568 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Boucle DOR
Publiée le 26 mai 2026
Très beau film vu en avant première à Bruz. J'y retournerai en famille à sa sortie avec grand plaisir. Le film qui donne envie de découvrir une pièce jouée par la Comédie française. Merci ;)
Avant première Très bonne comédie courte et efficace Une plongée dans la Comédie Française qui fait du bien et qui fera j’en suis sûr découvrir au grand public cette institution !
J’ai eu la chance d’assister à l’avant-première de ce film à Laval le 25 mai, et je peux dire sans hésiter que ce fut une véritable bouffée de bonne humeur. Dès les premières minutes, le ton est donné : un rythme effréné, des dialogues savoureux et une mise en scène parfaitement maîtrisée qui ne laisse aucun temps mort. Les comédiens de la Comédie-Française sont tout simplement remarquables. Leur énergie, leur précision et leur sens du comique rendent chaque scène irrésistible. On rit du début à la fin, mais avec une vraie intelligence dans l’écriture et un plaisir évident de jouer qui se transmet immédiatement au public. La soirée s’est terminée par un échange avec les réalisateurs, particulièrement accessibles et sympathiques, ce qui a rendu cette avant-première encore plus agréable et chaleureuse. Un film drôle, vivant et extrêmement bien interprété, que je recommande vivement. N’hésitez pas une seconde : courez le voir !
Très belle comédie avec de très bons acteurs de la Comédie Française. Avant Première sur Laval le 25 mai 2026. Premiere œuvre très réussie avec une mise en scène très dynamique et plein d'humour. Merci pour ce bon moment
Film beaucoup trop court alors qu’il est hilarant, toutes les vannes sont bonnes que ça soit à l’écriture et à l’interprétation c’est réussi. Je ne vais même pas m’attarder sur le niveau d’interprétation de chacun, si ils font partis de la troupe de la Comédie Française c’est pas pour rien. Ce film aurait pu durer 2h de plus et j’y serai quand même aller, je n’ai jamais été dans une salle de cinéma avec autant de rires.
Vu en avant-première en présence des deux réalisateurs, Martin Darondeau et Bertrand Usclat.
L’événement était présenté comme un « film mystère » : on venait sans savoir ce qu’on allait voir. De mon côté, j’avais mené ma petite enquête et je savais de quel film il s'agissait et donc qu’il s’agissait d’une comédie récompensée par quatre prix, dont celui du public au Festival de l’Alpe d’Huez. Même sans bande-annonce, je pressentais qu’on allait bien rire — et ça n’a pas manqué.
Le film est une comédie réussie, centrée sur la Comédie-Française, qui en explore les coulisses avec humour. Entre gags efficaces et situations inspirées des aléas précédant une première théâtrale, le tout fonctionne très bien. Le casting est excellent, avec une mention spéciale pour Pauline Clément dans le rôle principal. Et gros plus : le film a été tourné au sein même de la Comédie-Française.
Restez bien jusqu’à la fin, une surprise vous attend pendant le générique de fin.
Très bonne comédie, rythmée, ancrée dans l’arrière scène de la Comédie Française. On rit , on apprend des choses, on vit les émotions d’une première sous tension… Merci de nous ouvrir ces portes.
Je l'ai vu en avant première pour un évènement "film mystère" et tout le long du film on ne s'ennuie pas. Sans savoir le titre , le résumé et les acteurs dans le film, on découvre et on prend plaisir. Bon choix de casting; Allez le voir, vous ne serais pas déçu.
Dans ce film, Martin Darondeau et Bertrand Usclat nous plongent dans les coulisses de la Comédie-Française, à quelques heures d’une représentation où, évidemment, rien ne va se passer comme prévu. Si ce thème a souvent été exploré au théâtre, l’angle choisi ici apporte une vraie fraîcheur au cinéma.
Le film démystifie avec beaucoup d’humour l’image parfois élitiste du théâtre classique. On ne voit jamais la représentation elle-même : tout repose sur l’enchaînement des événements, des tensions et des galères qui précèdent l’entrée en scène. Et c’est justement ce qui rend le concept aussi original qu’efficace.
Les deux réalisateurs signent une comédie moderne, rythmée et décalée, qui évite complètement les clichés ou le côté “gnangnan”. Porté par un casting cinq étoiles de comédiens expérimentés, le film installe progressivement une tension aussi drôle que captivante à mesure que l’heure de la première approche et que les problèmes s’accumulent.
Le jeu des acteurs est juste et maîtrisé. Techniquement, le montage est énergique, les plans sont soignés et l’esthétique particulièrement travaillée, ce qui permet au film de se démarquer des comédies françaises récentes. La musique reste discrète et laisse intelligemment la place aux dialogues.
Le scénario est fluide, les textes sonnent juste et modernes, et surtout… la salle riait franchement. Et après tout, c’est exactement ce qu’on attend d’une bonne comédie.
On sent un vrai amour du spectacle vivant derrière l’humour et le chaos permanent. Le film réussit à être à la fois accessible, élégant et populaire, sans jamais prendre son public de haut. Une très belle surprise, portée par une vraie identité de mise en scène et un regard rafraîchissant sur le monde du théâtre.
En résumé, une comédie intelligente, rythmée et sincèrement drôle, qui réussit à parler du théâtre sans jamais être poussiéreuse. Que l’on soit amateur de scène classique ou simple spectateur en quête d’un bon moment, le film embarque par son énergie et son originalité. Clairement le genre de surprise qu’on aimerait voir plus souvent au cinéma.
Drôle captivant agréable à regarde… je n’aurais pas imaginé qu’un fil basé sur le théâtre me plaise autant mais finalement très agréablement surprise. Rire à ce point ne m’étais pas arrrive depuis longtemps
Projection en avant première avant sa sortie en juillet. Séance mystère et très belle surprise. Si tu ne peux pas aller à la Comédie Francaise, la Comédie Francaise viendra à toi. Immersion totale et comédiens sensationnels. Un délice . J’irai le voir à sa sortie pour apprécier encore mieux le jeu d’acteurs. Merci aux réalisateurs pour leur temps passé avec nous et le temps de nous écouter et nous répondre avec bienveillance.
Je l’ai découvert ce soir en avant-première « mystère » N’étant pas réceptive habituellement aux comédies agitées franchouillardes, cela ne m’a pas vraiment plu… Si j’avais su avant quels étaient les acteurs et le synopsis, peut-être aurais-je davantage apprécié
Une très belle surprise. De la Comédie Française (le titre du film mystère) est un petit bijou. Du rythme, de la joie, de l’humour, un très très bon moment passé avec les sociétaires de la Comédie Française. Les deux réalisateurs présents nous ont raconté la folle histoire de cette aventure et se sont volontiers prêtés au jeu des questions réponses avec le public. Deux jeunes réalisateurs bourrés de talent. Une avant première réussie. Ce film mérite amplement les prix qu’il a obtenus. Longue vie à ce film, courrez le voir à partir du 22 juillet prochain.