Obsession
3,9
5408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinono1

Publiée le 10 juin 2026
Les voeux ne sont pas sans contrepartie. Le film pose bien la situation et ses héros. Celle d'un jeune homme amoureux de sa collègue. La tension est bien maintenu, et le travail sur le son fait son effet. mais le film a tendance à être court dans son discours sur la dépendance affective. Surtout, les personnages restent trop unidimensionnels, premiers comme second rôle et cela empêche le film de prendre plus d'ampleur. Plus un film de petit malin qu'un film intelligent
Kromatox 88
Kromatox 88

Publiée le 20 juin 2026
Un film d'angoisse particulierement réussi, ou l'horreur prend sa place de part les scenes de violence et les quelques rares jump scare, mais aussi de part le sujet qui y est traité : le consentement, car c'est bien de cela don parle le film, une allégorie du viol et de l'emprise

Mention spéciale pour Inde Navarrette "Nikki" particulièrement investie dans son role
ffred

Publiée le 17 juillet 2026
On me l’avait fortement recommandé, mais au final je reste sur ma faim. Le film met beaucoup trop de temps à décoller et ne devient vraiment flippant et intéressant que dans sa toute dernière partie. Les personnages ne sont jamais vraiment attachants, et le héros est beaucoup trop passif. Il ne fait pratiquement rien pour tenter de s’en sortir, ce qui finit par limiter l’implication du spectateur.

Il y avait pourtant matière à faire quelque chose de vraiment angoissant, mais le film ne sort finalement jamais de l’ordinaire. Pour voir un véritable choc dans ce genre, mieux vaut regarder Backrooms.
Cinéphiles 44

Publiée le 29 mai 2026
Avec "Obsession", Curry Barker signe une excellente surprise horrifique, capable de mélanger le cauchemar psychologique et le body horror avec une efficacité redoutable. Un homme introverti découvre un objet capable d’exaucer n’importe quel souhait. En utilisant ce pouvoir pour séduire la fille dont il est amoureux depuis toujours, il provoque une relation qui bascule rapidement dans quelque chose de maladif et terrifiant. Ce qui ressemblait à un fantasme romantique devient peu à peu une prison psychologique. Curry Barker comprend parfaitement comment construire la peur : les longs silences pesants, les regards fixes, les sons étouffés, les pièces plongées dans l’obscurité… Tout est pensé pour créer une tension constante. Le réalisateur évite les excès de gore gratuits et privilégie avant tout une peur psychologique particulièrement efficace. Quand l’horreur explose, elle reste suffisamment brutale pour marquer sans jamais tomber dans la surenchère ridicule. Les cris, les respirations, les bruits organiques et les effets sonores participent énormément à cette sensation de malaise permanent. Inde Navarrette est absolument remarquable. Son interprétation physique et vocale impressionne tant elle semble constamment au bord de la rupture. Derrière son concept presque simple de départ se cache un véritable film de tension qui sait parfaitement jouer avec le malaise et la peur mentale.
Roub E.

Publiée le 12 juin 2026
Le thème du vœu qui tourne mal n est pas nouveau dans le cinéma d horreur mais obsession lui apporte des ramifications très actuelles. On y suit Bear un pur « incel » avec la collection de pulls la plus affreuse qui m a été donné de voir au cinéma qui fait le souhait que son crush l aime plus que tout au monde. Le film va alors partir vers le thriller horrifique jouant sur la carte du malaise et de l humour grinçant. Bien sûr il va parler de relations toxiques, du fait que Bear n aime pas Nikki mais qu il veut la posséder (comme son chat qu il vient de perdre) que sous son aspect de garçon timide se cache un agresseur sexuel (j ai clairement pris la scène de sexe pour une scène de viol par soumission chimique) en cela il fait ce que j aime dans le cinéma d horreur: explorer via du cinéma choc des thèmes bien plus profonds qu il ne laisse paraître au premier abord. La mise en scène et la cadre sont hyper soignés et c est d autant plus remarquable pour un premier film. Alors oui je lui ai trouvé ici ou là quelques problèmes d écriture, il aurait été intéressant de faire de Bear un personnage un peu moins falot pour que la charge soit plus forte, peut être un final un peu plus agressif et quelques coupes ici ou la. Mais l ensemble est ultra solide à l image de la prestation d Inde Navarrette qui est la révélation du film et déjà un réalisateur à suivre qui s inscrit je trouve après Ari Aster les frères Philippou et d autres dans une vraie vague de cinéma dérangeant.
elriad

