The Social Reckoning
3,8
320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 8 octobre 2026
Film qui n'atteint pas son but. Trop pointu et confusant , le style est irritant , les comédiens sans plus.
Et les réseaux continus et les gens y adherent ...
Cool_92

Publiée le 2 octobre 2026
Vu en avp. Une (presque) suite à The Social Network. Sorkin réalise un film d'enquête solide et intéressant avec des dialogues ciselés au cordeau. La principale réussite du film est la prestation de Mikey Madison ici excellent. J'ai cependant trouvé les prestation de Jeremy Allen White et Jeremy Strong assez effacés et pas forcément au niveau de leur personnage. Peut-être est-ce dû à l'écriture du scénario qui en fait des personnages secondaires. Le film est rythmé mais il manque d'émotions. Dommage aussi que certains enjeux sont vite expédiés.
Math719
Math719

Publiée le 9 octobre 2026
Un film passionnant qui revient sur la crise Facebook sous la forme d’un véritable polar, entre enquête journalistique et plongée dans les coulisses de l’un des plus grands géants d’Internet. Au cœur du récit : les dérives possibles d’un système où la recherche du profit se heurte aux responsabilités d’un réseau social, notamment autour du débat complexe entre liberté d’expression, modération et éthique. Deux heures captivantes où les enjeux économiques, politiques et humains s’entremêlent. Le temps passe à une vitesse folle : on est happé du début à la fin !
capirex
capirex

Publiée le 7 octobre 2026
Aaron Sorkin réussit là un film d'investigation journalistique passionnant et complémentaire de "The Social Network' . Le prologue qui peut paraître anodin encapsule en fait l’enjeu au cœur de "The Social Reckoning" . Mikey Madison , Oscarisée pour "Anora" est absolument parfaite dans la peau de la lanceuse d’alerte Frances Haugen , et bouffe l’écran à chacune de ses apparitions .
Alolfer
Alolfer

Publiée le 9 octobre 2026
Suite indirecte à Social Network réalisé par David Fincher il y a maintenant 15 ans, Aaron Sorkin revient pour cette suite à l'écriture (comme le 1er) mais aussi à la réalisation.

En effet, c'est le défaut du film et il est flagrant : la réalisation. Contrairement à Fincher qui réussisait à dynamiser tout ça avec des idées et des plans dinguissimes, social reckoning est beaucoup plus sage malgré quelques plans marquant tout de même.

La principale force du film reste son écriture et qu'est ce que c est bien écrit ! Avec un trio génial d'acteurs, Jeremy Allen White, Mikey Madison, Jeremy Strong, les dialogues fusent à foison et le rythme d'écriture est très appréciable et saisissant.

Par son écriture, Sorkin démontre ka dangerosité des algorithmes des réseaux sociaux au pris de changement de comportement de ses utilisateurs.

L'intérêt d'une suite laissait à désirer et finalement le film s en sort très bien
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 6 octobre 2026
he Social Reckoning reprend le fil laissé quinze ans plus tôt par The Social Network, mais change radicalement de perspective. Il ne s’agit plus de raconter comment Facebook est devenu un empire. Aaron Sorkin s’intéresse désormais à ce qui se produit lorsque ceux qui travaillent à l’intérieur de la machine commencent à s’interroger sur ses conséquences.

Au centre du récit se trouve Frances Haugen, ingénieure chez Facebook qui accède à une masse considérable de documents internes. Ce qu’elle découvre la pousse progressivement à franchir une frontière dont elle mesure parfaitement les conséquences : sortir ces informations de l’entreprise.

Elle se rapproche alors de Jeff Horwitz, journaliste au Wall Street Journal. Commence entre eux une enquête où chaque document doit être compris, vérifié et replacé dans un système infiniment plus vaste que les individus qui tentent de le révéler.

Aaron Sorkin retrouve ici un terrain qui semble naturellement conçu pour son écriture : des personnages intelligents confrontés à une institution extrêmement puissante et obligés de transformer des informations complexes en arguments compréhensibles.

La parole devient donc une arme.

Réunions, conversations téléphoniques, confrontations et discussions éditoriales possèdent cette vitesse caractéristique du scénariste. Mais contrairement à The Social Network, où cette virtuosité accompagnait l’ascension d’une génération persuadée de réinventer le monde, elle traduit ici une forme d’urgence.

Le monde a déjà été transformé. Il faut maintenant comprendre ce que cette transformation a produit.

