Une film extrêmement divertissant et dense. En 1h15, il se passe bien des choses. Le sourire voire le rire n'est jamais loin. J'ai passé un excellent moment. Vu en avant-première
Grand moment d'humour où les péripéties de dernière minute avant une première sont inventives et hilarantes dans le cadre sacré du Français. Le stress, la panique, les imprévus, la vie, les sentiments se mèlent pour essayer de réaliser l'objectif. Merci aux réalisateurs, acteurs et actrices pour ce moment de plaisir.
Vu en avant première. Film jubilatoire porté par des acteurs magnifiques et où j’ai rit du début à la fin. Bravo à toute l’équipe du film ! La durée est parfaite
Vu dans notre super cinéma Jean Eustache en avant-première et en clôture de l’Unipop, très drôle, scénario, rythme, comédiens, tout est excellent ! Exceptionnelle Daniele Lebrun ! Un très bon moment à la clim par canicule en plus !
Martin Darondeau et Bertrand Usclat ont écrit et réalisé ce petit chef d’œuvre d’humour et de comédie, superbement défendu par une bonne partie des troupes de la Maison de Molière, et sont pourtant les seuls à ne pas en faire partie. Dans 3 heures, Nina dévoile sa première mise en scène à la Comédie-Française. Mais dans l’agitation des dernières répétitions, rien ne se passe comme prévu : retards, coups de stress, problèmes techniques et problèmes d’égo secouent la troupe. Pourtant, Nina n’a pas d’autre choix que d’aller jusqu’au bout car s’il y a bien une règle d’or à la Comédie-Française, c’est qu’on n’annule pas. Commence alors une course contre la montre pour sauver la représentation. Bien écrit, rythmé, très drôle et évidemment… très bien joué, ce huis-clos est un modèle du genre. Il y a bien longtemps que je n’avais pas autant ri au cinéma. Un seul reproche, ça ne dure que 75 minutes et on en redemande. À l'origine, ce devait être une série consacrée à la célèbre institution théâtrale. Mais lorsque le projet s'est enlisé, les producteurs ont proposé d'en faire un long métrage. Un élément a précipité les choses : la disponibilité exceptionnelle de la Salle Richelieu pendant plusieurs jours, en raison de travaux. Une occasion rarissime qui a poussé les auteurs à écrire le scénario en seulement deux mois avant un tournage mené tambour battant, moins de trois semaines. De nombreuses scènes du film s'inspirent ainsi de faits réels, même si les événements ont été condensés et amplifiés pour les besoins de la comédie. Les réalisateurs ont ainsi investi les couloirs, loges, ateliers et recoins du théâtre pour montrer l'envers du décor, obligeant l'équipe à s'adapter en permanence au rythme de cette institution en activité. Une comédie intelligente, rythmée et sincèrement drôle, qui réussit à parler du théâtre dit « classique » sans jamais être poussiéreuse. Le film embarque par son énergie et son originalité. Clairement le genre de surprise qu’on aimerait voir plus souvent au cinéma. Vu en avant-première, mais je me promets de le revoir dès sa sortie officielle sur les écrans. Tous les rôles, même les plus modestes, sont interprétés par des sociétaires ou pensionnaires de la Comédie-Française. Cette approche a évidemment facilité le tournage, les comédiens connaissant déjà les lieux, les usages et souvent leurs partenaires de jeu. Une authenticité rare qui a également servi l'efficacité du plateau. Pauline Clément, - co-scénariste -, Laurent Stocker, Julien Frison, Marina Hands, Danièle Lebrun, Sefah Yeboah, Christian Hecq et toute la troupe avec les apparitions savoureuses de Guillaume Gallienne et Benjamin Lavernhe, irrésistible. On sent ici un vrai amour du spectacle vivant derrière l’humour et le chaos permanent. Le film réussit à être à la fois accessible, élégant et populaire, sans jamais prendre son public de haut. Une très belle surprise, portée par une vraie identité de mise en scène et un regard rafraîchissant sur le monde du théâtre. Nom d’un chie ! Ça fait du bien !
Vu en avant première . Quel bon moment ! Enfin un film vraiment drôle , enlevé, mené tambour battant et en 1h 15 seulement ! Des comédiens tous formidables : Laurent Stocker , Pauline Clément , Marina Hands, Danièle Lebrun ( mention spéciale !) Guillaume Galienne dans une scène drôlissime , Benjamin Lavernhe, génial en Molière , et tous les autres ..
Vu en avant première. Rythmé et drôle comme Le sens de la fête, tourné dans des conditions similaires à Yannick, 15 jours de tournage dont 5 jours avec accès à la salle de théâtre. Qu'on apprécie ou pas le théâtre, tout un chacun peut passer un très bon moment. Running gags à propos, un brin de politique, un peu d'absurdité de notre société actuelle, de l'histoire, un soupçon de rivalités, de la solitude et aussi de l'esprit de troupe... Un très bon moment.
Vu en avant première fin juin, le film joué par les comédiens du français , est remarquable et extrêmement drôle et très bien écrit, ces gens ont le sens du spectacle et du rythme. Durée 1h15 presque trop court, en vrai bonheur.