L'histoire aurait pu être plus captivante si elle n'était pas autant prévisible. C'est un rouage assez classique : tout va bien puis une action en amenant à une autre tout part en vrille. Ça se regarde quand même, mais ce n'est pas le thriller captivant prévu
Très belle étude d’un communautarisme peu connu, et porté par un excellent Lionel Erdogan , longtemps attendu dans un rôle important. On apprend un peu sur le fonctionnement des familles turques. Intéressant.
Un thriller social et politique qui interroge les communautés dans sa diversité; pays, économique, politique... On en ressort troublé, agacé et plutôt pessimiste sur la corruption qui (nous) gangrène. Les problématiques sur le transfuge de classe sont au coeur de ce film qui met aussi en miroir nos contradictions. spoiler: Le personnage le plus honnête étant celui qui ne peut survivre à tout cela. Ce sera toujours plus facile d'être un fils de quand même! La fin du film en soi est assez cynique. C'est bien écrit, bien interprété. Une réussite.
Dans la lignée de l’excellent « Little Jaffna « sur la communauté tamoule, ce film signé par un autre jeune réalisateur réussit son pari immersif. On entre dans l’intimité d’une famille et de la communauté turque, et l’on y apprend beaucoup. Le film pèche malheureusement par un manque de moyens qui se ressent à l’écran : l’accumulation de cadrages serrés et le manque de décors font que l’image manque d’espace. De plus, le scénario s'avère parfois confus et manque de crédibilité.
Une affaire turque s’impose comme un thriller d’une rare maîtrise. La réalisation de Huseyin Aydin Gürsoy frappe par sa précision : chaque plan respire la tension, chaque silence compte, chaque mouvement de caméra accompagne l’ascension intérieure du personnage. Lionel Erdogan livre une interprétation d’une justesse remarquable, tout en retenue, en nuances, en fragilités assumées. Le duo qu’il forme avec le reste du casting donne au film une intensité continue, presque physique. Un récit sobre, tendu, parfaitement dirigé, qui confirme la naissance d’un cinéaste à suivre et d’un acteur capable de porter un film sur ses épaules sans jamais forcer le trait.
Un film tendu et remarquablement interprété, qui observe avec finesse la manière dont l’ambition, les loyautés et les compromis peuvent fissurer les certitudes d’un homme pourtant brillant. La mise en scène reste sobre, les silences comptent autant que les dialogues, et l’ensemble évite le manichéisme. Une œuvre sur la déréliction morale, aussi élégante qu’inquiétante.
L'acteur a un charisme fou, le scénario est bien ficelé mais traîne parfois des longueurs inutiles, on en découvre pas mal sur le microcosme de la communauté Turque de Villiers sle Bel. J'a trouvé lle film très intéressant et je le recommande et je me permets de prédire un grand avenir à. cet acteur qui a une présence scénique imposante, un côté Delon, je pense que c'est une belle découverte. Je ne vais pas spoiler mais hormis la pression sociale de culture communautaire, de la difficulté d"accéder à l"assenceur social, les questions de double culture et d'assimilation choisie j'aurai aimé un épilogue moins tragique. .
J'ai été happé du début à la fin. Mathieu, ce brillant avocat qui a tout fait pour s'éloigner de sa communauté turque pour grimper l'échelle sociale, est un personnage fascinant. Et Lionel Erdogan excelle dans toutes les facettes de son rôle. On le voit passer du séduisant et brillant avocat, sûr de lui, à l’homme traqué, qui voit tout ce qu'il a bâti s'effondrer à cause d'une affaire de corruption. C'est captivant et bouleversant. Face à lui, Charles Berling impose son poids, tout en ambiguïté. La mise en scène est sombre et tendue. La scène avec sa soeur, d'une intensité incroyable, m'a profondément bouleversé. Pourquoi pas 5 étoiles? Le dénouement est un peu prévisible. On voit venir la chute. Mais ça n'enlève rien à la puissance du film.
J'ai été assez déçue du scénario, très cliché sur la communauté. L histoire du jeune immigré qui réussit seulement en renonçant à ses origines.. le début on devine la fin, aucune surprise je m attendais à mieux sur le jeu des acteurs. Peut mieux faire
Un film brillant qui entremêle de manière très bien ficelée le milieu des avocats Parisiens et de la communauté Turque. Non il ne s'agit pas d'un enième film sur l'intégration réussie d'un jeune, de la 2e génération, issu de la banlieue !
Mathieu (Mustafa) Duman est un brillant avocat d'affaires dans un cabinet de renom parisien, quand il se retrouve plongé dans une sordide affaire de droit commun doublé de racisme. Comment va t-il à s'en sortir ? D'autant que la victime est un chauffeur de taxi appartenant à la communauté Turque. Ce film est aussi une dissection des pratiques des avocats parisiens, notamment ceux qui font dans le « social » A souligner le rôle de la victime Abdullah Ozkhan, qui verse de l'huile sur le feu. Et on comprendra peut être l'origine du mal être des jeunes de banlieue. Le film est porté par Lionel Erdogan, qui sait rester calme, alors qu'il y a des tempêtes sous son crâne. Pour un premier long métrage c'est une réussite !
Lionel Erdogan est tout simplement extraordinaire dans cet excellent thriller : tout en retenu et en subtilité de jeu, il illumine l'écran dans le rôle de ce récent immigré qui a brillamment réussi et se retrouve déchiré entre plusieurs cultures. Non seulement c'est excellemment bien interprété mais le scénario est implacable et vous tient en haleine jusqu'à la toute scène finale. A ne surtout pas manquer.