Publiée le 1 juillet 2026
Stylé, entre humour malaisant et violence introvertie, "Obsession" est une belle surprise qui cartonne à juste titre dans las salles de cinéma. Scénario original et surtout la performance des deux acteurs qui se révèlent ici au plus près de leurs personnages. Mention spéciale pour Inde Navarette qui livre des jongleries d'actrice impressionnantes, avec des ruptures au cordeau, sur laquelle repose toute la crédibilité du métrage. Le montage est nerveux, surprenant, offrant au spectateur des scènes étonnantes. Un film horrifique intelligent.
defleppard

Publiée le 3 août 2026
Un film d'horreur attendu qui finalement ne tient pas ses promesses. Trop long à se mettre en place, une déception . Deux étoiles.
Nicothrash

Publiée le 12 juin 2026
Comme quoi, nul besoin d’un énorme budget pour pondre un bon film d’épouvante. Curry Barker nous le prouve de la plus simple des manières avec Obsession. Un pitch simple, un scénario même déjà vu maintes fois, n’ayons pas peur de le dire, mais un traitement dépourvu d’artifices, un refus des simples jumpscares et un malaise quasi constant ! Il fait également une sacrée bonne pioche avec Inde Navarrette, impressionnante et à fond dans son rôle. Le reste n’est que jeu de lumière et de son, cadrages malins et quelques scènes chocs parfois bien inattendues. Le -16 résulte également de ces fameuses scènes mais aussi de cette atmosphère oppressante qui ne nous lâche que très rarement. Le réalisateur n’oublie pas non plus d’ajouter un zeste d’humour noir de temps à autre, histoire de souffler de temps en temps. En fait il n’y a que deux soucis majeurs à Obsession, sa longueur d’une part avec certaines scènes qui traînent très franchement et d’autre part le rôle principal. Michael Johnston n’est pas mauvais mais son personnage est d’une mollesse … ses réactions (ou non réactions) ont tendance à bien agacer aussi ! En somme, dans l’ensemble c’est clairement une réussite, Barker réussit là où beaucoup se sont cassé les dents avec un talent certain et le moment, pour tout fan d’épouvante, est bien agréable.
Alasky

Publiée le 8 juillet 2026
Film d'épouvante très réussi et remarquablement interprété. L'ambiance est horrifique et oppressante comme on aime. Je comprends l'engouement.
Cinévore24

Publiée le 14 mai 2026
L'Amour très ouf.

Premier long-métrage (ou presque) signé Curry Barker (qui s'est spécialisé dans le registre horrifique depuis ses débuts), le récit d'un vœu (pas si) innocent, prenant progressivement la forme d'un cadeau vénéneux à l'issue impossible.

Autant le dire de suite, ce «Obsession» inaugure avec beaucoup de talent la période horrifique qui s'ouvre à nous en ce mois de mai (et sera suivi de films tels que «Passenger», «Colony», «Saccharine» ou encore «The Plague»).
Y interrogeant le désir personnel (et par extension égoïste) et la toxicité grandissante au sein d'un couple qui aurait eu bien du mal à se faire en temps normal, cette fable moderne sur le consentement se construit comme un jeu de massacre à la tension grandissante et de plus en plus malaisante.

Parvenant, de manière plutôt surprenante et habile, à faire se confondre les codes de la romance avec ceux de l'horreur (notamment de par ses nappes musicales, à l'ambiance tantôt planante, tantôt agressive), Barker nous dépeint une emprise de plus en plus frontale, entièrement dévouée à l'"être aimé" et n'acceptant pas la moindre contrariété, aussi dérisoire soit-elle.

Une prison obsessionnelle qui va ne faire que se rétrécir autour de nos deux protagonistes, condamnés à n'être plus que des solitudes l'un comme l'autre.
Bear, jeune introverti, totalement dépassé par ce qu'il a initié sans trop y croire, mais ne voulant pas pour autant que ce lien obsessionnel et inquiétant change véritablement («Qu'est-ce qu'il y a de si horrible d'être avec moi?»), laissant la situation s'envenimer jusqu'au pire.
Et Nikki, le crush de longue date de Bear, victime de ce vœu plus dangereux qu'il n'y paraît et se transformant progressivement de petite copine attentionnée à zombie totalement dépendant et instable.

