Une affaire turque

22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 5 août 2026
UNE AFFAIRE TURQUE : 13/20

Malgré un démarrage un peu poussif et une mise en scène qui rappelle parfois un téléfilm, Une Affaire turque finit par prendre une direction que je n’avais pas vue venir. L’intrigue met du temps à se mettre en place, mais une fois les pièces du puzzle assemblées, le film enchaîne les rebondissements et parvient à maintenir la tension jusqu’à une conclusion réussie. Lionel Erdogan livre une prestation convaincante, tandis que le scénario aborde avec justesse des thèmes comme la religion, la famille et le poids de la communauté. Ce n’est clairement pas le genre de film qui m’attire habituellement, mais j’ai finalement été agréablement surpris. Une œuvre imparfaite, mais suffisamment prenante pour me garder scotché à l’écran dans sa seconde moitié.

Plus de notes sur insta : 22sur20
capirex
capirex

Publiée le 4 août 2026
Premier Long Métrage de Hüseyin Aydin Gürsoy, né en Turquie en 1988 et arrivé en France à l’âge de 3 ans ( Intéressant de le savoir son film prenant alors sens ) , fort intéressant avec une intrigue qui sait embrasser les codes du thriller en racontant l’histoire d’un personnage issu d’une minorité et soulève alors une question récurrente : comment s’adapter et s’intégrer à une nouvelle culture sans perdre ce que l’on a déjà ? C'est une histoire sous fond de transfuge de classe .
Thomas Alexandre
Thomas Alexandre

Publiée le 4 août 2026
Très bon film, découvert lors d’une avant-première en présence de l’équipe du film. Une expérience particulièrement enrichissante. Le film est passionnant et soulève un véritable questionnement sur notre société actuelle, notamment autour de la notion d’appartenance à une communauté. Une œuvre intelligente qui invite à la réflexion. Je le conseille vivement !
Antipolis06
Antipolis06

Publiée le 2 août 2026
Vu en avant première suivi d'un échange riche et éclairant avec le réalisateur Hüseyin Aydin Gürsoy et le 1er rôle Lionel Erdogan.
Intégration ou trahison de ses origines ? Cette plongée dans la communauté turque nous questionne sur le difficile équilibre entre nos propres reniements et l'envie de s'intégrer dans une société parfois si éloignée de celle de nos parents. Chacun apportera ses réponses à la lumière de sa propre histoire; un film à voir et à partager !
Gervais Pascalain
Gervais Pascalain

Publiée le 2 août 2026
Film à voir dès sa sortie. Etude psychologique très fine de cet avocat tiraillé entre sa communauté d'origine et sa réussite en France. Un vrai thriller également avec un enchaînement d'actions et de rebondissements. Très belle interprétation de tous les acteurs. Vraiment un bon moment de cinéma qui invite à réfléchir.
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première avec rencontre de l'acteur principal et le metteur en scène.
Claude B.
Claude B.

Publiée le 2 août 2026
D’une histoire simple, plusieurs rebondissements viennent nourrir et/ou pointer des enjeux complexes, le tout sur un fond de fidélité ou pas à son milieu, sa famille à l’encontre d’une ambition sociale bien humaine.
velocio

Publiée le 10 août 2026
Hüseyin Aydin Gürsoy nous entretient avec bonheur des choix ou des obligations concernant l’intégration en France des enfants issus de l’immigration, une intégration souvent très difficile du fait du rejet dont ils sont trop fréquemment victimes. Cette recherche d’intégration peut aller d’un total repli dans sa communauté d’origine au désir de s’en extraire complètement en passant par un entre-deux consistant à rechercher l’intégration tout en restant fidèle à certaines pratiques liées à ses origines, qu’elles soient d’ordre culinaires, religieuses, musicales ou, tout simplement, d’entraide. Dans le temps, les aveyronnais « montant » à Paris ou les bretons arrivant à la Gare Montparnasse ont bien connu ce genre de dilemme ! Pour incarner Mathieu/Mustafa, le réalisateur a choisi le comédien Lionel Erdogan dont le patronyme ne laisse guère de doute quant à son origine familiale, ce qui ajoute une couche de vérité supplémentaire à son film. A ses côtés, Charles Berling interprète le rôle de Claude Delval et Lubna Azabal, toujours aussi impériale quelle que soit l’importance du personnage qu’elle incarne, celui d’une avocate plutôt retorse, aux origines maghrébines, qui va remplacer Mathieu/Mustafa lorsque Abdullah va vouloir changer d’avocat. Dans ce film où la musique d’Emrah Kaptan trouve sa juste place, toujours utile, jamais nuisible, toujours agréable à l’écoute, celles et ceux qui ont vu Le comte de Monte Cristo pourront reconnaître la voix de la chanteuse franco-turque Gül Hacer Toruk qu’on entendait à deux reprises interpréter de façon magnifique « Le chant d’Haydée » dans ce film et qu’on retrouve ici chantant à l’occasion d’une fête de fiançailles. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film.
Cmalard
Cmalard

Publiée le 24 juillet 2026
Un scénario terriblement réaliste et plus actuel que jamais. Une distribution de haut niveau, des acteurs habités par leurs personnages, et un Lionel Erdogan absolument exceptionnel. Une vraie réussite, je recommande à 100 % !
INESCNR
INESCNR

Publiée le 7 juillet 2026
J'ai eu la chance de voir ce film en avant-première. Ce film n’est pas un simple thriller judiciaire. C’est un film qui dénonce les discriminations, la corruption et les manipulations politiques, tout en montrant que personne n'est totalement innocent. Même ceux censés défendre la justice peuvent finir par servir leurs propres intérêts. On suit un homme qui est persuadé qu’avec de l’argent et du pouvoir, il pourra tout obtenir, au point d’oublier même d’où il vient, sa famille et sa communauté. J’ai bien été tenue pendant tout le film, le scénario est plutôt bien écrit et nous donne vraiment envie de connaître la fin. Un dénouement qui m’a d’ailleurs beaucoup étonnée, positivement, car je l’ai trouvé très crédible. En revanche, j’ai eu un peu de mal avec certains acteurs, car leur jeu ne m’a pas convaincue…
muni
muni

Publiée le 6 juillet 2026
J’ai lu le scénario, j’ai adoré… Je connais certains acteurs excellents. Une histoire contemporaine et sans âge.
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 3 juillet 2026
Une affaire turque de Hüseyin Aydin Gürsoy est un thriller captivant, rythmé et parfaitement maîtrisé. Le suspense est maintenu jusqu’au bout grâce à une intrigue efficace et des rebondissements bien dosés. Mention spéciale aux comédiens, dont le jeu juste et convaincant renforce l’intensité du film. Un thriller réussi que je recommande vivement.
Yahya Achou
Yahya Achou

Publiée le 29 juin 2026
Un drama turque avec une touche française ? I'M HERE FOR IT. Ce film a raconté ma vie, sans la fin bien évidemment, ni le changement de prénom.