Mikey Madison trouve dans Frances Haugen un personnage particulièrement intéressant parce qu’il repose moins sur l’héroïsme spectaculaire que sur une décision morale. Elle connaît l'entreprise, ses méthodes et son langage. Son dilemme naît précisément de cette proximité : révéler ce qu’elle sait implique de se retourner contre un système auquel elle a elle-même participé.

Jeremy Allen White apporte une énergie différente à Jeff Horwitz. Le journaliste ne peut pas simplement recevoir des documents et les publier. Il doit établir ce qu’ils démontrent réellement, convaincre sa rédaction et mesurer les conséquences d’informations susceptibles de provoquer une onde de choc considérable.

Leur relation constitue le cœur du film. La lanceuse d’alerte possède les informations mais a besoin du journalisme pour leur donner une portée publique ; le journaliste possède une tribune mais dépend de celle qui accepte de prendre le risque de parler.

Jeremy Strong complète idéalement cet univers sorkinien où le pouvoir se manifeste rarement en criant. Quelques phrases prononcées autour d’une table peuvent avoir davantage de conséquences qu’une confrontation physique.

Sorkin évite ainsi de transformer son récit en thriller technologique traditionnel. La menace existe, mais elle vient surtout du poids de l’entreprise, de ses moyens et de sa capacité à contrôler son propre récit.

Le titre marque d’ailleurs parfaitement l’évolution depuis The Social Network. Le premier film racontait le réseau. Celui-ci annonce l’heure des comptes.

Cette continuité donne au projet une dimension presque vertigineuse. Là où la naissance de Facebook pouvait autrefois être racontée comme l’histoire d’une ambition, d’une rupture amicale et d’une révolution technologique, The Social Reckoning observe ce qui arrive lorsqu’une plateforme devenue gigantesque dépasse largement les intentions de ceux qui l’ont créée.

Le film pose alors une question passionnante : qui est responsable lorsqu’un outil utilisé par des milliards de personnes produit des conséquences que personne ne semble plus pouvoir totalement contrôler ?

Aaron Sorkin reste parfois prisonnier de son goût pour les personnages capables de formuler instantanément une pensée complexe dans une réplique parfaite. Cette virtuosité peut créer une certaine distance avec la réalité beaucoup plus désordonnée du journalisme d’investigation.

Mais elle donne également au film son énergie.

Surtout, The Social Reckoning ne raconte pas seulement Facebook. Il parle du rapport devenu extrêmement fragile entre technologie, information, responsabilité et pouvoir. Il montre comment des décisions apparemment techniques peuvent acquérir une dimension politique, sociale et humaine considérable lorsqu’elles sont appliquées à une plateforme mondiale.

Et c’est peut-être là que le film se révèle le plus troublant : la menace n’est pas une intelligence artificielle incontrôlable ou une technologie futuriste. C’est un système que nous avons collectivement laissé entrer dans notre quotidien.

Dense, nerveux et remarquablement dialogué, The Social Reckoning constitue un prolongement particulièrement pertinent de The Social Network. Aaron Sorkin ne cherche plus à comprendre comment Facebook a conquis le monde, mais ce que cette conquête nous a coûté. Mikey Madison apporte à Frances Haugen une détermination sans héroïsme artificiel, tandis que Jeremy Allen White incarne efficacement le travail journalistique nécessaire pour transformer une fuite en affaire publique. Quinze ans après avoir raconté la naissance d’un empire numérique, Sorkin revient observer le moment où certains de ceux qui l’ont construit commencent à demander des comptes. Le réseau social est devenu système : voici venu le temps du reckoning.
Roger D
Roger D

Publiée le 9 octobre 2026
Je n'ai pas vu le premier , malheureusement, mais je n'aurais en aucun cas raté celui-ci. Comment 2 personnes ont mis à mal le géant des réseaux sociaux en 2020-21! Je connaissais la surface de cette affaire mais franchement on ressort que dégoûté comment Mr Zucker...beurk gère son empire!! Il savait les méfaits de son algorithme pour la population que ce soit le fait de ne pas trop surveiller toutes les fakes news qui pullulent sur ses réseaux...ou sur Instagram la dangerosité sur le mental des personnes fragiles...mais pour éviter de perdre de l'argent il n'a rien fait...et même pire après cette affaire, concernant les fakes news, il a décidé de ne plus rien surveiller du tout...bon cela à fait du bruit là bas et des choses ont été faite depuis mais si peu... en tous cas le duo Madison (殺殺殺) vu dans "Anora")/White fonctionne très bien et Strong que dire, c'est comme le grand manitou , très coincé mais donc très bien joué! Et plus le film avance plus on se rend compte de ce qui se passe en coulisse et cela fait peur même si pas une grande surprise. Le soucis du film reste les dialogues par moment assez complexe qui peuvent perdre le spectateur. Même si, au final, il en "simplifie" les choses et qu'on comprend donc la finalité mais pas simple de pas s'y perdre. Reste un film très intéressant.
NOTE : 8/10
Paul B
Paul B