Et le gros point fort de ce film réside justement dans le personnage de Nikki.
À la fois dans la manière dont Barker la met en scène, jouant notamment sur les clairs-obscurs et les arrière-plans (me rappelant là un peu «It Follows»), la dépeignant non plus vraiment comme un simple être humain, mais plutôt comme une sorte de créature dont la silhouette et le regard ne quittent plus Bear et provoquent chez nous quelque chose d'hypnotisant comme d'angoissant.
Et bien sûr dans l'interprétation habitée et de plus en plus dérangeante de la talentueuse Inde Navarette (vue notamment dans les séries «13 Reasons Why» et «Superman & Lois»), arrivant à rendre totalement crédible et palpable cet "autre" qui a pris possession d'elle et qu'elle ne peut contrôler, prisonnière de son propre corps et de ces faux sentiments incontrôlables et de plus en plus extrêmes (faisant ici un peu écho à un certain «Get Out»). Manipulée et manipulatrice à la fois, prisonnière et geôlière à la fois.

Cette combinaison gagnante nous offre quelques-unes des séquences les plus dérangeantes (et parfois non dénuées d'humour noir et/ou d'élans gores) vues ces dernières années au cinéma dans un film d'épouvante-horreur. Et ce jusqu'à un final qui reste durablement en tête.

Vous l'aurez compris, «Obsession», œuvre prenante et déstabilisante, se refusant à faire des concessions, est à ne pas rater en salle.
Et une chose est sûre quand vous ressortirez de la projection : vous réfléchirez à deux fois avant de faire un vœu, aussi innocent soit-il.
norman06

Publiée le 8 juin 2026
Un film d'horreur mitonné pour les fans du genre, selon les bonnes vieilles recettes. Celui-ci n'est pas désagréable mais souffre de redondance, d'excès de gore et d'un cabotinage de ses deux acteurs principaux. L'ensemble est cependant de bonne tenue.

Publiée le 3 juillet 2026
En partant de la thématique du vœux mainte fois déjà vu à l'écran, Barker va l'étudier sous un autre angle, celui et notamment celle dans le cas présent, qui subit le vœux au profit d'un autre. Bear veut désespérément que son "crush" l'aime en retour, aux détour d'une boutique ésotérique il achète donc un article sensé réalisé son souhait. L'effet est immédiat, Nikki l'heureuse élues devient mystérieusement dévoué coprs et âme à Bears et l'aime "plus que tout au monde" . Le côté psychologique du film est assez réussie, et plusieurs fois une ambiance malsaine voir dérangeante arrive à se dégager de certaines scènes. L'imprévisibilité de Nikki de son comportement de ses humeurs et de ses gestes sont l'atout fort du film, elle est prisonnière d'émotions qui la dépasse, comme posséder, certains points font penser au très bon Substition récemment. Inde Navarrette porte une grande partie du film grâce son interprétation. Quelques longueurs toutefois, notamment des scènes qui ont tendances à se répéter, mais globalement c'est bon. Énorme succès outre Atlantique qui le classe déjà parmis les films d'horreur les plus rentable du cinéma.
eldarkstone

Publiée le 18 mai 2026
A partir d'une histoire un peu débile et ridicule, un Film particulièrement vicieux, qui montre une autre facette de l'Amour fou, et de ses conséquences ! Même s'il n'évite pas certains clichés purement Américains, il réserve quelques bonnes idées !
Math719
Math719

Publiée le 20 mai 2026
Je sors de Obsession, et c’est une énorme claque ! Un véritable film d’horreur angoissant qui tourne autour du désir profond d’un jeune homme, d’un amour rêvé presque jusqu’à l’obsession… mais que se passe-t-il quand ce fantasme vire au cauchemar ? On assiste ici à une démonstration, une métaphore extrême de ce qu’une relation toxique pourrait devenir au sein d’un fantasme masculin poussé à son paroxysme. Génial, terriblement efficace : on découvre le talent d’un jeune réalisateur encore peu connu, Curry Barker. Rarement un film m’aura autant fait peur !
Aulanius
Aulanius

Publiée le 5 juillet 2026
J'ai enfin vu ce film dont tout le monde parlait tant et dans le fond je ne suis même pas étonné de l'avoir trouvé plus que moyen. Malgré une très bonne ambiance sombre et une jolie photographie, j'ai trouvé le reste très décevant. Tout est cousu de fil blanc car il n'y aucun suspense, c'est long voire très long par moment, c'est quand même du vu et revu pour pas mal de scènes et les acteurs ne sont pas fous sans vouloir être méchant. En fait, je sais qu'aujourd'hui c'est dûr de faire quelque chose d'original car tout a été déjà fait mais bon avec les moyens, il y a encore des domaines à explorer selon moi. La fin aussi n'est pas incroyable mais à côté de ça, la BO est cool. Je dirais pas que c'est un navet car ce serait mentir mais ce n'est pas non plus le long-métrage d'horreur de l'année. A vous de voir maintenant; 11/20.