Braveheart
46431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 18 août 2023
Grandiose ! La vie de William Wallace, résistant écossais du XIIIe siècle, comme si on y était. Le film commence en 1280. D'emblée, le jeune Wallace frappe par le bleu de ses yeux et son aura. Devenu adulte, c'est Mel Gibson qui l'incarne, avec le même bleu, la même aura et des muscles en plus. L'acteur démontre une détermination sans faille, que ce soit pendant les batailles, comme lorsqu'il parlemente avec les nobles. Sophie Marceau incarne avec classe la fille du roi de France devenue Princesse de Galles et amenée à devenir Reine d'Angleterre, lorsque son mari succèdera à Édouard Ier. Les décors sont si réalistes qu'on a l'impression que les images ont été tournées au Moyen-Âge, avec la qualité moderne. La reconstitution brutale des attaques médiévales fait froid dans le dos du spectateur du XXIe siècle. Les batailles de Stirling et de Falkirk, mobilisent une quantité impressionnante de figurants, d'armes et de chevaux. 28 ans après la sortie du film, on ne peut qu'être subjugué par sa qualité. Il y a bien quelques libertés avec la réalité, comme c'est annoncé en introduction, car l'histoire est toujours écrite par les vainqueurs. On se prête à croire par exemple que William Wallace a vraiment eu une liaison avec Isabelle de France, laquelle aurait porté son enfant, mais les dates rendent cette croyance impossible. Peu importe, Braveheart n'en reste pas moins un film exceptionnel. À noter deux magnifiques répliques du héros : "Ils peuvent nous ôter la vie, mais ils ne nous ôterons jamais notre liberté !", "Tous les hommes meurent un jour mais peu parmi eux vivent vraiment." À voir absolument !
Jayssie87
Jayssie87

Publiée le 19 juillet 2023
Mon film de cœur. Tout est magnifique, les paysages somptueux et verdoyant d'Écosse, la bande son de James Horner. L'histoire même si elle n'est pas du tout proche de la vraie histoire de William Wallace. Mais l'histoire d'amour qui conduit William a mettre à feu et à sang l'Écosse pour permettre la liberté de ce peuple est très bien amené. Mel Gibson joue à la perfection ce rôle de guerrier.
Je le revois toujours avec un grand plaisir et la même émotion.
Nicothrash

Publiée le 16 juillet 2023
Une superbe fresque évoquant la vie de William Wallace, véritable héros de l'histoire écossaise. Mel Gibson est un très bon acteur mais lorsqu'il passe derrière la caméra, le type se transcende, Braveheart n'est que son deuxième long mais tout son talent et sa maîtrise explosent déjà au visage. Jonché de batailles épiques, ce film historique est véritablement passionnant de bout en bout. D'aucuns le trouveront bavard mais au vu des nombreuses intrigues politiques, ce n'est pas de trop, et il y en a des choses à raconter. Mise en scène et réalisation sont évidemment excellentes et le casting un délice, avec tout en haut M. Gibson, habité par son rôle, brutal, bestial mais aussi très touchant et parfois même drôle. Les trois heures de Braveheart s'avalent aisément et on en redemanderait presque !
Noah N
Noah N

Publiée le 14 juin 2023
Un très grand film porté sur le courage avec des discours et dialogues poignants, des acteurs au top qui sont bien habillés pour être conformes à l'époque, des paysages magnifiques et fascinants, une musique de James Horner qui accompagne très bien les scènes, des scènes de combats réalistes avec des blessures à la limite de la vérité, tous ces points cités montrent que "Braveheart" est un très grand film historique qui sait marquer les esprits et qui nous prouvent que Mel Gibson sait autant jouer que manier une caméra.
Pauline Save
Pauline Save

