L'Arnaqueuse
293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Killian
Killian

Publiée le 20 avril 2026
Bon, vous allez voir exactement ce que vous pensez aller voir. Ni plus ni moins. Donc comme je savais avant d'y aller, ce que j'allais voir, je mets la note que je pensais mettre avant d'aller voir ce que je pensais voir.
Marie Leroy (Le monde selon Marie)
Marie Leroy (Le monde selon Marie)

Publiée le 11 septembre 2026
Une belle comédie. Honnêtement, je ne m'attendais pas à ça.

Fanny, 30 ans, enceinte, n'en peut plus de vivre chez le père de son compagnon Virgil, champion de la procrastination. Quand elle tombe sur une offre en or, un appartement parisien "parquet, moulures, cheminées" vendu en viager, elle fonce tête baissée. Mais Madame Masséna, la vendeuse, est tout sauf mourante... Bien décidée à récupérer les clés de sa nouvelle vie, Fanny s'engage dans une guerre sans pitié contre l'arnaqueuse professionnelle.

Les acteurs sont bons, portés par une très belle complicité entre Fadily Camara, son père, Jean-Pascal Zadi, et Josiane Balasko. Camara et Zadi fonctionnent bien en couple, tandis que Camara et Balasko forment un duo redoutable, chacune dans son registre. Même en second rôle, Tiphaine Daviot s'en sort très bien.

Le retournement de situation est bien amené, et peut même surprendre. Un excellent divertissement, qui remplit pleinement son rôle. Un film qui pourrait presque être annonciateur d'une suite.
Jérôme C.
Jérôme C.

Publiée le 29 avril 2026
Film qui se laisse voir sans +
Un peu déçu, je m'attendais à beaucoup + d'humour.
Un bon point toutefois à Josiane Balasko qui tiens bien son rôle
paul alexandre
paul alexandre

Publiée le 25 avril 2026
Cela aurait pu être une meilleure comédie : certaines scènes sont un peu longues et le rythme manque de dynamisme. C’est dommage, car les acteurs livrent de bonnes performances.
YLS
YLS

Publiée le 26 avril 2026
Le film porte bien son nom .
Quelle arnaque, quel temps perdu devant cette pseudo comédie pas drôle.
En même temps soutenu par W9, on ne peut pas s’attendre à un chef d’œuvre ( hein mes p’tites beautés )
Dommage car sur le papier Fadily Camara et Tiphaine Daviot sont excellentes .
Que dire du merveilleux JP Zadi toujours brillant
Balasko fait du Balasko, vu revu et rerevu ( elle joue tout pareil comme son ami Clavier, et c’est relou
Ne perdez ni votre temps ni votre argent , dans un mois il est en deuxième partie de soirée sur w9
Roro 06
Roro 06

Publiée le 24 avril 2026
quelle déception !! on ne rit pas ,on s'ennuie meme par moment. Heureusement il y a de bons acteurs .
Cinévore dans l'âme
Cinévore dans l'âme

Publiée le 21 mai 2026
J'ai passé un bon moment, surtout d'aller voir fadily camara. elle deviendra une grande actrice avec un film sur mesure avec une intensité dramatique. ce film ne montre pas son potentiel mais a le mérite de la mettre à l'écran
Les Inséparables
Les Inséparables

Publiée le 4 mai 2026
Un film avec Josiane BALASKO , une bonne marade sans chichi qui fait du bien. Fadily CAMARA surprenante. Par ces temps qui courent, une petite évasion intéressante. À voir
Lionelrenard65
Lionelrenard65

Publiée le 3 septembre 2026
Bonne petite comédie à la française. Chacun est très juste dans son rôle, avec assez de rythme pour ne jamais s’ennuyer. Une note “pas mal” me paraîtrait amplement justifiée ; je ne comprends pas ce 2,2. Et Josiane Balasko, comme toujours : je t’aime.
Ecmra
Ecmra

Publiée le 27 avril 2026
Film simpliste, si ce n’est très mauvais.
On peut deviner sans difficulté, la suite des événements.
Pas d’effet de surprise, pas de suspense, et des blagues très peu recherchées.
Quel dommage, surtout avec un tel casting.
mumcine
mumcine

Publiée le 23 avril 2026
Un film dont le sujet un peu délicat, est très bien traité avec du rire et de l'émotion. La morale de Josiane Balasko et Fadily Camara sont complètement opposée, une à la recherche d'un logement et l'autre dans un bel appartement parisien, prête à tout pour gagner de l'argent. Les acteurs sont tous très bons (1er rôle comme second rôle). Un très bon moment de rigolade.
Doesitworthit
Doesitworthit

Publiée le 29 août 2026
Un bon casting avec pour certains dans des rôles trop attendus
Toujours un plaisir de voir Josiane Balasko
Let's Go (Bastroc)
Let's Go (Bastroc)

Publiée le 26 avril 2026
Lourd, malaisant, pas drôle...la comédie ratée à son paroxysme. Josiane doit prendre sa retraite sa vision de l'humour est decnnecté et le trio fonctionne très mal...Zadi doit laisser le cinéma aux vrais acteurs il "pu" le faux et Camara...je l'a découvre dans ce film mais son jeu est assez fade...les émotions sont inexistantes ou mal interprété... à éviter donc...allez plutôt voir Cocorico2 
Killy974
Killy974

Publiée le 30 avril 2026
On va être clair : l'Arnaqueuse coche quasiment toutes les cases du film raté.
Dès le départ, ça sent le projet monté sans vraie vision. Le scénario est d’une paresse affligeante : prévisible, mal construit, sans rythme. Les scènes s’enchaînent sans logique, les situations tombent à plat, et on n’a jamais ce petit moment où ça décolle. On dirait un téléfilm étiré artificiellement, sans idée forte derrière.
Josiane Balasko fait ce qu’elle peut, mais elle est coincée dans un rôle caricatural, sans profondeur. Et Jean-Pascal Zadi… c’est franchement difficile à défendre : jeu approximatif, timing comique raté, personnage mal écrit. Il enchaîne les prestations faibles, et ici ça confirme surtout qu’il ne suffit pas d’être omniprésent pour être convaincant.
L’humour ? Quasi inexistant. Blagues lourdes, répétitives, souvent gênantes. Le film force, insiste, mais ne fait jamais mouche. On a plus envie de regarder sa montre que de rire.
Et derrière tout ça, il y a ce sentiment agaçant d’un système qui tourne en roue libre. Quand on voit un résultat pareil, difficile de ne pas penser au financement via le Centre national du cinéma et de l'image animée : de l’argent public — donc le nôtre — qui part dans des projets sans exigence, sans originalité, sans ambition. Ça donne vraiment l’impression que certains films existent juste parce qu’ils cochent les bonnes cases, pas parce qu’ils méritent d’être faits.
Au final :
 scénario vide et paresseux
 humour lourd et inefficace
 casting mal exploité
 aucune personnalité
 symbole d’un système qui finance parfois n’importe quoi
Un film inutile, oubliable dès le générique de fin… et franchement agaçant quand on pense aux moyens engagés.
Nancymusik
Nancymusik

Publiée le 20 avril 2026
Un film français comme je les aime avec des acteurs merveilleux qui donnent une dynamique à ce film. Vraiment on ne s'ennuie pas ! Vu en avant-première au Cinéma de Rians 83. Merci 