5067 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 132 critiques spectateurs
TheAna7Rac
Publiée le 14 août 2026
J’hésitais un peu à le ce film car je n’aime pas beaucoup le théâtre. J’ai été très agréablement surpris. Les comédiens sont brillants, c’est drôle sans être vulgaire et très bien rythmé. J’ai adoré !
Je ne comprends pas les éloges faites à ce film. C'est léger, quelques bons gags mais trop rares (la plupart sont dans la bande annonce), une pointe de drame, et c'est tout. Les acteurs sont bons, mais les traits de caractères parfois un peu gros (la réalisatrice un peu nunuche par exemple). Il n'y a pas de véritable surprise, les rebondissements sont attendus pour la plupart. spoiler: J'ai aimé l'intervention de Molière et le contentieux avec Shakespeare jusque dans la scène audio post générique.
Je n'ai pas passé un mauvais moment non plus, mais j'ai trouvé le film assez moyen.
C'est LE film à aller voir cette année. Une heure quinze (ressenti une heure quarante tellement c'est bien fait), ils n'ont gardé que la substantifique moelle de l'humour pour nous proposer un résultat exceptionnel. Je défie quiconque de s'ennuyer une seule seconde ! Chose rare, les situations s'enchaînent sans aucun excès, tout semble tellement naturel dans cette histoire qu'elle aurait pu être vécue en direct. Courez-y ! Et vous n'avez pas besoin de connaître quoi que ce soit au monde du théâtre, c'est vraiment un film exceptionnel.
La comédie française dans toute sa splendeur! C’est incontestablement la comédie de l’année, 1h15 de plaisir sans fausse note . Les deux réalisateurs, Bertrand Usclat et Martin Darondeau réussissent leur coup.
Très décevant, pas loin du navet ! Une caricature vraiment caricaturale, pas de scénario, des vannes pas très drôles. Du grand n'importe quoi. Le seul intérêt, pouvoir découvrir les lieux jusque dans les coulisses. Dommage l'idée d'une comédie sur les coulisses de cette troupe prestigieuse était sympathique mais elle a été très mal exploitée. J'ai failli quitter la salle avant la fin tellement c'est NUL !
La comédie française de l’année ! J’ai été charmée par cette troupe de comédiens exceptionnels. J’ai beaucoup ri et j’invite tout le monde à partager ce joli moment de cinéma où la salle rit aux éclats.
Du rythme dans les répliques et les situations des la première scène. un concentré d'acteurs reconnus. j'ai passé un très moment ponctué par beaucoup de rires dans la salle.
De la Comédie Française, ce film n'est pourtant pas une comédie à la française... Au risque de ramer à contre-courant, ce long métrage ne m'a pas fait vibrer. Quand une troupe de théâtre et pas n'importe laquelle, la vitrine de l'art dramatique de la France utilise tous les ressorts du 7ème art pour s'autoproclamer avec humour et autodérision, le pari est risqué. Pas franchement drôles mais attendus, les dialogues ni déjantés ni réalistes, créent un entre-deux artificiel. La metteuse en scène incarnée par Pauline Clément m'a paru un peu nunuche, à côté de la plaque et le pompon, d'avoir fait apparaître Molière en chair et en os, tel un christ qui viendrait rendre la foi à cette comédienne- metteuse en scène perdue car rien ne fonctionne à quelques heures du lever du rideau. Le théâtre, dans des mises en abîme mais mieux réussies, s'est souvent prêté à cet exercice de style, notamment dans une pièce Thé à la menthe et thé citron, comédie hilarante (meilleur spectacle comique 2011). Le mélange des genres au cinéma n'est donc pas toujours à la hauteur semble-t-il.
Quel ennui ! Quel ratage ! Ce film accumule les clichés et les gags éculés. Le pire étant la scène totalement ridicule de Molière lui-même. Franchement ça pique les yeux.
Une comédie française signée par la Comédie-Française ? C’est un grand oui. Le casting est forcément cinq étoiles, porté par une troupe capable de tourner le film en seulement trois semaines avec une aisance remarquable. L’histoire captive, s’appuie sur des anecdotes réelles et distille son humour avec justesse, sans jamais en faire trop. La seule frustration, c’est qu’on en voudrait davantage : ses 1h15 passent à une vitesse folle. Une belle réussite, à voir absolument.
Représentation parfaite de la vision d'un "gros délire" des bobos prétentieux quinquagénaire, De La Comédie Française copie le pitch de Saturday Night pour nous offrir un divertissement sans grande surprise mais avec tout de même quelques rires, même si certains gags paraissent trop forcés pour faire rire et finissent par agacer, comme les passages avec Benjamin Laverhne qui ne sont là que pour lui donner un rôle. Le film souffre également d'un casting en dents de scie : si certains acteurs, comme Laurent Stocker, jouent bien et sont très drôles, d'autres, comme Pauline Clément, ne jouent pas bien et font parfois tomber à plat des gags au potentiel comique pourtant élevé. En clair, c'est un film plutôt sympa mais tout de même décevant, surtout aux vues des critiques élogieuses.
Rire, rythme, trop court. Voici un résumé en trois mots. L'écriture est parfaite, l'esprit de la troupe se ressent complètement, et le jeu d'acteur est juste. Bravo!
Ne vous fiez pas aux trompeuses critiques et notes dithyrambiques. Ce film est très mauvais. Une vaste farce bouffonne qui se moque du spectateur ! Un catalogue de caricatures et un empilement de catastrophes non crédibles sans esprit ni drôlerie. Une impression de bêtisier télévisuel et certainement pas un film. Une déception monumentale...je ne donne pas dans la démesure, chaque mot de cette critique est bien pesé.