Justin le Juste
59 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laura KINER
Laura KINER

Publiée le 9 septembre 2026
Très beau film ont s'attache a Justin très bien jouer. Belle histoire allez le voir. Je ne suis pas du tout ennuyé moi qui suis pas une grande fan des films sur la guerre .
Marion SZETEI
Marion SZETEI

Publiée le 9 septembre 2026
Un film à voir absolument! L’histoire d’Un homme neutre et pas façonné par les autres, ce qui peut nous laisser songeur à notre propre situation, tant notre société nous dicte nos pensées et ne laisse plus parler nos cœurs.
Une touche d’humour, beaucoup d’authenticité et de vraies acteurs , bravo, c’est une réussite !
VINCENT SKIPPI PIALAT SZÉTÉÏ
VINCENT SKIPPI PIALAT SZÉTÉÏ

Publiée le 9 septembre 2026
Merci Alban pour ce partage sur ce fabuleux fruit que tu affectionnes tant et encore bravo à tous !
Murielle Royer
Murielle Royer

Publiée le 9 septembre 2026
Vu en avant première. Très bon film,une très bonne performance d'Alban Ivanov qui interprète son personnage à la perfection dans un registre inhabituel pour autres acteurs sont également excellents
Angelique Deljehier
Angelique Deljehier

Publiée le 9 septembre 2026
Avant première uzes: un film qui vous embarquera dans une aventure émouvante et touchante. Ici la débilité humaine vivement critiqué filmé autour d’un personnage inculte. Une Alexandra tjs aussi talentueuse, un Alban autant excellent sur les planches à nous faire rire que sur ce grand écran dans ce registre sensible.
Jolie découverte! Foncez ! Bravo l’équipe!
Karine
Karine

Publiée le 9 septembre 2026
Magnifique film, l'histoire est bien interprétée, Alexandra Lamy et Alban Ivanov sont remarquables!
J'ai été réellement surprise par ce film que je n'attendais pas aussi prenant. L'histoire est magnifique et elle permet de découvrir un pan de l'histoire méconnue.
Bravo pour ce film, à voir et à revoir!
Vu en avant 1ere
Julienmarion0601
Julienmarion0601

Publiée le 9 septembre 2026
Vu ce magnifique film en avant première hier soir, belle surprise drôle touchant et dur à la fois, une belle histoire portè par un Ivanov exceptionnel !
Jérémy
Jérémy

Publiée le 9 septembre 2026
Quel plaisir d’avoir assisté à l’avant-première de « Justin le Juste » à Alès ! On y suit le parcours bouleversant de Justin, un paysan arraché à sa vie recluse par une guerre qu’il ne comprend pas, et qui, au fil de ses rencontres, découvre la complexité du monde et l’absurdité du conflit. Un immense merci au réalisateur Éric Barbier, ainsi qu’à Alban Ivanov et Alexandra Lamy, pour ce moment de partage riche en anecdotes et en coulisses passionnantes. ✨ #Cinéma #Film #Alès #Réalisateur #Acteurs #Guerre #Découverte
Nath S.
Nath S.

Publiée le 9 septembre 2026
Vu en avant première à Nîmes en présence des acteurs et du réalisateur.
Nous avons aimé ce film, l'histoire de la première guerre mondiale est raconté de manière très originale du point de vu d'un metayer pas instruit qui ne comprends pas tout ce qui se passe et ce qui se joue.
Très bons acteurs.
Petitaigle30
Petitaigle30

Publiée le 9 septembre 2026
Vu en Avant première au cinéplanet d’Alès le 08/09/2026.
Trés bien, je conseille vivement d’aller voir ce film, car celui-ci vaut plus que le déplacement.
Alexandra Lamy est égale à elle-même.
Alban ivanov est fabuleux dans son rôle d’ignorant, devenant défenseur de l’opprimé.
Allez le voir, vous ne le regretterez pas.
Mike30500
Mike30500

