De la Comédie-Française
5067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hpb
hpb

Publiée le 8 août 2026
Une comédie française qui sort de l ordinaire … sans jeu de mot. on rit de bon cœur avec des acteurs qui semblent beaucoup s’amuser avec nous. Un film qui fait du bien.
Michel C.

Publiée le 8 août 2026
Un grand plaisir de retrouver les salles obscures dans nos conditions climatiques actuelles, après quelques jours, et surtout pour cette proposition très drôles, en droite ligne de la prestigieuse Comédie Française. Un seul regret : sa durée. N’ en avoir que pout 1h 15 de spectacle et de dialogues toniques, pétillants est vraiment trop dommage. L’ idée de ce scénario catastrophe à 3 H d’ une première à la Comédie Française, excusez du peu, et de voir se débattre la pauvre metteuse en scène Nina Cardi ( Pauline Clément ) et malicieusement faire face à l’ ensemble de son équipe tour à tour, en déconfiture, révèle un talent et une performance jubilatoire. Tout ces comédiens, membres de la CF, nous régalent dans cette épopée théâtrale, depuis Danièle Lebrun que j’ associe toujours avec délice à Baronne Roxane de Saint-Gely dans « Les nouvelles aventures de Vidocq »,à Laurent Stocker, ou Marina Hands, Guillaume Gallienne, ou encore Benjamin Lavernhe ! "Macbeth" n’ est qu’ un prétexte qui ne gêne en rien « Molière », et cette joyeuse parenthèse burlesque, illustration du génie Français et du brio de nos précieux acteurs. Une pépite à ne pas manquer…… ( 4,5 / 5 ) !!**
Fox 49
Fox 49

Une véritable pépite !

De la Comédie-Française est une comédie comme on aimerait en voir plus souvent : intelligente, drôle, rythmée et terriblement efficace. Dès les premières minutes, on est embarqué dans les coulisses de la Comédie-Française, au cœur d’un véritable chaos où tout semble vouloir partir de travers… pour notre plus grand plaisir !

Le film réussit le tour de force de faire rire sans jamais tomber dans la lourdeur, avec des dialogues savoureux, des situations complètement décalées et des comédiens absolument excellents. On sent une vraie complicité entre les acteurs, qui apporte énormément de naturel et d’énergie à l’ensemble.

Mention spéciale à Pauline Clément et Laurent Stocker, qui sont formidables, mais aussi à toute la troupe, qui donne au film une authenticité assez exceptionnelle.

Et surtout, quel bonheur de voir une comédie qui ne cherche pas à en faire trop ! 1h15 qui passent à toute vitesse, avec un rythme parfaitement maîtrisé. On ressort de la salle avec le sourire et cette agréable impression d’avoir passé un excellent moment.

Bref, une comédie fraîche, élégante, intelligente et franchement hilarante. Une très belle surprise de 2026 et, à mes yeux, l’un des films français à ne surtout pas manquer cet été.

A voir absolument !
Fabrice Carlier
Fabrice Carlier

Publiée le 8 août 2026
Navré, mais j'ai trouvéce film tout juste digne du travail de fin d'études d'un étudiant...
Scénario faible et trop nettement inspiré du corps du Délit, invraisemblables multiples ( le bébé et la manette, le surgissement de Molière)... Parfois, une heure et quart n, c'est trop long ....
Stephane Guilment
Stephane Guilment

Publiée le 14 août 2026
franchement une très belle surprise comme film
on rit beaucoup, de superbes répliques
je recommande vivement, les acteurs sont excellents
SuptilArt
SuptilArt

Publiée le 8 août 2026
Bonne comédie on rigole tout de suite. Intéressant pour connaître l'envers du décor également de la comédie française, pour être précis je mettrais
En plus le temps est pour une fois bien dosé, très sympa.
Jeanne Vallon
Jeanne Vallon

Publiée le 8 août 2026
Un peu trop court, mais le film vaut le détour avec cet enchaînement de scènettes à la birdman avec un casting impliqué. Guillaume G et Benjamin L toujours aussi incroyables.
Richardmagan
Richardmagan

Ma note et pourquoi: 4,5 / 5
Excellent film, une comédie ou l'on rit souvent, c'est bien écrit, bien joué. Bravo a tous, j'ai passé un excellent moment. ❤️❤️❤️❤️﫶﫶﫶
What else.
Claire Deprey
Claire Deprey

Publiée le 8 août 2026
Quel dommage !… De si bons acteurs pour un tel scénario… Tous les petits vices de nos personnalités sont représentés.
On aurait aimé garder de la Comédie Francaise et de ses acteurs une idee (peut être fausse, mais c’est ça le rêve) plus noble, plus grande, que ces petites mesquineries entre acteurs ! C’est film ras les pâquerettes alors que nous attendions un peu de hauteur avec de tels acteurs dans une si belle institution !
Pierremarie Guichoux85
Pierremarie Guichoux85

Publiée le 8 août 2026
J ai apprécié moyennement.
Des gags que l on prévoit..
Dommage.
Un film décontractant néanmoins...
Nathan Bokobza
Nathan Bokobza

Publiée le 8 août 2026
On sent vachement les inspirations du sens de la fête, film, très drôle, efficace, un jeu d’acteur remarquable de toute la troupe, ça fait du bien de voir des petits films français comme ça je vous recommande vachement .
Anne Stefanutti
Anne Stefanutti

Publiée le 8 août 2026
Je rajoute quelque chose qui n'apparait pas au générique de ce (très bon) film.
La dernière scène, où la pièce de théatre commence enfin, se joue une musique de Henry Purcell : le choeur "See, see.." de l'oeuvre du Roi Arthur (King Arthur)
Les autres oeuvres musicales que l'on entend sont indiquées mais pas celle-là, quel dommqge !
Marie TAJ
Marie TAJ

Publiée le 7 août 2026
Des acteurs excellents, du rythme, du rire de qualité, un cadre et des décors magnifiques et des moments touchants qui nous font aimer le théâtre et cette noble institution. Beaucoup d’élégance sous une légèreté bien plus profonde qu’il n’y paraît. Bravo et merci pour ce joli partage ! La troupe me manque déjà
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 7 août 2026
Comédie chorale portée par la troupe de la Comédie-Française qui, comme toujours, rayonne. Au-delà du résultat, le film montre toute l'importance de l'écriture et de l'interprétation, à la française.
Stephane C.
Stephane C.

Publiée le 7 août 2026
Au vu des critiques dithyrambique, je m'attendais à beaucoup mieux. Ce n'est pas un film où l'on rit aux éclats non stop. J'ai souri de temps en temps mais j'ai l'impression que cet humour est fait pour les bobos des grandes villes même si j'aime beaucoup ces acteurs.