Braveheart
46434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Manu711
Manu711

Publiée le 28 septembre 2012
A n'en pas douter il s'agit d'un grand film. Les moyens sont énormes, la reconstitution de l'époque est parfaite, tant au niveau des décors que des costumes. Puis cette bande-son, qui sublime le tout, est je crois la chose qui m'a le plus marqué dans le film. En dehors des quelques scènes désormais cultes (notamment les batailles) qui vont me restées en mémoire un bon bout de temps, évidemment. C'est un donc un bon film, avec des bases solides et un scénario en or. Bien narré, bien mis en scène, bien filmé, bien monté, du bon boulot. Mais pour moi ça n'ira pas plus loin, ce n'est pas le genre de films qui me transporte. Pourtant j'ai beaucoup accroché lors de la première heure, mais la seconde m'a paru relativement longue... Puis je me suis réveillé vers la fin. Fin d'ailleurs très attendue (je ne connaissais pas du tout l'histoire pourtant) mais ça passe quand même, en plus d'être un film héroïque et épique, c'est aussi un film tragique. Un classique à voir.
Publiée le 26 septembre 2012
nul.pas captivant et d'une banalité, je ne comprend pas comment on peut aimer ce film ....
ER  9395
ER 9395

Publiée le 25 septembre 2012
Une superbe fresque historique magnifiquement réalisée avec des scènes de combat épiques très réaliste et un casting énorme tout ce qu'il faut pour faire un chef d'oeuvre .
Publiée le 22 septembre 2012
Je ne suis pas un fan de film de geurre , je ne suis pas un fan de film ''historique'' datant de cette epoque et encore moins fan de Mel Gibson !
Et la je me suis prit une bonne claque ! Mel Gibson simplement dans son meilleur film en y entrepretant son meilleur role ! Des decors magnifiques ! des combats reellement extraordinaire ! Et comment peut-on etre insensible a cette B.O magnifique...! Et cette FIN ! incroyable ! unes des meilleurs fin de films que j'ai pue voir !
Bref , Trop de paroles , alors juste en un mot regardez le vous ne serez pas decu !
Publiée le 21 septembre 2012
Que dire... Si ce n'est que ce film est la plus grande épopée historique de l'histoire du Cinéma ! On retrouve à travers ce film tous les talents de réalisateur (et d'acteur) de Mel Gibson. Des scènes mémorables, un film de vengeance comme il n'en existe aucun d'autre : Braveheart est un chef-d'oeuvre !
Publiée le 8 avril 2013
Braveheart est juste un pure chef d’œuvre. Le film mêle romance et action à la perfection,des musiques sublimes et un Mel Gibson impressionnant devant et derrière la caméra. A ne manquer sous aucun prétexte !
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 22 septembre 2012
Superbe réalisation, des scènes de bataille spectaculaires, une interprétation magistrale, une bande originale extraordinaire, une histoire sublime, une fin magnifique, du grand spectacle, un chef d’œuvre...
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 24 mai 2014
C'est amusant de voir que Braveheart est très controversé dans le milieu de la presse. Peut-être que les critiques "professionnels" ont oublié les caractéristiques d'un bon film. Un scénario bien ficelé, une bonne réalisation, une morale et un sujet transversal à traiter - ici, la liberté. Le sujet est donc particulièrement bien réalisé, d'autant plus quand on sait qu'il s'agit d'une histoire (à peu près) vraie. Effectivement, la bataille de Bannockburn fut déterminante dans l'indépendance Ecossaise et Robert Bruce y a largement contribué. Bon, n'oublions pas qu'il s'agit d'un film : c'est donc totalement romancé. Braveheart incarne la liberté guidant le peuple, tout cela grâce à l'amour qu'il porte pour une femme. C'est beau. Et son coeur est pur. Bon, c'est un film hein, ne vous attendez pas à voir des combats stratégiques ou à être étonné, il ne s'agit là que d'un prétexte. Braveheart est à l'Ecosse ce que Jeanne d'Arc est à la France. 3,5/5
Publiée le 27 août 2012
Très bon film avec une bande son magnifique. L‘émotion nous prend à la gorge tout le long. Bravo Mel Gibson.
Publiée le 27 août 2012
Un cri de liberté et de justice pour de simples personnes ne demandant qu'à vivre humblement et en toute quiétude. Ils ne se défendent pas pour les nobles ou un roi quelconque, non ; pour leur patrie, uniquement. Ce qui fait de ce film un titre patriotique, signé de main de maître par Mel Gibson. Une réalisation datant de presque 20 ans déjà, et aujourd'hui il continue à vous prendre les tripes avec toujours autant de vigueur. La musique est envoûtante, les plans larges de l'Ecosse sont magnifiques, et cette authenticité ! Les acteurs sonnent justes, les décors sont réalistes, sans chichis. Les batailles sont tonitruantes et sales mais elles se permettent quand même une dose d'humour. Mel Gibson y tient un grand rôle, Sophie Marceau l'accompagne avec douceur et beauté, les seconds rôles ne s'y trouvent pas en reste; ils sont excellents. Ce n'est pas un bon ni un très bon film, c'est un grand film : juste, terrible et diablement dramatique. Une perle ajoutée au chapelet de son réalisateur. Bravo.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 26 août 2012
Il faut le reconnaitre mais quand on voit ce Braveheart on constate qu'il n'a pas inventer le fil à couper l'eau chaude dans son fond. C'est un spectacle hollywoodien tout ce qu'il y a de plus classique dans ses tenants et aboutissants, romançant largement la destinée de William Wallace quitte à sombrer dans un certains manichéisme.

