568 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Océane
Publiée le 29 avril 2026
Vu à une avant-première mystère. Le thème principal ne m'aurais peut-être pas attiré en temps normal. Mais quelle surprise ! J'ai rigolé au éclat tout du long. Je recommande vivement. Si vous avez adore "le sens de la fête" vous ne pouvez pas passer à côté de ça ! ;)
Film plein de rebondissements, on ne s'ennuie jamais, Les comédiens jouent divinement bien et mettent beaucoup de rythme dans cette comédie peu commune.
Tellement drôle ! Pas besoin d'aimer le théâtre pour aller le voir, et si vous aimez le théâtre vous ne serez pas déçu ! On en veut plus! Hâte de voir s'il y aura une série....
Film très condensé presque trop court mais avec un bon montage,d’excellents côté des décors le fait que l’entièreté du film a été filmé à l’intérieur de la comédie française rajoute lui une prestance .
Une très bonne comédie. Film vu dans le cadre d'une avant première le 25 avril en présence des deux réalisateurs. Un petit tourbillon de drôlerie avec aussi des moments d'émotion. Certaines répliques deviendront cultes (je vous laisse les découvrir). Je craignais avant de voir le film ,une succession de petits sketchs comme dans les programmes courts, mais c'est très bien lié, sans répit. Des acteurs excellents y compris pour les " rôles secondaires". Et une mise en scène énergique. Les réalisateurs nous ont expliqué les contraintes de temps et de lieu, et cela ajoute à la performance .Ne quittez pas la salle avant la fin du générique pour écouter l'émission de radio "Jean Baptiste Poquelin ". [ Nous avons vu le film avant qu' il n' y ait de bande annonce ( juste une pastille, avec Guillaume Gallienne), j 'espère que cette bande annonce ne dévoilera pas trop de répliques ou de scènes, pour le plaisir de la découverte,mais l' exercice est difficile].
Film vu en avant première mystère, je dois bien avouer que sans ça je n'y aurai sûrement jamais été. L'histoire est sympa, on passe un moment tranquille mais le tout m'a paru long et je me suis un peu ennuyé malgré le rythme volontairement rapide du film. J'ai bien compris avec les réalisateurs que l'idée de base était plutôt de faire une série, et force est de constater que le petit écran aurait été plus adapté. Film a découvrir tout de même, il plaira plus aux cinéphiles et amateurs de théâtre qu'aux spectateurs "lambda" (comme moi).
Très intéressant, film avec une beauté du métier, une fluidité. L’ayant vu en film mystère c’était un film très sympa à voir, les décors, les personnages.. étant maquilleuse de métier je suis heureuse de voir que l’apparition de celle-ci était présente. Je recommande vivement c’est très drôle et prenant.
Du rythme, un superbe scénario , un jeu d’acteur époustouflant ! Je ne savais pas ce que j’allais voir , et j’ai été subjugué ! Bref j’ai adoré ce film
Un film génial ! Je l'ai vu ce soir sans savoir ce qui m'attendait, et je ne suis pas déçu et le recommande vivement ! Merci au réalisateur d'avoir pu répondre au question du public !
"De la Comédie-Française" – Une expérience singulière Ma note : Le concept du "Film Mystère" est une superbe initiative pour sortir de sa zone de confort, mais il peut parfois créer un décalage entre l'attente et la réalité. Ce fut le cas pour moi avec ce film de Martin Darondeau et Bertrand Usclat. Ce que j'ai retenu : • Un hommage au théâtre : Le film réussit le pari de nous plonger dans les coulisses de la prestigieuse institution qu'est la Comédie-Française. C'est une belle porte d'entrée pour ceux qui souhaitent découvrir ou redécouvrir cet univers. • Une performance d'acteurs : On sent l'implication de la troupe. Le jeu est solide, même si le format "documentaire théâtral" peut surprendre. • Une rencontre enrichissante : Un grand merci au co-réalisateur pour sa présence en salle. L'échange à l'issue de la projection a permis de mieux comprendre la démarche artistique et humaine derrière le projet. Mon bémol : Le film est d'un genre très particulier. Entre humour absurde et références classiques (Molière, Shakespeare), le rythme est parfois déstabilisant. Sans avoir lu le synopsis au préalable, il est difficile de se laisser emporter totalement, car l'humour, bien que présent, reste de niche. En résumé : C'est un film qui mérite d'être vu par les amoureux des planches et des coulisses. Pour les autres, une lecture du synopsis est conseillée pour apprécier pleinement cette "course contre la montre" avant le lever de rideau ! Le petit plus : L'avoir vu à l'avant-première d'Archamps avec l'un des réalisateurs reste une chance et un moment de partage privilégié, malgré la déception sur le genre du film.