L’Arnaqueuse condense tout ce que le divertissement populaire français peut offrir de pire : aucune histoire à raconter sinon l’évolution invraisemblable des intérêts divergents spoiler: (mettre la main sur l’appartement pour eux, récupérer l’argent pour elle) vers des intérêts convergents spoiler: (tirer profit de la naïveté des riches) ; aucun sens de la comédie sinon l’application d’un cahier des charges peu fonctionnel qui consiste à installer par le dialogue de quelques secondes une situation, à exploiter l’outrance de ses personnages pour en tirer une chute facile ; aucune vision esthétique, la mise en scène étant réduite à l’état d’illustration avec plans au drone, panoramiques illisibles parce que trop rapides, montage charcutier soucieux d’installer un semblant de rythme. La comparaison avec Le Viager (Pierre Tchernia, 1972), qui jouait intelligemment sur le retardement du temps mimétique de la vieillesse éternelle du protagoniste interprété par Michel Serrault, achève de condamner cette production paresseuse, sans âme ni talent.
C'est une petite comédie sans prétention, mais qui fait mouche. On aborde le problème du viager dans les beaux quartiers et les problèmes de surpopulation dans les banlieues, le tout sans victimisation. Le scénario est assez bien vu et original. On découvre aussi Fadily Camara, qui est joue le rôle de la victime avant de prendre son destin en mains.
Un film avec Josiane BALASKO , une bonne marade sans chichi qui fait du bien. Fadily CAMARA surprenante. Par ces temps qui courent, une petite évasion intéressante. À voir
Affligeant. On attend que ça décolle mais en vain. C'est lourd, pas drôle, un scénario téléphoné sans aucune surprise. Quelle misère. Trés peu de monde dans la salle, 2 couples sont sortis avant la fin. Je déconseille fortement.
Une comédie avec Josiane Balasko cela ne refuse pas faut le reconnaître et même si on s'attend pas à un chef d'oeuvre, on s'attend un passer un moment agréable. Bon et bien ce fut le cas dans son ensemble même si le film oscille entre la comédie et le "drame" et ne va pas assez franchement dans la comédie quand elle décide de vouloir l'éliminer pour pouvoir récupérer son du. Ce passage dur que trop peu et rentre dans le rang du film sympa mais sans plus. NOTE : 5/10
Franchement, je ne m'attendais pas à autant rire, et je n'étais pas la seule dans ce cas. Scénario bien écrit, réalisé et joué par tous, qui donne un film drôle et enlevé. Josiane Balasko dans le rôle de l'arnaqueuse au viager est exceptionnelle de cynisme. On en redemande ! Pas de temps morts. C'est très drôle. Je recommande.
On va être clair : l'Arnaqueuse coche quasiment toutes les cases du film raté. Dès le départ, ça sent le projet monté sans vraie vision. Le scénario est d’une paresse affligeante : prévisible, mal construit, sans rythme. Les scènes s’enchaînent sans logique, les situations tombent à plat, et on n’a jamais ce petit moment où ça décolle. On dirait un téléfilm étiré artificiellement, sans idée forte derrière. Josiane Balasko fait ce qu’elle peut, mais elle est coincée dans un rôle caricatural, sans profondeur. Et Jean-Pascal Zadi… c’est franchement difficile à défendre : jeu approximatif, timing comique raté, personnage mal écrit. Il enchaîne les prestations faibles, et ici ça confirme surtout qu’il ne suffit pas d’être omniprésent pour être convaincant. L’humour ? Quasi inexistant. Blagues lourdes, répétitives, souvent gênantes. Le film force, insiste, mais ne fait jamais mouche. On a plus envie de regarder sa montre que de rire. Et derrière tout ça, il y a ce sentiment agaçant d’un système qui tourne en roue libre. Quand on voit un résultat pareil, difficile de ne pas penser au financement via le Centre national du cinéma et de l'image animée : de l’argent public — donc le nôtre — qui part dans des projets sans exigence, sans originalité, sans ambition. Ça donne vraiment l’impression que certains films existent juste parce qu’ils cochent les bonnes cases, pas parce qu’ils méritent d’être faits. Au final : scénario vide et paresseux humour lourd et inefficace casting mal exploité aucune personnalité symbole d’un système qui finance parfois n’importe quoi Un film inutile, oubliable dès le générique de fin… et franchement agaçant quand on pense aux moyens engagés.
Avec L’Arnaqueuse, la comédie autour du viager semblait pourtant avoir un certain potentiel. Mais très vite, le film s’enlise dans un récit poussif et sans véritable direction.
L’histoire est décousue, les situations s’enchaînent sans logique ni rythme, et surtout… les moments vraiment drôles se font rares. Le sujet aurait pu donner lieu à une satire mordante, mais il reste ici en surface, sans jamais exploiter ses possibilités.
Josiane Balasko fait ce qu’elle peut pour apporter un peu d’énergie et de crédibilité à l’ensemble, mais même son talent ne suffit pas à sauver un scénario aussi vide et sans intérêt.
Au final, difficile de trouver de quoi s’accrocher. Une comédie qui tombe à plat du début à la fin.
Le casting est pas mal. Voila le point positif car pour le reste , c'est raté. Quelques sourires vers la fin sinon pas drôle. Pas très rythmé et mauvais montage.
Arnaqueuse ? Oui certainement, cette comédie réalisée par Wilfried Meance porte bien son titre. Josiane Balasko dans un rôle sans trop de surprise, tente de pousser son humour et son humeur qui n’ étonnent plus personne ! Idem pour Jean-Pascal Zadi, plutôt tête à claque – dans son tôle bien entendu – et il faut se tourner du côté de Fadily Camara ( Fanny ) ou Tiphaine Daviot ( Jessica ) pour apprécier un ton audacieux et novateur chez ces deux jeunes femmes. Bref, un divertissement juste passable….!!**
Film simpliste, si ce n’est très mauvais. On peut deviner sans difficulté, la suite des événements. Pas d’effet de surprise, pas de suspense, et des blagues très peu recherchées. Quel dommage, surtout avec un tel casting.
De bons passages amusants, mais loin d'être une comédie humoristique, car le scénario se prête plutôt à une aventure. Le duo Balasko - Camara fonctionne bien, surtout lorsqu'elles "arnaquent" ensemble. L'erreur de casting par contre c'est JP Zadi, vraiment apathique et casse le rythme du film à chaque scène... Sinon c'est plaisant, pour 1h22 (la durée idéale pour ne pas s'ennuyer dans ce style de comédie).