L’Abandon
3365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carine Remy
Carine Remy

Publiée le 21 mai 2026
Film bouleversant, poignant, sidérant. Il faut le voir absolument. Les acteurs sont juste magistraux.
Weidesheim
Weidesheim

Publiée le 21 mai 2026
Un film absolument remarquable, factuel, équilibré, à voir et à faire voir pour qu’une telle horreur ne se reproduise plus. Ce film n’est pas que sur les excès de l’intégrisme de l’Islam radical, il montre la combinaison complexe d’ un ensemble de dysfonctionnements : individus, familles, réseaux sociaux… et aussi de l’Etat dans son rôle de protection mais là aussi c’est équilibré. Un film poignant, sobre, très bien fait, qui nous laisse pantois et continue à nous habiter.
Vikks
Vikks

Publiée le 21 mai 2026
Film clinique respectant parfaitement les faits. Comment un simple mensonge d'adolescente amène à la mort d'un professeur en passant par l'abandon de l'institution, la négligence des services de sécurité, les failles d'un système à bout de souffle. Film à montrer dans les collèges, pour que nos enfants comprennent, un morceau d'histoire de France dans un film d'1H40. Merci à tous pour ce film indispensable sur l'impensable.
Melvyn Fremaut
Melvyn Fremaut

Publiée le 21 mai 2026
L'un des pire film jamais réalisé vraiment très très très mauvais perte de temps plus remplie de clichés !
HG LNS
HG LNS

Publiée le 21 mai 2026
Un film à voir absolument et à montrer aux adolescents avertis.
Ne passez pas à côté, cela relève presque du devoir.
PTcho
PTcho

Scénario très réaliste.
Particulièrement émouvant vers la fin.
Et on comprend tout à la fin la raison du titre de ce film.
magroesbeats
magroesbeats

Publiée le 20 mai 2026
J'ai créé un compte juste pour pouvoir le noter. Film extrêmement dangereux et qui est là pour faire de la propagande
Critikai
Critikai

Publiée le 20 mai 2026
L’abandon » est un film profondément dur, profondément humain… et surtout profondément nécessaire.
Ce qui frappe ici, ce n’est pas seulement la violence du sujet, mais son réalisme glaçant.
Parce que tout commence par quelque chose d’ordinaire : un cours sur la liberté d’expression, un débat civique banal dans une démocratie moderne.
Et pourtant, le film montre à quel point aujourd’hui une simple discussion peut suffire à déclencher :
les réseaux sociaux,
les rumeurs,
les accusations,
la haine collective,
et parfois des conséquences irréversibles.
Le film aborde énormément de thèmes essentiels :
l’emballement numérique,
la violence des foules,
le radicalisme religieux,
l’autocensure,
la peur de parler,
et les contradictions profondes d’une société qui prétend défendre la liberté d’expression tout en reculant dès que certains sujets deviennent sensibles.
Oui, le film reste parfois édulcoré.
On sent qu’il aurait pu aller encore plus loin.
Mais malgré cela, il possède une énorme force émotionnelle parce qu’il ne cherche jamais réellement le sensationnalisme.
Ce qui dérange ici, c’est surtout la proximité avec le réel.
Et honnêtement, les critiques expliquant que le film serait “dangereux” ou “anti-islamique” passent largement à côté du sujet.
Le film ne cherche pas à créer de la haine.
Il montre simplement des tensions et des réalités qu’une partie du débat public préfère parfois éviter de regarder honnêtement.
« L’abandon » n’est pas un film confortable.
Mais c’est précisément pour cette raison qu’il mérite d’être vu.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 20 mai 2026
Un film important sur un sujet grave, interprété avec justesse par des acteurs au diapason.
Puisse ce film être vu par le plus grand nombre !
Math719
Math719

Publiée le 20 mai 2026
Je sors du cinéma après être allé voir ce fameux film sur Samuel Paty… et j’en ressors à la fois révolté, bouleversé et profondément troublé par ce long-métrage. On assiste à un engrenage menant à cette mort, à cet assassinat, qui aurait pu être évité à tant de niveaux. Une colère immense naît, non seulement face à ce qu’il s’est passé, mais aussi face aux réactions de certains élèves, et même de professeurs de ce lycée, totalement dépassés par la situation.

On y voit une institution qui peine parfois à prendre certaines situations au sérieux, enfermée dans des procédures interminables au lieu d’aller à l’essentiel. Et c’est justement ce qui est alarmant. J’ai aimé ce film parce qu’il montre les choses telles qu’elles se sont déroulées, sans prendre parti. Minute après minute, on voit la situation s’envenimer, cette descente aux enfers devenir inévitable, et c’est extrêmement difficile à regarder. On se dit surtout que cela peut arriver bien plus vite qu’on ne l’imagine, et concerner tout le monde.

Un film difficile, marquant, et selon moi nécessaire. Il devrait être montré dans les collèges, parce qu’il ne laisse pas indifférent. Et parfois, c’est justement en marquant les esprits que les choses peuvent évoluer.
Marie Hele Magne
Marie Hele Magne

Publiée le 20 mai 2026
Ce que je retiens de ce film relatant les derniers jours de Samuel, c'est un homme en danger que notre société n'a pas su protéger, perdue dans ses méandres administratives.
DIOUF 92700
DIOUF 92700

Publiée le 20 mai 2026
Bouleversant … ça fait réfléchir sérieusement . Pauvre homme . Que dieu le garde . Ce film devrait être vu par tous les jeune de notre société quels qu’ils soient peu importe les confessions des ils ou des autres .
Didier Albessart
Didier Albessart

Publiée le 20 mai 2026
Hors compétition à Cannes. Bien dommage. C'est un très grand film ! Samuel Paty méritait bien cette reconstitution précise et fort documentée. C'est fort. Tres fort. Voire insupportable. Oui. Un abandon quasi général qui a mené à une fatwa écœurante.
Un film que tout le monde devrait voir.
pertusag
pertusag

Publiée le 20 mai 2026
Ce film est excellemment joué par l’ensemble des acteurs sans aucune fausse note !
J’avais peur sur le fond qu’il ne se cale à une « vérité » gouvernementale… or pas du temps ! Il retrace les faits et rien que les faits. Ce n’est pas non plus un film anti-musulman comme j’ai pu l’entendre certainement de gens qui ne l’ont pas vu. Bien au contraire on y voit certaines familles de musulman tenter de raisonner le papa de l’adolescente qui a menti.
La sœur de Samuel Paty a participé au scénario ce qui le rend par ailleurs beaucoup plus crédible. Au delà de la critique du film je trouve que ce film est un bel hommage à Monsieur Samuel Paty ✊
Lolo 35
Lolo 35

Publiée le 20 mai 2026
Film très bien réalisé, histoire poignante en effet une sensation d'abandon par des collègues, un suivies pas pris au sérieux du danger du rectorat et de la police... triste fin pour Samuel, cela n' aurai du jamais arriver ! Une pensée pour se professeur qui a fait qu'exercer son métier et à sa famille ! Je recommande se film 