Braveheart
4,2
46585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 28 octobre 2007
Un bon film sur l'Angleterre et les écossais, la Bo est magnifique, les plans sont très soignés on accroche facilement à l'histoire, mais il est trop long, à la fin on s'ennuie un peu, et j'ai pas trop aimé la scène finale. Mais on ne fait plus de film comme ça de nos jours !
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai trouvé ce film magnifique et émouvant. La musique est envoutante, les acteurs jouent tous très bien. Beau à pleurer !!
TotoJp59
TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
Ce classique des années 1990 regroupe les principales qualités du genre (drame, aventure, bravoure, émotion,...) pour maintenir le spectateur en éveille durant prés de trois heures. Enfin presque car, entre la première grande bataille entre les armées anglaises et écossaises et la capture du personnage principal, il y a un moment assez long (tout de même prés d'une heure) où les évènements s'enchainent sans véritable saveur particulière. Heureusement que la fin, excellente, était là pour réactiver mon intérêt au long-métrage car ma note aurait sans-doute été plus basse...
Publiée le 29 septembre 2006
Des scènes de bataille ultra-réalistes, des décors et des costumes somptueux, une B.O. superbe... Un EXCELLENT film... En plus, pour une fois que le contexte historique est à peu près respecté...
leochou
leochou

Publiée le 27 décembre 2013
Braveheart raconte l'histoire incroyable d'un notable écossais qui fut à l'origine du soulèvement du peuple contre les anglais. Malgré des scènes de combats d'une grande barbarie, le film est très bavard et rempli de nombreuses scènes inutiles et ennuyeuses. Dommage un film un peu plus concis aurait donné une oeuvre plus dense.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 21 janvier 2012
Le problème avec les films historiques c'est quand ils ne respectent pas l'Histoire. Et Braveheart en fait partie. Ne serait-ce que pour la bataille du pont de Stirling (où il n'y a aucun pont...), ou même pour sa mort (qui est encore beaucoup plus sympathique. Wikipédia : William Wallace est exécuté dans les conditions atroces réservées aux traîtres : traîné par des chevaux par les pieds sur plusieurs kilomètres, moitié pendu, éventré et le feu a été mis à ses entrailles. Enfin, il fut finalement décapité, puis découpé en morceaux.)
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
Une fresque épique, sentimentale et sanglante. Une hymne à la liberté alliant la bravoure de tout un peuple, le son envoûtant de la cornemuse, et le talent de Mel Gibson derrière, comme devant la caméra.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 19 novembre 2006
Je ne suis pas content les gars aller on les attaque. ca c'est une histoire.
julien2222
julien2222

Publiée le 1 octobre 2013
Mel Gibson est magistral, le film est magistral, et devenu culte depuis longtemps. Les décors et les paysages sont somptueux. A ne manquer sous aucun prétexte.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 29 décembre 2007
Un bon film d'action si on ferme les yeux sur la vérité historique, en particulier sur les amours adultères de la Princesse de Galles qui avoue même au roi d'Angleterre mourant qu'elle attend un enfant de Willam Wallace. Certaines scènes de violence gratuite auraient aussi pu être nous être évitées et simplement suggérées.
Publiée le 22 septembre 2012
Je ne suis pas un fan de film de geurre , je ne suis pas un fan de film ''historique'' datant de cette epoque et encore moins fan de Mel Gibson !
Et la je me suis prit une bonne claque ! Mel Gibson simplement dans son meilleur film en y entrepretant son meilleur role ! Des decors magnifiques ! des combats reellement extraordinaire ! Et comment peut-on etre insensible a cette B.O magnifique...! Et cette FIN ! incroyable ! unes des meilleurs fin de films que j'ai pue voir !
Bref , Trop de paroles , alors juste en un mot regardez le vous ne serez pas decu !
antony Z.
antony Z.

Publiée le 30 avril 2015
Un symbole de courage, de dévouement pur et total à une cause, celle de la liberté. Le tout dans des décors sublime sur une BO magnifique pleine de poésie allégeant la barbarie des combats et interprété avec brio par les différents acteurs.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 20 février 2009
Excellent film à voir et à revoir !
Publiée le 21 janvier 2012
18/20 : Ce combat est illustré mené et tenu par un homme au courage incroyable, à la force impressionnante, et aux valeurs dignes d'un héros: William Wallace (Mel Gibson). Une histoire d'amour poignante entre William Wallace et Murron au sein d'un combat passionnel pour la liberté. Gibson fait preuve de beaucoup de sensibilité dans sa réalisation et nous prouve qu'il n'est pas seulement un fantastique acteur mais également un authentique réalisateur. Une musique de James Horner qui ne fait que vous envoutez. "Braveheart", un film qu'on ne peut oublier. Chapeau bas, Monsieur Gibson.
Benjamin A

Publiée le 2 janvier 2015
Alors qu'il vit une carrière riche en succès, Mel Gibson se lance, pour sa deuxième réalisation, dans l'adaptation romancée de la vie de William Wallace, symbole de l'indépendance de l'Écosse.

Dès le début, Mel Gibson précise que son film est romancé et donc comporte surement des erreurs et/ou inexactitudes historiques, mais son intérêt n'est pas là, il livre un film épique, violent et cruel sur un homme qui se bat pour sa liberté et son pays contre l'oppressant Anglais. Il prend un parti-pris assez violent, que ce soit dans les actes ou les pensées, où c'est la seule manière de pouvoir arriver à ses fins et forme un cycle inéluctable.

Alors, si l'ensemble n'est pas exempt de tout reproche, que ce soit dans la sous-exploitation de certains personnages ou dans la dimension romantique (la relation avec le personnage de Sophie Marceau) qui ne prend jamais vraiment et parait maladroite, c'est balayé par le sens épique, la fascination pour le personnage de Wallace, la violence et la façon dont Gibson met en scène le récit. Ce dernier filme à merveille les scènes de bataille et/ou de barbarie, rythme parfaitement son récit, lui donne de l'intensité et sait alterner les différents tons, entre moments calmes, d'émotions, impressionnants, de bravoures ou de violences. Il sait mettre en place une atmosphère tout le long prenante, faisant facilement oublier ses quelques clichées et l'exagération de la figure christique de Wallace, et sans tomber dans la lourdeur et l'excès (notamment au point de vue de la violence) en mettant en avant la réalité et folie guerrière ainsi que l'esprit de la liberté, que ce soit individuelle ou d'un pays.

Si les personnages féminins sont sous-exploités, Mel Gibson arrive tout de même à donner de l'importance au roi d'Angleterre et à Robert le Bruce et à bien retranscrire leurs divers enjeux. De plus, s'il se montre brillant derrière la caméra, il se montre aussi à son aise (et omniprésent) devant, incarnant avec présence et charisme William Wallace. De plus, il nous transporte de belles manières dans l'Écosse du XIIIème siècle, sublimant ses divers paysages et mettant bien en avant ses coutumes, langages et habits, le tout sublimé par une belle musique, adéquate à l'atmosphère mise en place.

Bien qu'elle ne soit pas exempte de tout reproche, cette belle fresque historique fait facilement oublier ces quelques défauts grâce au talent de Mel Gibson pour conter son histoire et donner un sens épique, barbare et impressionnant à son film, tout en sublimant les divers paysages.