289 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jeanmichel Gazeau
Publiée le 7 février 2026
Superbe film sincère sur la vie des agriculteurs du sud ouest. Belles émotions sur la transmission et les valeurs du monde agricole. En mémoire à nos parents et pour la génération à venir.... agriculteurs et consommateurs.....
Super film documentaire à voir absolument .. Film sincère, émouvant, réaliste sur le combat des agriculteurs pour sauver leurs fermes et retrouver la fierté de leur métier
A voir en urgence pour comprendre le monde rural et l'urgence de changer la donne. Personnalité hors du commun qui redonne espoir et fierté aux agriculteurs.
Film documentaire vu en avant-première début février permettant des échanges avec le réalisateur. Beaucoup de cohérence. Pas de langue de bois. A voir absolument tant il ouvre à la réflexion sur de vrais sujets de société. Pas de bla-bla, des regards croisés, de la beauté à l'état pur. Un film français réalisé avec peu de moyens et tellement profond, d'une qualité remarquable. Bravo et merci pour toutes ces graines d'espoir avec de vrais gens qui connaissent leur sujet. Des tisseurs de liens.
J'ai adoré ❤️ Après Au nom de la terre et La Promesse Verte que j'avais deja beaucoup aimé, Edouard Bergeon nous offre un coup de projecteur sur Jérôme Bayle et la colère des agriculteurs de Haute-Garonne. Touchant, sincère, drôle. Le quotidien des agriculteurs sans pathos. La transmission et l'espoir. Mention spéciale à Maelys et Evan et leur maman. Adorables tous les 3. Un film qui fait du bien, vraiment à voir. Et une tendre pensée pour Lulu, la maman de Jérôme qui traverse des moments difficiles. Bon rétablissement à elle ❤️
Dans le cadre d'une avant-première à Lorient, nous avons eu l'occasion de découvrir ce film. En dépit de son côté documentaire, il s'agit bien d'un film, dont "l'acteur" est ce qu'on appelle un bon client. Mais au-delà de ça, c'est varié, diverses contributions donnent un côté décalé au film, bref, on ne s'ennuie pas, c'est toujours agréable en sortant d'une séance...
J'ai eu la chance d'assister à une avant-première de RURAL à Saint-Brieuc, en compagnie du réalisateur Edouard Bergeon (Au nom de la terre) et de l'agriculteur emblématique Jérôme Bayle. RURAL est un documentaire très documenté qui nous montre sans fard, et avec une grande sensibilité, une forme d'agriculture familiale qui n'est pas souvent mise en lumière, et c'est pourtant souvent celle de nos voisins, de nos amis agriculteurs... Jérôme Bayle parle "avec ses tripes", et une sincérité touchante, quand il s'agit de défendre ses convictions, et surtout la survie d'une certaine forme de ruralité. Encore un coup de maitre de la part du producteur Christophe Rossignon (La haine, La loi du marché, Joyeux Noël...) pour son soutien à un cinéma engagé qui vise à contribuer au changement de la société. A noter que les MFR, partenaires, ont participé à la coproduction du dossier pédagogique du film.
J’ai vu ce documentaire à Rennes en avant-première et, depuis, j’ai changé ma manière d’acheter à manger : je privilégie le local, pour une raison égoïste mais essentielle — ma santé.
Le film se révèle dense, rapide, la caméra colle à la peau de Jérôme Bayle, dont la force n’a d’égale que la douceur. Il vit tourné vers le vivant : la nature, les animaux, les humains. Il nourrit ce qui l’entoure — les bêtes de sa ferme, nous consommateurs, la terre elle-même en refusant de l’empoisonner, et les êtres qui croisent sa route par ses idées, par ses mots. Il parle de ce qu’il connaît, et ce sont ses paroles qui font baisser les yeux de nos politiques (la scène avec Macron reste mémorable).
Courez voir ce film pour saisir une photographie instantanée du paysage agricole actuel, mais surtout pour rencontrer Jérôme Bayle : ce sont les Hommes comme lui qui ouvrent des chemins là où tout semblait bloqué.
Avec Rural, Édouard Bergeon signe un documentaire profondément ancré dans les enjeux contemporains du monde agricole. Le film capte avec justesse les réalités du terrain, donnant la parole à celles et ceux qui vivent la ruralité au quotidien, sans misérabilisme ni discours plaqué. La mise en scène est sobre mais efficace : la caméra observe, accompagne, et rend le propos vivant grâce à une réalisation soignée et des images bien composées. Le rythme est maîtrisé, évitant tout temps mort ; on ne s’ennuie jamais. Rural s’impose ainsi comme un documentaire nécessaire, actuel et intelligemment filmé, qui éclaire un sujet central de notre société.
spoiler: [spoiler]J'ai vu ce film hier soir à La Roche sur Yon ; et je l'ai trouvé trés émouvant et trés bien réalisé.
Etan tmoi même fils d'agriculteur , j'ai retrouvé "l'atmosphère de la ferme des années 70 " ou j'y vivais étant gamin...
Bravo encore Edouard , beau travail ....
Alain ...