Publiée le 23 mai 2023
Aucune critique ne pourra jamais égaler le chef d'œuvre que représente William Wallace. Amour, patriote et audace sont les mots que j'emoloierai pour un résumé encore bien loin de la réalité. Je recommande mille fois.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 20 mai 2023
4 étoiles pour le réalisme des batailles et pour la magnifique BO. Quelques longueurs dans les dialogues.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 27 avril 2023
Un film qui resonne dans mon esprit et dans mon coeur depuis ma tendre enfance. Le cinema, c'est ca. Des acteurs fantastiques pour des personnages memorables, une histoire intense, une realisation impeccable avec des changements de rythmes au super timing. Tour ca amene par une bande originale envoutante, qu'on ecoute et re-ecoute.
ANDOLINI13
ANDOLINI13

Publiée le 18 avril 2023
Un chef d'oeuvre le meilleur film de Mel gibson. Une fresque historique sur la quête d'indépendance du peuple écossais, une véritable ode à la justice et à la liberté mais le film n'oublie pas de montrer les lourdes conséquences de cette résistance à l'oppression.Quel courage de nous montrer l'intolérable cruauté des anglais et oui avant 1933 il y a eu des drames en Europe que l'on oublie un peu trop facilement aujoud'hui ! Cette épopée n'est pas qu'un film guerrier le romantisme est en effet très présent.Autre point fort la relation entre les personnages dans les deux camps est très bien détaillé! Les acteurs sont géniaux, les scénes de batailles sont à couper le soufle, la bande son est incroyable, les paysages sont somptueux. Un film à voir et à revoir !
Tgby_270
Tgby_270

Publiée le 26 mai 2024
Très bon film ,bien réaliser
des plans magnifique et des performances remarquables.
Certains accents écossais a revoir par contre.
A regarder, excellent
J31frites
J31frites

Publiée le 19 mars 2023
Magnifique, que ce soit l'histoire, les valeurs et la morale défendues, les personnages, les jeux d'acteurs, les batailles, les décors ou la fabuleuse BO de James Horner. Les 3 heures passent très vite grâce à l'émotion provoquée par l'histoire et la musique et l'action que nous propose les batailles. Un chef d'œuvre, foncez vite le voir si c'est pas encore fait.
Nicolas Dennery
Nicolas Dennery

Publiée le 5 mars 2023
Mel Gibson au sommet de son art !!! libre interprétation de l'histoire de ce personnage , qui m'a fait passer un très bon moment.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 20 février 2023
Un film de 3 heures qui retrace sans qu’on s’ennuye une seconde la vie de william wallace qui combattit pour l’indépendance de l’ecosse.
Un rythme soutenu, un souffle épique, des batailles spectaculaires, font de ce film une vraie réussite.
Les notes de la presse spécialisée sont simplement ridiculement basses …
Franz78
Franz78

Publiée le 11 février 2025
Un film magnifique de bout en bout à voir de toute urgence. Cinq oscars dont celui du meilleur film et du meilleur réalisateur. Amplement mérités.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 24 novembre 2022
Très beau film qui relate parfaitement bien l'histoire de William Wallace, grand héros de l'indépendance Écossaise. Le film est bien tourné et on est captivé par la détermination du personnage principal. Les scènes de combats sont bien réalisés, le scénario bien mis en place et on ne voit pas passer les 3h de temps. C'est un classique qui mérite d'être vu et revu.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 5 novembre 2022
Un bon film, même si je dois l'avouer je m'attendais à un peu mieux. En soit les près de 3 heures passent assez vite, c'est plaisant, le récit est fluide, visuellement ca envoi, il y a de bonnes scènes de batailles (même si elle n'atteignent pas l'épique), la reconstruction, les décors, les costumes, la musique, tout ça c'est fort. Mais pas mal de point décevant. Tout d'abord le cliché de certains personnages, le roi Edouard par exemple ou son fils, la non remise en question de William Wallace, ou des choses assez abusés comme les écossais soulevant leur kilt en pleine bataille face aux anglais. L'émotion non plus n'est pas aussi forte que je l'attendais, tout comme l'épique des batailles, trop filmés de l'intérieur pour moi. Ça reste un bon film, mais pas autant que ce que je pouvais espérer.