Publiée le 10 octobre 2026
Un bon thriller dramatique sacrément d'actualité qui dénonce la polarisation par les algorithmes de référencement des réseaux sociaux. L'enquête, bien que complexe, est étonnamment digeste. L'histoire est en effet facile à suivre et le temps passe vraiment vite. De plus les acteurs - bien qu'inconnus - sont globalement bons.

Une belle surprise que ce Social reckoning.
Omg151
Omg151

Publiée le 8 octobre 2026
Film dossier sérieux et instructif, porté par d'excellents acteurs et des dialogues acérés. Mais le film est un peu déceptif, tant il ne décolle jamais vraiment, surtout en comparaison cruelle avec le génial The Social Network de Fincher.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 10 octobre 2026
J'ai beaucoup aimé ce film d'investigation, qui évoque immanquablement L'affaire pélican.
Le scénario est impeccable, l'enquête haletante, la réalisation sobre et le réquisitoire implacable.
Mikey Madison et Jeremy Allen White incarnent le couple de cinéma le mieux assorti de l'année.
Un film dont la qualité rend heureux d'être allé au cinéma.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 8 octobre 2026
Efficace et documenté, le film revient sur l’un des plus importants scandales révélés par les « Facebook Files » du Wall Street Journal. Un récit captivant qui met en lumière les dérives d’un géant du numérique.

Le film a le mérite de rendre accessibles des enjeux complexes liés aux réseaux sociaux, à la circulation de l’information et à la responsabilité des grandes entreprises technologiques. Il rappelle que derrière les outils que nous utilisons quotidiennement se cachent des mécanismes dont les conséquences dépassent largement nos écrans.

Sans nécessairement révolutionner le genre du thriller journalistique, le long-métrage parvient à maintenir l’attention grâce à son sujet et à son efficacité narrative. Une œuvre pertinente qui pousse à s’interroger sur le pouvoir des plateformes numériques et sur le prix de leur influence.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 8 octobre 2026
C'était très prenant de voir cette enquête sur Facebook. C'était très instructif de voir les dessous des publications, de la mise en valeur des postes par l'algorithme. De plus c’est une histoire vraie. Ça va être d'actualité pour les élections qui approchent en France.

J’ai beaucoup apprécié le trio Mikey Madison, Jeremy Allen White et Jeremy Strong. J’ai beaucoup aimé Mikey Madison, son premier rôle depuis son film "Anora". Elle était très convaincante en lanceuse d'alerte.
Il était très ressemblant en Mark Zuckerberg, Jeremy Strong était impressionnant dans cette interprétation du créateur de Facebook.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 9 octobre 2026
Le sujet s'impose. Le film correspond parfaitement aux objectifs de Aaron Sorkin. Il n'a pas dû coûter très cher, mais il soulève des montagnes de questions très coûteuses.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 1 octobre 2026
Le sujet du film est super important !
L’interprétation de Jeremy strong est génial et flippant puis Mikey Madison wow 奈
Mais bon c’est malheureusement le genre de film qui se cache derrière l’énonciation de faits comme pseudo prise de position, j’attendais encore plus de polémique et de sujet fâcheux mis en avant par le film. Après il faut bien le constater le film marche très bien et nous faits nous poser des questions de notre utilisation et de notre rapport au réseaux sociaux qui ne s’arrêtent pas seulement à meta (Facebook et Instagram)
Bref un bon film actuel !
symphonie10
symphonie10

Publiée le 8 octobre 2026
Je sors de la séance et je me précipite vous encourager à aller voir ce film : édifiant ! Je ne me suis pas ennuyée une minute. (Un bémol pour le rôle de Mark Zuckerberg étrange on dirait une caricature... )