L’Abandon
4150 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DoctorSteiner
DoctorSteiner

[Un hommage réussi]

Aucune fausse note dans ce film qui retrace les derniers jours de Samuel Paty.

Le film réussit plusieurs choses à la fois. D'abord, il rend un bel hommage à Samuel Paty, un enseignant passionné par son métier. C'est aussi un hommage plus large à tous les professeurs qui s'investissent chaque jour pour transmettre des connaissances et les valeurs de notre société.

Le film a également une dimension pédagogique. Il rappelle l'importance de la laïcité, du vivre-ensemble et de la liberté d'expression, sans jamais être lourd ou moralisateur.

Enfin, il montre les défaillances de certaines administrations, prisonnières de procédures et d'une bureaucratie qui finit parfois par empêcher toute réaction efficace face au danger.
Il nous montre également la lâcheté de certaines personnes, s'agenouillant face à la peur. Préférant sauver leur propre personne, que de faire preuve de solidarité face au terrorisme.

Ce qui frappe surtout, c'est que ces dysfonctionnements ne semblent pas appartenir au passé. D'autres affaires récentes montrent les mêmes manques, les mêmes paralysies. En ce sens, le film résonne malheureusement encore avec l'actualité très récente...
PSG
PSG

Publiée le 8 juin 2026
Reconstitution détaillée des événements et jeux d’acteurs impeccables. Le film montre avec une grande précision comment la victimisation par une jeune fille manipulatrice, ainsi que l'inversion de la faute par certains collègues et parents d’élèves reprises en boucle conduisent au drame. Le défilé des peines prononcées en scène finale rajoute à l'impression de malaise.
Fontaines3
Fontaines3

Publiée le 8 juin 2026
Excellent il faut absolument aller le voir c est un acte citoyen de paix pour toutes les cultures
Jade
Jade

Publiée le 8 juin 2026
Un bel hommage envers le professeur Paty, accusé à tort d’islamophobie puis confronté à la vindicte populaire pendant des jours avant d’être assassiné. C’est vraiment au plus près des faits réels. On ressent l’angoisse, la peur et l’état d’alerte des jours précédent ss mort.
Corinne SEBAN
Corinne SEBAN

Publiée le 7 juin 2026
Un film rigoureux, juste et d’une grande qualité pédagogique ( on devrait le diffuser dans tous les lycées). L'engrenage qui a conduit à l'assassinat de Samuel Paty est démonté étape par étape, de la collégienne qui va profiter d’un cours au sujet délicat pour justifier ses problèmes ( et on le sait elle n’a pas assisté à ce cours), à la mise à mort du professeur. Le rôle des réseaux sociaux, l'institution scolaire débordée, la police qui ne prend pas la mesure de la gravité des faits, tout y est. Et toujours cette question : pourquoi notre école est- elle si mauvaise dans l'accompagnement des enseignants face aux difficultés de notre société? Samuel Paty n’a fait que son travail, avec le matériel pédagogique mis a sa disposition par l'éducation nationale. Et après ? Débrouille- toi...
Frederic D.
Frederic D.

Publiée le 7 juin 2026
Tout est là! Merci d'avoir osé faire ce film bouleversant de réalisme. Les acteurs sont excellents. J'espère qu'il sera projeté dans tous les collèges de France ...
JF LUROL
JF LUROL

Publiée le 7 juin 2026
J'aimerais mettre 21/20 沈. Émotion, justesse, retenue. Tout est dit sans détour et sans parti pris. Conseil aux ""streamers" cannois : avant de raconter n'importe quoi, allez voir le film.
Greg Osore
Greg Osore

Publiée le 7 juin 2026
A voir absolument pour comprendre la vérité !
Il est très fait
Film historique
A faire voir à tous les jeunes
Jean-Marc P.
Jean-Marc P.

Publiée le 7 juin 2026
Un film événement qui parle de nos renoncements, d'un Etat omnipotent et inefficace, de la solitude d'un agent public magnifiquement interprété dans un film précis et salutaire.
ribesoceane@hotmail.fr
ribesoceane@hotmail.fr

Publiée le 7 juin 2026
Film bouleversant et poignant, un bel hommage pour Samuel Patty. Une réalité dramatique des dérives de la radicalisation face à un public d'adolescents endoctrinés. Puis les réseaux sociaux qui ne font que stigmatiser la situation et entraîner une haine.
Roleca_15
Roleca_15

Publiée le 7 juin 2026
Très beau jouer par de très bons acteurs, cela nous montre les faiblesses de différents rouages de notre société à tous les niveaux qui se sont malheureusement terminé par un drame. Tout démarre d’un mensonge qui tiens des proportions telles…
COCORICO
COCORICO

Publiée le 7 juin 2026
Je mets la note maximale parce que c'est une oeuvre absolument incontournable basée sur toutes les enquêtes qui ont été diligentées suite à ce drame (et je me remémore aussi l'enquête journalistique de Stephane Simon "les derniers jours de Samuel Paty). Tout est clair, concis, on comprend toutes les imbrications et toutes les failles qui ont permis l'horreur.
"L'abandon" doit être vu par le plus grand nombre et surtout, surtout, par tous les collégiens et lycéens.
Don Ciro
Don Ciro

Publiée le 7 juin 2026
Une vérité qui dérange, la défaillance d’un état, d’un pays et de sa population. Quand les parents et les activistes ont plus de poids que les profs. Hommage à Samuel parti trop tôt sans avoir été protégé.
Clément L.
Clément L.

Publiée le 7 juin 2026
Le film est plaisant à regarder, il va au but sans longueurs, et nous en apprend plus sur l'histoire de Samuel Paty.
Ce qui me dérange toujours à ce type de film c'est qu'il est difficile de séparer le vrai des libertés scénaristiques.
JEB
JEB

Publiée le 7 juin 2026
Très beau film qui souligne l’importance de protéger le corps professoral qui peut enseigner librement en France et la dérive des réseaux sociaux anonymisés qui laissent croire à certains qu’ils peuvent agir en toute impunité