince des dents. Le pire, c’est qu’on n’est même pas surpris.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 26 avril 2026
Franchement, c’est sympa, mais faut pas en attendre beaucoup plus. L’Arnaqueuse reste une petite comédie qui fait le taf sans jamais vraiment décoller.

Le vrai point positif, c’est que on rigole pas mal. Il y a quelques situations qui fonctionnent bien, des dialogues efficaces, et un rythme qui évite de trop s’ennuyer. Tu sens que le film veut avant tout divertir, sans prise de tête, et sur ça, il remplit son contrat.

Mais à côté de ça, ça reste assez classique. Le scénario ne surprend pas vraiment, les ficelles sont visibles, et on aurait aimé que ça pousse un peu plus loin, que ce soit dans l’écriture ou dans les personnages.

En résumé : un film léger, qui se regarde sans effort, avec quelques bons moments, mais qui manque clairement d’ambition pour vraiment marquer.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 5 mai 2026
C'est une petite comédie sans prétention, mais qui fait mouche. On aborde le problème du viager dans les beaux quartiers et les problèmes de surpopulation dans les banlieues, le tout sans victimisation.
Le scénario est assez bien vu et original.
On découvre aussi Fadily Camara, qui est joue le rôle de la victime avant de prendre son destin en mains.
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 27 avril 2026
De bons passages amusants, mais loin d'être une comédie humoristique, car le scénario se prête plutôt à une aventure. Le duo Balasko - Camara fonctionne bien, surtout lorsqu'elles "arnaquent" ensemble. L'erreur de casting par contre c'est JP Zadi, vraiment apathique et casse le rythme du film à chaque scène... Sinon c'est plaisant, pour 1h22 (la durée idéale pour ne pas s'ennuyer dans ce style de comédie).
SAINT CLAR
SAINT CLAR

Publiée le 3 mai 2026
Franchement, je ne m'attendais pas à autant rire, et je n'étais pas la seule dans ce cas.
Scénario bien écrit, réalisé et joué par tous, qui donne un film drôle et enlevé.
Josiane Balasko dans le rôle de l'arnaqueuse au viager est exceptionnelle de cynisme. On en redemande !
Pas de temps morts.
C'est très drôle.
Je recommande.
Killian
Killian

Publiée le 20 avril 2026
Bon, vous allez voir exactement ce que vous pensez aller voir. Ni plus ni moins. Donc comme je savais avant d'y aller, ce que j'allais voir, je mets la note que je pensais mettre avant d'aller voir ce que je pensais voir.
Jérôme C.
Jérôme C.

Publiée le 29 avril 2026
Film qui se laisse voir sans +
Un peu déçu, je m'attendais à beaucoup + d'humour.
Un bon point toutefois à Josiane Balasko qui tiens bien son rôle
paul alexandre
paul alexandre

Publiée le 25 avril 2026
Cela aurait pu être une meilleure comédie : certaines scènes sont un peu longues et le rythme manque de dynamisme. C’est dommage, car les acteurs livrent de bonnes performances.
YLS
YLS

Publiée le 26 avril 2026
Le film porte bien son nom .
Quelle arnaque, quel temps perdu devant cette pseudo comédie pas drôle.
En même temps soutenu par W9, on ne peut pas s’attendre à un chef d’œuvre ( hein mes p’tites beautés )
Dommage car sur le papier Fadily Camara et Tiphaine Daviot sont excellentes .
Que dire du merveilleux JP Zadi toujours brillant
Balasko fait du Balasko, vu revu et rerevu ( elle joue tout pareil comme son ami Clavier, et c’est relou
Ne perdez ni votre temps ni votre argent , dans un mois il est en deuxième partie de soirée sur w9
Roro 06
Roro 06

Publiée le 24 avril 2026
quelle déception !! on ne rit pas ,on s'ennuie meme par moment. Heureusement il y a de bons acteurs .
Cinévore dans l'âme
Cinévore dans l'âme

Publiée le 21 mai 2026
J'ai passé un bon moment, surtout d'aller voir fadily camara. elle deviendra une grande actrice avec un film sur mesure avec une intensité dramatique. ce film ne montre pas son potentiel mais a le mérite de la mettre à l'écran
Les Inséparables
Les Inséparables

Publiée le 4 mai 2026
Un film avec Josiane BALASKO , une bonne marade sans chichi qui fait du bien. Fadily CAMARA surprenante. Par ces temps qui courent, une petite évasion intéressante. À voir
Ecmra
Ecmra

Publiée le 27 avril 2026
Film simpliste, si ce n’est très mauvais.
On peut deviner sans difficulté, la suite des événements.
Pas d’effet de surprise, pas de suspense, et des blagues très peu recherchées.
Quel dommage, surtout avec un tel casting.