Publiée le 9 septembre 2026
Film vu en avant-première à Alès le mardi 08 septembre 2026.
J’ai adoré ce film retraçant les aventures d’un paysan, héros malgré lui.
Ce film mets l’accent sur les idioties de la guerre.
Alban Ivanov est excellent  dans ce rôle au premier degré.
Alexandra Lamy est à la hauteur avec ce rôle de journaliste.
Je recommande ce film et j’espère qu’il aura le succès qu’il mérite.
Celine
Celine

Publiée le 9 septembre 2026
Nous avons vu le film en avant-première et j ai vraiment beaucoup aimé le film. Une belle histoire, touchante et pleine de valeurs, Le film est émouvant, drôle et agréable à regarder. On passe un très bon moment du début à la fin !

Un film que je recommande vivement, aussi bien pour les petits que pour les grands
evanimes evanimes
evanimes evanimes

Publiée le 10 septembre 2026
Une belle soirée lors d'une avant premiere avec le réalisateur, Alexandra Lamy ,Birane Ba n'était malheureusement pas la et Alban Ivanov .Un film plein de fraternité et de solidarité sur fond du guerre de 14 interprété par 3 beaux acteurs différents et très complémentaires dans ce film .je recommande car on est embarqué immediatement tout en conservant de l'optimisme.
Pardo Monique
Pardo Monique

Publiée le 8 septembre 2026
Vu en avant première le film est bien ficelé Un regard interessant sur la guerre de Justin le personnage attachant du film je le recommande pour son côté touchant et la qualité des interprétations
Jean-Pierre Lecomte
Jean-Pierre Lecomte

Publiée le 13 septembre 2026
Vu en avant première le 8 septembre à Nîmes

Pour l’exemple...
Ça pourrait résumer ce film. Dans le contexte actuel, où il semble qu’on aie tous oublié l’horreur et l’absurdité de la guerre, si on la subit pas dans nos tripes, sur nos têtes, si on a cette chance, oubli de ceux qui les décident comme de ceux qui les subissent inclus, le récit des péripéties vécues par Justin, le héros du film d’Eric Barbier nous plonge dans l’horreur et l’absurdité de la guerre dès le début du film, par un coup de crosse de fusil assorti d’insultes administré à un homme qui ne demande qu’à vivre la vie simple qu’il mène, aussi dure et misérable soit-elle, pour finir heureusement par se révolter contre l’inexprimable qu’il a vécu..
Et, par la magie d’un réalisateur avisé, au service d’une histoire imaginaire, nous ramenant avec talent au contexte historique de la Grande Guerre durant laquelle Justin le Juste va connaître un destin exceptionnel, nous allons nous rappeler ce qu’est la guerre, son horreur et son absurdité – et le dire et répéter comme je le fais est un devoir.
J’ai pensé un moment - toutes proportions gardées s’agissant des deux personnages - à un autre de ces Justin jetés de force dans cette folie qu’est la guerre. J’ai pensé à Louis-Ferdinand Céline, qui a exprimé en son temps un refus total et viscéral de la guerre, qu’il considérait comme une horreur absurde et un cauchemar permanent.
Eric Barbier, les actrices, les acteurs et les techniciens qu’il a réunis ont réussi un film qui m’a mis face à ma condition, à la part de Justin en moi, à ce que je ferais si j’étais forcé à participer, à subir une des guerres en cours aujourd’hui, portant encore et toujours leur cortège d’horreur et d’absurdité, aggravé du fait que rien n’a changé, sinon en pire, si c’est possible.
Ce film simple nous a présenté, l’air de rien (comme Justin, au début), sans une image de trop, sans un mot de trop, sans un cri de trop, sans un silence de trop, le candide et le sordide de destins qui ont été ceux de nos aînés et pourraient demain être les nôtres.
Et c’est ce qui en fait une œuvre majeure, absolument nécessaire de nos jours.
Il finit d’ailleurs sur un carton textuel qui rappelle que le commandement militaire français a fait fusiller de 600 à 650 soldats français « pour l’exemple » entre 1914 et 1918, comme s’il fallait ne jamais oublier que nous sommes tous des Justin le Juste.
Oui, pour l’exemple.