Mais il faut reconnaitre les grandes oeuvres du cinéma quand on est devant et il faut admettre que ce Braveheart en fait tout de même partie. Certes le scénario est classique mais très efficace et doté d'une belle puissance dramatique. L'ambiance est là elle aussi, renforcée par une BO de toute beauté de James Horner. L'interprétation des acteurs est elle aussi très bonne.

Mais ce qui fait la force de ce film c'est aussi et surtout sa réalisation. Mel Gibson signe des plans magnifiques mais aussi ce qui semble être les meilleurs batailles vues au cinéma.

Epique, violent, noble, crasseux ce Braveheart est sans doute l'un des meilleurs film du genre.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 22 août 2012
Un grand film majeur dans l histoire du cinéma . Une histoire passionnante avec des scènes de batailles impressionnante . Le final porte par un Mel Gibson a l apogée de son talent est bouleversant . A préciser que la musique est aussi magnifique et va parfaitement bien avec le film . Culte !
Kameleon74
Kameleon74

Publiée le 18 mars 2013
Toujours une vive émotion m envahit quand je regarde ce chef d'oeuvres... Ce film est purement et simplement magnifique un mel gibson une sophie marceau du tonnere...de bellle musique de bon frissons un film vrai....
Publiée le 21 août 2012
Très bon film, l'un des meilleur de Mel Gibson si ce n'est le meilleur.
Publiée le 14 décembre 2014
Un chef d’œuvre qui a reçu bien des récompenses. Tout y est : d'abord et surtout de l'action, de l'amour, des dialogues percutants. Même si je ne suis pas fan de film de guerre, là, j'ai apprécié. Au moins j'ai compris la stratégie qui est entreprise par le héros pour venir à bout des Anglais. D'abord seul, il va réussir à rassembler nombre d'hommes à ses côtés. La scène décisive qui va l'amener à changer radicalement : le viol puis la mort de son épouse. Il comprend alors qu'il ne peut plus prétendre à une vie paisible car il envisageait avant de devenir fermier. Son combat personnel (venger ses proches, son père et sa femme, tous deux victimes des anglais) va devenir collectif pour réclamer l'indépendance de son pays. Les scènes de bataille sont spectaculaires à la hauteur, à mon avis, des guerres telles qu'elles se passaient au Moyen-Age. Pas de grands effets spéciaux mais seulement des hommes qui se battent avec les armes dont ils disposaient à l'époque : haches, boucliers, épées. Wallace s’essaie aussi à la diplomatie pour rallier les nobles irlandais et donc, tenter d'augmenter sa force militaire. Certes, au début, il réussit assez bien mais c'est aussi, malheureusement ce qui le perdra : l'un des seigneurs, parmi ceux qui le soutenaient alors, le trahira. Arrêté puis exécuté sur la place publique, on ne retiendra que son courage exceptionnel : face au bourreau qui le somme de se soumettre à l'autorité du roi anglais (et donc de reconnaître ses erreurs), Wallace, alors agonisant, ose lancer un cri déchirant. "Liberté", c'est son dernier mot qui résonne dans le cœur de la foule et qui réaffirme l'objet de son combat. Il n'en demeure pas moins que le film est loin de montrer tous les sévices qui lui ont été infligés (dont celui terrible de l'éviscération) et qui ont dû atrocement le faire souffrir. C'est à la suite de cette scène, d'ailleurs, dont il est témoin, que Robert le Bruce va reprendre le combat de Wallace et le mener, à la fin de sa propre vie, vers la victoire. Mais de cela, le film n'en donnera que quelques mots. Reste que le destin de Wallace est vraiment passionnant (même si, ici, il a dû être romancé) d'autant que pour moi, il était inconnu au bataillon. Quant aux paysages et la musique, ils sont tout simplement beaux et ils ne peuvent qu'accentuer l'intensité de cette histoire. Vraiment à voir ou à revoir !